22

По следам аниме «Собачье сердце»

Вообще оно называется «Фландрийский пёс» (1997), но в нашей локализации кассета продавалась как «Собачье сердце»... Олды вспомнят?

В детстве ревела на нем сильнее, чем на Короле Льве 😭💔

Смотреть, только обложившись носовыми платочками, даже если вы уже взрослый…

Смотреть, только обложившись носовыми платочками, даже если вы уже взрослый…

И возникло это аниме в памяти внезапно, спустя 15 лет от просмотра. Я направлялась на машине в Антверпен. Проезжая мимо бельгийских мельниц, вдруг отчётливо вспомнила пейзажи из этого аниме…

Оказалось, действие истории разворачивается во фландрийской деревне близ Антверпена! И собор, куда так хотел попасть мальчик Нелло, чтоб посмотреть работы Рубенса, это главный Антверпенский Собор Девы Марии. Улочка на пути к нему:

Внутри. Я запомнила из мультфильма Собор достаточно холодным и минималистичным. Все кадры так ярко отпечатались в памяти… Прям мурашки были, когда зашла 💔

Внутри. Я запомнила из мультфильма Собор достаточно холодным и минималистичным. Все кадры так ярко отпечатались в памяти… Прям мурашки были, когда зашла 💔

Когда я туда ехала, я и не думала, что пройду по следам персонажей из детства 🥲

Когда я туда ехала, я и не думала, что пройду по следам персонажей из детства 🥲

Попала на службу... Звуки органа на видео. Дальше посетителям пройти было нельзя.

Попала на службу... Звуки органа на видео. Дальше посетителям пройти было нельзя.

Так выглядит собор с разных сторон... Красотища! Готику сложно переплюнуть.

Так выглядит собор с разных сторон... Красотища! Готику сложно переплюнуть.

Такой гигант, что еле помещается в камеру телефона...

Такой гигант, что еле помещается в камеру телефона...

Собор был заложен в 1352 году. Первый этап закончили в 1521, а строительство по сей день считается «незавершённым».

А вот что вы видите, когда выходите из него...

А вот что вы видите, когда выходите из него...

Прямо перед собором расположена милейшая скульптура, посвященная дружбе Нелло и его верного пса Патраша.

Причём до установки памятника сами бельгийцы годами понятия не имели, почему к их собору массово приезжают японцы и ревут в три ручья...

Книга, которая легла в основу аниме, была написана английской писательницей Марией Луизой де ла Раме под шоковым впечатлением от поездки по Бельгии в 1872 году (расслоением общества, положением бедняков, эксплуатацией детей и животных). И её обличительный текст не был переведен на голландский. А главную популярность книга обрела в Японии (внезапно!), где потом нарисовали аниме.

Иллюстрация из американского издания книги 1891 года

Иллюстрация из американского издания книги 1891 года

В Европе и США тоже снимали свои экранизации, но они получились чистенькими и рафинированными, не передающими боли романа. От фильмов настроение такое: мальчик как бы мучается, бедняки как бы умирают, но в мире есть дружба, а значит все хорошо.

Японцы же знают толк в страданиях нарисованных детей 👹 Получай хардкор, музыку, которая пронзит каждую клеточку души, и никакого хеппи энда! В общем, годнота, всем советую. Благодаря аниме история обрела огромную популярность в мире. А в Бельгии даже установили два памятника и выпустили юбилейную монету.

Этот мультфильм на меня оказал сильное влияние, ведь я еще ребенком обожала рисовать. Мечты, метания и разочарования мальчика Нэлло очень сильно отозвались у меня в детстве.

В завершение, еще несколько фоточек из Антверпена (название со старофламандского переводится как «бросать руку» 🤔).

Кому шоколадных святых отцов?)) С площади мы прошли прямиком за бельгийским шоколадом и вафлями, а завершили вечер в колоритном баре.

Всем добра и крепкой дружбы, берегите своих хвостиков 💛

Аниме

60.3K постов8.8K подписчика

Правила сообщества

- Соблюдайте правила Пикабу;

- NSFW контент запрещен, для него есть отдельное сообщество;

- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.

- Ставьте верные теги, Anime art - основной тег аниме сообществ и обязателен во всех постах с артами. Так же желательно указывать персонажа и откуда он.

- За политоту бан.

- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;

- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";

- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тег Контент нейросетей.

- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги