1287

Плов2

Решила тут замутить плова на выходных. Итак, берем сперва укропа, пардон, не тот рецепт. Сначала подходим к агрегату!

Такое вот было сварено из какой-то бочки на скорую руку

Такое вот было сварено из какой-то бочки на скорую руку

И сей агрегат был немедленно превращён в мусоросжигательный заводик

Теперь это всё надо сжечь , потому как может там оказаться сюрприз плов с ароматом жженой резины мммм. Кидают туда всякое и разное.

Засыпаю мусор парафином, и через 15 минут всё готово) закладываю дрова. Дров потом еще добавлю.

"Печь" делалась под этот казан. До этого я делала на маленьком алюминиевом на мангале. Всё неплохо, но дым жутко выедал глаза. А теперь дым уходит в трубу. Но минус - казан пустой 15 кг весит, еле поднимаю его!!!

Натираю лук кольцами

Натираю лук кольцами

Морковь натираю палочками

Морковь натираю палочками

Наливаю где-то четверть стакана масла , жду.

Проверяю температуру масла луком. Пошли пузыри - можно кидать мясо

Проверяю температуру масла луком. Пошли пузыри - можно кидать мясо

Мясо сегодня - куриные бедра. Мне больше нравятся наборы для шашлыка и чахохбили, но не было. Обжариваю по одному, во-первых масла мало (не люблю много, жирный получается), во-вторых , там эффективнее запечатывается мясо.

Мясо готово, загружаю лук.

Группа поддержки следит внимательно.

Группа поддержки следит внимательно.

Лук тает и очередь морковки

Высыпаю специи (идут вместе с рисом) и заливаю кипятком

Пока варится зирвак, промываю рис. Минут 15 и закладываю в зирвак

Разгребаю угли, через 20 минут уже почти готов.

Отгребаю плов от краев и еще минут на 10 оставляю. Вспоминаю,что забыла положить чеснок. Поздно)

Вот такой плов получился в этот раз. Мне понравился. Для тех , кому мое повествование не понравилось, пожалуйста!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

В плове вообще пофиг из чего он, мясо бегало или летало, что напихано в виде добавки, тип морковки и способ нарезки, все на любителя. И каждый будет бить себя в грудь, что его плов самый правильный. Но. Только один момент важен. Когда накрыть казан. Если осталась вода, все разварится. Рис распределить равномерно, не перемешивать и огонь на полную. Вода выкипает/впитывается. Вот когда воды нет, а как узнать? Сенсеи стучали шумовкой по казану, звонкий звук, значит пора, глухой, есть еще вода. Или по поверхности риса. Тоже на слух. Можно от краев рис отгрести, но пузыри все равно будут, от масла, есть там вода или нет, сложно. Дырок ложкой до дна сделать, тот же смысл. Короче. Накрывать, когда воды нет. Огонь совсем убрать, пара углей тлеет и норм, и 30 минут под крышкой. Вот такое будет:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (42)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Только вернулись из поездки в Узбекистан, где не был 35 лет. Поехали, думал «вот, пловчик поедим, такой, что аж до обморока». А вот фиг. Ни в Ташкенте, ни в Самарканде, не нашли такого плова. Ширпотреб один. Невкусно. За пловом надо было идти в махаллинскую чайхану, с клеенкой на столах и мухами. Но не совпали. Когда начиналось хотеться жрать, там плова уже не было, все съедали аборигены. 😄

раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже осенью был хива бухара самарканд. Плова шиш без масла. Нет, он есть, три раза ел, Но!! В питерских Центрах плова и прочих Бухарах он в разы лучше.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Найти плов в том же Ташкентене не проблема, например в Besh Qozon, там толпы местных и туристов.
И если не изменяет память, то плов не принято подавать на ужин, если говорить о традициях.
Либо покушать дома у местных.
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Беш Козон на май 2025 есть распиаренное место, шоу для туристов. Плов не вкусный. Были там. Про время употребления плова в курсе, в чайханах к 2 часам дня плова уже нет. Я не утверждаю, что хорошего плова в Ташкенте больше нет. Говорю, мне не удалось его покушать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаю вас. Если честно, то после Беша на плов смотреть не могу. Хотя кому-то и понравилось. И возможно, это заведение испортило мне интерес к плову, т.к. на протяжении всей поездки весь плов казался плюс-минус одинаковым.
Но местный домашний плов был несколько лучше, чем в Беш казан.
Я буквально в начале мая там был.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

После Беш Козон, ни разу не искушенная пловом супруга, сказала что я дома плов лучше готовлю. 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Охотно верю 👍
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще плов начинают готовить утром. И обычно после 2 часов дня его уже нигде не встретить. Так что да, это правда.
А традиция появилась случайно. Просто утром все сжирали, а к вечеру уже не оставалось. Все были заняты работой. Так что готовить что-то сложное просто не было времени. Вот так вот.
2
Автор поста оценил этот комментарий

да, самый вкусный плов не в рестиках, а в столовках для местных. Полная антисанитария, клеенки, пласиковые стулья местами. Но в итоге вкусная еда.

В ресторанах в целом никак. на троечку.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню со студенчества, забивали на пары, и заезжали в районную чайхану. С утра, свежуют барана, разделывают. Печень шашлычнику, через 20 минут джигар кабоб. Сидим, пьем чай, шашлык печеночный.

, лепешка. Завтрак. Повара закинули все на плов, шурпу. К 12 готово. Обед. Нажрались, отвалились на айванах. Пьем чай. Потом шашлычку бараньего. Пьем чай. Вечер. Пошли домой. 🤣

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только за этим не надо ехать в Узбекистан ;)

У меня тут от работы недалеко в невзрачном помещении узбеки делают плов в основном для своих же.

А мы забираем с собой и жрём в офисе.

Московская область, если что, но не суть важно.

Автор поста оценил этот комментарий

Вам надо было Фергану посетить. Там я единственный раз попробовал плов с настоящим шафраном. Сказка!

раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Не. Не в добавках дело. Должно быть мясо, лук, морковь, рис, соль и зира. Все. Остальное на вкус и цвет. Но вот соединить компоненты чтоб аж в очах темнело. Это искусство.

Автор поста оценил этот комментарий

Узбеки не умеют плов готовить.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Плов не умеют готовить люди. Независимо от национальности. Или умеют. Тоже любой национальности. Еще можно уметь, но не хотеть сделать хорошо. По разным причинам.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

например, лень

4
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. не нужно крышкой закрывать, пока вода не выкипит? А на чем рис готовится?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рис томится. На той воде, которую впитал. И не разваливается и не слипается. Как стейк, который обжарил, снял с огня и томить под крышкой, чтобы мясо «дошло». 😄

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда закрывал, в следующий раз попробую так.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Только огонь после закрытия убрать. Сгорит, к черту.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Убрать в смысле маленький сделать, или вообще выключить?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не выключить. На минимум. Если в очаге, пара тлеющих углей.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я никогда не стучал. Разный рис по разному воду берет. Воды сначала лучше не долить, чем перелить. Перед тем, как закрыть крышку попробуйте рис, если еще твердый можно чутка воды добавить в лунки(самому сделать углубления до дна) и потом закрыть крышку либо поварить еще. Приходит с опытом. Главное во время готовки пробовать и контролировать весь процесс.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я стучу, ну чисто автоматически. Хлюпает - рано. Плотненько шлепает - нормально.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу, что рис Девзира, а какой именно сорт?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой узбеки привезли. 😄 Честно, и не знал что у девзры сорта есть. Кстати не все этот рис любят в плове. Говорят, можно только свежеприготовленным есть, разогретый невкусно. И предпочитают шлифованный. На базаре в Ташкенте лежит видов восемь «для плова».

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Девзира это группа сортов риса, в которую входят Узген, Кора-Килтирик, Чунгара, Ак-Турпак, Хонобад...

Я обычно готовлю из Девзиры на два дня. На второй день тоже очень вкусный. Единственное, эта группа любит жир. На одном масле совсем не то, хотя бы в миксе 50/50 с курдюком. Попробуйте с курдюком, сильно разницу почувствуете.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я делаю чисто на курдюке. Масло лью, если вдруг курдюка маловато окажется. Ну, мне нравится так.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично! На курдюке из этого риса плов конечно изумителен.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хз хз, я из девзиры делал, плов больше недели стоял в казане на холоде, ел я его и на 10 день, было всё также вкусно.
0
Автор поста оценил этот комментарий

у нас тарелки одинаковые! Брат!

раскрыть ветку (10)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Папрашу! Не тарелка а ляган, и разные. Неужели не видно? И меня по три синих пестика в цветочке, а у тебя четыре!

Вот целиком:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, можно меряться пестиками)

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Выиграла ТС с панамкой пикабушных хуев))))

5
Автор поста оценил этот комментарий
Такого пожалуй еще не было
7
сладкий бубалех
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Упс,пардон!

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

🤣🤣🤝

1
Автор поста оценил этот комментарий
И у меня, и у меня! Правда я её зимой на улице оставил и она частично испортилась, но в целом норм
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что такое, спросишь ты, "ляган"?

Гони за объясненье чистоган.

Желе ты дашь на блюде из фарфора.

Плов на лягане я подам богам.


"Струна Рубайята". Александр Файнберг.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

- Что такое косушка?
- Это большая пиалушка.
- А пиалушка что это?
- Это маленькая косушка.

Автор поста оценил этот комментарий

Воо, коллега!

лучший коммент про нормальный плов


А у ТС объективно получилась квелая кашица с мясом - блюдо, гордо именуемое пловом (какое бы мясо туда не напихали) не должно слипаться в пищевого гомункула, а быть в меру рассыпчатым, но не сухим и одновременно вкусным.


Помимо перечисленного - главное правило, чтобы не обосраться с подгоранием/перевариванием плова когда готовим в казане на огне - когда довариваем зиврак - нужно подгадать к этому моменту чтобы ВСЕ дрова прогорели и стали седыми углями, наподобии тех, на которых вы жарите шашлык - тогда плов и выпарит лишнюю влагу в рис и не подгорит внизу. Опять же их (углей) должно быть оптимальное количество - не слишком много и не слишком мало.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества