Почему в компаниях плетут интриги

Серия Диагностика бизнеса

Еще в молодости я задумалась: почему в одних компаниях люди работают, а в других — играют? Ну, знаете, эти вечные шепотки, коалиции, сливы информации, дружба против кого-то. Вроде и люди нормальные, а атмосфера — как в средневековом замке.

Почему в компаниях плетут интриги

Какое-то время (кстати, недолгое) я считала, что дело в людях. Есть, мол, интриганы от природы — хитрые, скрытные, с нездоровыми амбициями, и где-то они накапливаются в критической массе. А потом присмотрелась и поняла: интриги — результат ошибок в «конструкции». Как насморк: не потому, что «плохая погода», а потому, что иммунитет ослаб.

Что такое интриганство

Объясню на пальцах.

Интриганство — это когда вместо того, чтобы подойти к человеку и сказать прямо, сотрудник начинает ходить вокруг. Намекать, перевирать, дозировать информацию, собирать компромат, шептаться в курилке. В общем, использовать все мыслимые и немыслимые рычаги, кроме прямого разговора.

Результат предсказуем: люди перестают решать задачи и проблемы и начинают решать, с кем дружить, кому что сказать и как не попасть под раздачу.

Почему это возникает?

Первое. Сказать прямо — страшно

Представьте: сотрудник видит, что начальник принимает/принял дурацкое решение. Но сказать об этом открыто он не может. Потому что боится. Боится, что его сочтут конфликтным. Или что начальник обидится. Или что критика ударит по карьере.

Что он делает? Идет к коллеге в курилку. И там, тяжело вздыхая, говорит: «Я, конечно, не хочу никого подставлять, но...»

Всё. Интрига запущена.

Люди не становятся змеями от природы. Они становятся ими от безысходности. Если в компании нельзя говорить прямо, разговор всё равно состоится, но в обход. И чем больше запретных тем, тем гуще шепоток.

Второе. Непонятно, как тут всё работает

Второй момент — прозрачность. Вернее, её отсутствие.

Допустим, вы не знаете, за что дают премию. Начальник говорит «по результатам», но что это за результаты — загадка. Кого-то повысили, но непонятно почему. Кого-то уволили — тоже неясно.

Что вы будете делать? Правильно. Начнете прислушиваться, с кем дружит начальник, кто к кому заходит, кто кому что шепнул. Потому что если официальных правил нет, работают неофициальные. А чтобы в них ориентироваться, нужно быть в курсе.

Интриги плодятся в тумане. Как только становится понятно, кто за что отвечает и как принимаются решения, дышать легчает. И интриг сразу меньше.

Третье. Расти хочется, а работать — нет

Это грустная, но честная причина. Некоторые люди хотят повышения, но не хотят работать. Или не могут — квалификации не хватает.

Что делать? Можно учиться. А можно сделать так, чтобы тот, кто сильнее, выглядел хуже. Подставить, обесценить, вовремя шепнуть начальнику: «Он, конечно, молодец, но есть нюанс...»

Интрига здесь — дешёвый способ конкуренции. Честная борьба требует сил и времени. А шепоток — бесплатный и быстрый. Пока сильный сотрудник пашет, интриган уже чай пьёт в кабинете у начальника.

Четвертое. Внутри неспокойно

Есть ещё психологический момент. У многих интриганов внутри неспокойно. Им всё время кажется, что их недооценивают, что кто-то лучше, что вот-вот обойдут.

Интрига для них — это способ чувствовать себя значимым. Я знаю то, чего не знают другие. Я могу повлиять, могу намекнуть, могу слить информацию. Это даёт иллюзию власти там, где по-настоящему власти нет.

Страшно, когда внутри пустота. Интрига её заполняет. Ненадолго, правда. Правда, жертве интригана от его душевного дискомфорта не легче.

Пятое. В компании штормит

Кризисы, сокращения, смена руководства — лучшее время для интриг. Люди боятся. Люди не понимают, что будет завтра. Люди ищут, за кого зацепиться.

И начинается: сбор компромата на коллег, попытки подружиться с новым начальником, слив информации, чтобы отвести удар от себя.

Это не подлость. Это паника. Когда человеку страшно, он перестаёт думать о компании и начинает думать о своей шкуре. А лучшая защита в такой ситуации — сделать так, чтобы удар пришёлся на другого.

Шестое. Пример руководства

И последнее. Самое неприятное.

Интриги не живут сами по себе. Их кто-то разрешает. Не словами, а делами.

Если начальник слушает доносы, назначает «своих», не разбирается по справедливости, а решает, кто кому родственник, — интриги расцветают пышным цветом. Потому что люди быстро понимают: работает не тот, кто хорошо делает, а тот, кто удачно вклинился в этот паззл. И перестраиваются.

Что с этим делать

Хотите убить интриги? Уберите выгоду от них. Начните принимать решения прозрачно. Цените прямые разговоры. Не поощряйте шепотки.

Как в той байке про Санька, который сидел в курилке и слушал. Он не интриговал, а собирал информацию. Потому что в его компании можно было говорить прямо — и это работало.

А там, где прямо нельзя, — там будут шептаться. Всегда. И ничего вы с этим не сделаете, пока не поменяете правила.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен. Людям хочется спокойно работать. Если не получается спокойно, начинается дарвинизм.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы