5

Почему быть собой страшно?

Ловили ли Вы себя когда-нибудь на мысли, что в одних ситуациях чувствуете себя настоящими и живыми, а в других - играете роль?
Что для Вас страшнее: разочаровать других и потерять их любовь или предать себя?

Возвращаясь к работам Кохута, вспомним такой термин - драма самости. Мы разрываемся между потребностью быть принятыми и страхом оказаться недостаточно хорошими для этого мира.

А что убивает истинную самость человека?

👉 Разбитые зеркала или отсутствие эмпатии от значимых взрослых.
Представьте ребенка, который бежит к своему родителю с криком: "Смотри, я нарисовал собачку!" - а в ответ слышит: "Грязно. Надо было аккуратнее".

Так формируется наша первая маска:
👻Чтобы меня любили, я должен соответствовать.
👻Мои настоящие чувства никому не интересны.

Мы называем это нарциссической раной - когда вместо отражения своей ценности ребенок получает искаженное зеркало, где его Я существует только в условной форме.

👉 Травма идеализации или отсутствие надежного тыла.
Дети бессознательно идеализируют родителей - это дает им чувство безопасности. Если родитель сильный - значит, и я защищен. Но если взрослые оказываются нестабильными и неспособными позаботиться о себе (например, требуют поддержки от ребёнка, выливают свои чувства на него), возникает следующая маска:

👻Мне не на кого опереться, значит, я должен быть идеальным сам.
👻Если я покажу слабость - мир рухнет.

Отсюда - перфекционизм, страх ошибок и ощущение, что настоящий я - это тот, кто никогда не ошибается.

👉 Фальшивое Я как способ выжить. Если в детстве за проявление грусти/злости/страха наказывали или стыдили - человек учится отрезать эти части себя.

И в последствии чего мы получаем еще одну маску:
👻Я никогда не показываю эмоций и горжусь этим. В детстве такого ребенка дразнили за плач.
👻 Я боюсь говорить о своих желаниях. В детстве ее хвалили за скромность.

Фальшивое Я - это панцырь, который когда-то спасал вас, а теперь душит.

Почему же быть собой так страшно?

👻Страх отвержения. Если я покажусь настоящим - меня бросят.
👻Стыд за уязвимость. Настоящий я - слабый, а слабость = поражение.
👻Утрата контроля. Маска дает иллюзию того, что Вы управляете тем, что видят другие. Быть собой - это отпустить контроль.

Когда вы в последний раз чувствовали, что вас принимают настоящего? Не ваши достижения и не роль. Или, может, наоборот - вспомните момент, когда особенно остро осознали, что носите маску?

Только в глазах другого мы впервые узнаем себя. Но чтобы эти глаза не стали тюрьмой - важно найти тех, кто увидит вас без условий.

Еще больше постов на эту и другие темы у меня в телеграм канале - https://t.me/sobitiepronas

Психология | Не молчи

361 пост786 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Инфоцыганщина

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Забавно, что предложение профессиональной помощи теперь приравнивают к мошенничеству. По этой логике, врачи, оставляющие контакты - тоже 'медцыгане'. Кстати, если вам интересно, как отличить специалиста от шарлатана - могу как раз в ТГ-канале рассказать ❤️
0
Ты пытаешься увидеть все в черном свете, агрессии с моей стороны тоже не было.)) Но мне кажется я понимаю, ты смотришь на людей через свое отражение в зеркале, пытаясь объяснить самому себе, что ты не одинок в своих пороках.)) Ты не одинок, таких как ты много, но тебе стоит смотреть не на людей, а на себя и принять себя какой ты есть. Именно от сюда проявляется твоё желание поиска диалога, но тебе нужно просто принять себя.
раскрыть ветку (1)
0
А я совершенно не про Вас. А про ту агрессию, которая льется, как Вы сказали)
мое желание поиска диалога - это не больше, чем моя реакция на Ваши сообщения и сообщения других комментаторов
показать ответы
0

Хуже предать себя. Если будешь в угоду другим,вести себя по другому,не так как привык,как знаешь,то ты потеряешь себя,это будешь не ты.

раскрыть ветку (1)
0
Это точно. А потерять себя - это очень страшно
0
Нахуй пошел с ресурса.
раскрыть ветку (1)
0
Вам так некомфортно от темы, что проще оскорбить, чем признать: возможно, она про вас. Это и есть "фальшивое Я" в действии - когда мы атакуем, чтобы скрыть уязвимость ❤️
показать ответы
0
Ну зачем наговаривать, я не говорил, что мне все равно. Но я таки прав говно пошло по трубам.))
раскрыть ветку (1)
0
Агрессия — частый спутник страха. А черный пиар - тоже пиар ❤️
показать ответы
0
Попизди, говна кусок. Такого тут много плавает.
раскрыть ветку (1)
0
Каждая реакция на пост - это материал для анализа. Ваши комментарии не исключение. Спасибо, что показали разные варианты защиты от темы, которая явно задела
показать ответы
0
Сказать, что ничего не зацепило, скажут выебываюсь, соврать, что да, но кому себе тогда?
Просто не ответить, но ведь скучно, а тут фонтан говна намечается, пройду мимо, потом забуду вернуться почитать.))
раскрыть ветку (1)
0
Ваша внутренняя дискуссия - отличный пример того, как работает "фальшивое Я" из моего поста. Мы так боимся осуждения, что даже в комментариях разыгрываем спектакль "мне всё равно". А ведь именно в таких мелочах и теряется подлинность 😔
показать ответы
1
Не читал. Сразу листнул. Телега детектед. ТС, мамке своей залупись откуда вылупился, говноцыган.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за наглядную демонстрацию того, как травма заставляет людей превращаться в "говнофонтаны" вместо живых людей. Жаль, что вы не смогли прочитать - возможно, узнали бы себя ❤️
показать ответы