Почему горит свеча?
Приветствую, «Пикабу»! Возникал ли у Вас вопрос, почему возникает такое явления, как пламя свечи или костра?
Расскажу коротко о том, в результате чего мы видим пламя свечи. Без расчетов, формул и сложных терминов; так, как это можно было бы объяснить сыну или дочке. В школе в учебнике по химии за 7-8 классы можно найти эксперимент – «Наблюдение за горящей свечей». Опыт есть, а причинно-следственная связь не разъясняется. Надо исправить!
Что такое атом и электроны в общих чертах (надеюсь) знают все, кому больше 13 лет, поэтому на них заострять внимание не буду. О них можно почитать в других моих постах. Тем не менее, эти ребята являются главными действующими лицами появления пламени.
Итак, зажигаем фитиль. Что же творится с частицами? Они обретают энергию (вспомните, какую энергию обретает ваша рука, когда касается горячего чайника, вы ее отдергиваете быстрее скорости света :)). И вот та самая термическая энергия заставляет электроны ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ активно двигаться (как червь на сковородке). Он в свою очередь всячески пытается избавиться от избыточной энергии. А куда ее деть? И он преобразует ее в фотон света. Испустив фотон, электрон расслабляется до тех пор, пока его снова не нагреют.
С тем, почему свеча светится разобрались, переходим к форме пламени. Почему она такая? А причина простая, вспомните яблоко и Ньютона. Да, да, да, я говорю про гравитацию, именно благодаря силе притяжения пламя свечи или костра имеет характерную форму.
Вроде все рассказал, поэтому счастья, здоровья, любви процветания. Искренне Ваш - #БородатыйХимик!
P.S. принцип работы лампочек идентичный!
P.P.S. теперь когда будете смотреть на свечу перед глазами у Вас будут бегать ошпаренные электроны, которые пытаются охладиться и поэтому светятся! :)

Пятничное [МОЁ]
1.5K пост4.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!
Разрешено:
- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;
- Хвалить и восхищаться;
- Поддерживать дружественную атмосферу.