2315

Почему вы не хотите аквариум1

Перетаскав десяток десятилитровых ведер с водой, хочу сказать, что все рассказы о пользе домашних животных - ложь и наебка.

Вот что все пишут о живности? Возьмем первую попавшуюся ссылку: "Достаточно понаблюдать за любым живым существом, даже за рыбкой в аквариуме, чтобы избавиться от беспокойства."

Автор, ты знаешь, что такое ихтиофироз? А оодинум? Я тоже не знала, пока в моей жизни не появились проклятые рыбки. Жизнь аквариумиста - это один сплошной стресс.

Сначала ты счастливый дебил с банкой на 10 литров и пакетом рыбы. Это длится этак от зоомагазина до прихода домой. Потом ты запускаешь все свои сокровища в банку... и довольно скоро получаешь компот из трупов. Оплакав пусечек, ты идешь запоздало погуглить, чтоб узнать наконец-то, что тебя наебали по-крупному. Во-первых, аквариум надо было запускать за месяц, во-вторых, это у тебя не аквариум, а банка для сбора анализов, а надо литров сто... пятьсот...

Пережившие этот этап (или миновавшие его удачно) через некоторое время узнают много новых успокаивающих вещей. Например, что водопроводная вода по весне может убивать все живое. Впрочем, заботливое кормление рыб может делать то же самое. Через пару месяцев у тебя дома химическая лаборатория, ты умеешь делать тесты воды на аммиак, нитраты, нитриты и фосфаты. Попутно ты проверяешь воду из-под крана и зарабатываешь невроз "это пить нельзя".

В аквариуме тем временем одни любимые пусечки жрут других, половина "миниатюрных" рыб с Птичьего рынка оказываются младенцами белой акулы, самые дорогие сердцу экземпляры покрываются "манкой" или лишаются глаз, а ты ночами читаешь про туберкулез рыб. И да, вместо наблюдения за рыбкой в акdариуме, ты считаешь этих скотов.

Откройте сайты про аквариумных рыбок. Видите указанный срок жизни? 6 лет? 9 лет? Столько бы прожила эта рыбка, если бы не встретилась с вами. Но теперь даже не раскатывайте губу. Рыбкам жарко. Рыбкам холодно. Подогрей аквариум, охлади аквариум. Триста подвидов фильтров. Аэрация. Сухой корм или заморозка? Мотыль с рынка бывает заразен! Карантин для новых рыбок!

И, главное, все это не работает! В конце концов все упирается в магию, потому что если рыбки хотят жить, то хрен ты от них избавишься, они и в канализации выживут. А с остальными не помогут ни танцы с бубнами, ни тысячи литров воды, ни потраченные на тесты воды годы.

А ещё - советчики. Обычно учить вас жизни приходят опытные аквариумисты, успешно забывшие черные пятна своей биографии. "Да можно не подменивать воду", - говорят они. "Да аквариум требует минимум усилий", - говорят они.

И это правда. Надо подождать всего 2-3 года. Через 2-3 года в аквариуме уже сложившаяся экосистема. Меняй половину воды каждый день, меняй воду раз в полгода - пофигу. Можно бросить в аквариум труп сантехника. Или высыпать крошки от батона. Через два года каждая бактерия в вашем фильтре - маленький Рэмбо, в аквариумном грунте, который вы год как не сифонили, суетятся маленькие терминаторы.

Потомство переживших Великий Рыбоцид способно питаться пластиком, обгладывать стекло и само ходить за кормом в зоомагазин. Честно. Например, в полупустом аквариуме, месяц ждавшем, пока я его почищу, у меня вылупились мальки киллифиш. Чтоб вы понимали: в идеале для этого процесса нужно уговаривать родителей отнереститься в мягкой воде нужного Ph, для чего нужно капельно доливать дистиллят, собирать дождевую воду и устилать дно мхом. Если все сделать правильно, появятся мальки, которые поплывут только при хороших условиях. И еще их обязательно нужно кормить живым кормом!

...не знаю, что они там жрали. Я их нашла уже недельными по размеру. Вероятно, друг друга. Или ману небесную. Или глодали грунт. Но после нашей встречи они нормально жрут сухие хлопья Tetra Energy. Потому что если рыбка хочет жить, вам её не угробить!

Но вообще рыбки - зло. Успокаивает только чучело совы. Вот оно, идеальное животное. Остальные так себе.

Почему вы не хотите аквариум
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
В 80х годах дома был аквариум литров на 200. Жили меченосцы, гуппи, неоны, пара скалярий, петушки ( отделенные от остальных), барбусы, ещё каких то тварей по паре.. И не было головняков с фильтрами, мягкостью воды, кислотностью, и прочей хренью.. Правда, раз в пару месяцев меняли четверть воды (доливали уже отстоянную). Раз в месяц чистка грунта и стекол и всё.. Ну и водоросли прорежить немного.. И больше никаких забот..
раскрыть ветку (21)
6

А где вы брали самую-самую первую воду для аквариума?

Если сейчас я отолью из "старого" стабильного аквариума половину, можно так же успешно стабильно запуститься. Возможно, дело в этом.

+ сильно упало качество водопроводной воды

+ у вас были нормальные рыбки местного разведения, а нам часто сейчас достаются привезенные из Азии рыбы, не прошедшие карантин.

раскрыть ветку (20)
5
Отвечу под вашим комментарием, если вы не против. Просто у меня было дома сразу четыре аквариума и креветочник и работала аквариумистом. Запускала сперва пустой аквариум (грунт и растения). Отстраивался две недели, в идеале конечно больше, а потом уже запуск рыбок. Не сталкивалась с массовым помором или чем-то таким. но и разводить не пыталась, очень нравились аквариумы, потом правда из-за частых переездов пришлось с этой деятельностью завязать. Но надеюсь скоро снова смогу, это релакс)
3
Мы в свое время первую воду брали в кране, только отстаивали 2+3 дня в открытой таре
2

Купить в магазине готовую культуру бактерий и нейтрализатор хлорки? Я за последний год так три банки запустил.  Собрал, воду залил, рыбу запустил. Прогресс не стоит на месте, раньше запускали на стартовых рыбах или безрыбно неделями.

раскрыть ветку (1)
5

Готовая культура бактерий - огонь. Главное заранее знать, что её надо купить. Это я узнала сильно позже, чем стоило бы.

2
Помню что наверно с месяц отец воду отстаивал перед первым заселением рыб. С водорослями, улитками,.. Вода с крана была. Но у нас вода такая была, с гор шла. Вкуснейшая.. Ну а новых рыб, конечно, всегда сначала на карантин в отдельную банку, на недельку.. Был печальный опыт до этого, с меньшим аквариумом.
0

был аквариум в 70-80 годах. проблем с водой не было, хотя были и более капризные рыбы и растения.Рыбы и растения с "птичьего рынка" в Москве. Из водопровода, несколько часов отстоял и пошло. Иногда, экстракт "Тetra" добавлял. Закончил с аквариумом, когда уже в начале 90x, после замены воды за ночь  погибла  самая распространенная вид криптокорин (забыл название). Таки да, качество воды..

0
Полгода, как запустили аквариум 100, с нуля, вообще ничего не знали. По доброте купили воды из автомата, неделю стоял ждал обитателей, пока не нашли Аква магазин, они заставили слить воду и лить из под крана, естественно с кондиционером. Сейчас живут 10 тернеций, 2 скалярии и сомик. Некоторые советы от магазина принимаем, некоторые пропускаем мимо ушей (например поселить водоросли, в итоге весь грунт и стекла зелёные, пришлось полностью грунт менять). А так нормально, дарили доче, она довольна
раскрыть ветку (2)
0
А что не так с водой из автомата?
раскрыть ветку (1)
0
Тех минералов, которые нужны нету. Я так понял. 4 недели нам не продавали рыбу (кроме тернеций и сома), выравнивали уровень нитритов... Каждый понедельник как в поликлинику носил им баночку с анализами, а потом плюнули мы на это всё. Рыба живёт, нормально ей и ладно
0

Поэтому я воду подливаю только с мембранного фильтра. Или дисцилированную.

0
Я сейчас ленивый пользователь. Не делаю подмен, просто доливаю. Раз в полгода перезапуск. Все живы, но катушек как людей в китайском бассейне.
раскрыть ветку (4)
0

Купите штук пять хелен. Они за месяц истребят катушек

раскрыть ветку (3)
0

А кто потом хелен истребит?))

раскрыть ветку (2)
0

Они не вредные и красивые. Размножаются медленно и едят все подряд.

0

Австралийский голубой рак.

0

Всех покупных рыб надо сперва садить на карантин. На месяц в отдельную банку, добавив туда лекарств. Только так.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку