668

Почему я ненавижу график 5/2? Мнение санитара1

Я работал не один год и 5/2 по 8, и 2/2 по 12, и 1/2 по 24 (сутки через двое). И немного 1/3. И нашёл очень много минусов у 5/2:

1. Не попасть почти ни в одну государственную организацию.

2. Попасть к врачу в районную поликлинику вечером можно, но далеко не у всех есть такие талоны. Даже больничный забрать - проблема.

3. В выходные толпы народа в любых досуговых местах и цены повышены.

4. Почти все акции и скидки в то время, когда 5-дневщики работают.

5. Нельзя поменяться с коллегами сменами в отличие от сменного графика.

6. Нет доплат за ночное время и работу в праздничные дни.

7. Каждый день рано вставать, из-за чего получается вечный недосып и день сурка.

8. В выходные делаешь дела, накопившиеся за неделю, и почти нет возможности как следует отдохнуть.

9. Переработки. На сменном они реже и меньше, хотя бы потому что смен в месяце меньше.

10. С 5/2 уходит намного больше денег на проезд. И времени тоже.

11. Не получится искать новую работу, кроме как в отпуске. Все отделы кадров - тоже 5/2.

12. Даже кровь не сдать донором, на деле должны отпускать, но мало кто даёт выходной в день сдачи, даже у нас в больнице не давали. Мало где есть донорские субботы.

13. Тяжело совмещать с учёбой, даже заочной, а далеко не везде дают учебные отпуска.

А плюсы? Только праздники, которых не так уж много, и у медиков и их частично забирают. И длинные новогодние каникулы. Ну и чуть меньше смены, быстрее домой. Но лучше уж я подольше поработаю, чтоб на работу не вставать каждый день, чем раньше пойду домой.

Ну и сон дома. Однако даже в ночные смены много где дают 2 часа на сон или между вызовами. А спать я научился и в пустых палатах, и в ванне, и в клизменной, и в столовой, и на каталке для трупов. Пару часиков после суток можно поспать даже на полу на одеяле, потому что устаёшь - организм не выбирает.

Только не думайте, что мы спим всю ночь) Бывают и такие ночки, когда не присесть: экстренные операции, КТ, МРТ, рентгены...

Почему я ненавижу график 5/2? Мнение санитара

Ну, тут уже на фото моё место для сна занято.

Идеальный для меня график 1/3 (сутки через трое). Сутки через двое всё же напряжно. Вот 1/3 - самое то, выходных более чем хватает.

Я очень рад, что сейчас на сменном и совсем не хочу на 5/2. Никогда в жизни. Может если бы было как в Финляндии 4/2, я бы ещё подумал) Но у нас наоборот в стране идёт дело к 5/2 по 12 часов. Много уже где такие вакансии, нарушающие ТК.

С 5/2 нет никакого ни времени, ни желания на хобби, курсы, развлечения.

Что меня расстраивает: почти вся страна работает 5/2, особенно если речь идёт о вакансиях с квалификацией, исключения только медицина и ФСИН (в СИЗО часто 1/3 у охранников). Порядка 80% вакансий - это 5/2, выбора почти нет. И откуда такая зацикленность? При сменном графике даже больше часов выходит. Что по идее выгоднее работодателю. Всем лень или жалко находить сотруднику напарника?

У нас вечно целая проблема найти среди сменщиков кого-то на замену отпускников с 5/2. Говорят: «это надо на работе жить». За пятидневку ещё и меньше платят.

Может если работать 5/2 рядом с домом и с адекватным работодателем, у которого можно отпроситься, и норм, но где сейчас такого найдёшь. Даже с условием отработки тяжело отпроситься. Когда отпрашивался я, то это выглядело как выпрашивание денег у Эбенезера Скруджа.

И чисто профессиональное: всех с 5/2 стараются оформить уборщиками. 2/2, правда, тоже если нет ночных смен. Санитары мы либо в пандемию в красной зоне, либо чисто в ночное время с 00:00 до 08:00.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы