27

По ком звонит колокол?

Люди исчезают. Пропадают незаметно, без следа. Недавно пропал сосед снизу, тот, что ходил среди ночи кормить кошек, а в лифте жаловался, что не может попасть к врачу из-за работы. Потом исчезла блондинка с восьмого, логопед с большой грудью – в лифте не разойтись. Ее еще машина сбивала. Пропал дедушка с костылем, он запевал в местном хоре. Последней не стало Наташи с первого этажа. Обычно она курила с балкона, с него же общалась с соседями. Все мы здоровались, обменивались про погоду, жили в одном подъезде. Теперь их не стало. Сосед снизу умер, блондинка переехала, а Наташа с дедушкой просто исчезли.

В моем детстве, если кто-то умирал, соседи выносили во двор две табуретки. На них ставили красный в белых оборках гроб. Люди прощались. Дети бежали смотреть на покойника. Потом были похороны. Открытый грузовик в бумажных цветах отвозил мертвеца на кладбище в Прудок. Впереди шел оркестр. Огромная тетка мерно бухала в большой барабан, висевший на пузе. Выли духовые. Подвывали бабы. Следом несли ордена и медали. Шли какие-то люди. После были поминки, выпивка и кутья, сороковины и годовщины.

Наш дом стоял на повороте. Процессия шла через город, потом поворачивала. Мимо нашего дома провожали в последний путь. Мы бегали смотреть. Бухал барабан, выли духовые. Помню, однажды везли черный гроб. Так я узнал, как хоронят евреев.

Смерть была событием, похороны – церемонией. Страшным в своей притягательности торжеством. Теперь хоронят только героев и народных артистов. Остальные – просто исчезают. Вот вчера он купил надувную доску, учился плавать на близком пруду, а сегодня его уже нет. Человек исчез, испарился. Из подъезда, из лифта, со двора. Из памяти. Нет теперь ни Наташи, ни деда. Блондинка выжила и переехала. В подъезд входят новые люди.

По ком звонит колокол?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас уже не принято ходить к соседям за солью или луковицей. Общение сокращено до минимума (
раскрыть ветку (1)
1

Это да! Порой не знаешь, кто живет за стеной! У меня за стеной что-то живет. Это не удивительно в крупнопанельном строении. Но раньше его там не было, десять лет за стеной стояла гробовая тишина. Я к ней привык. Дом жил, сверлил стены, включал музыку, сбрасывал стеклотару в мусоропровод, но за стеной было тихо. Но вот неделю назад там что-то зашуршало и начало постукивать. Поначалу я не придал этому значения, это казалось нонсенсом, отголоском, идущим из первого подъезда. Оттуда много чего идет, включая запахи борща, краски и семейных скандалов. Но когда через несколько дней оно пошло в душ, я заволновался. Я стоял со своей стороны стены и слушал, как оно крутит краны, плещет водой и…….что там еще делают в душе.

Вчера я сам пошел в душ. Поначалу все шло хорошо, но вдруг я услышал, что за стеной тоже плещет вода. От неожиданности я выронил мыло. Знаете, как падает мыло в ванной? Оно не просто плюхается и лежит неподвижно, нет! Мыло достигает дна, а затем резво скользит по стенкам, делает полукруг и попадает точно под вашу ногу, пытаясь вас убить. Так вот, за стеной произошло то же самое: мыло стукнулось о дно, сделало полукруг и остановилось. Может быть это простое эхо, наивно подумалось мне. Я тихонько дотянулся до бутылки шампуня, поднял ее над головой и отпустил. Шампунь грохнулся в ванну и пустил пену. За стеной ничего подобного не повторилось. Наверно, оно не пользуется шампунем.

Плохо помню, как я выбирался из ванны, глотал валериану, глушил страх телевизором – там всегда страшнее чем в жизни. К ночи дом, наконец, затих. Заснул ветер, шумевший все последний дни сухими листьями. Стало тихо. Я прилег на кровать, почитал что-то на ночь почти до дремоты, закрыл книгу, выключил свет. Лежу и слышу в темноте, как оно дышит, там, у меня за стеной. Прямо напротив.

2
Я тоже рада, что эта традиция с табуретками и гробом у подъезда пропала, но с другой стороны о смерти соседей узнаёшь случайно. Иногда спустя много времени.
раскрыть ветку (1)
1

Именно, спустя много времени! Люди просто пропадают, и если не спросишь в лифте соседа, то и знать не будешь. Т.е. одолжить денег до получки, или соли - к соседу, а как помер - так и забыли.

показать ответы
5

Уж лучше пусть исчезают, чем эти гробы на табуретках. Сейчас такая плотность населения, что каждый день будет с гробами, барабаном и духовыми.

раскрыть ветку (1)
1

Слушайте, мы же не дикие звери.....человек таки достоин последней почести, прощания, слез близких. Иначе, словно и не жил

0
"Бухал барабан" хм, забавно.
раскрыть ветку (1)
0

Бухал, в смысле, не пил (выпивал), а бахал, унывно так. Бумс, бумс! Помните, у Булгакова: Маргарита провожала глазами шествие, прислушиваясь к тому, как затихает вдали унылый турецкий барабан, выделывающий одно и то же «Бумс, бумс, бумс», и думала: «Какие странные похороны... И какая тоска от этого »бумса«!

4

Я помню как раньше, так себе воспоминания.

А ещё эти бабкины суеверия, коих тысячи. Нельзя табуретки из под гроба просто вынимать, надо из повалить сначала и прочее прочее
раскрыть ветку (1)
0

Пусть суеверия, зато достойно все было, по-человечески

3
Пропал сосед, что мне морду набил, пропала соседка, что занимала и не отдала мне деньги. Пропал мальчик, что разбил мне стекло мячом. Пропал мужик с перфоратором. Тихо так пропали.
раскрыть ветку (1)
0

тихо пропали, ушли в никуда

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы