176

Почему VK - это совсем не Youtube1

В стартапах есть такое понятие как uber-модель. Основа этой модели заключается в том, что сервис является соединяющим звеном между потребителями услуги и исполнителями этой самой услуги. Самый простой пример - тот же Яндекс.Такси или практически все службы доставки - поставил себе приложение, прошел какое-нибудь обучение и вперед - работай сдельно и получай деньги за каждую услугу, а не сиди на зарплате.

Есть еще одна модель, довольно старенькая, но на которой живет собственно и Пикабу - web 2.0. Где сами пользователи являются ценностью площадки и создают на ней контент. Чем больше пользователей, тем больше контента (постов, комментов) и как следствие - тем больше ценность самой площадки.

И вот прикол в том, что Юутуб в какой-то момент перешел из модели web 2.0, когда пользователи насоздавали там уже кучу контента - к модели Uber. Что это значит? А то, что площадка обязана работать над привлечением и удержанием двух аудиторий одновременно - зрителей и создателей контента.

И вот какая загвоздка - цели и задачи у этих двух аудиторий - разные. У зрителей - чтобы ничего не тормозило, чтобы было удобно смотреть, чтобы была хорошая рекомендательная система и т.д., а у блогеров - количество и качество просмотров, возможности аналитики и монетизации контента.

И если зрителей (и, вероятно, большое начальство, которое выделило из ФНБ 70+млрд на развитие ВК) - площадка может обмануть, в промышленных масштабах заключая многомиллионные контракты с блогерами и накручивая просмотры, то вот самих блогеров и их рекламодателей убедить в этом точно не получится. Блогер позаливает ролики, увидит что просмотров нет и перестанет заливать ролики на площадку, а рекламодатели купят пару раз рекламу, поймут что просмотры накручены - и перестанут ее там покупать. Более того, никаких инструментов аналитики, неадекватные правила монетизации, постоянно меняющиеся правила площадки - то ты должен посты писать, то короткие ролики, то длинные, то сторис обязательно делать - иначе - минус охваты - это все тоже не добавляет блогерам желание удерживаться на площадке.

А что случится с проектом на убер-модели, если там будет отсутствовать одна из двух аудиторий, знаете? Все правильно, тоже самое, что произойдет с Яндекс.Такси, если убрать водителей такси. Даже если Яндекс будет их какое-то время на зарплате держать - все равно модель схлопнется. В лучшем случае - Яндекс.Такси просто превратиться в обычное такси с водителями на зарплате, конскими ценами и временем ожидания по часу в крупных городах. Так и тут - ВК просто превратится в еще один ТВ-канал, на котором просто будут показываться передачи из ТНТ и несколько десятков блогеров на контрактах. А, ну еще коммерческого контента будет ну просто завались. Засилие инфоцыган, к примеру.

Вот почему я считаю, что у нынешней модели ВК нет никакого будущего, если они срочно не начнут что-то менять. А судя по их действиям - менять они не планируют.

6
Похититель милоты
Автор поста оценил этот комментарий

Хотели.

Но он был убыточен.

А потом его купил Гугл.

Но тут дело уже не в деньгах - Ютуб это мировая площадка. Его невозможно заменить.

раскрыть ветку (1)
7

Бизнес и стартап - это совсем разные вещи. Стартап (Start Up) - вся его суть нацелена не на прибыльность, а на рост аудитории. Они всегда живут за счет инвестиций, а потом продаются крупному игроку. А крупный игрок уже думает, как ему монетизировать наработанную аудиторию.
То, что ютуб был убыточным, пока его не купил гугл - это стандартная часть стратегии любого стартапа, если коротко

показать ответы
0

че много платят блогеру, у которого 2к просмотров?

раскрыть ветку (1)
3

Это очень сложный вопрос и сильно все зависит от ниши. Если блогер просто стримит, как он в игрухи гоняет или лайфстайл формат (ну, типа свою жизнь снимает) - то стоимость будет околонулевая. А если узконишевый профессиональный контент и эти 2к просмотров - суперцелевые - могут платить сотни тысяч рублей

показать ответы
0

Ты буквально потеряешь абсолютно всех. И есть ли тебе теперь смысл заниматься блогом в ВК или проще забить вообще?

Для ВК и правительства это приемлемый вариант. Главное, чтобы блогеры перестали выкладывать контент на ютубе. Тогда оттуда уйдет российская аудитория

раскрыть ветку (1)
3

О чем в посте, собственно, и идет речь. Блогеры на ютубе не перестанут выкладывать контент, все будет несколько иначе. Я уверен, что скоро (через годик) половина наших компаний даже мелких будет зарегистрирована где-нибудь в офшорах, будут напрямую на ютубе заказывать рекламу на русскоязычную аудиторию и оплачивать блогерам на какой-нибудь пейпал или криптой и срать на все эти чудесные нововведения и запреты с высокой колокольни.

К сожалению оно не сможет обеспечить, чтобы блогеры пришли на ВК

Может. Через рекламодателей. По новым законам, чтобы зарабатывать на рекламе блогер должен зарегистрироваться в реестре и получить свой номерок. Осталось ввести закон, что блогеры, размещающие контент на запрещенных площадках, исключаются из реестра, и соответственно лишаются права зарабатывать. После этого блогерам ничего не останется кроме того как идти на ВК или Рутуб.

раскрыть ветку (1)
3

Ты немного путаешь причину и следствие. Рекламодатели платят за трафик и продажи. Если трафика и продаж нет - не будет и рекламодателей. Представь, у тебя есть блог. Охват каждого видео, которое ты выпускаешь - примерно 10 тысяч человек. При этом подписано на тебя 1000, но ты делаешь хорошие ролики которые попадают в рекомендацию и ты фактически гарантируешь эти самые 10 тысяч просмотров рекламодателю. Продаешь рекламу, скажем, за 1000р. И вот тебя заставляют перейти в ВК.

Из твоих 1000 подписчиков к тебе переходит 300. Кто-то просто не смотрит ВК, кто-то живет в другой стране, кто-то не является твоим прям фанатом, а подписался 3 года назад, кто-то вообще может уже умер из твоих подписчиков. В общем, к тебе переходит 300 человек в твой паблик и... Ты получаешь охваты теперь не 10 тысяч с каждого видео, а максимум 300 (это если прям все посмотрят, а в реальности будешь получать примерно 30 просмотров). Как думаешь, сохранишь ли ты всех своих рекламодателей и прибыли? Нет. Ты буквально потеряешь абсолютно всех. И есть ли тебе теперь смысл заниматься блогом в ВК или проще забить вообще?

показать ответы
0

Вот почему я считаю, что у нынешней модели ВК нет никакого будущего, если они срочно не начнут что-то менять. А судя по их действиям - менять они не планируют.

А зачем? За ними стоит правительство. Судя по всему оно обеспечит, чтобы блогеры пришли на ВК.

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению оно не сможет обеспечить, чтобы блогеры пришли на ВК. Скорее оно просто убьет весь рынок блогерства в стране. Стимула у блогеров нет просто.

показать ответы
0

Я понятия не имею, читает ли кто-то мои переводы. У меня нет никакой возможности это отслеживать.

Подписываюсь на блогера в ВК. Ему это ничего не стоит, и мне не сложно. Так в чем проблема?

Пишет ВК просмотров много. Насколько эти просмотры соотносятся с Ютубными -- другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
2

Проблема не в трудности репоста в ВК, проблема в том, что блогера пытаются лишить доходов, забирая ютуб и вместо ютуба предлагая ВК. Ну не знаю как еще по другому объяснить. Представь, что РКН решил закрыть все компании, которые занимаются инженерно-конструкторской деятельностью. Буквально все компании которые этим занимаются - теперь запрещены. Но есть парочка компаний, которые принадлежат Газпрому, где денег не платят, но ты можешь туда приходить и приносить бесплатно результат своих разработок, которыми ты занимаешься где-то еще. Тебе же не сложно?
Да, не сложно, но вот вопрос - "а, собственно, схуя?" - остается открытым.

И еще один бонус - ВК настоятельно рекомендует вырезать рекламные интеграции из своих роликов иначе обещают снижение охватов. Так что рекламодатели которые получили охват на ютубе - не получат этого охвата в ВК в роликах авторов.

показать ответы
1

Да что ему помешает-то? Какая ему разница, где про финки НКВД рассказывать?

раскрыть ветку (1)
2

Я же в посте рассказал :) Сейчас ты про его финки НКВД ролик посмотришь из рекомендаций, узнаешь о существовании блогера, будешь его время от времени смотреть. В ВК эта возможность отсутствует. Ты будешь публиковать и ВСЕГДА будет 0 просмотров. Ты бы смог делать бесплатные переводы, если бы точно знал что их НИКТО и НИКОГДА не прочитает? Для чего тебе тогда их делать?

показать ответы
0

Причем тут переводы вообще?

Это новая тема в блохерстве.

Почему именно переводы?

Это проще. Не надо самому креативить.

Может мультики рисовать начнут?

Это сложнее. Хотя студия 420 хорошо работала.

Куда и что они должны выкладывать и причем тут мой пост?

На русскоязычные площадки. Пост при том, что ты стенаешь мол зрителей нагонят, а как с блохерами быть.

раскрыть ветку (1)
2

Это новая тема в блохерстве.

Ну да, не больше 15 лет...

Это проще. Не надо самому креативить.

И что?

Это сложнее. Хотя студия 420 хорошо работала.

Опять же - и что?

На русскоязычные площадки. Пост при том, что ты стенаешь мол зрителей нагонят, а как с блохерами быть.

Кажется, ты даже не понял о чем пост. А пост не о том, как сложно делать блогерский контент, а о том - что для ВК его делать незачем. Хоть блог ты снимаешь, хоть перевод делаешь, хоть мультики рисуешь - если ты не получаешь охватов - делать это нет смысла.

Приведу пример - представь, тебе сейчас перестают платить за твою работу. Вообще. Ходишь на работу, а тебе за нее не платят. И вот приходит какой-то умник к тебе и говорит - да ты просто другую работу начни делать бесплатно - и все. В чем проблема то?

Как именно тот факт, что блогеры начнут делать переводы - повлияет на то, что ВК не дает им охваты (считай - деньги)?

показать ответы
2

Проблема ВК в том что эта параша пытается быть похожей на некий WeChat где есть вообще все, по сути мегаприложение в котором есть функции всего в мире.

Это крайне провальная инициатива и ничего хорошего не даст потому что банально нельзя быть лучшим во всех сферах, поэтому и существуют отдельные приложения под свои задачи.

раскрыть ветку (1)
2

Ооо, это тема для отдельного поста про феномен WeChat :)

показать ответы

Почему с блокировкой ютуба массово стали воспринимать vk, как vk video? Он в первую очередь не про это...

раскрыть ветку (1)
2

Они себя сейчас так позиционируют. ВК перестал быть площадкой для уютных сообществ и общения. Теперь по всей стране висят плакаты вот этого.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Я не знаю, в чем заключается трудность репоста в ВК. Дохода на Ютубе блогеров лишил Ютуб.

раскрыть ветку (1)
1

не знаю, в чем заключается трудность репоста в ВК

Слушай, а можешь мне подарить все свои разработки? Тебе же не сложно?

Дохода на Ютубе блогеров лишил Ютуб.

Ты ошибаешься. Основная часть доходов блогеров - не с официальной рекламы ютуба, а с рекламных интеграций. И блокируя ютуб - именно РКН лишает блогеров всех доходов

1

Блогеру залить видос на ВК ничего не стоит, и там точно так же прозвучит сказанный им рекламный текст. Не надо искать препятствие там, где его нет.

раскрыть ветку (1)
1

Подскажи, а кем ты работаешь?

показать ответы
1

А чего вдруг блогеры должны уйти? Всегда можно с налогов граждан оплатить заплатить какому-нибудь а4 на новую машинку
И вот уже основная аудитория подобных треш блогеров сидит смотрят рутуб/вк видео

раскрыть ветку (1)
1

Как я и сказал "Телеканал ВК". Со временем все эти А4 превратятся в нынешних Львов Лещенко. 50 лет на сцене, заслуженый артист России и т.д. Но к блогингу это не имеет никакого отношения.

1

...если кратко, то феномен вичата обусловлен полутора миллиардами вичатовцев?)

раскрыть ветку (1)
1

В том числе) Но тут надо копнуть глубже - для многих китайцев вичат - это и есть интернет. Буквально. Поэтому они за пределы вичата даже никуда не ходят и никогда с него не слезут ни в какие аналоги.

2

Да забебали, уже вкрай! Батиков уже всё разжевал, а потом вместе с Анваром на второй раз для непонятливых.

https://www.youtube.com/watch?v=pQ1bCOW5270

Предпросмотр
YouTube29:28
раскрыть ветку (1)
1

На пикабу есть отличная функция скрытия тегов. Если заебали - отпишись. Если не отписываешься - значит тебе нравится чтобы тебя заебывали этой темой.

показать ответы
0

Я про то что те блохеры кто ищет заработок им пофик куда заливать.

раскрыть ветку (1)
1

Что-то я совсем запутался. Причем тут переводы вообще? Почему именно переводы? Может мультики рисовать начнут? Куда и что они должны выкладывать и причем тут мой пост?

показать ответы
0

Русскоязычный сегмент не большой. И блохеры скоро смекнут что даже не надо снимать свой контент, достаточно переводить.

Всё будет хорошо с блохерами.

раскрыть ветку (1)
1

И зачем же им это делать?

показать ответы
0

Бесплатным я являюсь переводчиком.

В любом случае это никак не связано с тем, что известные мне видеоблогеры сваливают все свои видео сразу на кучу площадок, и не платят за это. Блокирование Ютуба это подстегнуло, так что бесконтентья опасаться не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Известные тебе видеоблогеры вымрут, если будут публиковаться только на ВК, к сожалению. О том я, собственно, и пишу. Бесплатно на ВК работать не станет, а платить он обычным людям не планирует. Такие дела)

показать ответы
0

Инженером-конструктором.

раскрыть ветку (1)
0

О, отлично! Слушай, когда будешь на работе - можешь заодно мне бесплатно кое-что проектировать? Я как раз бизнес планирую запускать, разработки кое-какие. Мне пригодился бы бесплатный инженер-конструктор. Тебе же ничего не стоит?

показать ответы
1

Просвети, интриган...

раскрыть ветку (1)
0

Может потому, что ютуб был довольно существенным способом развлечения у 70млн человек и из-за блокировки сейчас у этих миллионов людей единственное развлечение теперь - ненавидеть РКН и писать об этом посты? И это будет продолжаться до тех пор, пока люди либо не получат адекватную альтернативу, либо пока не вернется ютуб? А еще может потому что РКН пытается лишить доходов несколько сотен тысяч человек? И они тоже не планируют поныть пару дней, плюнуть и пойти искать новую работу (точнее новый вид деятельности) Не думал об этом?

0

Вот! Вы знаете что весь ресурс засран этими рассуждениями, но вас это не останавливает, вы гадите и гадите... Кончился уже игнор лист! Вас таких в каждой теме, как блох на собаке, и каждый как бы невзначай какой-то тег, сука, да не поставит!

раскрыть ветку (1)
0

А закрадывалась ли в твою голову мысль - почему так происходит? Почему так много постов?

показать ответы
0

Я это в немецк ютубе видел неоднократно уже.

Например "странное местечко что переводил австралийскую команду.

раскрыть ветку (1)
0

А, ты не про то, что они начнут в ВК заливать свои переводы? Ты про ютуб?

показать ответы
1

И вот какая загвоздка - цели и задачи у этих двух аудиторий - разные. У зрителей - чтобы ничего не тормозило, чтобы было удобно смотреть, чтобы была хорошая рекомендательная система и т.д., а у блогеров - количество и качество просмотров, возможности аналитики и монетизации контента.

Рекомендательная система нужна блогерам уж точно не меньше чем зрителям, а может быть и больше. Потому что именно благодаря ей они получают те самые просмотры и привлекают зрителей.

Результаты поиска на это влияют куда как меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Это естественно и очевидно. Просто не стал дважды писать одно и тоже, подумал что это итак будет понятно любому читателю

1

А че яндекс.такси умер?

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Они работают по убер-модели. Или ты думаешь, что у них все водители на ЗП сидят?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы