Почему платят заказчики 3D-печати?
Давайте определимся сразу. Как правило, 3D-печать на заказ ВСЕГДА дороже, чем аналогичный товар на маркетплейсе и при этом, не всегда качественнее. В большинстве случаев качество даже значительно уступает ширпотребу. Кроме того, купить готовое на маркетплейсе обычно быстрее, чем ждать изготовление на заказ (если, конечно, не считать долгую доставку из Китая).
Тогда кто же и зачем заказывает печать на 3D-принтере?
За время работы в коммерческой печати я выделил несколько основных типов заказчиков:
Люди ищут детали, которые уже не производят и их невозможно купить.
Например, площадки для одной из игр в советских игровых автоматах. Оригиналы были выполнены из прозрачного пластика и доживали свой век. Они были склеены-переклеены, все в трещинах, а замены им просто не найти. Но сделав модель по образцу и напечатав площадки из полупрозрачного PETG, я на годы вперед закрыл потребность заказчика в таких деталях.
Полученные детали значительно крепче, чем оригинал, при этом свою задачу выполняют не хуже.
У человека есть идея или пример, но найти и купить такую штуку совсем непросто.
Такой пример есть в добром посте – «Голос его хозяина».
Энтузиасты-инженеры.
У меня есть постоянный заказчик. Его хобби — реставрация и изготовление часов из винтажных советских часовых механизмов. Страшно представить, во сколько бы ему обошлись заказанные на заводе прокладки, проставки, индивидуальные циферблаты и элементы усложнений, которые я для него печатаю.
Лего-владельцы.
Зачастую проще заказать и напечатать недостающую хитрую запчасть лего, чем искать ее на развалах. Для таких заказов лучше подходит печать на фотополимерных принтерах, но и правильно настроенный FDM-принтер способен выдать детали с хорошей геометрией и внешним видом.
Студии авто-тюнинга.
Тут полет фантазии безграничен. От переходных рамок с 7 на 13 дюймов до воздухозаборников и элементов бамперов и салонных мелочей.
Профессионалы.
Те, кому требуются прототипы или коммерческие партии моделей, при этом прочности напечатанных деталей достаточно. Я сам с такими не сталкивался, но, судя по информации от коллег, это наиболее платежеспособная категория клиентов.
Почему так дорого?
Многие, узнав цены на 3D-печать, задаются вопросом: зачем платить больше, если можно купить готовое? По этому поводу вспоминается одна история. Я когда-то следил на ютубе за каналом одного мастера-обувщика. Мне очень нравился его контент. То, как подробно он все объяснял и как здорово создавал ботинки, туфли или сапоги с нуля.
Под каждым из его видео было множество похожих комментариев:
«сколько стоит пара?»
«как сделать заказ?»
«как быстро он сделает пару»
«а почему так долго и дорого?»
«да за такие деньги я куплю оригинальные тимберленды, ред винги, и кларксы»
И, видимо, так много таких вопросов было, что он записал видео с ответом.
В первую очередь мастер обозначил, что пошив обуви на заказ — это ВСЕГДА дороже, чем аналогичная обувь от проверенных брендов. Более того, сейчас даже бюджетные бренды способны дать обувь более прочную, удобную и красивую, чем сделанная на заказ. На их стороне отлаженность процессов, технологии, парк машин. И такая обувь может при стоимости в 2-3 раза ниже быть более легкой, более прочной и требовать меньше внимания к себе.
Обувь на заказ же может быть грубее, тяжелее, требовать гораздо больше внимания к себе. А сроки изготовления, которые могут длиться по полгода и больше, казалось бы, совсем не оставляют шансов мастерам-сапожникам.
Однако же есть люди, которые, судя по загруженности мастера и заявленным срокам изготовления, готовы переплачивать, порой в разы, чтобы получить пару той самой обуви на заказ. Что же они считать не умеют?
Ответ, конечно же, совершенно иной. Обувь на заказ покупают люди, которым обычная обувь не подходит по тем или иным показателям: дефекты стопы, особенности подъема, заболевания, много денег (такие люди не могут себе позволить покупать обувь в масс-маркете😊).
Вот ровно так же и с заказчиками 3D печати – если есть возможность купить вещь, а не напечатать ее на заказ – покупай. Но если такой возможности нет – добро пожаловать в захватывающий мир ТЗ, согласований и приладочных образцов.
Все вышесказанное — только мой опыт. Уверен, что коллеги по «опасному бизнесу» смогут дополнить категории заказчиков.

Ощущение что пост писал копирайтер, а может и нейросеть, но тут я не знаток.
На пост с самого начала я возложил ожидание найти в нем уже многократно озвученные причины повышенной стоимости заказа 3д печати у частника. Хотелось лаконичное перечисление старых истин. А получил ощущение рекламного поста без ожидаемого ответа на вопрос. Например, здесь перечисление кому могут быть полезны твои услуги. Для полной картины только в профиле ссылки с прайсом не хватает.
Может я не прав, но уж хотелось высказаться.
Ну, вы знаете, пикабушников хлебом не корми - дай покритиковать.