Почему не надо уносить бюллетень1
TL:DR потому что это бесполезно и максимум - поднасрёт избирательной комиссии.
Я провел две кампании в избиркоме в нулевых: президентскую и думскую, не думаю что что-то кардинально поменялось с тех пор, разве что электронные КОИБы поставили. Бюллетени приходят строго заданного количества и опечатанные. При приемке их пересчитывают, потом на каждом ставится печать и две подписи: председателя и члена комиссии. После этого они опять пересчитываются и опечатываются. В конце выборов (нормальных, в один день, я не знаю что происходит сейчас в 3 дня) урны вскрываются, включая урны для надомного голосования и рассортировываются. Количество всех бюллетеней: испорченных*, проголосованных и оставшихся должно быть равно количеству полученных. И если это не сойдется хотя бы на 1, то надо опять пересчитывать. Опять не сошлось - составляется акт. Если председатель комиссии и члены нечестны и если нет наблюдателей - они просто приплюсуют ваш голос куда захотят и всё. Если честные - вы подкинули людям лишней работы.
* Испорченным бюллетенем считается тот, в котором поставлено более одной отметки в квадратике для голосования. Если отметка одна, то хоть половой орган нарисуйте - будет считаться голос.
пост вычищен согласно правилам пикабу, не содержит призывов голосовать или не голосовать за какую-то партию и носит исключительно информативный характер
Работал председателем все 90-е.
Дурь про количество бюллетеней после голосования должно быть равным количеству выданных на участок и в то время было. И всегда количество после голосования было меньше, так как избиратели утаскивали бюллетени как сувенир.
Но никто не пересчитывал их заново, естественно.
Просто я приглашал всех наблюдателей, что были при счете и говорил, что списываю разницу в испорченные. Если кто возражает, будем пересчитывать до утра. Возражения есть? Возражений нет!
Кстати, никогда никаких подтасовок и приписок мы не делали. Не знаю что там было в районных комиссиях или выше, но у меня все было честно.
И да, в 1996 году на моем участке президентские выборы выиграл Ельцин.