2315

Почему вы не хотите аквариум1

Перетаскав десяток десятилитровых ведер с водой, хочу сказать, что все рассказы о пользе домашних животных - ложь и наебка.

Вот что все пишут о живности? Возьмем первую попавшуюся ссылку: "Достаточно понаблюдать за любым живым существом, даже за рыбкой в аквариуме, чтобы избавиться от беспокойства."

Автор, ты знаешь, что такое ихтиофироз? А оодинум? Я тоже не знала, пока в моей жизни не появились проклятые рыбки. Жизнь аквариумиста - это один сплошной стресс.

Сначала ты счастливый дебил с банкой на 10 литров и пакетом рыбы. Это длится этак от зоомагазина до прихода домой. Потом ты запускаешь все свои сокровища в банку... и довольно скоро получаешь компот из трупов. Оплакав пусечек, ты идешь запоздало погуглить, чтоб узнать наконец-то, что тебя наебали по-крупному. Во-первых, аквариум надо было запускать за месяц, во-вторых, это у тебя не аквариум, а банка для сбора анализов, а надо литров сто... пятьсот...

Пережившие этот этап (или миновавшие его удачно) через некоторое время узнают много новых успокаивающих вещей. Например, что водопроводная вода по весне может убивать все живое. Впрочем, заботливое кормление рыб может делать то же самое. Через пару месяцев у тебя дома химическая лаборатория, ты умеешь делать тесты воды на аммиак, нитраты, нитриты и фосфаты. Попутно ты проверяешь воду из-под крана и зарабатываешь невроз "это пить нельзя".

В аквариуме тем временем одни любимые пусечки жрут других, половина "миниатюрных" рыб с Птичьего рынка оказываются младенцами белой акулы, самые дорогие сердцу экземпляры покрываются "манкой" или лишаются глаз, а ты ночами читаешь про туберкулез рыб. И да, вместо наблюдения за рыбкой в акdариуме, ты считаешь этих скотов.

Откройте сайты про аквариумных рыбок. Видите указанный срок жизни? 6 лет? 9 лет? Столько бы прожила эта рыбка, если бы не встретилась с вами. Но теперь даже не раскатывайте губу. Рыбкам жарко. Рыбкам холодно. Подогрей аквариум, охлади аквариум. Триста подвидов фильтров. Аэрация. Сухой корм или заморозка? Мотыль с рынка бывает заразен! Карантин для новых рыбок!

И, главное, все это не работает! В конце концов все упирается в магию, потому что если рыбки хотят жить, то хрен ты от них избавишься, они и в канализации выживут. А с остальными не помогут ни танцы с бубнами, ни тысячи литров воды, ни потраченные на тесты воды годы.

А ещё - советчики. Обычно учить вас жизни приходят опытные аквариумисты, успешно забывшие черные пятна своей биографии. "Да можно не подменивать воду", - говорят они. "Да аквариум требует минимум усилий", - говорят они.

И это правда. Надо подождать всего 2-3 года. Через 2-3 года в аквариуме уже сложившаяся экосистема. Меняй половину воды каждый день, меняй воду раз в полгода - пофигу. Можно бросить в аквариум труп сантехника. Или высыпать крошки от батона. Через два года каждая бактерия в вашем фильтре - маленький Рэмбо, в аквариумном грунте, который вы год как не сифонили, суетятся маленькие терминаторы.

Потомство переживших Великий Рыбоцид способно питаться пластиком, обгладывать стекло и само ходить за кормом в зоомагазин. Честно. Например, в полупустом аквариуме, месяц ждавшем, пока я его почищу, у меня вылупились мальки киллифиш. Чтоб вы понимали: в идеале для этого процесса нужно уговаривать родителей отнереститься в мягкой воде нужного Ph, для чего нужно капельно доливать дистиллят, собирать дождевую воду и устилать дно мхом. Если все сделать правильно, появятся мальки, которые поплывут только при хороших условиях. И еще их обязательно нужно кормить живым кормом!

...не знаю, что они там жрали. Я их нашла уже недельными по размеру. Вероятно, друг друга. Или ману небесную. Или глодали грунт. Но после нашей встречи они нормально жрут сухие хлопья Tetra Energy. Потому что если рыбка хочет жить, вам её не угробить!

Но вообще рыбки - зло. Успокаивает только чучело совы. Вот оно, идеальное животное. Остальные так себе.

Почему вы не хотите аквариум
113
Автор поста оценил этот комментарий

Это я, который завел розы на балконе, чтобы сидеть там на шезлонге и любоваться красотой. Сейчас опять надену респиратор и пойду разводить инсектицид в опрыскивателе

раскрыть ветку (1)
60

Кажется, я не хочу розы))

показать ответы
56

У меня с детства была мечта : аквариум.

Нет не так: АКВАРИУМ.

Лет 8 назад отмечтался. Зарёкся навсегда.

Пока читал Ваш опыт, аж прослезился, как будто вчера было.

раскрыть ветку (1)
19

У меня сначала из стартовой банки стало 18 аквариумов, а потом через боль и рыдания... В общем, пять лет спустя у меня два по 140 литров и один на 30, и только потому что лень сливать и рыбу пристраивать))
Но я солью и зарекусь!

показать ответы
0
DELETED

Надеюсь хоть собака радует!

раскрыть ветку (1)
8

Собака - это тоже ужасно, но об этом мы поговорим в следующем выпуске!))

8

Принёс я как  то пару гупёшек в 3х литровой банке... через месяц их было 30 и жили они все в той же банке...

раскрыть ветку (1)
8

Гуппи - исключительно живучие ребята. В Киеве вон в дикой природе уже живут

показать ответы
390

Тоже решил рыбку завести. Этот гад помог перенести карантин.

Значит пришёл в магазин, увидел «петушка». Вспомнил что таких в красивых бокалах держат.

Петушок - 600р;

Аквариум Бокал  ( как для вина, только на 6л) - 400р;

Корм - 150р;

Не продуманные расходы на 1 день:

Грунт - 300р;

Кондиционер для воды - 100р;

Дальше веселее.

С рыбой подружились, стал он «членом  семьи».

Оказалось нужен маленький сифон - 200р;

И чистилка для аквариума - ещё 400р;

И искусственное растение - 300р;

Всё. Идеально же?

Нихера!!!!

Ему ещё нужен фильтр - 800р; 

Теперь точно всё?

Хрен там плавал!!!!

Этому маленькому засранцу приспичило заболеть манкой (Спасибо форумам, удалось понять что это она).

Лекарство для рыбы- ещё 150р.

И всё хорошо, парень через день пошёл на поправку. Но залёг на дно. Оказалось что ему важно при какой температуре жить (25-28’С).

Термометр аквариумный - 150р.

Обогреватель аквариумный (кипятильник сказали нельзя) - 600р.

Рыба довольна. Плавает, жрет. Оказалось что уродцу мало сухого корма, нужен живой - ещё 200р;

Рыба залегла на дно. Явно снова болеет.

Помчался в магазин, оказалось что ему блин тесно в 6 литрах.

Итог:

Куплен аквариум на 20л. - 1800р;

Ещё грунт - 500р;

Ещё растение - 300р;

Чистилка для аквариума - 400р;

Большой сифон для чистки дна и стенок - 450р.

Итоговая цена милого рыбеныша: ~7К

Фото любимого питомца.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Хорошо, что выжил. Красавчик!

1
ну сварила я его не специально, и это всего лишь предположение, я не знаю точно от чего он умер, может настал его час (они в довольно тёплой воде живут, вообще-то, и температура в квартире в Питере не 40 градусов так-то. и после истории с котом и батареей петух жил ещё долго, так что проблем не вижу. и да, это рыба все таки. как писала ТС в посте: их много смертью храбрых погибает, что теперь, над каждой гуппи страдать?
я ж не устраиваю у себя "пытошную" петухов и ржу над тем как каждый их них умирает, ну погиб (хрен знает от чего, но предположительно от солнца), ну что теперь?!
раскрыть ветку (1)
6

Не расстраивайтесь. Люди часто не понимают, что если пишешь со смехом и смайликами, это еще не значит, что ты садист. Просто психика реально не вынесет оплакивания каждой гуппи годами.

показать ответы
2

Купить в магазине готовую культуру бактерий и нейтрализатор хлорки? Я за последний год так три банки запустил.  Собрал, воду залил, рыбу запустил. Прогресс не стоит на месте, раньше запускали на стартовых рыбах или безрыбно неделями.

раскрыть ветку (1)
5

Готовая культура бактерий - огонь. Главное заранее знать, что её надо купить. Это я узнала сильно позже, чем стоило бы.

3
я вызывала ветеринара чужой собаке в посёлок за 80 км от Питера 😅
мы снимали дачу там, приезжаем, а Рекс не встречает, хотя всегда нас ждал (да, собака шла в комплекте с дачей 😳), нашла я его под крыльцом, встать не может, голова как будто на бок. я папе говорю, что у собаки инсульт и нужен наш вет врач (у нас тоже собака была, так что контакты врача были). за свой счёт мы лечили Рекса, хозяин сказал забить, мы не смогли. мы сняли дачу ещё на неделю, я каталась в университет и обратно в посёлок, чтобы там с собакой ночевать и ухаживать, кормила его с ложки (сам он не мог первые пару дней есть, а с ложки, потому что боялась, что вместе с едой в ход пойдут мои пальцы), давала ему таблетки. было страшно, тк собака большая, уличная, чужая, рычал иногда. первые пару дней находила в коридоре (мы его там держали, не пускали на улицу, дело было зимой) сюрпризы: ночью он ходил в туалет, а потом по этому всему ходил кругами, и размазывал тонким слоем по всему помещению. как я это отмывала- отдельная история 😂
но да, рыбку я сварила 🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
3

Вы мой герой. Очень понимаю. Иногда просто иначе нельзя и делаешь, что можешь.

1
спасибо за поддержку)
я очень люблю животных, и не отличаюсь садистскими наклонностями. но да, с рыбой был такой косяк, который я даже предвидеть не могла 😬
раскрыть ветку (1)
3

Да я просто хорошо понимаю. Я сама очень люблю живность. И рыбок тоже. Но если я буду вспоминать обо всех бедах без самоиронии, это будут невыносимо трагические мемуары. Я, блин, первой больной рыбке ветеринара в три часа ночи вызвала!

показать ответы
17
А я не соглашусь, можно начать сразу с Дункана Маклауда. Жене отдали птеригоплихта в 30 литровой банке. Пару лет пожил на крошечном фильтре и без воздуха. Уже 12 лет живёт в 120, на всем готовом, тапком его не прибьешь, сдачи даст. Просто нужно правильно начинать)))
раскрыть ветку (1)
7

Это ж надо знать! А начинающие аквариумисты хватают обычно чо-нить эдакое...

показать ответы
0
DELETED

Так есть похожие травоядные виды, тоже с зубами) Меня уговаривали но я уже начитался литературы и знал что это такое.)

раскрыть ветку (1)
5

Да, и много. А тут попалась настоящая. А в унитаз слить рука не поднялась. Так Васенька попал ко мне...)

15
В 80х годах дома был аквариум литров на 200. Жили меченосцы, гуппи, неоны, пара скалярий, петушки ( отделенные от остальных), барбусы, ещё каких то тварей по паре.. И не было головняков с фильтрами, мягкостью воды, кислотностью, и прочей хренью.. Правда, раз в пару месяцев меняли четверть воды (доливали уже отстоянную). Раз в месяц чистка грунта и стекол и всё.. Ну и водоросли прорежить немного.. И больше никаких забот..
раскрыть ветку (1)
6

А где вы брали самую-самую первую воду для аквариума?

Если сейчас я отолью из "старого" стабильного аквариума половину, можно так же успешно стабильно запуститься. Возможно, дело в этом.

+ сильно упало качество водопроводной воды

+ у вас были нормальные рыбки местного разведения, а нам часто сейчас достаются привезенные из Азии рыбы, не прошедшие карантин.

показать ответы
1

пишут что в Москве-реке в зоне выхода главного коллектора городской канализации живет колония гуппи, которых смыли в унитаз.

раскрыть ветку (1)
2

В Киеве живут, 100%. Сама ловила сачком.

1
Предпросмотр
YouTube6:26
раскрыть ветку (1)
2

идея с пластиковыми кольцами для просветов в ряске - вау!

Там одни долбоебы-теоретики, которые не в курсе, что добросовестный продавец сам выполняет необходимые процедуры и в штате ХОРОШЕГО магазина есть ихтиолог, следящий за здоровьем рыб. Кучу рыбы купил за последний год, от неубиваемых коридорасов до капризных апистограм, капельный перевод и добро пожаловать в общую банку. Всё. Не знаю ни одного психа, кто будет даже неделю держать новую рыбу в отдельной банке, это какая то еботня в привкусом совка.

раскрыть ветку (1)
2

Тут еще ж надо найти хороший магазин, и знать, чем хороший отличается от плохого. Сейчас, после пяти лет с рыбками, я знаю магазины, где можно брать рыб без карантина.

А в начале? В каждом магазине врут, что их рыбы здоровы (даже если они все в язвах и в манке по уши), что продают из Азии на Птичьем рынке - вообще молчу.

1
Нам, видимо, больше повезло... Купили петушка, такую же рюмку на 6 литров, кормим только сухим кормом. Кошка пьет из нее воду, ребенок, иногда, пытается ее поймать, воду меняем, когда кошке становится не удобно пить.... И ниче, плавает бодро...
раскрыть ветку (1)
2

И пусть и дальше вес будет круто. Петушок молодец и хочет жить!

1
Тоже петрушков брал, живут не больше года. Видимо летом им слишком жарко вот и дохнут... Хотя всего то 28. Но иначе я и не могу объяснить. Буду пробовать другую рыбу
раскрыть ветку (1)
2

28 петушкам - прохлада, они южные ребята. Дело в чем-то другом

показать ответы
4
Категорически с вами не согласен
раскрыть ветку (1)
2

Морской! Вы супергерой

4

Прекрасный пост, спасибо!
Вы забыли упомянуть еще одну важную вещь - чертов холодильник! Либо у вас будет отдельный холодильник для определённых кормов рыбы, либо - потрясающая возможность отучить всех (включая себя) открывать оный вообще... А, ну или внезапно ваш друг может сожрать рыбий корм к пиву.
И вообще, корм в холодильнике - первая ступень посвящения в алхимики - сможете ли вы пережить месяц с этим непередаваемым амбре.

раскрыть ветку (1)
2

Точно! Мотыль в холодильнике, вся морозилка забита заморозкой артемии, кайф!

показать ответы
7

До слёз. Прекрасный и правдивый пост. :)

раскрыть ветку (1)
3

Написан кровью и горьким опытом)))

11
DELETED

Гупей они хватают, и сразу переходят на скалярий потму как ух тыыы!

раскрыть ветку (1)
3

мне первым - не ржать! - втюхали каламоихта

показать ответы
0

Мой аквариум начался ещё веселее. С того, что я ходил по зоомагазинам, и спрашивал: "Я тут копал канаву, и поймал лопатой рыбу...". Леший ведает, какими путями попавшую в канаву плотвичку месяц продержали в трёхлитровой банке, и решили таки расширить это безобразие до полного профиля. Много там всего было, и с водой водопроводной, и с водой колодезной, и гибель первого аквариума, и чёрная борода, занесённая из какого-то зоомагазина... Но стоит очередная шестидесятка, шуршит фильтром-аэратором, плавают в ней всякие хвосты... Да, я их пересчитываю! Особенно люблю искать сомиков, они так хорошо прячутся, и так хорошо чистят стенки!

Да, у меня ещё три кошки и сука алабая. Да, я псих ненормальный.

раскрыть ветку (1)
1

"Я тут копал канаву, и поймал лопатой рыбу..."
Это в золотой фонд цитат!))

У меня пятеро собак, три кошки, ворона и аквариумы. Здравствуйте, коллега по безумию

показать ответы
0
Расскажу вам про своего Дункана Макклауда. Купили с мужем пяток стайных рыбок. Кажется это были пристеллы. Потом купили еще десяток. Пишут, что они живут около 4 лет. Постепенно они начали умирать, покупались другие виды рыбок. Прошло время, с мужем я развелась, вышла замуж второй раз. Все пристеллы умерли кроме одной. Она была со мной 8 гребаных лет. У меня вся жизнь изменилась, обитатели аквариума сменились по несколько раз. И только в прошлом году рыбеныш ушел в другой мир.
раскрыть ветку (1)
1

Какая молодец рыбка.

показать ответы
4
Аж захотелось рыбок завести после прочтения!
раскрыть ветку (1)
1

Коварная цель достигнута)

2
Ахах, автор спасибо, это лучший пост в этом году! Посмеялся от души!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я рада)

1
Да вчера с коллегой искали тормозной шланг на гранту. Время уже 8 вечера, все магазины закрыты, нашли один магазин, продавец сжалился и продал шланг. А пока он оформлял продажу, мы смотрели на аквариум с черепашками в его магазине, я ещё заметил, что аквариум для них маленький. Продавец говорит, забирай за 800 рублей, прям с аквариумом отдам. Я отказался.
раскрыть ветку (1)
1

Они растут огромные. Потом им надо литров 200. И кусаются :)

0
Вчерась предложили пару водных черепах за 800 рублей, соблазнительно, но не хочу брать ответственность за их жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

Черепахи - тоже ад! Они не так просто умирают, но сколько геморроя!

показать ответы
0
Подписываюсь под вашими словами. Моей акве 4 года. Очень мечтала о своем уголке живой природы. Муж подарил банку на 75 литров и начались танцы с бубном, продолжались они 3 года. Горы трупов, ворох дохлых водорослей и мхов. Гугление, химикаты, препараты и вот это всё. Долгий переход от пластиковых декораций и растений до живых зарослей и коряг. Были времена когда я орала на свой аквариум и обещала всех спустить в унитаз. В кошмарах мне снился зомбоаппокалипсис и аквариум с дохлыми (или умирающими) рыбами. А потом все стабилизировалось, я остановилась на гуппи, анциструсах, водорслееде и креветках. Меня устраивает эта скромная, но милая компания. Сейчас у меня супер простой фильтр, который с одной губкой. Я его раз в 2 недели промываю и всё. И подмена воды каждую неделю 20л. Теперь аква приносит только радость мне и моим двум пушистым кошачьим жопкам. Сейчас новая страсть и новые проблемы - растюхи, они уже захватили мой дом и находятся в каждом уголке, до куда достает солнце.
раскрыть ветку (1)
1

"В кошмарах мне снился зомбоаппокалипсис и аквариум с дохлыми (или умирающими) рыбами."

Ооо! Коллега! У меня тоже такое было. Подхватывалась ночью от того, что приснилось, что фильтр выключился или все рыбы умерли!

показать ответы
0

аж до слёз! узнал все свои муки!!!превратившись не по своей воли из обычного человека, в супергероя по спасению рыбёх, я испытал весь спектр "удовольствий" равно как и ТС.

Очень актуально во мне пробудились эти эмоции, т. к. уже вполне собирался для детей поставить аквас....

*одна разница с ТС, у меня сразу был аквас на 500 литров, желтохвостый (американский) сом, два астронотус (которые-таки успели дать потомство)  и огромный анциструс. Оооо, я ещё порадую Пикабу историями из этого зоопарка....

раскрыть ветку (1)
1

Оооо, я хочу это почитать))

показать ответы
0
Мне хочется обнять автора и поплакать! Я подписываюсь под каждым сука словом!! Сколько было вложено сил, времени, денег!!

И когда через полтора года я готова была уже вылить все это несчастье в унитаз и забыть как страшный сон, появились мальки... Оо. И тут я воспряла духом! Понеслась опять ... корма, новые фильтры, понтовый грунт, украшения, баланс воды... И однажды утром я проснулась, пошла в зал а там воды по колено! Моя банка на 150 литров лопнула к хуям.... Это был такой пиздец. Я конечно поймала всех рыб (удивительно но выжили все) и быстренько подарила ближайшему зоомагазину. Но этот вздувшийся ламинат, влажность и чудовищный запах, с которыми мы боролись почти 2 года никогда не исчезнут из моей памяти.

Вывод- аквариум это круто, но только если он не у меня дома!)
раскрыть ветку (1)
1

Боже, это мой страшный сон

0
Это у вас ещё креветочек нет..
раскрыть ветку (1)
1

Были, были. Легли весной 2017-го с одной подмены воды.

1
Речь не о серьезно/несерьёзно. А об отношении в плане мыслей, для меня аквасы это положительные эмоции, и я к банкам отношусь как к безгеморойным вещам. Если думать постоянно, что рыбы это пздц, можно самого себя настроить против этого хобби)
раскрыть ветку (1)
1

Для меня со старта это был восторг, который, увы, обернулся горем. Но может, я сильно трепетная.
Сейчас, пять лет спустя после первого аквариума, у меня оставшиеся тоже только в радость.

5

Когда-то в детстве, бабушка с дедушкой подарили мне... Паровозик. Сука, теперь это 100 Евро в месяц, раз в год аукцион на 1000, это все стены в паровозах и вагонах, а еще и в коробках, потому, что стен мало... Это новые вагоны, это старые вагоны, которых нет ни у кого в России, и только одна железная дорога Франции третьей эпохи - это цена в половину квартиры. Это нельзя закончить, это можно только прекратить.

раскрыть ветку (1)
1

*с завистью* ПАРОВОЗИК!
Фото есть?))

показать ответы
0

Если будут деньги - скорее всего со специалистом и буду запускать. Очень нравятся травники, ещё тут прочитала про инсулариум, просто влюбилась

раскрыть ветку (1)
1

О, я их давно рассматриваю с восторгом. У меня не хватит навыков и терпения создать, но это так прекрасно

1

Мистусы..

раскрыть ветку (1)
1

Таких у меня не было. Крепкие?)

показать ответы
0

Тоже всегда мечтала о рыбках, люблю смотреть чужие аквариумы. Восхищаюсь трудом и терпением, в них вложенных. Но сама объективно вряд ли справлюсь.

Короче, ищу хорошего мужика с аквариумом, остальное неважно :)

раскрыть ветку (1)
1

Еще хороший вариант - вызвать специалиста для запуска и пусть раз в месяц приходит потом чистит. Но не весело же, охота же самой)

показать ответы
1

А с гурами то что не так?

раскрыть ветку (1)
1

Они красавчики, но бывают драчливы же

показать ответы

Ну, Вы так агрессивно пост про рыбок написали... Показалось, что Вы разочарованы... Но, зацепило же, ведь! Раз 5 лет занимаетесь! Тогда зачем пикабушников вводить в заблуждение? Вот, подумают они, рыбки  - зло. И не станут они их разводить, А Вы уже 5 лет с ними живете, и оказывается Вам нравится!!!

раскрыть ветку (1)
1

А я верю в то, что агитировать - любой продавец в зоомагазине может. Надо отговаривать. Вот если люди знают, что их ждет, и все равно идут за рыбкой, им будет легче)

3

Только хардкорные твари — только караси гупаки! :)

раскрыть ветку (1)
1

Не-е, лучше всех - анциструсы! От первого моего аквариума и по сегодня - живы, здоровы, подятся. Брала меньше сантиметра, а теперь уже монстры.

показать ответы
1
У нас в детстве была целая комната с рыбками - вместо детской, я спала в зале, а брат на лоджии))
По трём стенам этой комнаты стояли сваренные из металлического уголка стеллажи, внизу огромные аквариумы, потом средние, сверху самые маленькие - роддома и карантины. У папы выживали даже редкие растения и рыбки.
Запасы в холодильнике, живой мотыль в раковине, под аквариумами вонючие пластиковые лотки с толокном, в котором выращиваются рачки для самых мелких...
Брату болезнь передалась, но всего его аквариумы на одно лицо: много "укропа", меченосцы, моллинезии, дании, барбусы, сомики...
Я бы завела разве что золотую рыбку - их у нас никогда не было, потому что температура для остальных держалась высокая, а эта северная рыбка не выжила бы.
раскрыть ветку (1)
1

Звучит как совершенно офигительная детская!

3

Как я тебя понимаю, сестра😆

Три аквариума. Креветочник на 20л, травник на 40 и рыбный на 80.

Начинала с 20 литров и гуппи. Потом же зуд в попе, хочу креветок... и вот эьи ещё растения... и вот давай ещё один аквариум..

Куча бутылочек и коробочек для рыбных нужд, новые рыбки больше не селятся в общем аквасе сразу после покупки, вода отстаивается и проверяется тестерами.

И каждое утро считаю рыб, не умер ли кто, не заболел ли.

Любое пятнышко на рыбе - ТРЕВОГА! КАРАНТИН!

Каждая погибшая рыбка - укор мне.

Растение новое - в карантин!

Рыбочка - в карантин!

А ещё, вот это, фильтр промыл под краном - лови баквспышку! Убились бактерии на фильтре.

А если болеть начинают - паника. Лечение не всегда помогает, а иногда и усугубляет.

А то потом смотришь, как они один за другим дохнут, и ничего не можешь сделать(

Здоровья Вам и Вашим рыбам)

раскрыть ветку (1)
1

Ох, да. Первое время - самый ужас. Потом уже легче, когда понимаешь, где баквспышка, где манка, где еще что. И есть понимание, что делать в случае чего. Не всегда помогало, но хоть ясность, а не только "аааааа!"

Спасибо. И вашим питомцам крепкого здоровья!

5
У меня 525л и 230л. Проблем нет. Негатива нет. Вёдер нет, трачу 30 мин в неделю на подмены. Хз, все индивидуально, от собственного отношения зависит
раскрыть ветку (1)
1

Не могу сказать, что я несерьезно относилась)

показать ответы
1

С детства мечтала об аквариуме. А потом, лет двадцать назад, все как вы описали -  "компот из трупов". Я лет десять после этого уху есть не могла, тот аквариум с "компотом" стоял перед глазами. А сейчас снова мечтаю, хочу большой со своей экосистемой. Но размеры двушки в хрущевке не позволяют.

раскрыть ветку (1)
1

можно и маленький, только оооочень острожно. запуститься заранее или воды взять у кого, и рыб только местных

показать ответы
0

К сожалению, аквариум - это не Ваше... Меньше экспрессии... не надо таких качелей и все сразу... Да, это не просто. Но банку в 120 л. содержать можно... Манка, остальные болячки - все от желания получить сразу здесь и сейчас. Карантин при высаживании рыб в основную банку, не? Да, хобби не простое... Ну, вот такое, вот...

раскрыть ветку (1)
1

Вот спасибо за совет. Я-то за пять дет не разобралась, что моё, а что - нет :)

показать ответы
2
DELETED

Мерзость! Я сдуру купил хищную цихлиду которая ночью подъела всех мальков гуппи за что утром была спущена со слезами в унитаз

раскрыть ветку (1)
1

у меня так потом пиранья завелась... люди ее случайно купили как травоядную))

показать ответы
0
Решили завести аквариум лет 13 назад. Пробовали разные габариты, разное население, креветок, раков... Вот уже лет 10 с нами черный нож. Он пережил 3 переезда. В какой-то момент решили, что надоело, и перестали пополнять население банки по мере естественной убыли. Решили - вот он доживёт, и аквас родне отдадим, а пока нельзя, как друг же.
Ну... Скоро ремонт в квартире, причем новый интерьер не предполагает присутствия там 100л акваса на тумбе. Но мы потащим его на арендное жильё, а потом обратно...
раскрыть ветку (1)
0

Вы молодцы. У меня был нож, увы, не очень долго прожил. Невероятной красоты создания

показать ответы
0
Ооо, большое спасибо. Убила свое "хачурыбак" на корню.
Хе, и деньги целы будут.
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, аквариумы - это прекрасно. Просто нужно быть готовым :)

0
а у нас живет сом, отловленный в пруду. минимум ухода, всегда доволен. чудо, а не рыба)
раскрыть ветку (1)
0

А какого размера?)

показать ответы
1

Вот подписываюсь под каждым словом. Я n лет назад заводил креветочник на 40 л..... Благо отдал коллеге, меня хватило на 5 лет

раскрыть ветку (1)
0

Пять лет с креветками - это уже подвиг, там год за два.

показать ответы
1
Для меня аквариумы всегда были кошмаром, часто снились, что у меня из много, они или протекают, или я про них забыла и там полный писец, некоторые рыбы ещё живы, но почти в агонии... Бррр, при том, что у меня аквариума не было, я просто знала, насколько это сложно. То же самое с цветами комнатными, терпеть из не могу, потому что непонятно, чего им надо. Рвешь жопу, ухаживаешь, а они дохнут просто так.
Я люблю животных, теплокровных и пушистых, они для меня интуитивно понятны, и отдача хоть какая-то есть.
раскрыть ветку (1)
0

С теплокровными тоже нервяка хватает. В общем, была бы тяга нервничать (как у  меня), а повод найдется)

0

Весь пост можно перефразировать в "Я допустила дохуа тупых ошибок потому что делала всё наугад без подготовки, не погружалась в тему и вышла хуйня, так что думайте прежде чем что-то сделать и всё будет ок".

Каждое действие в аквариумистике должно быть обдуманным, без понимая что ты делаешь нельзя ничего делать, иначе будет пздц, кажется, это вообще универсальное правильно для всего на свете.

раскрыть ветку (1)
0

Правда ваша. Так в том и суть поста.
Думайте, гуглите, запускайте заранее и не будьте как я.

Вроде и очевидно, но даже по комментариям видно - многие прошлись по моим граблям

0
А что за собака на фото?
раскрыть ветку (1)
0

Это мой щенок амстаффа пьет водичку из аквариума))

показать ответы
5
DELETED

Мне не понять всех этих трудностей. Первую рыбку мне впарила бабушка-божий одуванчик в предбаннике школы. Мне точно было меньше 10-и лет. За парой потом пошёл в зоомагазин. Не было у меня этих ваших интернетов, не было тестов воды, лекарств и прочих благ современной науки. Постепенно из 3-х литровых банок рыбки расселялись в 5-и литровые. Аквариум на 20 литров, на 70. Потом рыбья ферма заняла шкаф и весь подоконник. Где-то между первым и вторым аквариумом появилась книжка по аквариумистике с ценой в копейках на обложке.
Из специального оборудования только аэратор или как эта хреновина называется, которая пузырьки пускает?
грелось лампой ильича, чистилось резиновой трубкой с насадкой из какой-то химической лаборатории, градусник из ванной.
Всё это плодилось размножалось и радовало глаз при очень и очень скудных вложениях. Данио даже икру метали в трёхлитровых банках и из этой икры что-то выводилось.

нет, не понимаю я этих мук и проблем, х3 там такого сложно с чем не может справится взрослый человек. я ~8-и летний справился.

раскрыть ветку (1)
0

А больные всем возможным рыбки из азии и вода из крана с аммиаком - были?))

показать ответы
1
Самый шикарный сокращенный мануал по рыбкам! Как старый аквариумист говорю! Подписываюсь под каждым словом! Гениально, просто гениально!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо :) А то многие ругаются, что ничего такого, все на самом деле просто и никаких проблем с рыбками нет!

1

Перечитал каждую букву, чтоб точно поставить диагноз - хуйня. На что жалуемся то? Что для ведения этого хобби нужно иметь багаж знаний? А как иначе то? Что хобби не из простых? А никто не обещал, что это прям легко. Что рыбам нужно создать условия по температуре и pH? Ну да, нужно, как и всем, и цветам, и котам, и даже тебе самой. В общем, не понял, то ли ты поныла, то ли ты поржала, то ли ты иронизируешь с юмором, хуйня какая-то. Ты написала отпугивающе от этого занятия, я такое не поддерживаю, так можно про что угодно написать, даже про вождения машины типа ребята это пиздец там учиться надо, постоянно платить надо, заправки, ТО, ремонт, сервис и на дороге одни козлы, ой ну его нахер, не суйтесь в это, ходите пешком, здоровее будете.

раскрыть ветку (1)
0

А я не жалуюсь :) Просто пишу как было. В конце концов, вдруг кто прочтет в начале аквариумного своего пути и поймет, что все с ним нормально, просто надо разобраться и вес наладится.

показать ответы
0

В чучеле совы может завестись моль.

раскрыть ветку (1)
0

Это я упустила

0

а всего то надо было карася запустить, он вас переживёт )

раскрыть ветку (1)
0

Карася да. Но я не собиралась в аквариумистику. Я на рынок пошла, дальше ничего не помню, и вот уже я иду домой с каламоихтом в пакете!

0

Отец занимался рыбками в 80-х (разводил гуппи, ещё неонов помню и гурами). Дома у них до сих пор у одной из стен стойка из огромных аквариумов до потолка. Помню вечное "шаманство" с тазами и шлангами при чистке этих танкеров.
Моя подруга как-то задумала завести рыбок, попросила рассказать что и как. Он ей выдал лекцию коротенько, минут на 40. В финале лекции посоветовал завести лягушек, типа с ними не столько возни))) Чё-т подруга резко передумала заводить кого бы то ни было...

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, мне не повезло встретить такого человека, как ваш отец))
Нет, вспоминать сейчас весело...

0

Жаль два плюса поставить нельзя! Правда жизни, как она есть.

Как когда-то говорили в интернетах: Аффтар, пеши исчо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

0

С трудом развидел на фотке лысого пузатого мужика

раскрыть ветку (1)
0

а похож))

0

У меня с орхидеями та же фигня (( пока все умерли

раскрыть ветку (1)
0

У меня пока две держатся))

0
DELETED

Мне так детский набор для выращивания рукколы подарили. Посадил полил, все просто, даже ребенок справится. Спустя две недели, обнаружила себя рыдающей над завявшими ростками, по уши в удобрениях и с духовкой, полной грунта. Но пара дунканов действительно выжила.

раскрыть ветку (1)
0

Эти "детские" наборы - то еше издевательство

0
DELETED

Есть ведь еще вариант для богатых (и не очень богатых) : покупаешь аквариум, зовешь толкового человека для обслуживания этого аквариума. Он приходит раз в неделю (или 2 раза в неделю),чистит, дает умные советы, ворчит, что мы опять рыб перекормили (а что с ними еще делать? )))))). Иногда приносит новых рыб. В старые времена мне это в 2 тыс в месяц обходилось, сейчас наверно дороже ,конечно. Но думаю, всегда можно найти кого-то рядом.

раскрыть ветку (1)
0

Есть. Я о таком варианте узнала пару лет спустя. Но все равно думаю, если б я умная была с самого начала, я бы запускала все совершенно иначе, но тоже сама. Самой интереснее же :)

показать ответы
2

Написано весело и задорно, но с точки зрения аквариумистики - полная хуйня, все описанные беды и сложности могут произойти только если ты из дебила с 10 литровой банкой больше ни во что не эволюционируешь. Ну да, замкнутая система воды это не просто, но это можно настроить так, чтоб ты туда лез минимум и получал максимум удовольствия и созерцания, нужны только деньги, знания и опыт.

раскрыть ветку (1)
0

Можно еще дочитать до конца и узнать, что эволюция норм произошла. Но зачем читать столько букв?)

показать ответы
0
У моего парня аллергия на ос, вчера одна залетела к нам, когда я была на работе, он убил ее дихлофосом, не сильно много пшикал, как говорит. В итоге я пришла с работы к трупам, усеявшим дно, остальные просто бились в судорогах. Словами не описать эти эмоции, когда ты 2 года выводил определенные окрасы и все пошло прахом из-за осы) 2 года назад как раз была похожая ситуация, но тогда я просто «слишком много постригла травы», что тоже отравило всех креветок. Автору искренне соболезную, аквариум это диагноз
раскрыть ветку (1)
0

Ох, жалко как(

1

Вот, три вагона, которые длиннее, сейчас собраны в полную серию из шести вагонов Юго-Востока Франции производителя C.P.M.R. Всего на это ушло три года на Ебее. Подцеплены к паровозу 141R, в полном соответствии с архивными фото. Первый из четырех вагонов на фото, короткий, уникальный, он вне серии. Это малосерийный самодельщик из Франции. Таких вагонов в самой Франции мало.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Невероятно круто!
У меня в детстве не было железной дороги, поэтому это для меня магия, восторг и чудо.

показать ответы
0
Лучше уж мужа завести... и то не факт.
раскрыть ветку (1)
0

Ему аквариум побольше нужен

0

Казалось бы, откуда у рыбы или там рака мозги? Примитивная скотина же. Ан нет, у каждой тварюшки свой характер. Почему бы имя не дать? У меня пять раков в 80-литровой банке жили, я всегда знал какой их них где. Роден сидел на кусту анубиаса всегда, практически не слезал, разве что пожрать да и то не факт. Быча с Мутей постоянно дрались. Дрищ всех боялся, ото всех бегал и был самый маленький. А Шрёдингер всё время ныкался непонятно где, только жрать вылазил.

раскрыть ветку (1)
0

Почему-то с именами мне было психологически тяжелее. Намного. Теперь имена только у рыб-долгожителей)) Самые старшие у меня - трио анциструсов Занавеска, Клякса и Маньяк

1

Через пару месяцев у тебя дома химическая лаборатория, ты умеешь делать тесты воды на аммиак, нитраты, нитриты и фосфаты.

поэтому я решил выращивать цветочки, ага. Зато теперь есть tds-метр, ph-метр, я умею ими пользоваться, знаю какой дистилянт хороший в автозапчастях а какой гумно. И да, умный дом тоже работает на цветочки. Цветочки красивые, но есть нюанс..

раскрыть ветку (1)
0

Хищнички! Вау! Восторг!
У меня все погибли, что мне дарили(

показать ответы
0

Странно, особых головняков не заметил. Считать рыб? Зачем, интересно? Кто выжил, тот молодец, а кому-то не повезло, бывает. У меня раки, они слабых и неповоротливых выедают быстро. Мальков, правда, отдельно отсаживал, чтоб не сожрали прежде времени. Иногда забываю кормить, тоже не страшно, в природе неурожай частенько бывает. Зато выживают самые крепкие. Боций мальков сожрали, также как мальков пецилий и коридорасов, зато гуппи, молли, гурами чувствуют себя прекрасно. Впрочем, с боциями и коридорасами можно повторить, только мальков подрастить в отдельной банке сперва. Раки вообще твари неубиваемые. Улитки в принципе тоже.

раскрыть ветку (1)
0

"Кто выжил, тот молодец" - это приходит с опытом. А у меня у первых рыбок у всех были имена, и я каждую оплакивала потом))

показать ответы
0

Немедля подписался. Прекрасный текст.

раскрыть ветку (1)
0

9
В детстве в качестве питомца жил жук плавунец окаймленный. Лучшего аквариумного питомца и не придумаешь. Менять воду раз в год-ок, жрать все, что шевелится-ок. Жить в 1-литровой банке-ок. Жрал червей дождевых. Скармливал ему других насекомых, было офигительно наблюдать за гладиаторскими боями на смерть. Одно время даже жрал мясной фарш. Прожил год, потом выпустил на волю заметно подросшим и упитанным. Никогда не понимал смысла в содержании рыбок...Вот такая страшная поебень у меня жила целый год=))
раскрыть ветку (1)
0

вау, симпатяга

9

Чот я не помню никакого геморроя с аквариумом. Был у меня в 80х на 80 литров ))) Доливай воду да корми рыбок, равновесие в нем довольно быстро устанавливалось.

раскрыть ветку (1)
0

возможно, вам повезло

мне - нет))

показать ответы
0

Сегодня только отдал даром последних своих рыбех) все что тут написано - чистая правда!! Но я завязываю на время)) опять))) лет на пять перерыв, обычно так бывает

раскрыть ветку (1)
0

Я думала завязать, но...
Рука не поднимается :)

0
Заведите кошку ей богу, так и до инсульта недалеко, а аквариум слейте в унитаз, ну нахер такое счастье
раскрыть ветку (1)

Как бы я жила без советов тех, кто не умеет дочитывать тексты до конца?)