Почему измена так болезненна?

Измена. Предательство близкого человека. Дожидаться излечением временем и снятия такого диагноза можно до конца жизни. Боль от измены бывает настолько сильна, что поверить в произошедшее невозможно даже спустя годы. Так почему так больно ранит измена? И почему к этой теме так мало равнодушных?


Не будем рассматривать причины, по которым происходят измены. Их тысячи. Тем более, не стоит заниматься морализаторством. Все люди разные. Прощать или не прощать – тоже не тема этой статьи. Просто подумаем, почему измена так болезненна?


Говоря об измене, мы говорим о предпочтении другого человека в очень интимной, потаенной сфере жизни, в которой другого человека предпочли вам! И здесь не имеет значения, был ли тот человек в единственном экземпляре, или их было много и как долго это продолжалось. Важно одно: измена произошла, она вас травмировала, изуродовала вам жизнь и подорвала вашу эмоциональную стабильность. От вас отъели кусок.


В процессе гармоничных отношений между двумя людьми устанавливается эмоциональная и физическая связь, образуются миллиарды новых нейронных связей сотканных из прикосновений, объятий, слов, взглядов, переживаний, планов, надежд, воспоминаний, привычек, словом, всего того, без чего немыслимы отношения двух людей. Вся эта сцепка работает исключительно в паре. Так всё устроено.


Вы вкладываетесь в отношения, обмениваетесь теплом и нежностью, подтверждая изо дня в день, что вы любите, верите, и хотите и делаете всё для того, чтобы любили вас. Вы желаете быть единственным для любимого человека, уникальным и расчитываете на «дивиденды по вкладу». Вы хотите эксклюзивных прав на партнера, взамен предоставляя такие же права на себя. Со временем, вы начинаете воспринимать вашего партнера как часть себя. Всё это происходит на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.


И вдруг случается измена. А когда вам изменяют, по сути, вас предают, отдавая предпочтение другому человеку, вы утрачиваете важнейшую часть своей энергии – той, которую вы вкладывали. Она уже вам не принадлежит. Вместо того чтобы циркулировать между людьми в устоявшейся паре, она утекает к появившемуся третьему.


По сути, речь здесь идет о вторжении чужого в ваши очень интимные границы, а также, о банальном воровстве вашего ресурса при попустительстве предавшего вас партнера. Он отнимает у вас и отдает другому то, что принадлежит паре, предварительно всё это немало обесценив. Отчасти этим можно объяснить изначальный взрыв гнева и агрессии «обманутого» именно в отношении «третьего-лишнего», а затем и в отношении изменщика.


Один из спутников боли от измены – опустошение. Кажется, что Земля уходит из-под ног и часть души проваливается в бездну. Разрушается, казалось-бы, такой прочный мир строившихся годами отношений. Уничтожено доверие, и вас начали мучить сомнения в честности партнера на протяжении всех ваших отношений, начиная с самого начала. Совместное прошлое кажется лживым и ненастоящим. Что может быть больнее!


Еще один момент. Генетически заложенное в homo чувство собственничества с одной стороны и понимание факта, что «ВАШ» человек побывал в чужих руках и получил там физиологическое удовольствие, повергает вас в сильнейший внутренний конфликт. Что-то необратимо меняется в восприятии вами вашего возлюбленного. Вы видите его рядом, он жив и здоров, но на уровне ваших ощущений, он уже НЕ ВАШ. Он – другой человек. Это тоже больно.


Ваши потуги понять, как можно было поступить с вами таким варварским образом, к успеху не приводят, и часто в мозгу находятся самые нелепые объяснения: от «Со мной что-то не так» и «Он никогда меня не любил», до «Я сама во всем виновата». От подобных мыслей боль только усиливается. Вам-то ведь и в голову не приходило изменять, потому что понятие измена – за гранью вашего понимания добра и зла и вы никогда бы так не поступили.


Более 50% пар узнавших об измене партнера расстаются даже после длительной терапии и попыток принять ситуацию. Шок от пережитого остается в памяти очень надолго и боязнь вновь пережить тяжелую эмоциональную контузию не позволяет немалой части «потерпевших» оставаться в отношениях с изменщиком.


Если оба партнера любят друг друга и будут рыть копытом землю в желании остаться вместе и строить отношения с нулевой отметки, то у них наверняка всё срастётся. Но «После» никогда не будет таким как «До».


В заключении хотелось бы сказать о происходящих сейчас некоторых изменениях в общественном сознании. Изменения эти касаются и отношений между людьми.


Сексуальная революция, феминизм и полиаморные «свободы» вползшие в моду с середины 70-х годов прошлого века безусловно нашли своих приверженцев на какой-то период жизни. В «свободных» отношениях люди пытались уйти кто от однообразия, кто от ответственности, а многие таким диковинным образом даже пытался положить на лопатки собственную ревность.


Но по природе своей человек эгоист и собственник вне зависимости от половой принадлежности. Рано или поздно в «свободных» отношениях снова дадут ростки и претензии, и ревность, и обиды, и каким-то магическим образом, не смотря на «свободу», там всё равно будут выкристаллизовываться «несвободные» пары…

Почему измена так болезненна? Отношения, Измена, Длиннопост

Лига разбитых сердец

4K постов13.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Подробнее