9

Почему не надо бороться с гипертонией.⁠⁠

Мою соседку по площадке, старушку достаточных лет, сразил инсульт.

Дело, казалось бы — обыденное: надо ведь старушкам отчего -нибудь умирать. А то бегают по городу, как бессмертные!

Но в этом случаи я , как мне кажется, во многом- виноват.

Полгода назад поймала она меня у подъезда и ну нахваливать участкового терапевта:

- Молоденькая совсем, а ума - палата! Внимательная, вежливая. Выписала мне от гипертонии таблетки.... Вот, посмотри.

Таблетки, как таблетки. Мне их, слава богу, пить не надо.

Старушка продолжила:

- Теперь у меня давление всегда хорошее и всегда 132 на 68!

- Что, всегда одинаковое? Не бывает так...

Взял я её говорящий японский аппарат и померил им давление старушке и всем её домочадцам.

У всех давление 132 на 68!

- Сломался ваш давленометр!- говорю.- Сейчас я другой аппарат использую.

Принёс свой ртутный Рива- Роччи и намерял бабе Клаве 180 и 100 мм. рт. Столба.

Помчалась старушка на следующий день к своему молодому терапевту.

Та направила её в стационар. Из стационара баба Клава вышла с многочисленными рекомендациями по медикаментозному лечению. 90% этой фармакологии можно не принимать без всякого вреда для здоровья.

Но старушка закупилась по полной и снизила своё давление до устойчивой цифры 140 и 80 мм. рт. столба.

Тут же её хватил ишемический инсульт.

Как то я уже ссылался на авторитетное мнение нашего больничного сантехника.

Он говорил, что не видит смысла в снижении АД у больных гипертонией.

- Когда трубы в системе зарастают накипью, на верхние этаже вода начинает плохо поступать. Что бы вода поступала по прежнему — повышают давление в трубах. При склерозе, говорят, артерии забиваются холестерином. Вот кровь и начинает с трудом проходить к мозгу. Старики дуреют, теряют память... Организм с этим борется , повышая давления в системе кровопровода. Вот вам и гипертония! А врачи давление — снижают. Моя мать, как стала таблетки принимать от давления- так и задурела окончательно! Не стала кровь до головы добрасываться!

Так и я! Жила себе баба Клава со своим давлением и неисправным , но вежливым японским сфигмоманометром и горя не знала. А я открыл ей некстати глаза на поломку аппарата.

И пошло, поехало: правильное измерение АД, лечение...

Давление снизилось, сосуд стал непроходимым для такого давления- и вот тебе инсульт.

Кстати, многие неврологи и в самом деле связывают нарастание количества инсультов с агрессивным лечением гипертонической болезни.

Кардиологов это чрезвычайно обижает. Кардиологи вообще- очень обидчивы.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ТС далеко не врач, а пишет пост,из-за которого кто-то может перестать пить таблетки от АД.

Во-первых, АД бывает не только от холестерина или сердечных болезней. А во-вторых, при ряде заболеваний постоянное повышенное давление приводит к быстрому ухудшению состояния больного органа.

Пример - если при нарушениях клубочковой фильтрации в почках не снижать АД, почки могут перестать выполнять свою функцию за пару лет. Как раз "насос" будет повышать давление, а трубки в почках - лопаться. А они не восстанавливаются. И человек при отсутствии адекватной терапии, а иногда и гемодиализа (искусственной почки) просто умирает.

Так что, ТС, не пишите, о чём не знаете!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги