По следам Пасхи
По следам Пасхи.
Я чего-то совсем не разбираюсь, но мне, отчего-то, показалось, что этот кулич, потенциально, переживет нас всех. Такого количества "Е" я не видел очень давно. Пальмовое масло опять же. Я знаю что вред не доказан, и прочая и прочая. Но венчает корону этого надпись "Содержит красители, которые могут оказывать отрицат влияние на активность и внимание детей". Такого я не видел никогда и нигде. "И чего ты, Ваня, такой тупой? Опять куличей обожрался?"

E471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение.
Пищевая добавка E475 представляет смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Эфиры полиглицеридов получаются путем взаимодействия жирных кислот с глицерином. В организме человека полиглицериды и жирных кислоты гидролизируются до моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. Они перерабатываются организмом так же, как и остальные жиры
E304i - Ascorbyl palmitate. белоснежный порошок, имеющий лимонный вкус, который представляет собой сложный эфир жирового компонента кислоты аскорбиновой. Встречается в природном виде, а также может быть синтезирован искусственно.
Название: Концентрат смеси Токоферолов, Е306
Другие названия: Е306, Е-306, Анг: E306, E-306, Tocopherol-rich extract
Применяется в основном в лечебно профилактических целях. Используется в пищевых продуктах для обогащения их полезными свойствами витамина Е и увеличения срока хранения продуктов.
Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa).
Добавка Е160b (экстракт аннато) - это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
Вред пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия для организма человека маловероятен, так как добавка признана неопасной, нетоксичной и гипоаллергенной. Кроме того, не ограничена и максимально допустимая суточная норма Е-481 ввиду того, что он является веществом идентичным тем, что возникают в организме человека в процессе метаболизма.
E300 (аскорбиновая кислота)
Название: Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот Е472е
Применение:
Добавка Е472е имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет в тесте укрепить мембраны и получить качественную муку даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях. Организм человека усваивает Е-472е как любые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя считается безвредной.
Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.
Карбонаты кальция (пищевая добавка Е170) хорошо известны как обычный белый мел.
Типичная перестраховка. Совершенно не удивлюсь, если оригинальные исследования выдали такой результат, чтобы выдать хоть какой-то результат и не разочаровать лоббистов.