46

PnP "Древний Ужас" - мой опыт

Здравствуйте.

Хотелось бы поделиться своим первым опытом PnP. Начать решил сразу с хардкора и сделал "Древний Ужас" с тремя дополнениями: "Забытые Тайны", "Хребты Безумия" и "Загадочные Руины".

Сразу отвечу на вопросы: почему именно PnP? Что мешало купить? Попытаюсь кратко раскрыть тему.

Я являюсь счастливым обладателем полного "Ужаса Аркхэма": база и все 8 дополнений. То есть на примере похожей игры я знаю разницу между "урезанным" и "полным" вариантом: в перспективе я хочу либо иметь весь комплект, либо хотя бы иметь возможность его получения. В отличие от Ужаса Аркхэма, весь контент должен быть на одном языке, в основном  из-за двусторонних карт. В настоящий момент локализована база и 4 допа (на момент старта было 3), а английские варианты доступны не всегда и, в основном, для не локализованного контента, то есть на русском полного варианта нет, а на английском его хрен купишь. Да и просто мне хотелось попробовать, как оно - сделать полностью игру, поскольку последний мой опыт в подобном был лет в 11-12, когда я рисовал красками и писал через трафареты. Эх, ностальгия...

Фото для затравки:

Использованный инструмент:

1. Принтер струйный (4 цвета) с СНПЧ вместо картриджей.

2. Нож и стальная линейка 40 сантиметров: основные рабочие инструменты! Ножницы и абразивная губка/шкурка - для вырезания и обработки круглых жетонов. "Лягушка" для обрезания углов и МНОГО запасных лезвий двух видов (8 и 15 секций на лезвие).

3. Бумагу брал HighImage: 220 г/м2 матовую двустороннюю для карт и матовую самоклейку 100г/м2 для жетонов. Основа для жетонов - картон 1,5 мм.

Немного про процесс:

Материалы брал на boardgamer(dot)ru

Карты печатал с двух сторон. Жетоны на самоклейке и клеил на картон.

Резать карты – только ножом по железной линейке, это ровней и существенно быстрей, чем ножницами. Пару раз потренироваться, чтобы закрепить привычку прижимать нож к линейке и никаких проблем. С квадратными жетонами (монстры) чуть сложней: если «чистый» картон можно разрезать одним проходом, то с двумя слоями самоклейки уже есть пролема. Я делаю в 3 приема: первый надрез (разрезать верхний слой и наметить борозду), второй основной, с усилием, третий «контрольный». Ну а круглые жетоны либо ножницами либо циркульным ножом (хорошим, от плохого толку ноль).

«Лягушка» - инструмент для отрезки углов на картах. Я брал с радиусом скругления 5 мм, строго говоря это нормально на большие карты, но многовато на маленькие, можно и меньше. Покупал у китайцев.

По поводу покрытия карт: изначально я не хотел ничем покрывать. Однако практика внесла коррективы: без покрытия матовые карты оказались слишком шершавыми. Взять верхнюю можно без проблем, а вот искать в колоде конкретную карту (особенно состояния!) - это настоящая жесть. Варианты покрытия:

1. Протекторы - наверное, самый простой вариант. Но протекторы у FFG стоят немало, а с алиэкспресса пришлось бы пару месяцев подождать. Поскольку в моём случае нужда пришла внезапно, пришлось отказаться.

2. Ламинирование - если под большие карты есть стандартные "карманы", то мелкие пришлось бы обрезать каждую отдельно. Хотя и эстетически, и функционально этот вариант наилучший.

3. Скотч - дёшево и сердито. Да, каждую карту нужно делать индивидуально, плюс нет "права на ошибку" - любой косяк и карта на выброс. Но после второго-третьего десятка скорость становится очень приличной, а ошибаться перестаёшь.

Теперь результат. Поле:

Поле Антарктиды плюс карты:

Монстры (на более ранних есть косяки, дальше я "научился"):

Довольно высокая колода Мифа. Конечно, ей пока далеко до колоды из Ужаса Аркхэма (высота - 11 сантиметров), но в сравнению с базовой уже выглядит внушительно:

Общий вид (кроме основного поля) - я попытался охватить перспективу, чтоб ещё и размер стопок показать.

Ну и пара разложенных игр. Против Старцев (самое начало):

Против Йог-Сотота (победа!):

Кстати, внимательный зритель может обратить внимания на жетоны сыщиков, а так же здоровья / рассудка. Действительно, их я пока одолжил из "Ужаса Аркхэма". Но обязательно доделаю!

В общем, это было интересно, да и результат мне понравился.

Если есть вопросы по технологии изготовления, задавайте, постараюсь ответить.

Спасибо за внимание!

Настольные игры

3.9K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, а какая из двух игр вам больше нравиться и почему?)
раскрыть ветку (1)
7

Про плюсы и минусы этих двух игр столько копий сломано... Честно, мне ближе Ужас Аркхэма. Он атмосферней, всё-таки беготня по карте мира больше похожа на развеселое путешествие, чем на финальный рывок перед апокалипсисом.

Ну если абстрактно сравнивать плюсы и минусы, то можно сказать, что в Древнем Ужасе немного проще правила, соответственно ниже порог вхождения новых игроков. Для одинакового количества игроков партия в ДУ в среднем в полтора раза короче, чем в УА.

В Древнем Ужасе доступно больше механик сразу, но количество карт для каждой весьма невелико, то есть, чтобы получить разнообразие, нужно сразу больше дополнений. В Аркхэме ситуация немного обратная: каждый доп добавляет новую механику, при этом неплохо ее раскрывая. Это же и минус: в своей базовой версии игра немного «пустовата». В Ужасе Аркхэма больше игровых элементов: с одной стороны, это разнообразие, с другой усложнение механики и (какая банальность!) нехватка места на столе.

Ужас Аркхэма на мой взгляд даёт больше свободы игрокам, поскольку нет настолько жесткого ограничения, как колода Мифа. Ещё мне не нравится в ДУ, что доп. поля редко используются: только с определенным Древним или прологом. Нет, можно и выложить "просто так", просто туда никто не пойдёт, смысла нет.

Примерно так.

показать ответы
0
Монстров кладешь неправильно на игровую доску. Они должны лежать в стопке, а не рядом друг с другом
раскрыть ветку (1)
2

Кхм, кому как удобней. Пока помещаются, кладу рядом. Особенно в ДУ, где у каждого второго есть эффект расплаты. Перестают помещаться, перекладываю в стопки.

0

Одна из любимых игр. Вопрос, вы не планируете изготовить еще дубликат для продажи?

раскрыть ветку (1)
1

Не планирую, да и большого смысла не вижу. Ладно, отбросим морально-этические соображения (одно дело - изготовить для личного пользования, другое - продавать то, на что отсутствуют права), обратимся к финансовой стороне. Без учёта принтера и инструментов цена в моём варианте получается примерно четверть от магазинной. Добавим протекторы, ещё почти столько же, итого 40-50%. Округлим до 50% за счёт брака (в моём наборе есть редкие небольшие косячки, которые не мешают играть, но в "экспортном" варианте я бы их переделал). Плюс отправка: хотя для большого набора прибавка будет почти незаметной, но всё-таки будет. Если ещё и получать с этого прибыль, то получим примерно 3/4 от цены нового набора из магазина. Смысл? Проще за эту цену купить с рук в хорошем состоянии.

Для меня это забавное хобби. У меня не так много свободного времени, чтобы ещё и делать это под заказ, неся ответственность за сроки и задумываясь над каждой незначительной проблемой: оставить или всё-таки переделать? На этот набор ушло месяца 3-4, хотя "чистого времени" было потрачено существенно меньше: думаю, дней 10 плотно либо месяц вечеров после работы вполне достаточно.

В общем, советую либо купить, либо, если Вам это кажется интересным занятием, то сделать самостоятельно.

показать ответы
0

Так и я про полный комплект, сам страстно коллекционирую игры ффг по Лавкрафту. 

Полный английский ДУ сейчас купить достаточно просто, хотя признаю, что надо будет везти из-за границы, что несколько повысит риски и цену, но по моему опыту совершенно некритично. 

А можно попросить фотку сложенной карты и изгибов? Сам просто интересуюсь таким амбициозным пнп для печати англоязычных фанатских допов к УА.

раскрыть ветку (1)
1

Сфотал полкарты в местах сгибов. Думаю, принцип понятен.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну насчет "хрен купишь на английском" вы конечно лукавите, причем не слабо так. Посмотрел три магазина и бгг, везде новые коробки в наличии.

А как поле сделано? На чем, как хранится, как складывается?

раскрыть ветку (1)
1

Я про полный комплект на одном языке: после локализации английский вариант быстро перестают продавать. Скажем, где взять базу на английском? Мир Хобби, Тессера, Мосигра - нигде нет. Ещё раз: для ДУ считаю это неудобным, а вот УА спокойно играю двуязычный: база и 2 допа на русском, остальное на английском.

Поле сделано так же как жетоны: самоклейка на картон, из 8 листов А4. Проклеено скотчем, складывается до А4.

показать ответы
0

А материалы с переводом есть в свободном доступе? И сильно отличаются дополнения, от оригинальной игры? Я к тому, что если смешать карты, то видно какие напечатаны? Просто все российские дополнения уже куплены (кроме хребтов), думал допечатать только непереведеные.

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть. Я брал отсюда: https://mega(dot)nz/#F!l08RjboL!tKqukz6LTU1WsRtrkJy01A

Получается, из интересного Вам там есть Strange Remnants и Dreamlands. Города в процессе, за Маски пока никто не брался.

По совместимости: экспериментировать и балансировать на конкретном принтере. У меня сложилось впечатление, что народ изначально делал сборки не под фотобумагу, поскольку у меня цвета получаются ощутимо темней, чем в оригинальных картах (цветопередача правильная, сходство с картинкой под 100%). Плюс текстура... Не знаю, думаю, при всём старании будет видно, если присматриваться. Хотя в протекторах, уверен, можно добиться очень хорошего сходства.

К слову, Dreamlands МХ обещают перевести до конца года. Думайте, нужно ли оно Вам.

показать ответы
0

Так и я про полный комплект, сам страстно коллекционирую игры ффг по Лавкрафту. 

Полный английский ДУ сейчас купить достаточно просто, хотя признаю, что надо будет везти из-за границы, что несколько повысит риски и цену, но по моему опыту совершенно некритично. 

А можно попросить фотку сложенной карты и изгибов? Сам просто интересуюсь таким амбициозным пнп для печати англоязычных фанатских допов к УА.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я изначально нацеливался на miniaturemarket, но всё-таки смутили риски. Нет, технически всё возможно, конечно, речь шла именно про "взять здесь и сейчас".

Карту сфотографировать смогу через несколько часов. А "схема" приведена ниже. Там где "внутри" - клеим скотч между картоном и самоклейкой, там где "снаружи" - с задней стороны поля. Разрез - понятно. В таком варианте сложенная карта торчит наружу исключительно картоном.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги