548

Плюсы и минусы, Китай, ч.1

Серия Жизнь в Китае

Нынче буков будет ещё больше, простите. Придется делить на несколько постов, а то полотно выходит каких-то космических размеров.

Не хотелось бы говорить об очевидных вещах, но какие-то известные всем темы затронуть всё же нужно.

Напомню, что сейчас я живу в городе Иу.

Контекст:

С супругой мы жили в городе Владивостоке. Цены выше чем в Москве, зарплаты ниже. При нашей общей зарплате на предпереездный момент ~70-80 тысяч рублей, с работы продажника уже ушёл, из дома сидел прокачивал персонажей в компьютерной игре иностранцам.

Существовать было возможно, но тяжеловато. Квартира в месяц с печальным ремонтом в районе 45 тысяч. Продукты в неделю 3-4 тысячи, если не питаться только крупами. Минимальные хотелки – типа сладостей и доставки еды хотя бы два раза в месяц, – закрывать удавалось и на том спасибо.

Короче, жить было можно, но хотелось получше.

Начнём с чего-то положительного. Итак

Плюсы от переезда:

Самый значительный плюс для меня - низкие цены почти на всё. Кроме электричества всё стоит разумных денег, а иногда и каких-то смешных. Квартиру снимаем дорогущую, целых 300 долларов в месяц, из которых 100 компенсирует компания. Плюс сумасшедшие (вот тут уже без иронии) 0.2 доллара за кВт. Зимой без отопления влетело в кругленькую сумму. За декабрь в рублях вышло 13 тысяч.

Об еде: Если не питаться в ресторанах каждый день, но и не готовить дома, то в месяц на еду за двоих уходит примерно 350-450 долларов. Ещё раз, на двоих, и дома мы не готовим вообще. Дневной бюджет у нас примерно 43 доллара на двоих.

Цены в магазинах: это вообще что-то с чем-то после Владивостока. Свинина 200-250 рублей за кг вырезки, говядина стейковые шматки красивейшей вырезки по 250 граммов 300 рублей. Не знаю как там на западе по цене за мясо, но во Владивостоке примерно х2 а то и х3.

Молоко соевое стоит копейки, натуральное +- как во Владивостоке 150-200 рублей за литр.

Фрукты и овощи, если без экзотики, стоят копейки. Мандарины в сезон 13 рублей за кг. Ну это самые простенькие скажете вы и будете правы. Но блин, дороже 5 юаней я не находил вообще, как бы ни старался.

Дорого только импортное. Японские газировки, русские конфеты, арабские сладости. Но такое мы не покупаем.

Плюс номер два:

Удобно. Вот просто блин, всё удобно. Заплатить за свет(у меня ПТСР)? Кьюар код на двери висит, отсканил, узнал сколько потратил, сколько осталось, заплатил.

Доставка ВООБЩЕ ВСЕГО ПОД ДВЕРЬ это вообще сказка. Во Владивостоке заказ продуктов из магазина так и не состоялся. Всяких Самокатов не появилось, поэтому только ножками сам топаешь. Здесь просто в приложении натыкал, курьер приехал, под дверь поставил, позвонил и уехал. Возможно это я из леса вылез, а у Вас там на западе всё по человечески, но я дико с этого кайфую.

Таобао, 1688, поизон. Эти три сервиса – самые известные в России у товарщиков. Ими я пользуюсь регулярно. Первое время плевался из-за неудобного интерфейса, но уже смирился. Доставка быстрая, продавцы, как правило, идут на контакт в случае чего, много всякого можно найти, в т.ч. и импортный сыр, которого, признаюсь, сильно не хватает. Ну и цены сильно ниже чем в магазинах.

На примере недавней покупки: кроссовки в магазине местного бренда стоят 350 юаней. Померил, подошли по размеру, сфотал, заказал на пойзоне за 100 юаней.

В этот же плюс хочу ещё запихнуть и удобство на дорогах. Мать перемать, после узкого и скомканого Владивостока я чувствую экзистенциальный ужас от того, насколько китайцам насрать на размах. Почти во всём городе по три, а то и 4 полосы на дорогах, плюс выделенная для велосипедов и мопедов. Так, зараза, они ещё и разделяют проезжую часть от выделенной клумбами.

Потом сделаю отдельный пост с фото и видео, сейчас и так пост выходит километровый. Ещё раз извините.

По поводу удобств ещё можно добавить разумно выстроенную инфраструктуру. На один район всегда есть несколько детских садов, три школы – младшая, средняя и старшая, – больницы, поликлиники, пожарка, полиция, несколько торговых центров, несколько парков разных размеров, везде ходят автобусы, почти везде есть велодорожки. Удобно и пешеходу, и велосипедисту, и водителю авто (гори ты синим пламенем, типичный китайский водитель).

Третий плюсов – красиво.

Мне нравится гулять по паркам. Узнал я об этом моём увлечении только после переезда. Во Владивостоке минимальное количество удобных для прогулки мест. Ну, а может приелось и уродливо там только для меня.

Пост с фотками с парков сломает пикабу, мне кажется, но я всё равно выложу, как-нибудь потом.

На этой хорошей ноте первую часть и закончу. Выходит сильно длиннее, чем планировал. О самых однозначных плюсах рассказал. Дальше будут штуки неоднозначные и минусы.

Всё вышеперечисленное актуально для почти всего Китая, но всегда найдутся исключения.

Будьте здоровы, берегите себя и близких. Продолжение скоро.

Китай

3.3K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уверены, что цены верно на продукты воспринимаете?

Цены на продукты в магазине пишутся за 0,5 кг, а не за кг.

Что там за вырезка 200р кг? На юге мясо не бывает дешевле, чем на севере. У нас на севере 20ю 0,5 кг грудинка, а не вырезка. И 20ю это не 200р, а 250-260р теперь умножьте на 2 как кг, свыше 500р кг. Говядина еще дороже в два раза.

Курогрудь тоже 500р кг. При этом качество мяса оставляет желать лучшего, не знаю как объяснить, по сравнению с Россией, мяса мало, оно не особо свежее и не особо вкусное. Я в рф ем мясо каждый день, здесь по приезде уже через пару месяцев словила авитаминоз.

Молоко 9,9 ю за 0,485 мл. Больше 100 р за поллитра. На вкус вода водой, просто так пить его желания нет. Срок годности от 7 дней. Вообще есть много производителей, но смысл один. В сравнении с Российским как разведенное вполовину водой.

Йогурты большей частью склизские как сопли, с сахаром и всякой хренью.

Из нормального неожиданно есть снежок 20ю за 1 литр. 260р

Полоса для велосипедов есть, только ходят по ней пешеходы или вообще все подряд, так как мотоциклы и пешеходы по одной части тротуара передвигаться должны, а это чревато.

Общественный транспорт гавно полнейшее, автобусы ездят всяко разно и очень долго, китайцы почему-то не считают, что безопасно ездить по правилам, зато считают, что безопасно ездить медленно и без правил. В результате, в городе машина редко ездит больше 40 км/ч, в плохую погоду 20.

Не знаю есть ли у вас там метро, у нас здесь есть. Чудесное произведение инженерной мысли, при этом я не вру, я правда восхищена как можно было спроектировать откровенное гавно, с пересекающимися пассажиропотоками и медлительными поездами. Поезда раз 5-10 минут, как вам ребята? 1,5 млрд нужно перевозить как можно медленнее, куда торопиться то?

На пойзоне продается большей частью паль и сами китайцы там не особо закупаются.

Товары международных корпораций здесь дешевле, так как многие имеют заводы в Китае, дешевле: Тесла, кола, еще что-то.

Эпл до санкций примерно одна цена с рф.

Одежда санкционака: Зара, Адидас точно по качеству хуже, чем ранее поставлялся для международного рынка, сами китайцы подтверждают.

Вообще, если переезжать в Китай из нормального города и с трезвой головой, то не факт, что Китай покажется таким райским местом, каким часто его расписывают блогеры. Плюсы и минусы очень хорошо уравновешивают друг друга, сложно сказать где жизнь лучше или хуже, больше будет зависеть от конкретного человека его уровень жизни вырос или просел.

раскрыть ветку (40)
23

Скорее всего человек ещё под впечатлением. Когда видишь только хорошее не обращая внимания на плохое. Наверное со временем пройдет :)

раскрыть ветку (16)
12

У меня с приездом уровень жизни просел конкретно , город тоже не фонтан, хоть и по новой градации относится к первой линии ( раньше ко второй). Так вообще по началу плакала от безысходности, потом немного привыкла, но все так же весьма скептически настроена, если в городах первой линии и центрального подчинения все отлично, то в остальных в основном все грустно. Заранее б кто по чесноку писал, что так будет я бы конечно в другой город постаралась попасть.

А то все только о плюсах рассказывают, а минусы замалчивают.

раскрыть ветку (12)
2

что за город?

2

А переехать не вариант?

раскрыть ветку (4)
7

Пока нет, как будет сразу сменю город, нынешний прямо совсем грустный. Хотя многие прямо в восторге.

раскрыть ветку (3)
0

Смотрю блогера, в Китае живет уже больше 12 лет. Он в Сямыне живет, нравится.

раскрыть ветку (2)
3

Сямынь - витрина. Таких не много

раскрыть ветку (1)
0

Так я к тому что можно туда переехать.)

1

А что конкретно плохо, расскажите

Интересно, а зачем переехали тогда? Почему не вернётесь?

Просто я реально большое удовольствие получаю от жизни здесь и мне непонятно, зачем бы я тут оставался, если бы мне противно был

раскрыть ветку (4)
12

Ради повышения уровня языка, пока не имею возможности сменить город. Так что пока терплю, при первой возможности перееду в город получше.

раскрыть ветку (3)
1
Вы в каком городе живёте ? Просто у меня 广州市天河区
можно просто брать и цена на 2 умножать в среднем
раскрыть ветку (2)
2

На севере, вон парень выше утверждает, что у нас наоборот дорого, надо все делить на два.

раскрыть ветку (1)
0
На севере где именно ?
Юг тоже понятие относительное. Тот же 广西 и 广东 цены отличаются сильно, хотя расстояние минимальное
ещё комментарии
3

Цены, что вы пишете, из какого-то лаовайского маркета?) Прям сейчас в 美团 смотрю (Пекин): молоко от 8-9юх за литр, курица те же 8-9юх за 0.5. Яйца, например, 19-27юх за 30штук.

раскрыть ветку (5)
8

比优特超市 ( франшиза, имеющая магазины во многих китайских городах) и Иже с ним。 обычные супермаркеты, где пыль не лежит толстым слоем, не видно тараканов и пол моют каждый день. Китайцы тоже там закупаются.

У меня не стоит задача купить, самое дешевое. Я покупаю, что считаю съедобным и конкретно рядом со мной съедобной курицы за 18 ю нет.

Именно кстати в 比优特超市 курица отвратная, которую лучше б похоронить, чем есть.

Сейчас начнутся разговоры, что я де брезгливая, а вот нормальные люди едят все подряд. Китайцы тоже едят все подряд, потом ходят обсыпанные угрями и прыщами. Многих иностранцев, включая меня по приезде тоже обсыпало. Если не есть все подряд за три копейки, прыщи удивительным образом проходят.

раскрыть ветку (4)
2

Никто не заставляет никого покупать продукты за три копейки) Просто исходя из вашего коммента складывается впечатление, что продуктов по "низким" ценам не существует, а оказывается вы просто их игнорируете)

Вот, смотрю сейчас молоко... Удивительно, но, в основном это до 10 юх за литр, не последние бренды, вроде: 伊利,蒙牛...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Продукты по низким ценам есть, вопрос в том, можно ли их потреблять в пищу.

То что бренд распространенный, не гарантия, что это съедобно.

Харбинская колбаса, вон тоже хорошей считается или местная ветчина в консервах. При этом не факт, что в России эти мясные продукты будут есть даже кошки. Так как там от мяса один запах, остальное соя и хз что.

Но вы конечно покупайте, если вас устраивает, вон ребята с бкрс даже с уличных лотков питаются и ок, глисты и диарея их не мучают.

Ну, вообще, как вариант закупаться в супермаркетах. Там и выбор больше и цены адекватные

раскрыть ветку (1)
5

Это и есть супермаркет)

1

Ну и опять же, расписывать пока что только начал. Тему минусов и сомнительных моментов затрону дальше. Но там опять же субъективщина будет, заранее извиняюсь)

Единственный раз покупал продукты перед китайским новым годом, может цены тогда сильно отличались, хотя сомневаюсь. Пол кг вырезки свинной - 8 юаней, 16 за кг, ~200-210 рублей за кг итого. Говядину так же покупал в тот же день - 20-22 юаня за 240-260 граммов. По поводу качества остальных продуктов не знаю, ни в России ни в Китае особо не употребляю.

По поводу водителей, да, это мрак. Но опять же, в посте описываю именно свои ощущения.

На метро ездил только Иу-Дзиньхуа и обратно, нареканий нет, кроме того, что душновато. Ездит довольно быстро, но могу списать это на то, что перемещение междугороднее. В крупных городах давно не был, крайний раз в Пекине пять лет назад, но ни негативных, ни позитивных эмоций не испытываю. Эталонное метро для меня до сих пор в Токио, но мне сравнивать не с чем)

В остальном полностью согласен. Я переехал с провинции, в которой круто туристировать, но жить неудобно, потому мне и нравится в Иу. Здесь просто удобнее жить, чем во Владивостоке.

раскрыть ветку (9)
12

Последний раз. Не крайний. Раз не может быть с краю. Последний - по следу, следующий за кем-то/чем-то, замыкающий.

раскрыть ветку (1)
5
Ядрачистыйизумруд

Крайний раз ты со мной, крайний раз я твой, крайний раз слезы из глаз..

9

Довольно странные цены на мясную продукцию, но вероятно зависит от того где закупаетесь, у нас знакомые вьетнамцы ходят на рынок, там дешевле или в частные магазины, но я не готова там брать, не уверена, что это вообще можно есть.

Из супермаркетов, тоже везде по разному. Я не могу купить в одном и курицу, и говядину, и свинину. В одном мясо ужасное вообще не беру, но остальное ок, во втором беру курицу и свинину, в третьем говядину.

А чем вы питаетесь? Готовой едой?

Душновато везде, так как воздухотведение похоже не в почёте. Старые дома вообще без воздухоотведения, в метро и новых домах, воздуховоды есть, но часто забиты закрыты.

раскрыть ветку (6)
3

Ну вот да, качество везде разное, но в целом на внешний вид определить можно, стоит оно того или нет.

Питаемся на доставках да в забегаловках местных. Нашли несколько хороших пелеменных и столовок. Я бы вообще только там и питался, но супруга у меня больше любитель европейской кухни, поэтому переодически приходится тратиться на пиццы, пасты, бургеры)

раскрыть ветку (5)
4
Вы пельмени пелЕменями называете?
раскрыть ветку (4)
25

Пелемен требуют наши сердца

3

Это как abibas, Китай же)

5

Ну... Да... Пелемени, пелеменная. Блин а реально пельмени же. Вот никогда бы и не подумал. Вы мне глаза открыли. Я в некотором шоке. Мне нужно будет время свыкнуться с этой мыслью...

раскрыть ветку (1)
0
Прочувствовать вкус...
0

В Китае города сильно друг от друга отличаются в плане удобства, транспорта, еды. Поэтому нужно уточнять.

Магазинная еда в России тоже отвратного качества давно уже. Надо знать места и бренды.

Насчёт "сами китайцы подтверждают" - они так же, как мы не знают нихрена, а пересказывают друг другу маркетинговые сказки.

Насчёт аккуратного вождения - тоже так себе минус.

раскрыть ветку (5)
8

В России у меня с магазинной едой не было проблем, жила в мск. Цена качество в ближайшем Ашане, глобусе ок.

Подтверждают, китайцы живущие на две страны к примеру Европа/китай, Рф/китай. Для нас зара была условно Бангладеш/ Марокко, для Китая "сделано в Китае", я и раньше покупала и там и там, качество разница, то что с китайских заводов с нитками, ткань похуже, после носки быстрее теряет вид.

Если вытащить стельки из адидасовских кроссовок, можно заметить что в китайских моделях абсолютно по-другому и гораздо хуже обработана подошва, суперстары тоже часто отличаются по качеству внешней части, либо даже в оригинальных магазинах стоит паль, либо для Китая качество изготовления хуже.

По вождению, если вам конкретно как и все китайцам нравится, когда на вас несется автобус на зеленый свет для пешеходов, то ок. Меня такое не устраивает. Даже есть китайская шутка: пешеходы бегают от велосипедов, велосипедисты от мотоциклов, мотоциклы от авто, авто от автобуса, — пиздец как весело, прямо жуть.

Да китайские города разнятся, но больше играет роль кто привык к кому уровню комфорта на родине.

У меня есть знакомые, приехавшие из областных пгт в рф, те в диком восторге им в том же городе все нравится, в то же время более обеспеченные ребята, приехавшие из крупных городов, настроены также весьма скептически, город и город.

раскрыть ветку (4)

Да с чем у вас там не было проблем? С магазинными салатиками? Я конечно не в Москве, но не думаю, что от Замкадья сильно качество отличается.

Автобусы- возможно, а легковые водят очень аккуратно.

И да, одно дело - впечатления после Москвы, и совсем другое после замкадья.

раскрыть ветку (3)
4

С мясом, молоком у меня не было проблем и авитоминоза, несмотря на вечные облака тоже не было.

Как очень аккуратно здесь водят? Согласно пдд? Или срать они хотели на пдд, а местное "аккуратно" выражается в вождении 40 км/ч, но при этом ок затормозить либо вообще встать посреди полосы, ехать задом, ехать прямо на пешеходов?

Рада, что вам нравится, мне нет, не вижу смысла спорить.

раскрыть ветку (1)

Никто и не спорит.

4

Живу в замкадье, в магазинах с продуктами все ок, если не брать совсем дешман. И своя продукция(у тоготже Спара или Глобуса) весьма недурно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы