По итогам командировки3

Ну что, приехал, 4 месяца дома, ПТСР плюс-минус поборол, не в первый раз.

Хотя вот этот раз - он немножко намекнул что ты уже не тот бодрый-клевый, каким был еще несколько лет назад. БД здоровье сжирает. Увы.

Ладно, вылечимся, тоже, не первый раз.

Какие бы советы хотелось дать ребятам, которые решили пойти?

Ну или не пойти. Все не напишешь, это книга будет.

Тут чисто текст, фото оформлять смысла мало...если что то непонятно, ну спросите в комментах, я отвечу. Или уже правильную картинку приложу.

Самое ключевое, что вспомнится про здоровье. Пишется все наживую, понять-простить.

Если нет опыта в боевых действиях (далее БД\БЗ), подумай. Нужен хороший отряд и хорошая учебка чтобы подготовить первохода-долгожителя. Если идешь в конкретное место и уверен в отряде и командирах, ну, "приемлемо". Ну и банально - внимай, каждый твой болт положенный на боевую учебу, это тот же гвоздь забитый в деревянный ящик с известным грузом.

Я бы на твоем месте сначала скатался в Африку, там сильно спокойнее. Получишь опыт, понимание своей ВУС \ должности, оно-не-оно, хочу куда то еще и так далее.

Опять же, если есть возможность, не надо идти "директором автомата", их и так хватает. Нужны специалисты - БС, РЭБ, БПЛА, АДН, ЗРАП, ТР Перевожу - Связисты (РТР вместе с ними), РЭБ, БПЛА, Артиллеристы, Зенитчики, Танкисты. На гражданке можно выучиться на Связь, на БПЛА, если есть знакомые, на ЗРАП, в основном на Панцирь. Ну и так - если пойдешь на БС\БЛА - знай, ты очень нужен, но ты же вечная дежурная жопа за плохую связь \ плохую погоду \ плохое настроение старшего начальника \ плохую камеру \ плохую стабилизацию картинки \ туман \ дымку \ возвышенности \ городскую застройку на пути радиосигнала \ random. Твой вклад будет очень нужен, не факт что оценен в должной степени, но очень нужен. Так что просто заранее привыкай.

ЗРАП по сути отметаем если вы имеете варианты пойти на Панцирь \ Гармошку \ Терек, значит вам надо идти туда, и значит что вы и так в курсе всего и вам эта статья не сильно нужна. Панцирь клёвый)

Если уж решил:

1. Своя броня, пояс, свой шлем. МО РФ дает, оно все в принципе носибельно, но за деньги можно купить и лучше. То что выдают, ну, на 4. И помни что за казенное имущество придется отписываться если что. Тебе надо?

Нормальный плитник с поясом, с боками защищенными по Бр2, пояс по Бр2 весь, почки не лишние, напашник, нажопник кевларовые, воротник. Шею надо беречь, уязвимое место.

Если есть много денег - Ars Arma, если нет, СпецZащита (Краснодар), делают хорошо, Ахмат у них одевается.

Производителей много, этих тестировал лично, не подведут.

Не экономь на шлеме. Не надо брать Китай, проблема не в том что они плохие, а в том что они нестабильно хорошие. ШМБ-Л отличный вариант, уже давно использую. Да и в целом 6Б47 свою работу делает, но лучше заменить. Если выбор между странным китаем или штатным 6Б47, бери второй. И да оно вся тяжелое и неудобное, и да, это надо носить в постоянку. Хотя до всех уже вроде дошло, специфические парни в горках просто не дожили чтобы рассказать как броник тебя стесняет, и как в нем неудобно, а шлем усложняет наблюдение и подвес натирает маковку.

2. Обувка- Lowa, Prabos, если есть деньги. Не подведут. Без примерки не покупать, брать только оригинал в фирменных магазиных снаряги, очень много подделок. Пока сам не прочувствуешь, не поймешь насколько велика разница между подделкой и оригиналом. Твои ноги это всё. Последние самые дорогие из линейки Фарадеи тоже пойдут, но если есть деньги - Lowa.

Не хватило денег сразу, бери с первых зарплат, на условный ПВД доставки условно возможны, разбирайся на месте, дружи с БС/БЛА, у них всегда есть варианты тащить себе вещи из-за ленточки. Тут уже не примерить, цыгань обувку у сослуживцев, меряй хоть так.

3. Обязательно противоосколочные очки с прозрачными линзами. 6Б50 выдают, они хороши, но носить их постоянно это прям печально. А толку от защиты если она у тебя в рюкзаке? Прямое попадание понятное дело все это не танканёт, но основные угрожающие факторы это осколки (сбросы, фпв ,минометы, арта). Кевлар Бр2 от них спасает просто отлично. Когда все печально и шумно, 6Б50, когда просто тихо, надевай очки. Береги глаза, чинить сложно и зачастую "поставят заглушку", прости уж читатель за черный юмор.

4. Плиты в плитник можно не покупать, просто переставь со штатного, Гранит норм. Тяжелый только.Если ты не штурмовик, можно заменить плиты на СВМП, они легкие, отлично держат все кроме пуль с бронебойным сердечником вблизи, там есть вопросы.

5. Аптечки. Не одна, три. Первая там куда достают твои руки, обе, в любом положении.Либо на бронике либо на поясе спереди. Жгут, турникет, индпакет, ножницы, нефопам (2 шприц-ампулы). Дадут аптечку только одну, этого мало. Будет ли трамал и не расколешь ли ты ампулу - вопрос.

Ампульницы от волонтеров раздают практически всем

С нефопама можно иногда сблевать, бывает, либо Церукал либо забей. В той ситуации когда он понадобится тебе будет пофиг.

Не умеешь пользовать - к медику, обычно учат, но всякое бывает, штатный Айболит тебе все покажет.

1, а лучше и вторая Аптечки должны быть ОТРЫВНЫМИ. То есть, понадобилось ты не вслепую в грязи шаришь в подсумке в районе пояса, а спокойно его отстегнул, положил перед мордой лица, и достаешь то что надо.

Вторая - тоже что и в первой, плюс эл. бинты, доп. индпакеты, плюс честсил, эээ, пакеты при ранении в грудь чтобы можно было дышать. Такой здоровенный пластырь с клапаном.

Ее крепи на пояс сбоку-сзади. Ну и заруби себе на (чем-нибудь), без аптечки ты не ходишь. Броник, пояс, что то из этого всегда должно быть на тебе даже в отхожем месте. Коллеги первоходы могут ржать, это быстро пройдет после первых прилетов.

Третья - уже в большом рюкзаке, там все что в двух плюс вся домашнаяя аптека, и витамины (об этом позже), противосрач, противопростудные, антибиотики (НЕ жрать без одобрения ротного медика), ношпа,и все стандартное. Шприцы, физраствор, капельницы.Последнее для поделиться с ротной медициной, если не научился ставить сам (косяк).

Противошок может быть выдадут, может быть нет, подкати к доку, он подскажет как собрать на коленке, там тройка препаратов, ничего сложного. Научись пользоваться.

Из первой аптеки, из первых двух, оказывают помощь тебе, либо ты сам себе. Никто не должен потрошить для тебя свою, он сам может 300 через минуту, ты либо лечишься сам, либо помогают тебе из твоего запаса. Обозначь подсумки нашивками с крестами, чтобы если ты невменько, тебя всего не обыскивать. Третья аптека - уже коммунизм, здоровье роты твое здоровье, делись. В нормальной роте \ отделении заставят всех повесить аптеки первой очереди на одно место и это правильно. Будешь знать где искать.

6. Витамины. Там тяжело, у меня проблем с нормальной едой не было в отделении, но бывает. Большие физические нагрузки, нервы...здоровье садится. бери витаминные комплексы, много. Animal Pack отличный выбор если достанешь оригинал. Не пожалеешь. Места занимают немного, пользы гораздо больше. Что-то для суставов, это вообще расходник, особенно зимой, бегать в БЖ с тяжелым грузом по льду - топ развлечение.

Опять же помни про коммунизм, если отдельным пацанам хреново, делись. Всю роту на свой витаминный паек не посадишь, отдельным страдающим в отделении помочь это святое, поэтому бери не просто с запасом, а скажем с запасом Х5 на полгода.

7. Теплак-ночник-зарядка. Должны быть свои. Теплаки сейчас стоят недорого, если есть свободные деньги бери обязательно. Видно и подкрадывающихся пидоргов, и БПЛА. Максимально качественные. Не менее 400*300. В ночниках не шарю, но лучше есть чем нет. Выбор между теплаком и ночником, бери первое.

8. Активные уши. Должны быть, так чтобы были совместимы с бронешапкой, с запасом батарей, нормального качества. Рублей 8+ и выше, скорее всего будут норм. На фишке выкручивай на максимум, тихие звуки слышно просто замечательно, БЛАшки слышно. Да, будешь дергаться от пробегающего зайца, но лучше перебдеть.

Ну, что вспомнилось на скорую руку, вот оно.

Всем удачи.

20
Автор поста оценил этот комментарий

подскажите, если у человека состояние спины такое, что тяжести на себе таскать нельзя, то в каких войсках можно служить чтобы не быть обузой?

раскрыть ветку (1)
103

Ни в каких. Хоть делопроизводитель в штабе, писарь он же, всегда может и будет прилипать и на такелажку, и на забеги в бронике с оружием и рюкзаком.

Я не знаю, если есть варианты в Москву в "Арбатский военный округ", там наверное будет нормально. В боевы части таким не надо.

показать ответы
32

Тоже верно.

Но всё хорошо что разбавляешь свои текста хоть и чёрным, но юморком. Это реально позволяет легче читать посты на не самые весёлые темы, но зато на одном дыхании. При этом никак не меняя сути👍

Где и весь медицинский консилиум "а давайте ему отрежем ногу"
Вот это это прекрасный пример хоть злободневного, чёрного, но всё юмора. Он должен быть.

раскрыть ветку (1)
89

Спасибо.

Ну для того и добавлял, чтобы люди прочитали, 69% прочитают улыбнутся, и им никогда это не пригодится, и чтобы им не пригодилось я и пошел. 30% украинцев скривятся, напишут гадость, а 1% в память западет, и когда все будет сложно, он вспомнит и будет действовать как надо.

Личный опыт - Потому что в ситуации когда вокруг стрельба, кровь, не слышишь уже нихера от разрывов, тебя или самого 300 или 300 коллега, у тебя память просто отрубается. Ноль.Пустая как барабан. И ты знаешь что ты это знал, но что ты знал.... Давай сука вспоминай, а хер. Ноль. Маму помнишь как зовут, и в целом все.

Сужается поле зрения, ты вообше ничего не видишь, только в узком секторе градусов......10? остальное как под пленкой.

И вот что то как то отрывками, кусками ты вспоминаешь, ну и как уебище действуешь.Просто потому что. Причем куски - что то от учебы, что то что услышал на пьянке, не разберешь.

И вот если получится заронить кусочек знания....да я уже вот за компом посидел, кофе попил, и толк есть.

показать ответы
34
Спасибо за подробный ответ.
Тут конечно видно что пишет человек с неоднократным опытом участия в БД, а не просто какой-нибудь балабол.
раскрыть ветку (1)
112

Лучше бы я был балаболом.

Это я тут смешно пишу, а когда в этом сам участвуешь, ну, уровень веселья сильно ниже среднего. Там просто без юмора никак, не сможешь относиться к пиздецу с юмором, у тебя уедет крыша.

Я тут статьи оружейные \ выживальческие давно пишу, еще с тех пор когда опыта было ноль, счас перечитываешь...ну...смешанные эмоции.

Война это грязь, тупая пахота, и кровь. И ничего в ней нет хорошего \ интересного.

И я бы очень хотел вернуться к старому себе, веселому и доброму ИТшнику, которому просто нравилось стрелять по мишеням из дробовика.

показать ответы
104
Сколько же вся эта сбруя, которая на тебе весит?....
раскрыть ветку (1)
168

Много. И если она похудеет в два раза все равно много.

Но выбор простой, либо лишиться нужных органов либо таскать на себе всю сбрую.

К ней привыкаешь, на самом деле, плюс она очень хорошо греет.

Зимой это прямо было заметно.

Иногда спал прямо в БЖ, хотелось как черепашка в него спрятаться. тушке тепло, остальное все мерзнет. Он неудобный, базара ноль, но грел.

показать ответы
20

Не умеешь пользовать - к медику, обычно учат, но всякое бывает, штатный Айболит тебе все покажет.

Вопрос от нуба: а как и где присутствуют медики?
Они только ждут на местах дислокации или тоже условно говоря бегают в атаку с штормовой группой, например, чтобы по возможности тут же оказать первую помощь? Или как не крути, ты будешь вынужден сам (если ещё можешь) какое-то время добираться до места дислокации или надеяться что товарищи оттащат?
Ну то есть эти медики мобильны в принципе или всё-таки остаются где-то на местах и ждут подвоза раненных? Я не про хирургов естественно, те то понятно что бегать никуда не будут.

раскрыть ветку (1)
121

Ответ №1 - везде.

Ответ №2 - надо различать. Вот твоя рота в ней есть штатный медик. И не один. И в отделении медик, ну, санитар скорее. Первый лечит все болячки, и принимает решения куда тебя захворавшего девать если не может воскресить сам. Второй просто залепит тебе все нештатные отверстия, обколет вкусным, и потащит до первого.

Между первым и вторым обычно еще есть группа эвакуации, это обычно пацаны "ты ты и ты, куда побежал сука, тащи", которые тебя потащат. Худей кстати, тащить 130кг кабана тот еще атракцион. " а давайте его бросим здесь" :)

Ну и если идет серьезный бой, и ты или без связи, или до тебя не подскочить, ну сам, сам оказывай себе ПМП, оказывай помощь парням рядом, тут ситуаций может быть 100500 вариантов. Обычно медики не так далеко, если будут варианты, ну, доберутся до тебя.

А бывает что и никак, самому надо, и бывает что и сам 300 тащишь.

И если тебя 300 и ты в сознании, ПМП надо делать самому потому что просто вытечешь пока до тебя доберутся, если серьезно зацепило до потери сознания секунд 30, условно. За это время надо быстро наложить жгут, остановить кровотечение, если кровь прям "ебта я как писающий мальчик, только из руки \ ноги!" - тебе санитар уже не поможет,, тупо не успеет. Сам.

Жгут-турникет, кровь остановил, перемотался, нефопам вколол, дальше уже можно неспеша посоображать, кто там рядом, как обстановка и куда ползти. Еще раз дать знать что ты не БГ. При ранении пока оказываешь себе ПМП, надо укрыться, ну и если рядом свои орать что у тебя лапки.

Медику тоже внезапно хочется жить и если тебя прижали, и вокруг цвиркает, ну не побежит он к тебе, толку то, вместо 1 300 сделать 2.

Это красная зона.

Дальше - либо ты сам добираешься либо тебя тащат до желтой, там медик или коллективный разум друзей из роты тебя в меру сил врачует, "прям сейчас не отьедет", и тебя уже транспортируют в зеленую. Где и весь медицинский консилиум "а давайте ему отрежем ногу", и транспорт и все такое. А дальше обычно уже вертушкой в госпиталь, где медсестрички и тихо и хорошо.

показать ответы
46

Ездил доставлял гуманитарную помощь пару раз в Марик. На той неделе сделал МРТ, 9 протрузий в трёх отделах.

раскрыть ветку (1)
49

Вот вот.

Поправляйся, спасибо за твой труд.

показать ответы
9
Ты слишком буквально воспринял. Я с диванной позиции пробиваю почву. А вообще хочу отучиться на бпла/fpv и заключить контракт, но есть проблемы со здоровьем.
раскрыть ветку (1)
134

Не сочти за грубость, но нахер ты тут нужен если есть серьезные проблемы?

Сиди дома, зарабатывай деньги, плати налоги, они пойдут тем у кого проблем нет.

Я может перебарщиваю, но ребята, вы идете вас берут, у вас проблемы и вы проскочили меж струек медкомиссии. А потом, блять, вас тащить на эвакуацию с какой то гражданской херней, и вы как один весите за сотку.

Сидите уже дома пожалуйста.

Это не в ваш лично адрес я в общем.

Если уверены в себе - мое уважение и почтение, ждем.

Если вы реально больны, парни, тут трудно, тут без вас проблем просто до жопы.

показать ответы
10
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
52

У нас не все хорошо. Банально, каждый кто работал в большой компании знает сколько там бардака и ереси. А тут у тебя по сути самая большая компания, выводы понятны. Но что "всё плохо" - однозначно нет.

4

а летом в жару?...

раскрыть ветку (1)
59

Ну...жарковато. Но логичнее раздеться "снаружи" брони, одежда все равно осколки не остановит. Скажем вместо боевой рубашки под броником надеть футболку.

На голое тело не носить никогда, оно по первых натрет ибо тяжелое, во вторых напитается потом. Оно и так напитается конечно, и в итоге будет фонить, но лучше раньше чем позже, чистить КАПы броника не сильно сложно, просто лишний раз это делать - зачем...

18
По началу поста надеялась на советы, как преодолеть птср. У подруги мобилизованный брат в отпуск приезжал и в общем там всё не очень стало..
раскрыть ветку (1)
15

Если не помогает тишина и покой, значит нужно к специалистам. Помощь оказывается, сам не обращался, не подскажу, но знаю что программы реабилитации работают.

28

@366TKM, здравствуйте.

Во время действия особого порядка пренебрежительные жаргонизмы в адрес государств подлежат удалению. Строка с таким жаргонизмом была удалена из текста.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами публикации такого контента - https://pikabu.ru/information/rules_sp

раскрыть ветку (1)
147

Ну спасибо хоть весь не снесли.

показать ответы
4
Понял. Спасибо.
я все никак не могу понять, чем БАРСы отличаются от обычных контрактников. Зачем нужны БАРСы? Почему всех просто взять на контракт.
раскрыть ветку (1)
13

Льгот меньше контракт короче, конкретно полгода.

В принципе вся разница между добровольцем и контрактником.

Не все хотят идти на условно бессрочный контракт.

показать ответы
9
А как искать подразделение, в которое хочешь пойти?
и есть ли там такое понятие "я хочу"?
я вот не хочу быть штурмовиком.
это будут как-то учитывать при подписании контракта?
раскрыть ветку (1)
13

Отрядов БАРС достаточно много, в том числе и корпоративных.

Узнай какой БАРС от твоего города есть, и есть ли вообще, поговори.

Зависит от штатного расписания, уточни кто нужен и прочее.

Но всегда знай что должность в контракте не прописывается.

Ты можешь пол командировки проработать на 1 должности, потом командир решит что на другой от тебя будет больше толку - и вуаля. Обычно стараются учитывать что ты можешь не можешь, но если возникнет экстренная ситуация, возьмешь автомат и пойдешь стрелять.

показать ответы
1

Монарх Нескафе и тп мягкая пачка и сгуха дой пак гоже?

раскрыть ветку (1)
12

ммм, да, очень годно, но нам очень помогали волонтеры, и сами заказывали, на общак, кофе было много сгухи было много. А вот молотый ценят не все, я скажем растворимый не очень, если другого нет то конечно, но лучше натуральный.

Счас перечитал то что написал, улыбнуло, чувак на БД "нет, я не хочу растворимый, я хочу пить молотый Lavazza. "

Я б сказал что боец зажрался))

Просто с едой проблем не было.

показать ответы
3

Реквестирую глоссарий к аббревиатурам.

Что такое БД, БЖ, БЗ, ЛРО и КАП?

раскрыть ветку (1)
12

Боевые Действия, Бронежилет, Боевая Задача, Лицензионно-Разрешительный отдел (там где в Росгвардии занимаются гражданским оружием), КАП - климатический активный подпор. Мягкая штука через которую броник прилегает к твоему телу. При попадании амортизирует удар плиты, чтобы внутренности в кисель не превратились. Обеспечивает еще и худо-бедно вентиляцию

Иллюстрация к комментарию
66

Броня на свои, шлем на свои, ботинки на свои, очки на свои, аптечки на свои, ПНВ на свои, приблуды электронные на свои. Если бы на гражданке можно было бы покупать огнестрел - то и автомат с патронами надо было бы свой нести?

раскрыть ветку (1)
109

Я тут вроде уже написал, что выдают все норм. Но за деньги можно взять и лучше. Так везде. На гражданке можно покупать огнестрел и даже нарезь, странно что вы этого не знаете.

Он вам там зачем? Выдадут нормальный Ак-74М - АК-12, оно все работает, есть нормальный режим стрельбы очередями.

Пристреляли, надели обвес, вот оно стреляет-попадает, и зачем вам домашний ствол без автоогня, за который вы устанете отписываться в ЛРО если вы его потеряете \ пролюбите? Вы и за штатный писать будете мое почтение, но там есть четкий порядок списания если утерян в специфических обстоятельствах

показать ответы
40
Братец, что для суставов посоветуешь?
У меня колени стали подводить после 40-ка
раскрыть ветку (1)
87

Тоже колени испортил, добро пожаловать в клуб. Но раньше, до этой командировки.

Рецепт долгий и надежный - на каком этаже живешь? Если на сильно нечетном, лестница и бегом на зарядку. Без груза, размявшись. Ходьба. Хрящик хорошо смазывается, нагрузка, отрастет, синовальная жидкость будет нормально подаваться.

Рецепт простой если хрящи сточил - укол кислоты, какая уж там я не помню. Поможет сразу, но сроки это вопрос. Ну и недешево.

Вкратце - постоянные небольшие нагрузки. Оно все восстанавливается помаленьку.

показать ответы
6
Спасибо за ответ.
я так понял это все в контексте только БАРСов?
А если идти прям сразу в военкомат?
я может как-то не правильно вопросы задаю. Не совсем понимаю всю эту структуру т.к наплодили кучу разных подразделений.
раскрыть ветку (1)
11

Я был в БАРС, про других мне кое-что известно, но я думаю не совсем корректно писать про то что ты "где то что-то слышал".

В БАРСы ты тоже попадаешь через военкомат, контракт же с МО у тебя, но полугодовой, а у контрактников бессрочный, до конца СВО. И льгот побольше. Но как по мне все таки лучше ехать на конкретный срок.

показать ответы
25
Небольшая ремарка по поводу обуви: кроме распиаренной Ловы и Прабосов(их не подделывают совсем)есть ещё куча других фирм типа Кейланд,АКУ,Саломон(тоже оч крутые боты). Зацикливаться на фирме не надо.
Самое важное к такой обуви купить трекинговые носки. Именно их,а не обычные хлопковые,иначе ноги боты всегда мокрые и только от ботинок за 20к+ не будет.
раскрыть ветку (1)
11

Саломоны согласен, за остальные ХЗ.

Насчет носков хз, у меня были наверное трекинговые, на ощупь просто толстые и крепкие носки, рублей по 300-400 пара, я брал сразу 5 пар. Все было норм.

36

Не, я наш, отечественный пидорасина:)

раскрыть ветку (1)
60

Уважаемый "отечественный пидорасина", топ шмот рядовым бойцам не дают нигде. Минка, никакая, не может себе позволить одевать всех в последние веяния оружейной\броне моды.

То что дают - работает. И не на 2+, как было еще недавно, а на твердую четверку, 6Б45, 6Б47 - это хорошие вещи.

Не лучшие, просто хорошие.

За деньги можно купить и лучше.

Так со всем. Штатные коллиматоры работают, но Eotech \ топ Holosun лучше.

Штатный Шахин работает, но топ iRAY лучше.

И так далее и так далее.

Вашего "взбрыкивания" не понимаю.

показать ответы
36

Привет! У меня друг детства, с которым я не виделся 20 лет оказался там. Выяснил случайно, узнал, что он занимается БПЛА. Когда был в отпуске говорил, что всё необходимое есть. Из дома присылают всё необходимое.

Подскажи пожалуйста, что ему можно отправить, что порадовало бы его и боевых товарищей?

раскрыть ветку (1)
64

Наборы специй, острые соусы, они очень хорошо греют и вносят разнообразие в вконец заебавший просто армейский паек. Хороший заварной кофе. Фенотропил (если там знают что это такое, и как его использовать).

Если он тебе сам не сказал что надо, значит все норм, и парни успешно тащат что надо снаружи.

показать ответы
127

Вот это инциклопедия

раскрыть ветку (1)
102

Это наживую за 15 минут. Нормально писать это книга.

А если делать нормальный "гайд", это сборник.

Да я думаю и до меня более опытные люди уже расписали все.

Это так, чуть чуть личного опыта.

показать ответы
4

Так может лучше вообще не воевать тогда?)
Да не, бред какой то....

раскрыть ветку (1)
10

Лучше бы не воевать.

Вот только не получается у человечества, уже сколько веков.

Не заниматься обороной могут маленькие страны без ресурсов, в жопе мира, никому не нужны, и то под зонтиком кого то большого и сильного. И никак иначе.

6

Добрый день и бесконечной вам удачи!

А мне стало интересно - что там с теми, которых из тюрем повытаскивали? Бывают с ними проблемы?

раскрыть ветку (1)
10

Лично у меня не было, как и не было у сослуживцев.

Не исключаю что где-то проблемы были, точнее даже уверен что они были, но достоверной информации у меня нет.

18

Синька не усугубляет? Братья по оружию поддерживают морально? Есть какие-нибудь клубы ветеранов?

раскрыть ветку (1)
90

1. Все в меру, не надо садиться на синий троллейбус, ничего хорошего. Все спокойно, все хорошо, хорошее кинцо, в тишине, позитивное, не надо боевики смотреть. Пива пару литров, крепкое мне строго нет, некоторым помогает я уже несколько лет только пиво, с крепкого опьянение дурное и тянет на нехорошее.

2. Естественно. Там правда такие же как ты идиоты повоевавшие, они поддержат всегда и во всем и это проблема. Шутка конечно.

3. Я знаю что они есть, не состою, не общался, незачем. С своего отряда хватает друзей, а куда то еще лезть...какие то левые люди, их со мной рядом не было, мне они на кой?

показать ответы
11

А лекарства не будут приравнены к наркотикам или может быть они под запретом?

Как обстоят дела с витаминами разными, стоит их отправлять?

раскрыть ветку (1)
44

1. Нет таких запретов. Ну, не было ни у меня ни у знакомых. Странные таблетки в банках без маркировок наверное не стоит, препараты с чеками в упаковке, почему нет.

2. Да, стоит однозначно. Опять же, в упаковках,с чеками.

35

Прикольно ты нужен родине, но снарягу купи сам. По этому в очече эти приколы

раскрыть ветку (1)
80

Всегда так было. Топовую снарягу выдают, ну, может быть в ССО, и прочих элитных подразделениях. Рядовым бойцам всегда достается снаряга уровня "норм", везде, и всегда.

показать ответы
6

Неоднозначно. Я ничего не брал с собой. Обходился тем, что выдали. Позже уже намутил себе комплект Москита и Ловачи. Да, удобней, но не критично. 3 аптечки? Не знаю. Никто у нас (дшб) не носил больше одной.

раскрыть ветку (1)
9

ДШБ люди уважаемые. Да, можно обойтись и тем что выдали. На себе две, третья в ПВД или блиндаке валяется. Она не сильно нужна если с медициной у медика все отлично и все все на все случаи жизни в достатке. Так бывает не всегда.

показать ответы
2

А кто нас спросит? Я знаю что я сдохну без всяких боевых действий просто от полевых условий, но когда будет мобилизация кого это заинтересует?

раскрыть ветку (1)
9

Ну если у тебя настолько серьезные проблемы, то неплохо бы пройти обследование, и заручиться необходимыми документами.

Больные там не сильно нужны, от них проблем сильно больше пользы.

Да и набор сейчас нормально идет, не думаю что будет мобилизация и вы на нее загремите, разве что у вас безумно редкая и ценная ВУС и таких специалистов взять больше негде.

показать ответы
21
Ну и что? Стоило оно того, вояка?
раскрыть ветку (1)
116

А вы с какой точки зрения спрашиваете?

И почему "вояка". Я гражданский человек, пошел по внутреннему убеждению что всех кто массово крошит русских надо останавливать.

показать ответы
201

Спасибо за советы и за то, что делаете.

Тут производство в приграничье, и то крыша едет, не представляю, что же после боевых действий с нервами становится

Только сегодня на Шебекинской объездной пытался торможением от беспилотника уйти. Когда понял, что это был обычный аист - было желание выйти и прибить пернатую сволочь.

Поговорил с работниками - так же на крупных птиц реагируют

раскрыть ветку (1)
126

Сложно с нервами.

Алаверды, спасибо.

Но оно все в легкую идет, оно сильно проще если ты внутри знаешь что ты за своих рубился. Что такое тяжелая степень ПТСР мне известно, это совсем жесть. Я когда еще поначалу в это влип, начал изучать, проблемы есть, всякие, но вот среди моих товарищей тяжелых исчезающе мало, потому что все знают за что и почему они в это все вшпендахорились.

А так все просто, лечение понятно и оно приятное, тишина, спокойствие, немножко ласковой женщины, немножко алко...хм...типичный отпуск в общем.

Вам удачи, двигаем мы их, двигаем, хоть и медленнее чем хотелось бы.

30
Спасибо большое
раскрыть ветку (1)
48

На здоровье. Если хотя бы 1 первоход чего-то уяснит, значит я уже писал не зря и вообще царь во дворца.

показать ответы
48
Правильные слова, спасибо, вправил мозг.
раскрыть ветку (1)
36

обращайся.

2

Пост от человека не имеющего опыта боевых действий. Скорей всего из тыловых подразделений.

раскрыть ветку (1)
16

Вам виднее.

показать ответы
8
Какие лопаты пользуете? Старый добрый фискарь или что попадется?
раскрыть ветку (1)
23

Все что есть. МСЛ БСЛ в достатке.

1
Как думаешь, на озоне оригинал продают?
раскрыть ветку (1)
23

Пардон, не проверял. Смотри по отзывам.

То что продают я не сомневаюсь, вопрос как отличить от подделок.

показать ответы
1
Товарищ говорит , от animal разносит как бегемота
раскрыть ветку (1)
41

На филейке сидеть за компом, может быть, хотя это просто витамины, от чего там разносить. А когда постоянно на нервах - беготня-стрельба-такелажка, там худеешь, причем нормально так, я за ленту зашел 90кг, выехал 75. И это с нормальным питанием, витаминками.

показать ответы
22
А не напомните сколько мирняка вчера в Харькове парочкой бомб положили?
На пару "штабелей" хватит?
раскрыть ветку (1)
73

Это когда устроили пункт управления в супермаркете и склад БК, вы про это?

А давайте вспомним все эти прикольные перевозки ЛС на скорой помощи, перевозку БК Укрпочтой, а как на это надо реагировать надо было?

При всем моем уважении к гражданским, если где то шустрят военные со своими типичными ВСУшными изподвыподвертами, оттуда надо сваливать. Подальше.

Очень не в первый раз военные грузы идут через гражданские объекты.

Особенно интересно наблюдать раздолбанные "гражданские" объекты, где видны сгоревшие двухэтажные штатные шконари и трупы в камуфыле \ разбросанные очень военные предметы.

Оружие дорого, снаряды дорого, ракеты ОЧЕНЬ дорого, и разносить ими жилые дома это просто непозволительное мотовство, о чем наводчикам прекрасно известно.

показать ответы
16
А ПТСРку чем лечил?
раскрыть ветку (1)
88

Да чем обычно лечат. Тишина, спокойствие, немножко женского тепла. Ну и алко мал мал. Но чтобы на позитив ложилось и в меру.

В город выходить поначалу стремно, ни автомата ни рации, люди вокруг левые и какие-то сильно веселые...гуляешь в наушниках, там что нибудь приятное, много спишь и так мало помалу приходишь в норму.

показать ответы
17
Сказать что я в ахуе-не сказать ничего
Вы идете на войну, кладете здоровье и вполне вероятно жизнь непонятно за что (хотя понятно за что, просто под такими постами меня говном закидают, если я скажу, что воюете вы за интересы (деньги) миллиардеров, как и ваши «коллеги по опасному бизнесу» по ту сторону фронта)
И при этом миллиардеры за интересы которых вы воюете (в лице государства) не могут вам выдать отличную снарягу, медикаменты и тд
Это ж чисто армия феодальной эпохи получается
Что-ж, верной дорогой идете, товарищи
раскрыть ветку (1)
15

Приведите пример армии где снаряжение самый топ у рядовых подразделений.

Причем активно воюющую армию пожалуйста.

показать ответы
8

Да я даже не про топовую, куда там нам криворылым. Конечно если сравнивать что было ещё даже лет 8 назад комплект УМБТС это уже прорыв неибаться. Но и противник как бы не папуас с палкой.

раскрыть ветку (1)
45

Факт. Снарягу уже выдают "норм". С ней, в ней можно жить.

На том спасибо.

показать ответы
18

Подскажи, пожалуйста. Ты ходишь по городу в камуфляж е и с Z? У нас в Крыму появляются ребята с травмами, понятно, санаториев много. Но вот такие в форме, почему-то, у меня вызывают недоверие.

раскрыть ветку (1)
50

Категорически нет.

Тактичка, без опознавательных знаков.

В тактичке мне удобно, просто однотонные джинсы, футболка, кофта, бейсболка. Никакого камуфляжа. Камуфло в городе не военному с моей т.з. харам.

Шеврон "БАРС" на куртке.

1 инцидент - КРД, улица Красная, 8 утра, подваливает пьяный в дупелину чел лет 50, "че ты это носишь, Гитлера на тебя нет!", и сваливает. Вокруг камеры, звук не пишут. Уебать хотелось очень, но поимел бы проблем с сотрудниками 100%.

2 инцидент - чувак с оселедцем в кожанке, тоже бухой в говно, тоже утро, подъезд, " а че ты это носишь, ты знаешь что можешь пострадать? - От тебя что ли? - Да не, я так в целом. - Мне похер, я ношу. Свалил.

Я хер знает какие выводы делать.

Ну, так и хожу в тактичке, с шевроном незаметным.

Были мысли снять после 2 случая ношу принципиально, не сниму.

показать ответы
1

Где можно своё оружие купить?

Свой провиант тоже брать? Может плохо кормят?

раскрыть ветку (1)
7

Притворюсь что не вижу сарказма сомнительной остроты.

В магазине.

Получаешь лицензию на гладкую двухстволку, через 2 года на полуавтомат гладкоствольный, через 3 года без косяков получи лицензию на нарезное.

На всякие отдельные вкусняхи, ну будете скидываться, в целом с едой вопросов нет.

10

Я 10 лет здесь, хз что там у тебя ПТСР за 4 месяца. Витамины, май асс.

раскрыть ветку (1)
59

10 лет здесь это где? И внимательно читай, я дома 4 месяца.

Что до витаминов - ну пока сам не влипнешь ногами в компот, не поймешь насколько нужная вещь. Не веришь мне - пообщайся с медротой.

показать ответы
48

Пропаганда наемничества это уже норма, ясно понятно.

раскрыть ветку (1)
121

Где, покажите пальцем пожалуйста.

Вы незнакомы с 359 статьей УК РФ, и комментариями к ней. Не несите чушь.

Если лицо действует в интересах Российской Федерации, оно не может быть по ней привлечено. А в Африке, что Северной, что Центральной и Западной, люди работают именно в интересах РФ.

29

Спасибо, если будешь ещё писать подобное распиши, плиз, про бытовую снарягу. Носки, трусы, грелки каталитические и тд.

раскрыть ветку (1)
49

Да, тут просто. Грелки каталитические мне не пригодились, я их не покупал, ничего не скажу. Горелки были газовые, беспламенные. Отличо греют главное вентиляция, в замкнутом блиндаке это верный способ отъехать, даже удивиться не успеешь. Просто выжрет весь кислород. Надо следить.

Трусы-носки просто хорошие крепкие с озона, стоят недорого.

Если много денег иди в Сплав, там в принципе тоже самое но чуть более понтовое.

Я брал носки "Аляска", страница на озоне уже удалена, их много продают, черно-белые толстые носки. Дешево и сердито.

Коврик нужен, спальник тоже, это все выдают. Спальник отличный, очень теплый, главный минус он пиздец какой жирный. Большой. Привязывай к рюкзаку, внутри он сожрет половину места.

показать ответы
30
На авито попалось обьява-набираем на обучение бпла,200с лишним зарплата,лям единовременная выплата,проезд до москвы с любой точки географии.пишу им -а точно на бпла учить/служить,или в танкисты к примеру запнут.отвечают,х.з,может и в танкисты.ну и нахуй такие деятели,лишь бы в военкомат заманить а там похуй на тебя.а мне вот с автоматом бегать к примеру уже здоровье не позволяет,только тормозить всех буду,а так может и пользу бы еще принëс.
раскрыть ветку (1)
13

Ни в каком контракте не пропишут твою должность. Посчитает старший начальник что от тебя будет больше пользы на должности "Х", туда и поставит. Решит что надо поставить на другую, переведет. Это нормально как бы, это не гражданка все таки.

1

Ну это другое))

Мне интересно, что там с ребятами, которые на рецептурных таблетках, и без них лежат тряпочкой от депрессии или бьются в припадке от тревожности

раскрыть ветку (1)
6

Ну первое ладно, там прилеты пойдут всю депрессию как рукой снимет, жить захочет моментально.

А вот вторых бы на ЛБС не надо, там без них тревожно достаточно.

6

А есть психически больные? Ну там депрессивные с диагнозом, биполярники?

раскрыть ветку (1)
28

Не видел и не слышал, и искренне надеюсь что так и будет дальше.

показать ответы
9
Сын сейчас на на подготовке, пока рюкзак решили купить хороший, белье там, ну и носки мембранные, берцы нормальные говорит, а там посмотрим, куда попадет еще неизвестно.

Вот это видео смотрел про экипировку
Предпросмотр
YouTube1:57:16
раскрыть ветку (1)
26

Удачи ребенку. Удаленно стукните по голове (и он станет фиолетовым в крапинку) чтобы защиту на БЗ не снимал, даже если все дураки вокруг ее сняли.

показать ответы
13

Если не секрет, как у вас в подразделении дела со связью? Цифровая или все на "баофенгах"?

раскрыть ветку (1)
26

Ммм, нормально дела. Баофенги были только на РФ в сборном лагере.

25

спасибо за ответ (серьезно!), хотя и не согласен почти ни с чем. Дальше обсуждать - это перемалывать из пустого в порожнее. Не вижу аргументов, способных переубедить вас, и не думаю, что у вас найдутся - про меня.

раскрыть ветку (1)
25

удачи. Тоже, без сарказма.

8
Бафиков уже почти нет, только для уж прям личных нужд. Anytone, tyt, и подобный Китай, там либо RC4, либо AES.
бафик - ну это как залезть в окоп к хохлу и шепнуть ему в ухо.
раскрыть ветку (1)
11

Можно подумать TYT чем то отличается...даже моторолка все тоже самое ибо коды добрый производитель давно слил. Ну так и не надо открытым текстом эфир беспокоить, шифротаблицы никто не отменял

показать ответы
46

О, с возвращением!

Я только в комментариях ник увидел твой, обрадовался.

Пойду твои старые посты полистаю.

раскрыть ветку (1)
33

Привет, спасибо, да, приехал живой.

Старые посты полезны условно, писались в основном исключительно из гражданского опыта.

2
Противника убивал?
раскрыть ветку (1)
5

В штабе отсиделся, писарем

5

Приветствую! Спасибо за то, что вы делаете! Крепкого здоровья вам!

Подскажите как правильно рюкзаки выбирать? На какой объем лучше всего брать? Чтоб и вместительный и удобно было. А то их всяких разных продаётся, но нарваться на хрень, в которой и носить неудобно и порвется быстро тоже не хочется.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо.

Я не знаю какой будет порядок в твоем подразделении, что выдадут, что нет, будет ли рядом ПВД где безопасно оставить ништяки и прочее. очень индивидуально.

У меня тактический рюкзак от ССО "Бобер-М", ему уже много лет, не подводил.

У них сайт, как они там полностью называется, СоюзСпецОснащение. Хорошие вещи делают.

И с собой тащил еще туристический от Сплава со станком, защитного цвета. В нем броня и все что удалось утрамбовать туда ногами.

Учитывай что 99% тебе еще выдадут рюкзак от Минки, большой, большой баул с одеждой, и еще там всякой всячины.

2

В каждом подразделении фельдшер. В батальоне взвод медиков. В полку рота медиков.

раскрыть ветку (1)
5

В добровольческих подразделениях, оно бывает несколько не так, и штатка может отличаться от той которая есть у МО РФ.

85
Большое спасибо за такую нужную информацию. Всего вам самого хорошего.
раскрыть ветку (1)
28

Спасибо

показать ответы
12

"че ты это носишь, Гитлера на тебя нет!"

Странная реакция на Барса.

раскрыть ветку (1)
39

Я так понял что это просто понаех с незалежной. Предположительно.

Хотя бы потому что синим с утра шататься по городу это уже давно моветон в Крд.

показать ответы
24
Получается,неприбыльно это нихуя. 3 ляма потратил, 1 заработал + риски
раскрыть ветку (1)
38

Я туда не за деньгами шел.

Ну и 3 ляма просадить на снарягу надо постараться.

Комплект БЖ стоит, ну, условно, 100-150.

Ботинки тридцатка, сотка+ хороший теплак.

А как вы потратили 3кк можно узнать?

И как заработали только 1кк?

показать ответы
75
Спасибо Вам большое. За всё. Храни Вас Бог🙏
раскрыть ветку (1)
59

Работаем. Да хранит видимо, почему практически целым и приехал.

показать ответы
5

В смысле хочешь лучше? От этой снаряги зависит жизнь - конечно нет, не хочу лучше, зачем мне лучше, мне и в том, что выдают, норм, зачем мне лучшее снаряжение, которое увеличивает шансы выжить.
Говорить нужно о том как улучшить положение, а не о том, что есть, и как все заебись

раз землю выдают, осталось только крепостных крестьян вместе с землей выдавать, тогда точно в феодализм вернемся, куда и движемся

раскрыть ветку (1)
18

Уфф, сложно с вами, ох уж эти идеалисты.

У вас бюджет на армию ограничен, он не бесконечный.

Есть прицельные комплексы за несколько миллионов рублей.

Он увеличивает шансы на выживание. А еще каждому бойцу надо выдать тепломонокуляр на шлем (миллион не предел), ночной монокуляр (миллион не предел). Ни одна страна каждому бойцу такое выдать просто неспособна.

Если она размером чуть побольше Ватикана.

Можно фрезеровать пули на станке, вытачивая их из меди с огромной точностью, с установкой туда прецезионного бронебойного сердечника стоимостью по весу с золотом. Тоже, повысит шансы. Только на них уйдет весь бюджет вообще и будет их по магазину на брата в лучшем случае. "Отлично повоевали".

Есть масса дорогих решений, сотни, каждое из которых "повысит шансы на выживание", но никакая армия себе это позволить не может, особенно та которая собирается воевать.

И ни одна армия такой херней не занималась и заниматься не будет.

Задача ВПК \ МО РФ выдать максимум из возможного реально.

А не витать в облаках, как это делаете вы.

показать ответы
37

Интересно, какой смысл вы находите в этой специальной военное операции? Стоила оно того? Нужны ли РФ четыре новых области, когда в своих порядка не навели? Нужна ли мнимая денацификация, когда 1 кума первого - медвечука - меняют на нацистов из азова?

раскрыть ветку (1)
78

1. Нахожу.

2. Она еще не закончена, рано считать.

По человечески - да, нельзя по русским с РСЗО херачить восемь лет. нельзя класть мирняк штабелями, нельзя засыпать лепестками, и еще 100500 нельзя.

3. А где у нас беспорядок? Можно узнать? И сразу вопрос, а вот в США 100 000+ двухсотых от наркоты в год,а чего они вписались то в Афган, Ирак и прочее, че ж у них военные базы по миру?

4. А это не денацификация, перестаньте. А вот когда будут фильтровать и смотреть кто и что и где писал, куда донатил, и сроки за это, вот тогда и посмотрим. Разборки в верхах мне не сильно интересны, я к ним отношения не имею.

показать ответы
4

Здравствуйте. У меня такой вопрос, тоже уже здоровье не ахти, но ещё спокойно занимаюсь пешим туризмом и сплавом плюс охота. Всю жизнь в общепита, как там у вас с кухней? Повара нужны? Огромный опыт в организации питания. Вот думаю может сначала как волонтëр съездить, оглядеться на месте сдюжу или нет.

раскрыть ветку (1)
4

Очень зависит от того куда попадешь. У нас выделенных поваров в штатке не было, были пацаны которые классно готовили, они и радовали всех иногда, но чтобы они просто поварами сидели, нет, такого не было.

показать ответы
28

Интересное. Добра тебе и позитива🙌🏻

раскрыть ветку (1)
47

Спасибо, очень пригодится.

показать ответы
7

специфические парни в горках
Что такое ГОРКИ?

раскрыть ветку (1)
25

костюм "горка", их много разных. На фото плюс-минус классика.

Что это за витамины такие?
раскрыть ветку (1)
25

он стебется так. В переводе "витамины, мать твою".

показать ответы
1
В каком БАРСе вы служили ?
раскрыть ветку (1)
12

Номер жетона не нужен?

показать ответы
1

Я слышал, что 74 лучше, чем 12. Надёжнее. Это правда?

PS - ПСО-1 на калаш у вас не ставят? Ну и всякие обвесы -выдают или сами покупаете?

раскрыть ветку (1)
8

1. Мм, работает и то и то, у 12 свои плюсы и минусы, мне 74 нравится больше, просто нужно чуть больше денег чтобы 74 довести до нужного состояния.

Ненадежен ли 12? Нет. Он просто не настолько суров как 74. Варварски с ним не обращайся, нормально будет работать.

2. Штатно ПСО к калашам не идет. Какая то оптика в некотором количестве была, теплаки, Валдаи, монокуляры, ну штатные к СВД конечно. Кто то брал кто то приезжал со своим. Обвес на оружие надо иметь свой и лучше иметь свой. Проверенный надежный, к которому привык. Я с собой брал прицел НПЗ "ПО 1\4", обвес, глушитель, банка он же, дополнительные магазины ибо это расходник. Все хорошо. Ну, разве что прицел в конце немного пострадал.

показать ответы
1

А пилотом реально пойти?

раскрыть ветку (1)
8

разве что внешним. Я про пилота БЛА говорю.

8

Если так снаряжаются все армии мира, это не значит что так и должно быть
Все передовые армии мира действуют в интересах капиталистических государств, в интересах крупного финансового капитала, неужели ради защиты своих же интересов капиталисты не готовы обеспечивать топовое снаряжение своим защитникам?)
То, что происходит сейчас - типичный признак феодальной армии, когда феодал должен был являться в войско "конно, людно и оружно" только тогда за службу давали землю, а сейчас даже землю не дают, дают деньги, которые каждый день обесцениваются.
Ловко у них получилось, да?)

раскрыть ветку (1)
19

1.А лучше бы чтобы еще текли пивные реки, зарплата по килограмму золота в месяц, и бензин по 5 рублей за литр. Говорить можно только о том что есть и сравнивать только с тем что есть.

2. Снарягу выдают, хочешь лучше, покупаешь за свои. Это норма и так везде.

Землю кстати дают, вы просто не в курсе.

показать ответы
13
Вопрос, вот я на сво уже чуть больше полугода, два дня на полигоне и передок, так всё это время. Так вопрос где ты покупаешь ловики прабосы оригинал, сколько не видел только у двоих реплика. И всё военторги голимым Китаем торгуют
раскрыть ветку (1)
16

Я только по Краснодару могу что-то посоветовать. Ну и брал в времена "до СВО", когда они стоили вменяемо.

8

У таких нетоварищей надо как то снимать морду лица и сдавать куда надо.. Это ж потенциальный наводчик.

раскрыть ветку (1)
7

Да, но пока ты сообразишь достать телефон персонаж уже сваливает. Гоняться за ним...ну, странно с законной точки зрения.

2
Из активных ушей что можете посоветовать?
раскрыть ветку (1)
10

Сорян. конкретики нет, просто не бери дешевые.

В комплекте должна быть и дужка и крепление на рельсы шлема.

У меня были FMA, но я их не покупал.

показать ответы
3

А че назад не возвращаешься?

раскрыть ветку (1)
15

Пока проблемы со здоровьем, до конца командировки дотянул, до дома добрался, тут уже надо на долгий пит-стоп вставать.

показать ответы
1

А ещё там становятся убийцами

раскрыть ветку (1)
3

Человек убивший убийцу - убийца?

Это вечный диалектический спор, не старайтесь.

Прекратили бы убивать 8 лет людей, не признавших государственный переворот, ничего этого не было бы.

Почему то работа ствольной артиллерии и РСЗО по городам ЛДНР вас не смущала.

И я так думаю убийцами АТОшников вы не считали.

Теперь за это надо расплачиваться, хотя вам давали много шансов закончить все мирно. Вы на эти шансы наплевали, и нарушили заключенные вами соглашения.

показать ответы
1
Камрад какой рюкзак посоветуешь хороший, арс арма три месяца шить будет, долго
раскрыть ветку (1)
3

Попробуй ССО.

У меня Бобер-М, крепкий, надежный.

Вещи делают хорошие, и у них рюкзаков много разных, посмотри, может приглянется какой.

показать ответы
1
Опять уклонились от ответа:
Вы лично считаете что для вас лично - это тото стоило?
раскрыть ветку (1)
9

Если вопрос ставить так - однозначно да, я думал вы вопрос ставите глобально, с т.з. страны и пр.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
6

Госпожа Щербацкая, ваш комментарий по своему прекрасен и показателен, пусть пожалуй останется.

показать ответы
27

Каково это - убивать людей? Вас не мучает совесть? Или вы считаете, что люди на той стороне - не люди? И поэтому убиваете спокойно.

Мне сложно понять такой образ мыслей. Спрашиваю всерьез, без подколов. Хочу услышать что-то от реального человека.

раскрыть ветку (1)
31

1. никакого удовольствия от процесса не испытываешь. Это все мерзко.

2. Нет.

3. Отнюдь. Бросай оружие, я в руки автомат на той стороне никому силком не вручал. И никто никого не убьет.

На той стороне люди. Внезапно и на нашей тоже, и вот по нашим 8 лет набрасывали со всех видов ствольной и реактивной артиллерии, авиации, хорошо хоть стратеги украина сама распилила, а то бы и с них сыпала. Вас это почему то не беспокоило. Как и совершенный государственный переворот, как и противозаконная АТО, и так далее.

8 лет мы пытались это все остановить. Вы нарушили все заключенные соглашения, Запад прямо признал что Минские были наебкой чтобы вас подготовить и вооружить получше и снова отправить резать русских.

Это неприемлемо.

Что до того что "спокойно" - отнюдь, если человек убивает другого "спокойно", у него проблемы с головой.

показать ответы
2

С семьдесят четверкой проблема в кронштейне для прицела. Никто же не знает, будет АК-12 или нет. Выходит надо крышку чтобы прислали потом.

раскрыть ветку (1)
5

Есть масса решений. Цевье от тактический идей с выходом на планку над крышкой СК, варианты длинных Кочевников, планок типа "Змей", и так далее и так далее. Бюджет решения начинается рублей от 3-4, это планка "Змей".

показать ответы
4

банда Шойгу - Иванов , украла минимум 11 триллионов рублей, а они предлагают самим покупать себе снарягу.

раскрыть ветку (1)
9

Примерно треть всего государственного бюджета, ну да ну да.

Самому то не смешно?

Вы так и не ответили - оно того стоило?
раскрыть ветку (1)
7

Еще рановато итоги подводить, вы не находите?

показать ответы
1
Я так понимаю, вариант не ехать не рассматривается?
раскрыть ветку (1)
2

Каждый решает сам за себя.

К тем кто решил не ехать и даже тем кто убежал через Верхний Ларс, у меня лично вопросов нет, в том случае если не принялись убежав, гадить на страну.

Я их прекрасно понимаю, всем известно что война это не шутер, там убивают, это грязь и кровь. Я вроде в статье описал что там не праздник и не проеб за 240+к. Там тяжело.

Я поехал по внутренним убеждениям.

Детали опущу, тут это никому не будет интересно.

1

Риски боевых действий канешна выше, но с растворимым кофе без фанатизма: он мочегонный, и неявно, но ведет к обезвоживанию организма. И в целом именно растворимый для почек, мочевого не очень хорошо для тех, у кого есть склонность к пиелонефритам, циститам на фоне переохлаждения или промоченных ног.

раскрыть ветку (1)
2

На ЛБС сон это условно, очень не хватает, особенно если сон чуткий.

Постоянно заходят-выходят люди из блиндака, шум, разговоры, радейка ебаная не затыкается 24\7, спишь наполовину, то есть краем мозга слушаешь че происходит. Всегда есть шанс что подойдут, с тихого поснимают фишки и закатят внутрь камбулю.

Кофе, энергетики, препараты - кровь войны.

Бывает так что тебе очень хочется спать, но надо проснуться, надо быть бодрым и бдить - кофе литрами, фенотропил, нанотропил, БАДы типа женьшеня, лимонника, родиолы. (за них ебут отдельно, они на спирту, их других просто нет, применять аккуратно и ныкать). И ущерб почкам, желудку, ЦНС, уже проходит по статье "прочая фигня". Контракт закроешь живой, дома вылечишься, выспишься.

5

Вот, сука, как это называется... Я в Африке в прошлом веке почти год под ремнем пробегал. Тоже потом без ствола на улицу стрёмно было выходить. Да и сейчас, редко, но среди ночи проснешься, хватаешь автомат, а автомата нету. И сразу паника, до усрачки. Уж годков 30 прошло, а не отпускает, сука... Удачи тебе, солдат.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Удачи.

В африке русского солдата помнят добрым словом до сих пор, в том числе и благодаря тебе.

Касательно нефопама. Его обезболивающий эффект прям на столько выражен, что его широко используют на фронте? Из личного опыта: сколько я ни вводил нефопам (акупан) толку чуть. И то я не уверен, что он вообще есть. Со старым добрым промедолом нефопам и рядом не лежал по обезболивающему эффекту
раскрыть ветку (1)
2

Выражен, используют, применяется 2 шприц-тюбиками.

Конечно это не промедол! Это ж не опиат, продается свободно (условно)(, можно закупать снаружи, не надо отписываться и т.п.

Его нельзя колоть в область раны, нельзя колоть в поджгутованную область, эта штука должна вместе с кровью попасть в мозг. То есть колем крест-накрест от раненой конечности, если подбили в правую руку - значит левая нога.

13

И вот если получится заронить кусочек знания.

Спасибо. Накупил бинтов и домой и машину ими забил и турникеты взял... Надеюсь не пригодится, но пишешь ты не зря!

раскрыть ветку (1)
2

На здоровье конечно, я может неправильно понял, вы на гражданке хотите с собой носить турникет и жгут+индпакет?

У меня к слову аптечка всегда с собой маленькая в рюкзаке, помощь оказать при ДТП, еще какой нить херне, но это уже девиация, это не нормально, оно нафиг не нужно в гражданской жизни и с вероятностью 99% не понадобится.

А в машине у вас вроде и так аптечка должна быть...

Впрочем паранойя это просто повышенная бдительность, если вам от этого будет спокойнее, почему бы и нет.

показать ответы

нет какогото конкретного заболевания которое прям под статью, просто здоровье ни к черту

раскрыть ветку (1)
2

Вы просто не обследовались, и всё. Как мне кажется.

Плохое здоровье это комплекс ОБЪЕКТИВНО наблюдаемых негативных проявлений, с которыми уже и надо работать, диагностировать.

"болят суставы, одышка, низкий иммунитет, боли там-там, головокружения", это уже более менее конкретные симптомы, сдаются анализы, и дальше уже специалисты могут сделать определенные выводы.

Ни одному командиру в подразделение не нужны больные люди, потому что ты знаешь и они знают что поставленную задачу они выполнить не могут, а их нарежут обязательно исходя из штатной численности подразделения.И сослуживцам они не нужны по тем же причинам...мне кажется это достаточно логично.

показать ответы
1

Просто надевали наушники на голову с дужкой, а сверху шлем?

раскрыть ветку (1)
2

нет конечно. Наушники без дужки, закреплены на рельсах на шлеме.

Сами "уши" как бы заходят под шлем.

1

А что с ношением на шлеме? С безухим шлемом понятно, а с тем который вы посоветовали (или штатным)? Как все это носится и крепится?

раскрыть ветку (1)
2

У меня прекрасно FMA влезали под шлем, там есть выступы как раз для этого.

Посмотрите фото ШМБ-Л, там их видно

показать ответы
2
DELETED
Товарищ, коль не сложно, расскажи пожалуйста, на какие курсы по fpv стоит идти? И сколько примерно занимает обучение ?
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, не подскажу

4
С одной стороны я понимаю необходимость происходящего, с другой стороны там уже под 1 млн всу+гражданских положили.

Непонятно сколько с нашей стороны, тоже думаю немало.

Вот и спрашиваю - стоило того?
раскрыть ветку (1)
11
показать ответы
7

Позлорадствовать хотел?

#comment_231545472

раскрыть ветку (1)
9

он тут не один такой. Ничего неожиданного.

спасибо за ответ. удачи тебе! Она тебе пригодится

раскрыть ветку (1)
4

На здоровье, спасибо.

6

Вас это почему то не беспокоило. Как и совершенный государственный переворот

А почему тебя наш собственный государственный переворот совершённый Ельциным совершенно не беспокоит, а от того что у соседей творится глаза кровью наливаются?

8 лет мы пытались это все остановить.Вы нарушили все заключенные соглашения,Запад прямо признал что Минские были наебкой

Так по признаниям Суркова и с нашей стороны никто их выполнять не собирался.

Отнюдь. Бросай оружие, я в руки автомат на той стороне никому силком не вручал. И никто никого не убьет.

Забавные рассуждения, если учесть что ты находишься на чужой земле.

раскрыть ветку (1)
8

1. Переворот был, меня он не беспокоит потому что я в начальной школе учился, и беспокоиться о госперевороте на территории бывшей Украины от школьников не требую. А вот от взрослых людей - вполне себе. Напомню кстати что признанная правопреемница СССР - Россия.

2. Подождите, причем тут сурков. Один из гарантов Минских соглашений, Германия, ее канцлер заявила что это все было наебкой. В сторону то не отскакиваете.

3. Не вижу смысла с вами тут об этом рассуждать, все уже сто раз объясняли, в том числе и здесь. Премьер-министр Украины прямо говорила о желании уничтожить регионы не признавшие государственный переворот ядерным оружием.

Пруфов - полный интернет. Это вот так власть украины относится к гражданам....а потом устроила геноцид русских, восемь лет равняя регионы со всего чего могла при полном одобрении Запада. Поэтому это для них эта земля - чужая.

А для меня регионы с русским населением которых по долбоебизму передали Украине отрезав от России - свои.

показать ответы
2
Что-то для суставов, это вообще расходник, особенно зимой, бегать в БЖ с тяжелым грузом по льду - топ развлечение. Хотелось бы узнать поподробнее, участвовал в одной выживалке и месяц болели суставы. У вас нагрузки на порядок выше и напостоянке.
раскрыть ветку (1)
3

А посмотри ленту комментариев с начала, там прямо список препаратов писали. Глюкозамин, еще там что-то.

3

вопрос немного не по теме, но раз уж пост про снабжение бойца, то закину.

наверное уже всем прожужжали уши про дроны, и складывается ощущение, что у немцев это единственная развитая составляющая, без зависимости от забугорных спонсоров. так же проскакивали видосы, где колонну бронетехники останавливали только одними дронами, видно как активно закидывают опорники теми же фпв и т.д.

я подписан на Филатова в телеге и он регулярно на свое подразделение закупает мавики, фпв и т.д. (помимо дронов хватает разных позиций). понятно, что конкретно тот же Филатов собирает с помощью подписчиков средства на всю эту музыку, так же понятно, что в целом это глобальный косяк от снабжения МО РФ, раз по этим позициям такая нехватка и людям приходиться самим выкручиваться, но собственно вопрос:

почему парни там не организуются скидываясь своему отряду на те же фпв? если это существенно повысит их же выживаемость, например, список снаряги который ты перечислил выходит на приличную сумму, если условно на такую же сумму все в отряде скинутся, то выйдет ощутимое усиление в техническом плане и следовательно повысятся шансы остаться целыми. Опять же, повторюсь, понимаю, что фигня та еще- советовать парням за ленточкой за свои закупать себе обеспечение, но я примеряю ситуацию на себя, думаю мне бы хотелось постараться обеспечить себя на максимум чтобы повысить свои шансы.

раскрыть ветку (1)
3

Организуются, скидываются, плюс помощь волонтеров.

5

Ластохвост же сбоку есть

раскрыть ветку (1)
3

Да, с ним единственный минус не сложить приклад.

А что-нибудь ещё посоветуйте? Какое-нибудь интересное на подарок!
раскрыть ветку (1)
1

Теплак, ПНВ без АП, хороший коллиматор с кронштейном под бок. планку.

Мощный повербанк. Гирлянда (сетевой зарядник для USB на 8+ клиентов)

Ситуация : одна розетка свободная в удлинителе от дырчика и очередь из 8 дураков с зарядниками на 1 сосок не редкость.

Киндл \ книжка на электронных чернилках с библиотекой.

Дешевый маленький ноутбук (МАЛЕНЬКИЙ)

Если не понадобится лично, этих вещей дефицит, всегда можно по братски поменяться на что то более нужное.

1
Куда добрый производитель слил ключ AES, который я генерирую сам и зашиваю его в рации?
Там дырявая реализация AES? Так об этом бу уже орали из каждого утюга и особо бы никто не парился при ввозе таких вещей в РФ.

касаемо шифротаблиц - шляпа шляпная. Только для передачи из штаба в штаб, когда один сообщение подготовил и надиктовал, а второй записал и расшифровал. Хотя там вообще радио не нужно, волосами проще. Я за сутки слушая эфир легко соберу шифротаблицу на стандартные действия, типа смена на позициях, подвоз БК и т.п. За сутки ещё при наличии видео с коптера расшифрую. Каждый день новые шифротаблицы?
Ну для каких спецов может и ок.
раскрыть ветку (1)
1

Знаю достоверно что моторолки слушают. Как именно, чем вскрывают - в душе не знаю, только предполагаю. Если у тебя нет серьезной отечественной ЗАС - заранее знай, тебя слушают. Дисциплина в эфире нужна, вколачивается сложно, ее недостаток оплачивается большой кровью.

показать ответы

А от жары как спасаться?

раскрыть ветку (1)
1

Потей. Никак. Пей воду. Жара не проблема, холод проблема.

оно нафиг не нужно в гражданской жизни и с вероятностью 99% не понадобится.

Процент конечно низкий, но никогда не нулевой.

раскрыть ветку (1)
1

Не поверишь, я тебе написал коммент, вчера утром лобовое столкновение в 20 метрах от меня. Не знаю, намек какой то что ли сверху...

Два кроссовера лоб в лоб, 3 легких 300, разбитые лица, синяки, ушибы, возможно хрупнули ребра, аптечка практически не понадобилась, но была на товсь.

Были бы машины хуже качеством 100% были бы 200, хотя бы один.

Увы, фоток нет, на адреналине было не до того.

1
Такой вопрос.есть ли крысы?воруют?.приезжаешь в пвд а половины твоих вещей уже нет.и ещё алкоголь.слышал что употребляют там.как с такими борятся?
раскрыть ветку (1)
1

1. Бывает. "Реже чем можно предположить но чаще чем хотелось бы." очень зависит от подразделения и командира. Вещи надо подписывать, на ПВД за вещами должен следитб ответственный.

2. Бухать в командировке харам. Тем не менее, были и такие ухари.

Да, ничего сложного - профилактическое опиздюливание и вон за ворота. Нарушение условий контракта.

1
Почему то евич говорит надо рюкзак 60-80л, а другие часто говорят что меньше надо, максимум 45л, у тебя вообще 27, непонятно..
раскрыть ветку (1)
1

Разные задачи = разные рюкзаки.

Понятно что в командировку ехать с одним таким это надо прямо быть отбитым на голову. У меня этот и станковый рюкзак от Сплава, на 100+ литров.

показать ответы
3

А что, никто автору не накидает в панамку что он наемный yбийца с нулевой моралью?
Так-то технически пост норм, но лучше бы рассказывал не как в чужом государстве крoвь ведрами лить, а как геологоразведкой за полярным кругом заниматься или коленвал в гараже точить.

раскрыть ветку (1)

Если бы мораль отсутствовала, я бы туда и не сунулся. Нахрен оно надо, денег безопаснее заработать по эту сторону ленты.

Что до оскорблений, типично, че.

Ответьте на вопрос, в ВОВ люди получающие скажем призовые выплаты за сожженный немецкий танк, они тоже, так сказать наемные убийцы с нулевой моралью?

И это не чужое мне "государство". Это близкие мне люди.

И поэтому я решил не дать их убить, и не дать по ним сквозить артилерии и авиации.

Так, ну сами задумайтесь, добрый запад дал хорошей милой украине, 8 лет гвоздящей по ЛДНР кучу оружия, причем еще до 24.02, массовые поставки NLAW пошли в январе.

Если слонопотам идет на звук, то зачем? Запад дал кучу денег просто так, от душевной доброты? Для демократии? Видели что осталось от стран где он действовал так же?

@moderator, это норм?

А ТС видимо решил не продолжать дискуссию, а с мультиакка оскорбления накатать?

раскрыть ветку (1)

Мимо, не использую множественные аккаунты.

Увы, разговаривать не о чем. Лозунги или агитки и банальная слепота, тут на Пикабу все обсуждалось уже множество раз.

Вы на Пикабу 4 года, не видеть этого вы не могли.

показать ответы

Планеристам тоже запретили летать?

раскрыть ветку (1)

а им разве разрешено над городом летать? Параплан на радаре светится примерно как большой БЛА, зачем лишние риски...

показать ответы
1

Ну давай подлечись и сразу обратно 🙏🏻 прям в штурм на кросс-байке 🤣

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрим.

Не хотите прокомментировать? Ваш коммент.

"Так так, а сейчас как обстановка на фронте? Кажется раша обосралась с позором на весь мир. Везде трупы гниют, техника горит. Коммуникации еле работают. Калибры растрачены, как и все боеспособные войска"

А звук пролетающего квадрика или парапланериста пугает?

раскрыть ветку (1)

Очень, но полеты в крае запрещены.

Их и нет.

показать ответы
1
Вам вдалбливали верно, только вектор атаки другой.
Вот дали бойцу рацию, а в ней зонами зашиты ключи от всего батальона. Хуже, там забили что-то типа squad1.1+squad1.2, где 1и 2 это вариации на будущее для связи первого взвода. Рацию эту посеяли, лбс двигается туда-сюда. Боец молчит как партизан что рацию просрал. А вот хохлы тупо относят её в тыл, вешают антенну и спокойно вас слушают до следующей смены ключей. Это самый тупой вариант.
Вариант умнее - у хохлов есть воин с ноутом и накидным программатором. Там с вашей рации вычитывают дамп настроек с ключами и отдают уже более компетентным товарищам Они вас слушать начинают уже с десятка км сразу всех.
Даже если в референсной реализации AES в китайской радейке есть закладка, то всегда есть проблема её эксплуатации.
Ну короче в любом случае лучше не пиздеть лишнего в радио.
раскрыть ветку (1)

Может быть.

Потеря оговаривалась отдельно.

Проеб рации это серьезный косяк, перешивается весь отряд. Накажут конечно. Как-то. Если было прям горячо и в горячке потерял - "бывает".

Плюс горячие приветы от тех на кого упадет весь геморрой по перешивке.

Но если потерял и не сказал - проще будет застрелиться самому, и это не преувеличение.

1
Вот хорошо бы попытаться проанализировать как и чем можно вскрыть.
Я ещё раз скажу что взять и послушать две китайских радейки не имея ключа в поле - нерешаемый квест. Я имею ввиду не скремблер или кривые китайские реализации шифрования в совсем уж игрушечный валки-талки.
А с слушают достаточно просто. Заметил что у нас связюки любят зашивать ключи на будущее, а хуже - зашивать ещё зонами возможность слушать сразу весь бат, включая управление. Радейки ходят по рукам, система удалённой блокировки радейки не используется вот совсем(есть к примеру у энитон).
А ещё круто, когда отдают радейки союзникам, со всеми ключами, а потом они и исчезают.
Вот так и слушают. Обычное разьебайство и низкая квалификация. А не суровые чубатые хацкеры.
К примеру разьебайства - уверять что ключи из ПЗУ рации нельзя прочитать, типа вот, смотрите, родной софт их не может экспортировать. И это с серьёзными щами рассказывают взрослые дяди, которым эти рации доверили настраивать.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за ликбез.

Нам очень серьезно вдалбливали что по штатным моторолам лишнего не пездеть, а в БС у нас работали хорошие специалисты.

Предположу что в них есть некие закладки от производителя которые позволяют при нужде садиться на волну.

Перешивались регулярно но как нам довели, это все от честных людей, с правильным оборудованием не помогает.

конечно, в радейке несколько каналов, общий и дальше уже по подразделениям, бывает что надо с конкретным подразделением связаться.

показать ответы
1

то и автомат с патронами надо было бы свой нести?

Если у вас есть своя винтовка, скажем, от Лобанова, да со всем обвесом/оптикой/дальномером/баллистическим калькулятором/самоснаряженными патронами и т.д. — то конечно надо брать.

раскрыть ветку (1)

Лобаева.

показать ответы
2

ЗРАП по сути отметаем если вы имеете варианты пойти на Панцирь \ Гармошку \ Терек, значит вам надо идти туда, и значит что вы и так в курсе всего и вам эта статья не сильно нужна.

Терек это ж П-18? Я "пиджак" и меня как раз учили работе на этой РЛС, давненько правда уже. Один из моих "одноклассников" по военной кафедре участвует с конца 22 года, его в артиллеристы определили, несмотря на специальность. Если знаете, просьба пояснить как именно можно пойти "туда", т.е. в ЗРАП, а не туда, куда решит какой-то неизвестный командир.

раскрыть ветку (1)

Увы, я тут ничего посоветовать не смогу, ибо лично мы не знакомы.

Ищи через сослуживцев, может аккуратно уточнить на Молькино если ты недалеко живешь от Краснодарского края.