RabiGaGa

RabiGaGa

Пикабушница
поставилa 2667 плюсов и 69 минусов
отредактировалa 2 поста
проголосовалa за 3 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
87К рейтинг 53 подписчика 69 подписок 84 поста 38 в горячем

Избушка бабы-яги

Делала недавно к новому году избушку на курьих ножках. Рукоделием люблю заниматься по ночам, когда все спят и никто не отвлекает.


И вот в ночной тиши, мастеря свою поделку, я задумалась о бабе-яге, о том, что раньше она была не сказочным персонажем, а вполне реальным человеком. Женщиной, жившей далеко от людей, в глухом лесу или на болоте. В древней избушке, где все покрыто мхом и копотью... Где дверь и окна ей приходилось чинить-латать самой, потому что не было рядом никого - ни мужа, ни сына, ни зятя... Где ей приходится выживать каждый день.  Одинокая женщина... Изгой... Люди боятся ее, пугают ею детей. В то же время идут к ней за советами и помощью.


И так мне стало ее жалко, что сидела ночью в своей мастерской и плакала от души. Не знаю, что со мной тогда было - точно не беременна, чтобы рыдать от своих фантазий. Может, страх перед старостью? Или увидела в то женщине себя?


В итоге, вот, делюсь фото - моя избушка на ножках, не знаю чьих, но это явно не куриные. Куро-утиные какие-то).

Избушка бабы-яги Баба-яга, Рукоделие без процесса, Избушка на курьих ножках, Длиннопост
Избушка бабы-яги Баба-яга, Рукоделие без процесса, Избушка на курьих ножках, Длиннопост
Избушка бабы-яги Баба-яга, Рукоделие без процесса, Избушка на курьих ножках, Длиннопост
Избушка бабы-яги Баба-яга, Рукоделие без процесса, Избушка на курьих ножках, Длиннопост
Избушка бабы-яги Баба-яга, Рукоделие без процесса, Избушка на курьих ножках, Длиннопост
Показать полностью 5

Из блога Ольги Арефьевой

Многомужество и безбрачие монахов в Тибете спровоцировали огромную конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец ее будущего ребенка обязан отработать в ее семье две недели до и после рождения ребенка, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все четыре стороны, а новорожденного причисляют к своим детям.

Многие молодые тибетки носят на шее специальное ожерелье из монет, каждая монета символизирует амурный подарок от ее любовника. Если монет в ожерелье мало – это означает, что девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у нее очень незначительные. Роман с иностранцем ценится превыше всего и обозначается в ожерелье коралловым шариком. Поэтому обладательницу нескольких коралловых шариков могут добиваться сразу из нескольких семей.

Несколько лет назад я ходила на курсы английского, на которых учились люди с разных концов света. На занятиях мы постоянно делали сообщения о традициях или культуре своих стран (что очень интересно, т.к. одно дело, когда читаешь об этом, и совсем другое, когда абориген сам рассказывает. Опять же вопрос задать можно). И был среди нас тибетский монах-расстрига. И рассказал он нам дивную историю о традиционных семейных отношениях.

Итак, Нджи доложил нам, что модель семьи, которая к нынешним временам уже отмерла, но в глухих деревнях местами еще держится, – многомужие. Женщина выходит замуж за всех братьев семьи, переезжая в их дом.

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают средного возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии еще имеется муж молоденький, что, как отметил Нджи, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, т.к. большее количество добытчиков делают дом богаче.

За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось. Такая модель удобна тем, что оставляя наследство, не нужно делить хозяйство, т.е. с годами оно, по идее, должно расти и шириться.

На этом он закончил свою речь и просил задавать вопросы, если вдруг непонятно.. У китаянок к нему вопросов, разумеется, не было, а мы, переварив (точнее, НЕ переварив) услышанное, начали. Первым выступил француз:

– А как же решается проблема, когда кому спать с женой?

Нджи не понял вопроса.

Ему на разные лады разъяснили, он удивился:

– Здесь нет никакой проблемы, это решает жена.

Француз обиделся:

– А другие что, ждут? Расписание что ли?

– Нет никакого расписания.. Кого она позовет, тот и идет.

Девушки оживились. Мы слыхали, что Тибет – Колыбель Цивилизации и Центр Мироздания, но теперь это приобретало реальные черты, действительно, как мудро все устроено.

– А если одного она все время не зовет и не зовет? – забеспокоился за далекого тибетского мужа француз.

– Значит, ему нужно постараться, чтобы заслужить ее внимание. Лучше работать, например.

Француз присвистнул. Он чувствовал, что тибетцы где-то что-то не понимают, и ему не терпелось привести ситуацию к понятному знаменателю. Попытавшись сделать еще несколько заходов, он, тем не менее, неизменно упирался в спокойное «она решает».

– А чьи, простите, считаются дети? – поднял руку венгр-молодожен.

– Как чьи? Всех, хотя в некоторых селах считалось – старшего брата.

– Их не различают по отцам?

– Нет.

– И тебе неинтересно знать, который из десяти сыновей твои?

– Все мои.

– Ага, щас! – оживилась мужская часть класса.

– Это неважно. Эти дети принадлежат одному роду, и если кто-то из отцов погибнет, другие будут кормить всех детей как своих, а для матери и так не важно, кто отец ее ребенка, она будет заботиться обо всех одинаково, но чем больше мужчин кормят ее детей, тем лучше.

– А как на счет ревности? Братья не ревнуют, не ссорятся? – не унимался француз.

– Как они могут ревновать, если это их всех жена?

– Ну прям совсем?

– Совсем. Наверное.

– Ну вот тебе совсем-совсем радостно было бы смотреть, как брат идет с твоей женой в спальню?!

– Так это и его жена тоже.

– То есть тебе дела нет?

– Нет.

– А если сосед косо посмотрит на твою жену, тебе тоже дела нет?

– Как это посмотрит?

– А вот так! – и француз изобразил вызывающие, прямо-таки страстно-испепеляющий взгляд и помотал бровями.

– Нет. Сосед так не посмотрит. Его убить могут.

– ААААА!!! – завопил класс, довольный, что ревность все-таки существует и, значит, если Шекспир покопался бы там повнимательнее, то все бы там нашлось. Все как у людей.

Но меня беспокоил другой вопрос:

– А что, если жене не хочется исполнять супружеские обязанности с каким-то из мужей?

– Как это не хочется? - удивился Нджи, ход европейской мысли опять ставил его в тупик. – Как не захочется?

Тут все девушки наперебой начали объяснять:

– А так вот и не захочется!

– Ну, не нравится один, хоть режь!

– Ну, совсем плохой, плохо работает, во!

– Ну, не может она с ним идти, со всеми без проблем, а с этим – ну никак!

Француз и венгр в один голос радостно:

– А это уже её проблемы!!!

Девицы загалдели, начался базар стенка на стенку, который клубился бы еще долго, но смолк в одно мгновенье, разбившись о тихий голос Нджи:

– Нет. Это как раз – его проблема. Его большая проблема.

Мы затихли. И он поведал нам грустную историю о том, что если с одним мужем жене не хочется спать или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается черная полоса в жизни мужчины.

Сначала, когда неприязнь еще не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить ее расположение. Братья исподволь ему помогают. Если успехов никаких, то ему дается испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату, то в игру вступает последняя карта. Самая последняя: к женщине приходит Свекровь!

(Девчонки! Прежде, чем читать дальше, приготовьте салфетку, чтобы утереть скупую слезу, которая прольется над несовершенством мироздания): к женщине на поклон приходит свекровь. И, стоя на коленях, просит пожалеть ее сына и позволить ему остаться. Хотя бы еще на время. Она выслушает много обидных слов о своем сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться. Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять ее просьбу и оставить мужчину в доме.

В этом месте класс замер. Как изменился мир! Тишину нарушил француз, как наименее сочувствующий тибетской модели семьи:

– А что будет, если она скажет нет?

– Тогда ему нужно уйти. Пути у него два: в монастырь или в наемные работники – жить при каком-то доме и работать только за еду.

Показать полностью

Чистые тарелки без мытья

В конце 90-х старшая дочь ходила в детский сад неподалеку. То, что происходило в то время, все знают - постоянные отключения света, воды, отопления... И нянечки, чтобы сэкономить воду, заставляли детей вылизывать тарелки. Вылизывать! Начисто!

Но, видимо преподносилось это в какой-то игровой или позитивной форме. Потому что дочка с энтузиазмом вылизывала свою тарелку и дома - особенно когда ели что-то очень аппетитное. Ей сейчас 27 (читает Пикабу много лет, подписана на меня, доча, прости), но до сих пор после вкусных  блюд нет-нет, да и застаю ее облизывающей тарелку.


Но этого мало. Старшая дщерь передала эстафету по чистым без мытья тарелкам и другой моей дочери. Теперь вторая дочка, которая родилась уже в благополучные нулевые, со смаком и довольным видом вылизывает после вкусных блюд свою тарелку ((.

Ответ на пост «Кто такая "Мадам Пенициллин" или как появился первый советский антибиотик»

Напомнило. Сосед-дедуля, ветеран войны, рассказывал, что когда его ранило во время ВОВ, оказался в госпитале. И так как ранение было не слишком тяжёлым, вскоре стал помогать медикам. Ему поручили делать уколы одному из самых тяжёлых больных, в палату которого из-за вони никто из медиков не хотел заходить. Это был сильно обгоревший танкист.


Человек гнил заживо - он был весь покрыт коростой из болячек. Никто не верил, что он выживет. И на этом танкисте как раз и решили испытать новый антибиотик, не знаю тот ли препарат, о котором шла речь в посте об Ермольевой.


Соседу моему поручили давать лекарство три раза в день. Но он схалтурил. Заходил в ту палату только раз в день и сразу давал больному тройную дозу. Мол, все равно танкист умрет и никто ничего не узнает.


Но спустя несколько дней танкист вышел из палаты на своих ногах. Сосед-дедуля после этого считал себя первооткрывателем нового способа лечения - тройной дозы. И считал себя настоящим спасителем того человека.

Чтобы старость была богатой

Подруга, девушка суеверная и увлекающаяся по жизни всякими эзотериками и феншуями, одно время стала мне втирать, что надо соблюдать всякие разные приметы, чтобы изменить жизнь к лучшему.


По ее мнению, чтобы жизнь в старости была обеспеченной и сладкой, все вкусное в блюде нужно есть в последнюю очередь. Скажем, котлету съедать после гарнира. Вишенку на торте после торта. И все - в старости ты сможешь объездить весь мир, будешь жить во дворце и т.д.


Перестала она так есть после того, как официанты в кафе и ресторанах несколько раз подряд забирали из-под носу блюда с недоеденными вкусняшками.


Мол, а вдруг я до старости из-за этих торопливых официантов не доживу.

Почему так?

Я девушка со специфичным музыкальным вкусом. Люблю регги (ComedoZ, "Аддис-Абеба", AlaOli), с юности слушала только рок - Пинк Флойд, Оззи Озборн, Курт Кобейн, Аквариум, ДДТ, Алиса, раннее "Кино" и др. Обожаю Марию Чайковскую и АлоэВера.

На песни Ласкового мая и Дана Балана реагирую ужасно на физическом уровне - головная боль, тошнота и пр.

Но стоит на время остаться без гаджетов и связи, хочется что-нибудь спеть, а в голове только: "Девочка моя синеглазая", "Ягода малина нас к себе манила", "Простиииии меня за тооооо, что я так непростительно стал забывать" и самое страшное - "И снова седая ночь"....

Сосед

Типичный скинхед - так бы я описала сейчас мальчишку из соседнего подъезда, который был старше меня на год-полтора. Но в детстве я таких слов не знала. Поэтому мысленно я называла его фашистом. Как же я ненавидела его все свое детство и юность!


Белобрысый, блеклоглазый, с вечной стрижкой под ноль. Мы с моей подругой детства очень боялись его. Стоило ему нас заметить, он то гнался за нами с палкой, то кидался камнями. Иногда догонял, и тогда нашим черным  косам до пояса приходилось несладко.


Валера нас обзывал калбитками (мы с моей подругой детства - казашки), косоглазыми, обезьянами и другими обидными словами. Мы же с подругой в отместку собирали вокруг себя толпу девчонок, убеждали их в том что Валера живодёр, который замучил котят и развесил их на дереве (это были наши догадки), или обвиняли его а чем-то ещё, и потом уже сами гоняли его по двору.


Став подростками, естественно, мы вели себя внешне спокойно, если вдруг сталкивались во дворе. Я делала вид, что незнакома с ним. Но каждый раз при встрече у меня внутри поднималась волна страха, паники и ненависти.


Потом я оттуда переехала. Несколько лет назад я приезжала в родной город ненадолго. И, когда было время, съездила посмотреть свой старый двор. Несмотря на то, что с моего переезда прошло двадцать с лишним лет, меня узнавали старые соседи, которых осталось совсем немного.


Случайно вышло, что возле дома, в котором я жила, я встретила Валерку. Лысый толстый дядька в очках сам узнал меня, хоть я тоже уже не выглядела той тоненькой девочкой с косичками. Постояли, поболтали с ним. Затем подошла его жена. И тогда я поняла,  что такое когнитивный диссонанс. Его женой была казашка!


Националист, казахоненавистник женат на казашке! И у них две дочери-метисочки... Я не выдержала и спросила у него, как такое могло случиться, ведь мне казалось, что он ненавидит казахов. Валера признался, что ему с детства нравились казашки. И что он тогда был влюблен и в меня, и в мою подругу. Просто не мог выбрать, кто ему больше нравится.


Своим дочерям, когда они были маленькими и их обижали мальчики, я, после этой встречи, с уверенностью говорила, что если мальчик обижает тебя, значит ты ему нравишься.

Показать полностью

Горжусь павлодарцами

В Павлодаре, в школе N11, в конце 80-х и начале 90-х  была театральная студия "Дебют" и один из первых на постсоветском пространстве экспериментальный театральный класс. Режиссером и руководителем студии был актер Вячеслав Петров.


На этом фото - финал "Ревизора". Перед сценой среди мальчишек есть два парня, которые стали гордостью многих павлодарских и казахстанских театралов.


Четвертый слева - российский актер Виталий Коваленко (пристав в сериале, который идёт сейчас по Первому каналу, "Угрюм-река"), который живёт и работает в Питере (https://www.kinopoisk.ru/name/969067/ ) и следующий за ним через ступеньки на сцену - тоже актер России из Новосибирска Максим Битюков (сыгравший в "Угрюм-реке" небольшую роль почтмейстера) - https://www.kinopoisk.ru/name/1780200/

Горжусь павлодарцами Всемирный день театра, Павлодар, Казахстан, Сделано в Казахстане, Актеры и актрисы, Школа, Театр

Удивительно, когда узнаешь, что твои земляки, ребята, занимавшиеся в обычной провинциальной школе, становятся теми, кого видишь на большом экране, да ещё и  в одном фильме. Сериал мне очень нравится, кстати.

Горжусь павлодарцами Всемирный день театра, Павлодар, Казахстан, Сделано в Казахстане, Актеры и актрисы, Школа, Театр

На этом фото - Виталий Коваленко стоит слева, а Максим Битюков показывает, как правильно наматывать портянки. Спектакль, кажется, "Сын полка". Мальчик в рубашке - Олег Майборода, актер новосибирского театра "Красный факел". Четвертого, к сожалению, не знаю.


Экспериментальный класс оказался успешным. Театральный путь выбрали ещё несколько мальчишек и девчонок. Заслуга в этом, несомненно, принадлежит Петрову.


Сегодня - День театра. Всех, кто причастен к этому особенному миру - актеров, режиссеров, гримёров, костюмеров, работников сцены, да и просто любителей театра - поздравляю!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!