362

Почему в Польше нету бродячих собак.

Прошу прощение что долго ждали этот пост. Будет много букв... Существует организация "TOZ" (Towarzystwo Opieki nad Zwierzętami) Общество защиты животных.Так вот,в их обязанности входит контроль бродячих собак,суть их работы заключается так же в том,что обязаны реагировать на сообщения граждан о плохом содержании собак,проверить достоверность информации и если она подтверждается,то собака которая находится в плохих условиях забирается,причём как на это смотрит хозяин,никого не интересует.Поляки вообще сильно отличаются от "наших" граждан касательно отношения к животным,не знаю от чего это зависит но...например моя соседка,которая имеет двух собак,5 часов сторожила(не знаю как по другому сказать)) двух не понятно от куда появившихся собак,пока ждала на приезд TOZа,потому что работы у них не мало...Забегу вперёд,они стараются отдать собак в первое место,так как там у них есть шансы на будущее. Если увидел бродячую собаку и заметно что она потерялась,то всегда можно пойти с ней (ели она не представляет опасности конечно) к ближайшему ветеринару и прочитать её чип,определить и связаться с хозяином. Чип,не знаю как в СНГ, в Польше обязателен для каждой собаки.Чип представляет только номер,по которому в базе уже можно найти информацию о собаке и хозяине.

Но надо ещё определиться что с этими собаками делать дальше.... Так вот, грубо говоря,есть два места куда собака может попасть.

Первое,(fundacja dla zwierząt)не знаю как перевести на русский,объясню суть,данная организация занимается содержанием собак на частной основе,все её финансирование основывается на пожертвовании не равнодушных граждан,все организации имеют свои группы в соцсетях,сайты.

Второе место,приют для бездомных собак (Schronisko dla zwierząt),это полностью гос.организация. Собаки находятся в клетках.В основном,там содержат собак которым трудно найти хозяина,бойцовые,агрессивные и собаки которых привезли люди непосредственно к ним не попытавшись отдать в первое место....Во Вроцлаве только один приют.

Но,есть ещё дом временного содержания (dom tymczasowy),вообще это каждый желающий,любящий собак человек.Суть в том,что в первом месте бывает  мало места (но и много места не бывает тоже) и становится тесно,люди просто берут собак к себе домой и содержат их пока не найдут хозяина. Получают бесплатно корм,бесплатное обслуживание при обращении к ветеринару.

Куда бы собака не попала,её  кастрируют/стерилизуют,вставляют чип,постоянно находится под контролем врача.

В каждое из мест можно прийти,помочь кто чем может,погулять с собакой,уборка территории,расчёсывание собак,да вообще что угодно...

Касательно пожертвований,скажу что требований у них нет,рады даже самой дешёвой пачки макарон и старой не нужной игрушке.Я не призываю всех бежать и помогать,просто @rock0and0lorka просила подробнее описать))

Добавлю что в Польше,не то что модно,но очень много людей берут таких собак,у нас во дворе  их 70%. Возможно что-то упустил,не доописал,прошу тапками не кидать,а спрашивать и я в комментариях с радостью отвечу что знаю.

Дубликаты не найдены

+37

Забыли сказать еще. что большинство собачников после собак на газонах убирает. Не прям все поголовно, но три четверти точно. А остальное коммунальщики быстро убирают, и говнопотопа в городах по весне не получается

раскрыть ветку 18
+22

Это да. Я в Беларусии у родителей в деревне был,люди смотрели как на дурака когда я в чистом поле с пакетиком бегал... Привычка таки...

раскрыть ветку 4
+6

Конечно, кто ж будет с поля удобрение собирать:)

0
Привет. Обращусь не по теме поста. Ищу человека знающего польский и русский язык. Нужна практика общения. Не поможешь ли мне в этом вопросе?
раскрыть ветку 2
0

Да, печально конечно, что именно Россия та страна, где невозможно в теплый летний день полежать на траве.

Помню в Азербайдане бегали - прыгали на траве, садились, ложились. Если за жизнь один раз "встречал" на траве говно, то считай тебе крупно не повезло. Это охрененное чувство лежать на мягкой свежей траве.. В России это труднодоступно.

Нет, конечно где-нибудь загородом, наприроде, посмотрел и вроде чисто, можно и полежать на травке. Но это настолько же геморно, как если бы при обычной ходьбе мы так же тщательно высматривали то по чему ходим, как это делаем при ходьбе босиком по речке с каменным дном. В общем, задолбало меня это говно кругом...

раскрыть ветку 2
+4

Таки не слишком труднодоступно, почти каждое лето лежу/сижу на траве в роще около дома, или же на сопке в центре, или же на другой сопке и все нормально, ни какех, ни мусора.

раскрыть ветку 1
-2

Еще скажи что всякие упаковки, бутылки, бычки и прочий мусор под ноги не бросают.

раскрыть ветку 6
+8

Представь себе, этого намного меньше. А из тех, кто себя по-свински ведет, добрая половина понаехавших из Украины, Белоруссии, России, Молдовы.

раскрыть ветку 5
-6

Наверное, это как-то связано с тем, что хозяин отвечает за свою собаку, и по чипу можно установить, что собака принадлежит именно ему.

раскрыть ветку 2
+6

По чипе в какашке?))

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+26

Автор забыл упомянуть, что данная идиллия была достигнута двумя методами. Один из которых тотальное чипирование и контроль за содержанием. А вот второй это уничтожение бродячих особей. То есть сначала довели размер популяций до контролируемого и добились ответственного содержания со стороны населения, а уже после перешли на пожизненное содержание отдельных особей.

раскрыть ветку 23
+23
Вообще-то цивилизованное и гуманное усыпление (не разбрасывание всюду отравы, от которой собака медленно мучается и умирает) - это лучше, чем оставить животное на улице, где оно будет постоянно голодать, страдать от болезней, драться с другими животными, где его будут бить, а умрёт оно или от ран, потому что машина собьёт,или от болезней и довольно мучительно. Кроме того, популяция контролируется во многом за счёт стерилизации.


И никакой идиллии я не вижу. Это норма.

раскрыть ветку 2
+3

За высказывание  подобной мысли меня с год назад забанили в нескольких "зоозащитных" группах. С формулировкой садист, живодёр и пожеланиями скорейшей смерти.
Правда я ещё писал о том, что отсутствие яичников не мешает бродячим собакам кушать местную фауну и людей.

раскрыть ветку 1
+2
Собственно, зачем далеко ходить?

У нас в России, в Махачкале, после того как стая бродячих собак загрызла маленькую девочку, местные аннигилировали всех блоховозов под 0! Все. Зачем тратить деньги на какие то чипирования, фонды? Собака без хозяина - в расход.

Не место бродячим собакам в городе. Похуй, что там зоошизы верещат.

раскрыть ветку 17
+6
С одним в вашем комента не согласна, тратить деньги на чипирование таки стоит, чтобы найти собаку если она потеряется или доказать что твоя.
+2
Всюду бы так. Зачем вообще нужны бесхозные собаки? Держать в приютах недолго стоит только тех собак, которых можно пристроить, а остальных - агрессивных, искалеченных, больных - зачем? Непонятны мне призывы из серии - давайте всем миром спасать старую безногую собаку с онкологией. Лицемерие сплошное.
раскрыть ветку 3
+1

соглашусь, что бродячим собакам в городе не место, но то, что вы описываете это анархия и в общем-то варварство, захотел - застрелил, собака могла потеряться во время прогулки или сбежать из вольера, если она не агрессивная зачем ее стрелять? а по чипу можно определить хозяина и вернуть, да и кастрация с передержкой это гуманнее и правильней, чем отстрел

Зачем тратить деньги на какие то чипирования, фонды?

ну это вы считаете, что неправильно тратить деньги, есть люди, которые с вами не согласятся

а фонды, которые существуют на свободные пожертвования, вообще не обязаны спрашивать чьего либо мнения, на что им тратить деньги (в рамках устава разумеется)

раскрыть ветку 11
0

Совершенно верно. Спасибо за дополнение.

0

АААААА адекватный комментатор в посте о животных! Если тебя взяли в плен адекватные люди - ты подай весточку  :D А если серьезно то  я пакетно за подобные комментарии получил баны в вконтагте, фейсбуке и бонусом пачку минусов / бан аккаунта (временный) на пикабу ... Зоофашисты ( да они фашисты - потому что как нужно ненавидеть людей чтобы прикармливать бездомных собак ? ) очень ранимые создания ...

+6

Когда прочитал, что в Польше с бродячими собаками борются с помощью TOZ, то сперва подумал немного о другом
https://ru.wikipedia.org/wiki/ТОЗ-34

раскрыть ветку 1
+2

И так тоже.

+3

Скажите пожалуйста, собаки,которые агрессивные и которых никто не берёт, как долго находятся в государственном приюте или они содержатся там пожизненно?

раскрыть ветку 6
+1

Да, пожизненно...

раскрыть ветку 5
+3
Вы это серьезно? Невостребованные животные подлежат усыплению.
0
Вот они у вас садисты. Подумать только, пожизненное. Даже заключённые мечтают о смерти, чем всю жизнь сидеть в клетке.
Ну надеюсь рано или поздно встанут на цивилизованный путь.
раскрыть ветку 3
+3

Я долго ждал этот пост. Как мини? Нужно фотку добавить. Давай брат, давай

раскрыть ветку 4
+15

Хехе. Собственно мне помогала Минни)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Вот и главная персона!!!! Другое дело

+1

Спасиба большая за пост) 

Мини красотка,  жму лапу леди)

раскрыть ветку 1
+5
Фоундация для зверят и схронишко для зверят! Я уже люблю этот язык)
+1

Fundacja - фонд. Кстати, каждый гражданин Польши раз в году может решать, куда отдать 1% своих налогов, и среди вариантов присутствуют вот такие фонды помощи животным. Кроме того, каждый приют в обязательном порядке должен стерилизовать попавшую к ним собачку/кошечку. Если же вы хотите взять из приюта животное, будьте готовы предоставить документы, подтверждающие наличие у вас жил.площади, прописку, к примеру. И подписать договор.

+1
Автор, спасибо за пост! Давно думал узнать почему нет собак на улице и так мало котов (живу в Гдыне, на улице рядом три-четыре кота, но за ними присматривают соседи).
0

Чип не обязателен для каждой собаки.  Да и вообще бродячих собак тут хватает, хотя их конечно намного меньше чем в СНГ.

0

"отличаются от "наших" граждан"... А ваших - это чьих конкретнее?

0

Подскажи пожалуйста, а что делать если встретил птицу с подбитым крылом? просто столкнулся с подобным в Варщаве

0
Доброго времени суток. А не подскажете где можно узнать точные адреса таких приютов по городам? В частности в городе Dąbrowa górnicza
0

В Чехии тоже подобная система. За две недели не видела ни одной бродячей собаки и только три кошки - одна была на "дачном" участке, вторая вышла из леса рядом с "дачами" в Чешски Крумлове, в клещах (одного я сбросила), одну видели в Карлсбаде. Кстати (или нет), в Чехии нет комаров! Хотя воды много.

раскрыть ветку 6
+2

Это так да, как то ехал по полям не далеко от дома, смотрю собак бежит по дороге, ну я остановился, еще одна машина остановилась и мы пса общими усилиями заловили и успокоили. Позвонили в полицию и через пол часа приехала специальная машина, у них сканнер чипа все дела, нашли чей пес тут же, они уже созвонились с владелицей и договорились где его можно будет забрать. Паразит сбежал с участка как выяснилось.

0

Да, поскольку в Чехии тоже обязательное чипирование. И если твоя собака убежала и ты не сообщил, а службы ее нашли, то штраф получишь. Если три раза найдут - запретят держать собак.

Есть лайвхак у бомжей - большинство с собаками. Потому что если полиция тебя задерживает, а у тебя собака - то нужно ее в приют отправить. Полицейским это нафиг не сдалось, поэтому они бомжей с собаками не трогают по мелочам. 😂😂😂😂

И кстати есть в Чехии комары. Места нужно знать 😂😂😂 В одном "элитном" жилом комплексе в Праге который "наши" нашим продают - дохрена комаров. 😂😂😂🤣 

раскрыть ветку 4
0
Меня поразило вообще практически отсутствие насекомых в Чехии по сравнению с Россией. Пчел, говорят, рапсовые поля убивают, но где остальные насекомые?


И да, бомжи с собаками. У всех одинаковая поза для попрошайничества - головой в кепку. Радует, что собачки у них очень неплохо выглядят.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо за пост, задавалась этим вопросом последний год, правда, на тему котов)

раскрыть ветку 2
+1

По поводу котов не знаю как конкретно выглядит,но наверняка похоже.

0

По поводу котов уже писали на примере Варшавы. Во Вроцлаве хватает бродячих котов, которых подкармливают жильцы, но количество котов не сказал бы что большое.

0
TOZ - прочитал как, товарищество защиты над Женжеттами)
-8
Ну вот, а в России говорят, что все поляки уехали в Евросоюз туалеты мыть, а они, оказывается, ещё и о животных заботятся больше чем у нас о бомжах.
-13
Ну вот, а в России говорят, что все поляки уехали в Евросоюз туалеты мыть, а они, оказывается, ещё и о животных заботятся больше чем у нас о бомжах.
-18

Всё это напоминает кошерную говядину. Просто красивый ритуал для католической публики, сводящийся к тому что мучений животных вы не увидите, а кто увидит - не расскажут.

Правильность чипизации в одном: если кто выгнал пса, вы будете знать кто.

-18

Убираешь(не всмысле убиваешь) в городе одну собаку - из-за города вместо неё  приходят три...

раскрыть ветку 11
+14

Миф не подтверждённый реальными данными. Он не может быть правдой хотя бы потому, что количество бездомных собак жёстко привязано к возможностям кормовой базы и если на данной территории кормилась одна собака, то три тут просто не прокормятся. В контексте того, что она охраняла свою территорию и не пускала чужаков - тоже бред. Три бездомные собаки просто скушают ту самую мифическую одну и займут её территорию в любом случае.
Собаки жёстко привязаны к местам жизнедеятельности людей, это не волки, чтобы по лесам выживать. Поэтому если в таких местах присутствует жёсткий контроль, то и проблемы связанной с восполнением изъятых особей за счёт соседних стай не будет.

+3

Не из-за города. Тут же в городе какая нибудь сердобольная дура не стерилизует свою собачечку - пусть почувствует себя мамой. В потом приплод на улицу - кто-нибудь заберет.

в Тюмени сидела на телефоне горячей линии потеряшек. В день из двуста звонков пять - "мы потеряли, нашли", остальные 195 - заберите наших щенков. Как не заберете? А на что вам деньги платят? А не платили ни копейки, все на добровольных началах

раскрыть ветку 5
+4

Домашние, обычно, на улице не выживают. Тем более щенки. https://www.youtube.com/watch?v=qQDn_x5bLRA&list=PLXA3x4...

ещё комментарии
0

Че, русский язык народной? Не понимаете че я пишу?

0

Больше года живу в Варшаве, вообще ни одной бродячей собаки не видел

раскрыть ветку 1
0

А я в Химках. Последним года 2-3 тоже не припомню бродячих собак. Может быть они есть, но я не видел.

-2

У любого биолога спросите...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: