Поборы
Наткнулась на этот тег и вспомнила про поборы в школе.
Было это в 2004 - 2007 гг. Уроки ОБЖ. Одна учительница этого предмета в школе. Каждую четверть предлагала ездить с ней на всякие экскурсии в другие города и, даже, страны (Питер, Москва, Великий Устюг, Болгария и т. д.). Цены на билеты и проживание были приемлемые, но ездить каждый раз не всем хотелось и получалось. Спустя, примерно, 1-1,5 года я стала замечать, что хорошие оценки на прямую связаны с поездками, то есть, если ты едешь с ней , допустим на экскурсию по "Золотому кольцу", то всю следующую четверть у тебя 5 на каждом ее уроке (1 урок ОБЖ в неделю). В противном случае тебя ждет максимум 4! Даже если у тебя все сделано идеально, ответил на все ее вопросы, включая дополнительные, она все равно находила к чему придраться. К примеру: - Рисунок не красивый (рисунок, Карл!!!!); - Оформлено не симпатично (да-да! именно такая формулировка)... и т. д.
Мы с подругами, даже, проверяли это. Была у нас девочка в классе, которая ездила почти во все поездки. Так у нее в журнале стояли только пятерки, хотя она, даже не отвечала в те разы.
Родителям я говорила об этом, но все бес толку. Это не такой важный предмет, чтоб заморачиваться по этому поводу.
Самый смак был, когда в конце 9 класса пришли родители нашей круглой отличницы после ее урока и стали требовать объяснений, почему у их дочери 4, хотя она все делала правильно и отвечала всегда идеально (сама была этому свидетелем). Разговор был на повышенных тонах (со стороны родителей), а вот учительница мямлила что-то, пыталась отмазываться. После был разбор полетов у директора (которая, к слову, тоже любила в карман к родителям заглядывать, но об этом в другой раз, если будет интересно). По итогу ей вывели 5 в году.
После 9 класса я ушла из школы, но там продолжала учиться моя младшая сестра. В общем, учительница продолжила свою деятельность и ничего не изменилось, за исключением того, что круглым отличникам она периодически ставила 5.
Если будет интересно, то вспомню и напишу еще что-нибудь из тематики школы.