Почему мы не можем?2

На волне постов на тему "а почему они могут сделать современный компьютер/автомобиль/etc, а мы не можем?", хочу спросить вопрошающих.

Расскажите, почему лично вы ничего не можете? Кто вам не дает сделать новый Макинтош в гараже? Гаража нет, что ли???

Или это кто-то другой должен делать, а вы только лицо кривить будете - "опять херово сделали, ничего не можем"?

27
Рыцарь свежего
Автор поста оценил этот комментарий

Кто вам не дает сделать новый Макинтош в гараже? Гаража нет, что ли???

Вот пиздеть про гараж не надо, давно этот миф развенчан. Все работы по разработке, созданию и производству Apple I выполнялись на рабочем месте в компании Hewlett-Packard в Купертино (Калифорния).

Джобс смог выбить 250 тысяч долларов у венчурного инвестора Дона Валентайна. Apple получила финансирование, обзавелась штатными сотрудниками и собственным офисом в Купертино

https://4pda.to/2014/12/05/189606/

раскрыть ветку (1)
3

А ты даже 250 тысяч долларов выбить не можешь.

Не говоря уже о том, чтобы их в что-то полезное превратить.

2
Нутовый

ГЛОНАСС подойдёт, сделал правда не совсем верное определение, скорее принял участие в постоянном процессе доработок и модернизаций, как и сотни моих коллег?

раскрыть ветку (1)
2

Да, сойдет. Значит можем, да?

показать ответы
7

У меня нет гаража(((

раскрыть ветку (1)
2

Купи гараж.

2
Нутовый

Можем, но надо делать если есть практический смысл, а не ради самого процесса и громких лозунгов.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот смотрю по сторонам и вижу, что даже сраную шаверму повсеместно не могут нормально сделать.

А там, где могут, там люди по 30 минут в очереди на улице готовы за ней стоять.

1

Можем. Если есть бюджеты, свобода для творчества-можем.
Проблема в том, что мы с этим опоздали лет на 30, теперь нагоняющие

раскрыть ветку (1)
1

Мы за 100 лет получили революцию с гражданской войной, вторую мировую, 90-е, и вот сейчас опять необходимость вбухивать деньги в ВПК.

Считай, страну уже три раза отстраивали с нуля.

30 лет назад Сникерс был роскошью.

показать ответы
1

Расскажите, почему лично вы ничего не можете

это тебе кто сказал ? лично ты даже ник себе придумать не смог, но не надо всех судить по себе

раскрыть ветку (1)
1

Что еще тебе придумать надо чтобы ты доволен был?

1
бот, просто бот

Современный уровень технологий невозможно повторить в гараже. Это чрезвычайно капиталоёмкий процесс - нужны совершенные станки, специалисты, наработки. Всё, что хотя бы в теории можно было сделать в гараже уже давным-давно сделано и вымыто из гаража крупными фирмами в свои активы. Редкие бриллианты появляются лишь на смене технологических укладов - как та же крипта, например. Да и те подминаются крупняком как только о них становится известно, все успешные стартапы либо выкупаются, либо душатся аналогами.

раскрыть ветку (1)
1

Ну сделай что-нибудь попроще для начала.

Что можешь сделать?

показать ответы

А зачем быть разными? Сиди, не высовывайся, а то вдруг заметят и подравняют, согласно скрепам.

раскрыть ветку (1)
1

Ну сиди тогда. Потом не удивляйся только, почему плоховато живешь

показать ответы
1

Ох, блин...

Я прекрасно понимаю, "почему мы не можем все вместе сделать что-то крутое" - это обусловлено целым комплексом экономических и социальных факторов, которые так же работают, например, в Индии, Турции или Литве.

И объяснять это всё простым, что читатель "сам ничего не умеет", перекладывая на него какую-то ответственность, - бред.

Я, например, неумехой себя совсем не считаю, но от этого в России новый Микрософт не появится

раскрыть ветку (1)
1

Да. Но чтобы всем вместе сделать что-то крутое, надо чтобы ты лично мог сделать что-то крутое. Пусть не такое масштабное. Но крутое.

И чтобы другие могли.

показать ответы
0

Почему же? :)

У нас капитализм, поэтому ответ один: делают так, как выгодней :)

Если числа сходятся, то хорошо делается.

Когда "хорошо" приносит дополнительную прибыль - делают :) Когда "хорошо" приносит издержек больше, чем прибыли - не делают :) Всё просто :)

И если вы не находите чего-то "крутого", то, скорее всего, "крутые" бизнесмены решили, что это "крутое" просто не окупится :)

Я в своё время навидался тех, кто думал, что достаточно делать "хорошо" и люди это оценят, начнут нести деньги... Но, к сожалению, это так не работает :(

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот вам и ответ. Хорошо делать не выгодно.

показать ответы
0

Очень рад за него :)

А вот у сотен таких же как он, которые умеют делать хорошую шаурму, не получилось :)

Не справились с документами, стрессом, неправильный рецепт подобрали, месторасположение, проблемы с арендой/закупкой/обслуживанием точки не смогли пережить :)

И, кстати, вам не кажется, что владельцы точек с шаурмой по 200р, которую никто не покупает, гораздо "круче", потому что они умудряются держаться на плаву даже с плохим товаром? :)

раскрыть ветку (1)
0

Как бизнесмены - круче, вероятно.

Но ответ на вопрос "почему не можем сделать хорошо" это найти не помогает.

показать ответы
0

О! А давайте посчитаем немного :)

Отработанный техпроцесс.

Это пиндец какие издержки. Вы СРАЗУ не сделаете хорошо. Сколько времени и материала будет затрачено, прежде чем получится ТОТ САМЫЙ результат? И второй вопрос: что значит "вкусно"? Это нужно проводить опросы или ориентироваться на спрос. А это опять время/материал.

Т.е. мы получаем весомые затраты, а шаурмичная ещё не открылась нормально. Это уже увеличение себестоимости.

Дальше. Качественные ингредиенты. Это увеличение стоимости по-умолчанию.

Очереди. Это или признак плохого управления (не нанимается персонал), или результат волн (подъём/падение спроса), которые вы не замечаете, или экономия, или отражение следования техпроцессу, что увеличивает время готовки, а это тоже издержки - меньше продукции в единицу времени.

Тем более, судя по всему, сам владелец и является поваром. Тут однозначный вывод нельзя сделать, но если бы человек реально зарабатывал дофига, он, думаю, нанял бы отдельного повара. Но этого нет.

И то, что эта шаурмичная в конечном итоге зарабатывает больше, чем соседняя, где нет очередей - не факт :) Как мы видим издержки в этой "крутой" шаурмичной выше. И не факт, что повышенная цена это перебивает :) Возможно, именно эта "крутая" шаурмичная находится на грани разорения, а соседняя чувствует себя вполне уверенно :) Т.е. это в "крутой" шаурмичной человек с каждой шаурмы кладёт себе условные 20р, а в соседней - 100р с каждой и в ус не дует :)

раскрыть ветку (1)
0

>Отработанный техпроцесс. Это пиндец какие издержки.

Не такая уж это проблема — отработать одно блюдо до хорошего результата. Я бы себе неделю сидения дома в расслабленном режиме установил на такую задачу.

>И второй вопрос: что значит "вкусно"?

Это демагогия уже, извините.

>Очереди. Это или признак плохого управления (не нанимается персонал)

Персонал не нанимается. Чувак работает сам на себя. Подозреваю, потому, что заниматься масштабированием и персоналом — не его «конек».

>но если бы человек реально зарабатывал дофига, он, думаю, нанял бы отдельного повара. Но этого нет.

Поэтому шаверма работает 3 дня в неделю? ))))
Просто чувак работает сам на себя и ему норм. Не нужны ему повара и персонал.

>Возможно, именно эта "крутая" шаурмичная находится на грани разорения, а соседняя чувствует себя вполне уверенно :)

Да нет. Чувак говорит — мне отлично живётся, больше работать не хочу. Хочу отдыхать и время с детьми проводить.

показать ответы
0

А с вами интересно общаться :)

Каждый раз у вас новая подмена :)

Качественная шаурма не гарантирует окупаемость :) Даже более того, это один из факторов, который снижает окупаемость :)

Любой фактор, который выше среднего в отрасли - требует более высоких затрат :)

Удивительно, да? :)

Рассмотрим ваш случай.

Человек делает шаурму, выше среднего в отрасли. За счёт чего?

- Увеличил время готовки, т.к. внимательнее относится к готовке. Вывод: меньше товара в единицу времени, меньше окупаемость.

- Увеличил количество ингредиентов. Вывод: выше себестоимость, меньше окупаемость.

- Изменил ингредиенты. Вывод: выше себестоимость, меньше окупаемость.

- Улучшил свои навыки готовки. Как результат - потребовал выше зарплату. Вывод: выше себестоимость, меньше окупаемость.

За любое улучшение качества приходится платить :)

И вы, кстати, не туда смотрите :)

Куча кафешек есть, где "кофе" пить невозможно :) Но они процветают :) Вот здесь и есть "кутость" :) Чудо, что, несмотря, на основной товар, который пить невозможно, такие кафешки не только не прогорают, но как-то расширяются :)

П.С. и да, налоги для среднего/малого бизнеса реально слишком большие стали :(

раскрыть ветку (1)
0

>Человек делает шаурму, выше среднего в отрасли. За счёт чего?

А я вам скажу за счет чего.

— Первое и главное. Отработанные тех. процессы. Человек один раз потратил время чтобы сделать хорошую шаверму. Потратил несколько дней. Ну, может, неделю. Записал на бумажке, как именно он ее приготовил. И делает дальше по отработанной схеме.

Ингредиенты взвешиваются на весах. Шаверма в гриле греется по таймеру. Результат предсказуем и ВСЕГДА одинаков.

Вы скажете, взвешивать это долго? Нет, не долго. Все равно в цикле есть свободная минута, пока шаверма греется. Так что на техпроцесс это не влияет примерно никак.

— Второе. Да, хорошее мясо. Без кожи, хрящей и т.п. Наверное, это дороже. Но и ценник у него, грубо говоря, 400 рублей за тот же вес, который можно за 250 рядом взять. Людей это не отпугивает.

— Третье. У него всегда стоит очередь. Если он работает с 14 до 22, то у него в 13.50 уже будет несколько человек под дверью стоять. И до 22 часов он, скорее всего, даже 10 минут свободных не будет иметь. Потому что очередь.

В итоге что мы имеем? В итоге мы имеем такой доход (в день), который конкурентам просто и не снился. Конкуренты вяло заворачивают дешевое мясо с кожей и даже погреть не могут как надо. Получают себе в карман, грубо говоря, 100 рублей с шавермы. И ещё половину рабочего времени сидят на стуле потому что клиентов нет. И платят за полу-пустой зал со столиками и прочим.

А тут чувак получает, условно говоря, 200 рублей с шавермы. И расходов у него — ареднда будки 3х4 метра безо всяких столиков. Кто тут больше заработает? По-моему, очевидно.

Чувак может себе позволить работать 4 дня в неделю. А то и три. А иногда вообще вешает табличку «я уехал купаться, сегодня беру выходной». И при этом у него всё равно очередь.

показать ответы
0

Эм... Нет, вы не правы :)

Вы опять путаете тёплое с мягким :)

Этот человек, который смог научиться делать хорошую шаурму с шансом в 90% не сможет открыть вторую точку, где будут делать хорошую шаурму. И точно не сможет это смаштабировать на всю страну.

Вы спрашиваете, где все те люди, которые должны гореть своим делом? :)

На других местах, конечно :)

Возьмём баристу.

Он получает 80к в Питере.

Но откладывает с них на повышение своих профессиональных навыков.

А после 12 часов на ногах, у него достаточно сил, чтобы дополнительно самообучаться.

Он годами работает на одной и той же точке, не прося ни повышения, ни прибавки к зарплате.

И вот тогда эта точка становится, по вашему же, "крутой" :)

Почему же такого вы не встретили?

Потому что цифры не сошлись, как в лотерейном билете :)

Вы же могли стать этим человеком: вы любите кофе, вы могли бы сделать точку крутой :)

Но что-то во вселенной не сошлось, вы не стали баристой в подобной кофейне и "крутой" точки не появилось :)

Где-то цифры сошлись по-другому и такая кафешка есть, но вы её просто пока что не нашли :) Может она и не в Питере вообще :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Масштабировать он не сможет. Почему? Потому что чтобы масштабировать хотя бы на 2-3 точки к человеку, который умеет делать шаверму, надо добавить человека, который умеет масштабировать.

А такой человек, условно, тоже существует в количестве один на город. И он уже занят чем-то другим.

Вот и имеем одну шаверму с очередью и десять вокруг, которые «на грани окупаемости» работают и ноют, как плохой Путин душит налогами.

показать ответы
0

Эм... Но вы же сами говорили, что исключения в шаурме есть :)

Уверен, что эти исключения есть и среди кофеен :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да. Вы правы. Одну шаверму в городе я знаю, ради которой люди готовы на морозе полчаса на улице стоять.

А вторую... А вторую такую не знаю. Хотя интересовался активно.

Один человек на весь Петербург, значит, смог научиться хорошо делать шаверму.

Это явно маловато чтобы что-то сделать в масштабе страны.

показать ответы
0

Фз :)

Это может быть результат пофигизма баристы, т.к. он, условно, 2к за смену получает :)

Это может быть результат жёсткой экономии, когда чётко расчитано, что за день не больше палета воды должно уйти :)

Это может быть результат волны в соцсетях, где "больше воды" - новый "стандарт".

Это может быть результат неправильно раз прочитанной инструкции.

Выяснять надо :) Но то, что это может быть от отсутствия "таланта" - это бред :)

раскрыть ветку (1)
0

Бариста в Спб 80-100 может получать. За такие деньги уж можно было бы выучить пару вещей. )

Я все-таки убежден, что это от того, что "и так сойдёт". Типа кое-как работает, что-то зарабатываем и норм. Можем пойти на курсы бариста. А зачем? Пьют же наше варево. Пьют. Ну посидим в телефоне значит.

Это не исключение, заметьте. Это правило.

Бариста не знает, сколько воды лить. Шавермщик не может две одинаковых шавермы сделать. Штукатур не знает, как штукатурку намазать чтоб не отваливалась (вот в парадной намазали, через 2 года уже пошел процесс).

Людям в принципе не интересно и не надо что-то сверх базового минимума. Не надо разбираться, не надо стараться, не надо понимать процессы.

Не нужно, тяжело, не интересно.

показать ответы
0

Даже если бы умели, вы бы прогорели. Лет семь-десять было дофига похожих историй, где люди хотели "правильное" кофе варить.

Любое соблюдение стандартов - это доп издержки.

А кофейни это такой бизнес, где людей, которые хотят кофе подешевле гораздо больше, чем тех, кто хочет кофе получше.

Поэтому кофейни для вторых вынуждены завышать цены и, или прогорать, или переходить в другую категорию, чем просто "кофейня у дома"

раскрыть ветку (1)
0

Так это не вопрос цены кофе. Я понимаю, когда кофе плохой потому что дешёвый. А дорогой не выгодно.

Тут понятно.

А когда тебе нужное количество воды налить не могут - это что такое?

показать ответы
0

В школе "баристов"? :)

Но если вы уверены, что всё так просто, можете сами открыть кофейню, соответствующую всем стандартам и посмотреть что выйдет :)

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу, я не бизнесмен. Не умею.

показать ответы
0

Они могут.

Только кто оплатит их обучение? Это увеличение себестоимости кофе => вылет с рынка.
Кто будет ждать пока они будут учиться делать "по стандартам"? Это увеличение времени ожидания => вылет с рынка.

Соблюдение стандартов это всегда доп издержки => вылет с рынка.

Ответ "почему не можем": потому что "экономическая целесообразность" :)

раскрыть ветку (1)
0

Сами обучиться не способны. Зря 10 лет в школе на них силы тратили.

А там дел-то на три дня.

Никому нихера не надо. Ни владельцу. Ни работникам.

Почему не можем???

показать ответы
0

А что? Фантастика? Коучинг? Типа там «начни с себя и сразу страна поднимется с колен, увидев твой упорный труд жулики и воры устыдятся и настанет райский сад»?)

раскрыть ветку (1)
0

It

показать ответы
0

Обучение стандартам, требование соблюдение стандартов - это увеличение себестоимости/времени обслуживания. А это мгновенно вытесняет из такого плотного рынка как "кофейня".

Хотите качества? Идите в пиндец дорогие заведения. Некоторые из них действительно пекутся о качестве и соблюдают все стандарты.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот мы и пришли к тому, что большинство людей, у которых есть на работе ровно одна задача - делать кофе - не могут научиться делать кофе.

Вот вам и ответ на вопрос "почему не можем"?

показать ответы
0

Замечательно.

Теперь вы слово "круто" свели только к качеству кофе...

Знаете, я уверен, что в Питере точно есть кофейня или ресторан, где все ваши стандарты соблюдают на 100%.

Вот только цена такого кофе кусается... Потому что там соблюдают стандарты.

Почему в ближайших кофейнях не соблюдаются эти стандарты? Скорее всего вопрос в целесообразности: затраты на их соблюдение выше, чем возможная получаемая прибыль.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не свел к кофе.

Просто если про пиццу можно спорить, то про эспрессо не поспоришь. Там должно быть определенное количество зерна, определенное время пролива и определенное количество напитка.

Это на корню пресекает разговоры в стиле "это просто тебе не понравилось, а на самом деле все в порядке".

Нет, не в порядке.

И да, почему цена начнет кусаться, если ты хотя бы научишься лить нужное количество воды???

Вообще, тут возникает вопрос - ты, бариста, совсем идиот? Не можешь научиться лить воды сколько положено?

показать ответы
0

Понятия не имею.

У вас максимально размыто понятие "крутое"

В него вы вкладываете больше всякой вкусовщины: "популярно", "модно", "много репостов", "больше нигде нет!"

Под эти определения много чего в России подходит

раскрыть ветку (1)
0

Ну как сказать. У кофе, например, есть стандарты. Можете сами все проверить.

Просто ради интереса - возьмите стандарты приготовления эспрессо. Закажите 10 эспрессо в ближайших кофейнях.

Сравните результат.

показать ответы
0

А причём тут кофе? :)

Я говорил про удивительные пироженки, которых больше нигде нет :)

А раз была очередь - это по-настоящему "крутые" пироженки XD

раскрыть ветку (1)
0

Шо, прямо настолько нигде нет, что из других стран туристы едут и ставят себе заметки "обязательно зайти в Шоколадницу за пироженкой"?)

Ладно, ладно.. Шучу. Не знаю, откуда там очередь. Может рядом все занято было на Невском?)

показать ответы
0

Пропагандон что ли? Подсос у пиздабола сделаноунаса?

раскрыть ветку (1)
0

Не, не политика.

показать ответы
0

Блин, я на эти новогодние был в Питере и видел как туристы стояли в очереди в Шоколадницу:) Это считается? :)

раскрыть ветку (1)
0

Не уверен.)

Ради интереса могу зайти как-нибудь. Закажу кофе и сравню со стандартами, например, итальянского Национального Института Эспрессо.

Подозреваю, что нальют мне что-то далекое от международных стандартов.

Но могу и ошибаться в своих прогнозах, да...

показать ответы
0
бот, просто бот

Так, я где-то пропустил логику между "сделать макинтош в гараже" и шаурмой.

раскрыть ветку (1)
0

А логика такая - кругом ебланы, которые шаверму даже в лаваш завернуть не могут как надо.

И вот сидят они на пикабу и спрашивают - "а почему мы не можем нормально сделать автомобиль?".

Сцуко, потому и не можем, что ты сам ничего не можешь. Сидишь и ноешь, что у тебя ипотека дорогая. Пока шавермщик вторую квартиру покупает. Потому что он может.

показать ответы
0

Повторюсь: вы манипулируете.

Теперь вы ловко подменили слово "крутой" на "мне больше нравится".

А о вкусах, как говорится, не спорят :)

раскрыть ветку (1)
0

Где у меня "мне больше нравится"? Это вы про пиццу так прочитали?

Ну когда в Петербурге будет пиццерия, в которую будут идти туристы со всего мира - тогда я первый скажу - молодцы, могут!

А пока что - увы, не могут.

показать ответы
0

Много чего, а ты?

раскрыть ветку (1)
0

Я бездельник по большому счету, генерю скромный контент с 30-50.000 читателей.

показать ответы
0

Потому что вы манипулируете :)

В одном комментарии вы говорите, что "крутое" не должно быть масштабным, а уже в этом требуете, чтобы "крутое" было масштабным :)

Я уверен, что уж в Питере точно есть "крутая" кофейня... Да, там цена может быть х2, х3, а, может, и х10, поэтому вы там и не пробовали ничего, но такие кофейни точно должны быть :)

К тому же, вы сами сказали, что знаете минимум одну "крутую" шавермачную, так что ваше утверждение, что "ничего крутого сделать не могут" вы сами же и опровергаете :)

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, ну я был в крутых кофейнях в Берлине, например.

И я точно скажу, что у нас такого нет.

Слава богу хоть обжарщики нормальные появились. Хоть можно нормальный кофе дома пить, а не сетевую дрянь.

Почему в грязном Неаполе делают такую пиццу, которую я никогда в жизни, наверное, нигде не пробовал? И там тоже очередь стоит на улице в 50 человек? А у нас делают дрянь пиццу и сидят "на грани окупаемости"???

А шаверма - это реально одна на город. И все держится на одном человеке, который смог. Один, сцуко, в миллионнике, смог нормальную шаверму научиться делать! Один!!!

показать ответы
0

Я работаю в отечественной электронике уже лет 15 наверное) А ты что начал делать?

раскрыть ветку (1)
0

И что сделал за 15 лет чтоб не хуже, чем на мировом уровне?

показать ответы
0

Почему "не могут"?

Например, недалеко от моей работы очень хорошая кофейня, крутая, не "масштабная" - просто кафешка частная :)

В чём вопрос?

"Крутого" вокруг дофига. Местечковое, дорогое, находящееся на грани окупаемости. Немасштабируемое :)

раскрыть ветку (1)
0

А я не знаю, почему не могут.

Почему я дома сам себе кофе делаю лучше, чем в десятке кофеен в округе?

А в сетевой булочной, которых десятки по городу, мне наливают лунго вместо эспрессо и даже бровью не ведут? А в сетевой кофейне, в которой даже булки нет, только кофе - там бариста не знает, сколько граммов кофе на двойной эспрессо она сыпет. Это вообще что такое???

Почему во всем Петербурге я знаю одну (!) шаверму, в которой ты хоть сегодня, хоть через год получишь гарантированный продукт - как биг мак в мак даке, который всегда одинаковый. И в эту шаверму стоит очередь и в дождь и в снег...прямо на улице. Потому что там даже сесть негде. Ешь прямо стоя на тротуаре.

А кругом еще 20 шаверм со столиками, садись ешь в тепле и уюте, и там никто в очереди не стоит, потому что не то...

Почему так?

показать ответы
0

Скажем так, кроме детства у меня не было периода, когда я мог бы заниматься тем, что я хочу без оглядки на деньги.

А творчество - оно любит беззаботность и свободу.

раскрыть ветку (1)
0

А чем ты занят был? Я вот лет до 30 пиво пил преимущественно )

0
бот, просто бот

Я достаточно квалифицированный инженер и понимаю, что нынешние технологии НЕВОЗМОЖНО воспроизвести одному человеку в гараже. Это - фантастика. Возможно что-то инновационное придумать и сделать на этом какие-то деньги покуда у тебя это не купят или не отберут крупные игроки. Я видел современное оборудование которое работает словно доставлено в наш мир из фантастики или снято с корабля пришельцев, которое просто до невозможности точное и сложное. Даже просто понять принцип (алгоритмы) действия некоторого нужны недели, не то что понять КАК немцы или иные голландцы его смогли вообще произвести. и ПРЯМО СЕЙЧАС эти многомилливрдные корпорации с тысячами лучших специалистов мира разрабатывают еще более крутое оборудование. А читал про такое, особенно химическое, в существование которого невозможно поверить. А оно уже есть у наших химиков и биологов, западного производства. Что же тогда есть у самого запада?

То есть нам нужно произвести что-то с минимальными допусками. Для этого мы должны иметь технологии, рынок применения и сбыта, и кроме того еще и оборудование для производства оборудования, для производства которого нужно еще больше оборудования. Далее нам нужны чистейшие материалы без примесей, высочайшего качества. Такое за деньги не купить частному лицу. Даже будь у него миллиард рублей налом. Опять же нет опыта, нет спецов...

Так что я могу максимум это воспроизвести или спроектировать в рамках гаража только крупноузловые агрегаты, которые сможет осилить мой станок тридцатилетней давности. Который сейчас стоит как 5 квартир, но продать его невозможно, его остаточный ресурс мал для производства, а само оборудование слишком сложно для частника.

Заводы с удовольствием будут производить шикарные изделия. Но они не могут. По тем же вышеописанным причинам.

раскрыть ветку (1)
0

Ну может чего попроще хорошо умеешь делать?

Шаверму хорошую приготовить? Рубашку хорошую сшить? Детей научить на пианино играть?

показать ответы
0

Наверно да. Потому что я его не знаю и рос я только с матерью.

И никогда не было гаража и никто 250 000$ не давал в долг

раскрыть ветку (1)
0

Не можете найти 250000? А вот Джобс мог!

1

Что заставляет тебя думать, что я не начал?

раскрыть ветку (1)
0

И что начал делать?

показать ответы
0

Нет.

Сколько Майкрософтов? Один. Хотя людей - огромное количество. Неужели в Китае или Индии до сих пор не собиралось 100 талантливых человек?

Сколько Гуглов? Один.

Сколько Эпплов? Один.

А какая страна является лидером по производству литографов, локомотивов современного технологического прогресса? Китай? США? Индия? Нет, это Нидерланды с населением в 18млн. (в одной Москве 12млн).

Я не хочу принижать важность таланта, или человеческого фактора, но, повторюсь, создать что-то "крутое" это вопрос не только таланта, но и огромных денег и других факторов, которых никакой талант не заменит

раскрыть ветку (1)
0

Крутое не значит масштабное.

Можно кофейню крутую сделать, а не вот эту дрянь, которая на каждом углу. Можно? Можно. Но не могут.

показать ответы

Опять народ НЕ ТОТ попался, чтож такое.

И ТС усирается в коментах в попытке доказать это.

Это всё ленивые и никчёмные Васяны с Ваньками не дают государству с колен подняться.

Но никак не те кто у руля, вы не подумайте.

раскрыть ветку (1)
0

С каких колен, але?

Мы и так живем лучше, чем когда-либо жили люди в этой стране.

0

Да :)

Вы можете быть "некрутым", но попасть в нужную ситуацию и у вас получится что-то крутое.

Вы можете быть "супер крутым", но обстоятельства не дадут вам раскрыться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну окей. Лично я, допустим, могу. И вы можете. Но если нас таких будет 100 человек, то один-то попадет в нужную ситуацию и сделает что-то, верно? Если может, конечно...

показать ответы
0
Enemy of the State

Кто не может - рассказывает. Кто может - делает.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже на правду.

0

Нет. Это так не работает.

Ты можешь быть супер "крутым", но целый комплекс внешних факторов будет тебе мешать "что-то сделать".

Мой самый любимый пример: Стриминговые сервисы.

Нетфликс был далеко не первым. Он просто вовремя взял уже существующую идею. Совпало огромное количество факторов, которые сделали Нетфликс "крутым".

Те, кто был раньше, включая придумавшего саму идею, были "некрутыми"?

Нет, я так не думаю.

Просто им не повезло.

А вот менее "крутые" из Нетфликса смогли

раскрыть ветку (1)
0

Совпало - это типа как номера в лотерее?

показать ответы
0

И ларгус, чтобы туда ездить. За два.

раскрыть ветку (1)
0

Это уж как хочешь

0

Нытье - это первый шаг к пониманию того, что ситуация гавно. Ничего плохого в этом не вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Какой у тебя будет второй шаг? Ты до него дошел уже или нет?

показать ответы
0
Enemy of the State

Можем. Делаем. Много лет. Все пользуются. Вы тоже. Дальше что?

раскрыть ветку (1)
0

А чего тогда тут рассказывают, что не можем?

показать ответы
0
Рыцарь свежего

Вы ещё горько пожалеете обо мне.
Я добьюсь, что магистраль перенесут, и она пройдёт по вашему участку. А частные гаражи мы снесём, как уродующие лицо города. И по этому месту будут мчаться автобусы и троллейбусы…

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

К этому и придет рано или поздно. И отлично. Частному транспорту не место в городе.

0

Пока экономика России строится вокруг нефти и газа, никаких автомобилей и электроники тут не будет. Любая высокотехнологичная отрасль - это крайне рисковые и долгие инвестиции. Ни один нормальный человек туда не будет вкладываться, когда можно лутать деньги из нефтяночки. Более того, эта самая нефтяночка и формирует политику по итогу: ей выгоден слабый рубль и дорогой доллар, потому что несут издержки они в рублях, а прибыль получают в долларах. При этом у любого другого бизнеса внутри страны интересы прямо противоположенные: им нужен дешевый доллар для покупки высокотехнологичного оборудования за рубежом. Поэтому все эти разговоры про развитие промышленности в России - пустая болтовня.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, а зачем? Ничего делать не будем. Будем сидеть на пикабу ныть.

показать ответы
0
Двигатель или подвеску, что-то по проводке придумать
раскрыть ветку (1)
0

Щас тебе расскажут, что это говно, вот на заааапааадеее

0

Чтоб ту же мебель или моты реставрировать помещение нужно. А его теперь, даже как стартерпака нет.

раскрыть ветку (1)
0

Купи 6 соток за миллион.

показать ответы
2

IBM был сделан в гараже папы и на деньги папы

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. проблема не в вас, а в вашем папе, что вы ничего не можете сделать?

показать ответы
6

Мысль понятна, но подача... скажем так, вызывает негатив

"Сначала добейся" - реально бесячая позиция

раскрыть ветку (1)
0

Позиция простая. Если ты что-то умеешь делать, то вполне логично удивление - "почему мы не можем все вместе сделать что-то крутое?".

А если ты сам ничего не умеешь - то чего удивляешься? Вокруг тебя такие же неумехи. Вот и ответ, почему не можем.

показать ответы
1
Я может и могу, но у меня денег не хватит даже на 1 авто с 0 собрать. Инжинеры вот марусю 5 лет собирают единственную и это десятки миллионов, если не сотни. А чтобы на поток поставить на заводе (на котлрлм по словам инжинера автоваза можно делать что угодно) это про сотни миллиардов
раскрыть ветку (1)
0

А что ты можешь собрать?

показать ответы
2

Прикинь! А гаража то и правда нет! Собянин снес. И всё, что там могли сделать пошло Ликсутову под хвост.

раскрыть ветку (1)
0

Ну все. Без гаража ничего делать не будем.

показать ответы
3

Да не вопрос.
Я работаю в отечественном вендоре. Собственная разработка, производство в нескольких городах страны, крупные заказы, в т.ч. государственные. разработка своего ПО.
Разумеется, часть этого производства копирование китайского оборудования 1 в 1. Но чем дальше, тем своего больше, а софт полностью свой.
А в итоге что мы делаем по мнению общества? Правильно, переклеиваем шильдики.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, все-таки кой-чего можем?)

показать ответы
1

Второй шаг - понимание системных проблем, которые к этому привели. Вот я тебе как раз выше кратко о них написал.

раскрыть ветку (1)

Ладно, а делать-то когда что-нибудь начнешь?

показать ответы
4

А зачем? Чтобы потом результат скоммуниздили в пользу государства?

раскрыть ветку (1)

"Можно, а зачем?".

Все вы одинаковые.

показать ответы
2

Единственный инвестор в России - это государство. Венчурный капитал умер.

раскрыть ветку (1)

Все пропало!

показать ответы
5

Люди думают - будет ли у них пожрать в следующем месяце.

Малый бизнес закрывается. Зарплаты сжирает инфляция.

Чтобы создать что-то новое, нужно долго и постоянно двигать свою идею и вкладывать в нее деньги. Свои или инвесторов.

Я бы, может, готов был заняться чем-то новым, изобретательским. Но хуй кто за меня будет ипотеку платить и ребенку садик оплачивать.

раскрыть ветку (1)

Кто думает, будет ли у него пожрать?

Покажите.

А до ребенка ты чем занимался? Что создал?

показать ответы
5
Нутовый

Ну я вот делаю, на работе) и отвечая на твой вопрос, какие-то вещи делать нет смысла, человечество изобрело глобальную торговлю и разделение труда вот уже как 5 лет, проблема в том что конфликты и грызня появились ещё раньше.

раскрыть ветку (1)

И что ты сделал, чтобы не хуже, чем в Америке получилось, расскажи?

показать ответы
5
Потому что потом, если проект будет успешным и прибыльным, с больше долей вероятности у тебя его отберут и все
раскрыть ветку (1)

Ну лежи на печи дальше. Пока другие работают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги