Почему у меня нет парня?3

Многие девушки задают себе подобные вопросы:

- "Почему я не замужем? Я же красивая, умная, у меня много хобби. Может, это потому, что у меня самооценка завышена? Почему мне встречаются только те, кто мне не подходит?" - спросила клиентка (назовем ее Агния) на первой сессии.

А причина чаще всего +- одна, но для начала нужно вместе клиентом убедиться, что дело не в негодных партнерах, а в том, как (исходя из каких вводных) происходит отбор.

Ответ был классическим и знакомым многим женщинам: "С хорошими мне скучно. Я люблю ярких - плохих. Но с ними мне больно".

Затем мы выяснили, чем ей дороги плохиши. Рядом с таким маскулинным парнем Агния чувствует себя особенной и ей даже (как ей казалось) завидуют. Будто статус мужчины становится доказательством ее собственной ценности.

И тут возник вывод, что без такого мужчины она не может чувствовать себя полноценной.

Очень часто за внешней уверенностью скрывается вовсе не любовь к себе. Наоборот. Человек настолько не верит в собственную ценность, что вынужден постоянно искать внешние подтверждения своей значимости.

Я пишу все тезисно, но на этот вывод и это признание себе ушло довольно много времени. И так разбилась эта завышенная самооценка.

Она часто формируется в детстве как ответ на дефицит признания. В своей голове мы создаем свой идеальный образ, чтобы не сталкиваться с болезненной реальностью. Но стоит жизни этот образ проигнорировать (нас не оценили), как диссонанс между образом и реальностью заставляет страдать. Это беда большинства людей с сильно развитой нарциссической защитой.

На одной из сессий Агния рассказала мне о нескольких мужчинах, которые ей нравятся. Один засматривается на нее на работе. Другой находится в разряде приятелей.

Я спросил: "А чего сама куда-нибудь не позовешь"?

Сначала она говорила, что женщине не комильфо самой проявлять инициативу. Но потом оказалось, что она просто боится получить отказ. Для неё отказ означал бы "со мной что-то не так". Это бы разрушило её картину мира, где она безупречная. И здесь стало совершенно ясно, в какую сторону дальше вести работу.

Выяснилось, что в садике Агния была паинькой. Не дралась, не ругалась, слушалась воспитателей. А еще она была бедно одета, потому что мама воспитывала её одна. И вышло так, что когда Агния заговорила в саду в новым мальчиком, "популярные" дорого одетые девочки это увидели и высмеяли её.

Казалось бы, рядовая ситуация, но порой этого достаточно чтобы в психике сформировалась травма, в результате которой Агния прячет чувство собственной ничтожности за короной, а сама безумно боится получить отвержение.

И вывод оказался примерно таким:

«Если проявить себя настоящую — тебя унизят.»

Она боится показывать себя настоящую: и даже в 37 ей кажется, что если она в общении с мужчиной будет собой, те девочки из детства словно возникнут рядом и обсмеют её, как обсмеяли тогда.

И именно этот страх потом управляет выбором партнеров намного сильнее, чем любые "стандарты" или "требования". Интересно, сколько взрослых решений мы принимаем сегодня... хотя на самом деле их до сих пор принимает испуганный ребенок внутри нас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы