Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

По итогам командировки

Ну что, приехал, 4 месяца дома, ПТСР плюс-минус поборол, не в первый раз.

Хотя вот этот раз - он немножко намекнул что ты уже не тот бодрый-клевый, каким был еще несколько лет назад. БД здоровье сжирает. Увы.

Ладно, вылечимся, тоже, не первый раз.

Какие бы советы хотелось дать ребятам, которые решили пойти?

Ну или не пойти. Все не напишешь, это книга будет.

Тут чисто текст, фото оформлять смысла мало...если что то непонятно, ну спросите в комментах, я отвечу. Или уже правильную картинку приложу.

Самое ключевое, что вспомнится про здоровье. Пишется все наживую, понять-простить.

Если нет опыта в боевых действиях (далее БД\БЗ), подумай. Нужен хороший отряд и хорошая учебка чтобы подготовить первохода-долгожителя. Если идешь в конкретное место и уверен в отряде и командирах, ну, "приемлемо". Ну и банально - внимай, каждый твой болт положенный на боевую учебу, это тот же гвоздь забитый в деревянный ящик с известным грузом.

Я бы на твоем месте сначала скатался в Африку, там сильно спокойнее. Получишь опыт, понимание своей ВУС \ должности, оно-не-оно, хочу куда то еще и так далее.

Опять же, если есть возможность, не надо идти "директором автомата", их и так хватает. Нужны специалисты - БС, РЭБ, БПЛА, АДН, ЗРАП, ТР Перевожу - Связисты (РТР вместе с ними), РЭБ, БПЛА, Артиллеристы, Зенитчики, Танкисты. На гражданке можно выучиться на Связь, на БПЛА, если есть знакомые, на ЗРАП, в основном на Панцирь. Ну и так - если пойдешь на БС\БЛА - знай, ты очень нужен, но ты же вечная дежурная жопа за плохую связь \ плохую погоду \ плохое настроение старшего начальника \ плохую камеру \ плохую стабилизацию картинки \ туман \ дымку \ возвышенности \ городскую застройку на пути радиосигнала \ random. Твой вклад будет очень нужен, не факт что оценен в должной степени, но очень нужен. Так что просто заранее привыкай.

ЗРАП по сути отметаем если вы имеете варианты пойти на Панцирь \ Гармошку \ Терек, значит вам надо идти туда, и значит что вы и так в курсе всего и вам эта статья не сильно нужна. Панцирь клёвый)

Если уж решил:

  1. Своя броня, пояс, свой шлем. МО РФ дает, оно все в принципе носибельно, но за деньги можно купить и лучше. То что выдают, ну, на 4. И помни что за казенное имущество придется отписываться если что. Тебе надо?

    Нормальный плитник с поясом, с боками защищенными по Бр2, пояс по Бр2 весь, почки не лишние, напашник, нажопник кевларовые, воротник. Шею надо беречь, уязвимое место.

    Если есть много денег - Ars Arma, если нет, СпецZащита (Краснодар), делают хорошо, Ахмат у них одевается.

    Производителей много, этих тестировал лично, не подведут.

    Не экономь на шлеме. Не надо брать Китай, проблема не в том что они плохие, а в том что они нестабильно хорошие. ШМБ-Л отличный вариант, уже давно использую. Да и в целом 6Б47 свою работу делает, но лучше заменить. Если выбор между странным китаем или штатным 6Б47, бери второй. И да оно вся тяжелое и неудобное, и да, это надо носить в постоянку. Хотя до всех уже вроде дошло, специфические парни в горках просто не дожили чтобы рассказать как броник тебя стесняет, и как в нем неудобно, а шлем усложняет наблюдение и подвес натирает маковку.

    2. Обувка- Lowa, Prabos, если есть деньги. Не подведут. Без примерки не покупать, брать только оригинал в фирменных магазиных снаряги, очень много подделок. Пока сам не прочувствуешь, не поймешь насколько велика разница между подделкой и оригиналом. Твои ноги это всё. Последние самые дорогие из линейки Фарадеи тоже пойдут, но если есть деньги - Lowa.

    Не хватило денег сразу, бери с первых зарплат, на условный ПВД доставки условно возможны, разбирайся на месте, дружи с БС/БЛА, у них всегда есть варианты тащить себе вещи из-за ленточки. Тут уже не примерить, цыгань обувку у сослуживцев, меряй хоть так.

    3. Обязательно противоосколочные очки с прозрачными линзами. 6Б50 выдают, они хороши, но носить их постоянно это прям печально. А толку от защиты если она у тебя в рюкзаке? Прямое попадание понятное дело все это не танканёт, но основные угрожающие факторы это осколки (сбросы, фпв ,минометы, арта). Кевлар Бр2 от них спасает просто отлично. Когда все печально и шумно, 6Б50, когда просто тихо, надевай очки. Береги глаза, чинить сложно и зачастую "поставят заглушку", прости уж читатель за черный юмор.

    4. Плиты в плитник можно не покупать, просто переставь со штатного, Гранит норм. Тяжелый только.Если ты не штурмовик, можно заменить плиты на СВМП, они легкие, отлично держат все кроме пуль с бронебойным сердечником вблизи, там есть вопросы.

5. Аптечки. Не одна, три. Первая там куда достают твои руки, обе, в любом положении.Либо на бронике либо на поясе спереди. Жгут, турникет, индпакет, ножницы, нефопам (2 шприц-ампулы). Дадут аптечку только одну, этого мало. Будет ли трамал и не расколешь ли ты ампулу - вопрос.

Ампульницы от волонтеров раздают практически всем

С нефопама можно иногда сблевать, бывает, либо Церукал либо забей. В той ситуации когда он понадобится тебе будет пофиг.

Не умеешь пользовать - к медику, обычно учат, но всякое бывает, штатный Айболит тебе все покажет.

1, а лучше и вторая Аптечки должны быть ОТРЫВНЫМИ. То есть, понадобилось ты не вслепую в грязи шаришь в подсумке в районе пояса, а спокойно его отстегнул, положил перед мордой лица, и достаешь то что надо.

Вторая - тоже что и в первой, плюс эл. бинты, доп. индпакеты, плюс честсил, эээ, пакеты при ранении в грудь чтобы можно было дышать. Такой здоровенный пластырь с клапаном.

Ее крепи на пояс сбоку-сзади. Ну и заруби себе на (чем-нибудь), без аптечки ты не ходишь. Броник, пояс, что то из этого всегда должно быть на тебе даже в отхожем месте. Коллеги первоходы могут ржать, это быстро пройдет после первых прилетов.

Третья - уже в большом рюкзаке, там все что в двух плюс вся домашнаяя аптека, и витамины (об этом позже), противосрач, противопростудные, антибиотики (НЕ жрать без одобрения ротного медика), ношпа,и все стандартное. Шприцы, физраствор, капельницы.Последнее для поделиться с ротной медициной, если не научился ставить сам (косяк).

Противошок может быть выдадут, может быть нет, подкати к доку, он подскажет как собрать на коленке, там тройка препаратов, ничего сложного. Научись пользоваться.

Из первой аптеки, из первых двух, оказывают помощь тебе, либо ты сам себе. Никто не должен потрошить для тебя свою, он сам может 300 через минуту, ты либо лечишься сам, либо помогают тебе из твоего запаса. Обозначь подсумки нашивками с крестами, чтобы если ты невменько, тебя всего не обыскивать. Третья аптека - уже коммунизм, здоровье роты твое здоровье, делись. В нормальной роте \ отделении заставят всех повесить аптеки первой очереди на одно место и это правильно. Будешь знать где искать.

6. Витамины. Там тяжело, у меня проблем с нормальной едой не было в отделении, но бывает. Большие физические нагрузки, нервы...здоровье садится. бери витаминные комплексы, много. Animal Pack отличный выбор если достанешь оригинал. Не пожалеешь. Места занимают немного, пользы гораздо больше. Что-то для суставов, это вообще расходник, особенно зимой, бегать в БЖ с тяжелым грузом по льду - топ развлечение.

Опять же помни про коммунизм, если отдельным пацанам хреново, делись. Всю роту на свой витаминный паек не посадишь, отдельным страдающим в отделении помочь это святое, поэтому бери не просто с запасом, а скажем с запасом Х5 на полгода.

7. Теплак-ночник-зарядка. Должны быть свои. Теплаки сейчас стоят недорого, если есть свободные деньги бери обязательно. Видно и подкрадывающихся пидоргов, и БПЛА. Максимально качественные. Не менее 400*300. В ночниках не шарю, но лучше есть чем нет. Выбор между теплаком и ночником, бери первое.

8. Активные уши. Должны быть, так чтобы были совместимы с бронешапкой, с запасом батарей, нормального качества. Рублей 8+ и выше, скорее всего будут норм. На фишке выкручивай на максимум, тихие звуки слышно просто замечательно, БЛАшки слышно. Да, будешь дергаться от пробегающего зайца, но лучше перебдеть.

Ну, что вспомнилось на скорую руку, вот оно.

Всем удачи.