Почему вам следует попробовать GNOME

GNOME - это окружение рабочего стола для операционных систем на базе ядра Linux и название проекта, который разрабатывает это самое окружение.

До недавнего времени я был ярым сторонником окружений рабочего стола с классической компоновкой. Это когда у вас есть панель внизу экрана, есть кнопка вызова меню приложений. И все открытые приложения располагаются на этой самой панели. До недавнего времени меня это устраивало целиком и полностью, пока я не понял, что меня это отвлекает. Что все эти панели, огромные рамки окон и все остальное занимают слишком много места на экране. Тогда я стал искать современное минималистичное окружение рабочего стола. Во время этих поисков я открыл для себя GNOME.

Почему вам следует попробовать GNOME?

У GNOME есть своя философия. Это философия минимализма. Даже концепция их окружения тоже минималистична: одно приложение - один рабочий стол. И это все.

1. Рабочий процесс

Ваш рабочий процесс в GNOME выстраивается следующим образом: приложение, которым вы пользуетесь чаще всего вы размещаете на одном рабочем столе, на следующем рабочем столе вы размещаете второе по популярности приложение и так далее. А далее вы просто перемещаетесь между рабочими столами.

Вы удивитесь, когда осознаете, что используете не так много приложений как вам кажется. Мне хватает 5 рабочих столов. В центре моего рабочего процесса - браузер, его я разместил на рабочем столе 2. Справа от него на 3 рабочем столе я разместил редактор кода, на 4 рабочем столе у меня сразу 2 приложения: терминал с несколькими вкладками и "Текстовый редактор" в котором я пишу данную заметку. А на первом рабочем столе я разместил Telegram и программу для ведения заметок Obsidian. Я решил отказаться от Офисных приложений, ибо для меня они стали избыточными. Чтобы написать небольшую заметку мне не нужен миллион функций и кнопок.

2. Минимализм

В GNOME минимализм ощущается во всем. У вас едва заметная панель где-то вверху экрана. Нет никаких иконок, пиктограмм и остальных элементов интерфейса, которые могут отвлекать во время работы. Это и минимализм в оформлении окон приложений: заголовок окна в меру большой, все настройки спрятаны в одну или 2 кнопки. И по началу это может испугать или ввести в ступор, но со временем привыкаешь и понимаешь, что тебе не нужны вы эти "Файл", "Вид", "Правка" и все остальное. Эти кнопки никак не влияют на твой рабочий процесс, а лишь занимают место на экране.

3. Жесты

Я работаю на 15ти дюймовом ноутбуке и порой мне не хватает места на экране, чтобы удобно разместить несколько окон и чтобы содержимое этих окон не было через чур мелким. Выход я нашел при использовании GNOME - это жесты. Раньше я не пользовался тачпадом потому, что считал его медленным и неудобным. Сейчас же я все реже и реже беру мышку в руки, предпочитая пользоваться жестами. Перемещаться между рабочими столами проще с помощью жестов. Вы проводите тремя пальцами по тачпаду и перемещаетесь куда нужно. Проводя двумя пальцами по тачпаду вверх или вниз вы выполняете прокрутку. Для меня это оказалось довольно удобно. Теперь я не беру мышку, чтобы серфить в интернете. Вызов контекстного меню осуществляется однократным нажатием по тачпаду двумя пальцами. Жестов не так уж много, они интуитивно понятны и освоить их не составит труда.

Заметка вышла довольно минималистичной - такой же как и окружение рабочего стола GNOME. Рекомендую попробовать его. Даже если вы не станете использовать его на постоянной основе - это хороший опыт, который поможет понять за что вы цените то окружение рабочего стола которым пользуетесь в данный момент.