Вам ещё рано, раскрытие маленькое *спустя час* Ой, вам уже поздно, раскрытие большое, мы в родах.
Плавали, знаем.
Вот моей жене так же пытались сказать. Но рядом был я - злой, большой и плохо понимающий некоторые слова. Решили не обострять и сразу внезапно нашелся анастезиолог.
Полностью поддерживаю, поэтому оба два раза и присутствовал. Не скажу о врачах плохо, но некая профдеформация присутствует, могут нахамить роженице (не со зла вероятно), или мало ли что может произойти. Мне так спокойнее.
Ну это проблема персонала уже, а не средств )
И да, эпидуралку можно вводить и после раскрытия, плавали, знаем )
При доставке на скорой не ты выбираешь роддом, но роддом выбирает тебя
ну,я у меня большинство знакомых с родами платили врачам заранее, оформляли доступ к доставке скорой (от частной больницы скорая, наверное, хз, просто знаю что у частных больничек типа Клиника здоровье есть свои авто) и все такое. Короче, при родах звонишь куда надо, "своему врачу" и все тебе делают четко и по плану.
Но это ж тратиться надо =)
так что выбирать можно, просто если денег не жать
Выбирала заранее. Хороший врач, муж рядом, но кто же знал, что сын будет идти как скоростной поезд – стремительно и без остановок. Пока приехали в роддом и оформили, потуги начались
Мы вообще собирались рожать без. А когда схватки начались, жена сказала, давай эпидурал, не могу ) И с эпидуралом, как по маслу пошло, теперь второго хочет )
У меня было плановое кесарево по показаниям. За две недели до него в середине ночи отошли воды, мы в роддом, пока доехали, а ехать было чуть меньше часа, схватки были каждые две-три минуты. В роддоме гинеколог задрал мне юбку и как заорёт: эту в родблок, всё потом. Я ему говорю, что мол, кесарево, у меня травма, показания, а он мне в глаза посмотрел, и спокойно так: мамочка, какое кесарево, у вас уже пол головы торчит, не засовывать же обратно.
И анестезии тоже не было, мол, поздно уже.
Пиздец впечатления.
Ее не всем можно
Она не всегда работают
Куча побочек, о которых врачи во время родов рассказывать не будут
Часто напрямую влияет на процесс родов и может его осложнять, требуя мед вмешательства и использования доп средств
Те, кому можно, у кого она сработала с первого раза, кому не потребовались вмешательства с ней и у кого не было побочек после - это просто пиздец как редко.
Пиздец как редко без вмешательств и без побочек после. А не пиздец как редко работает. Просто иногда нужно раз 5-6 вставить иглу до того, как она займет нужную позицию, не все анестезиологи сразу правильную дозу подбирают, чтобы облегчить схватки, но ноги при этом ощущались.
А то, что схватки реже стали или женщина их не чувствует, чтобы вытуживать ребенка, так потом можно в капельницу женщине окситоцина добавить, чтобы стимулировать схватки, и сделать разрез промежности, вакуум использовать и есть куча других инструментов и техник.
А то, что это увеличение рисков для мамы или малыша, более травматичные роды для женщины, сложнее восстановление после и куча всего остального, в моменте или не проговаривается, или женщина не знает. Врачам чаще просто проще эпидуралку поставить - работы меньше, не им потом последствия разгребать.
Есть ситуации, когда эпидуралка нужна действительно и когда даже имеет меньше рисков, чем без нее. Есть разные этапы родов, и на определенных этапах ее ставить предпочтительнее, чем на других ( она может как затормозитьтродовую деятельность, так и ускорить).
А до эпидуралки вообще-то есть масса других вариантов - методов не медикаментозного и медикаментозного (но с меньшими рисками и менее инвазивного) обезболивания.
В подавляющем большинстве и можно, и помогает. У меня действительно не всю боль удалось убрать, но без эпидуралки я бы здохла
А какие побочки? Максимум - голова может болеть и то не у многих
Кстати, вот интересно. А в разных странах используют разные вещества для эпидуралки?
Побочки делятся на те, которые во время родов, и те, что после.
Во время. Понижение давления мамы, гипоксия ребенка и падение его сердцебиения, ослабление родовой деятельности, увеличение риска вмешательств для мамы и малыша (из самых частых - окситоцин, эпизиотомия, вакуум и тд), увеличение риска разрывов и травм.
После - как повезет, из чаще всего встречаются боли в спине и головные боли могут сохраняться до нескольких лет после, онемение зоны прокола, тошнота и головокружение.
При этом я считаю, что возможность получить эпидуральрую анестезию - это замечательно, но надо точно понимать все риски и возможные последствия, а не думать, что это точно безвредно и пронесет. Кому-то везет, кому-то нет, плюс многое от опыта анестезиолога зависит.
Во время родов очень высокая вероятность, называется «каскад вмешательств», если мне не будет лень, может сделаю пост про это со ссылками на исследования, там очень интересная картина выходит.
Еще очень часто во время родов прямое последствие - зуд, тошнота и гипотония.
После родов очень сложно оценить, исследования есть, но все делают сноску, что надо лучше изучать этот вопрос, потому что как правило с эпидуралкой в комплекте идет ряд других процедур и вмешательств, и не ясно, что из этого комплекта именно вызывает долгосрочные побочные эффекты. Из того, что точно можно сказать, как последствия именно эпидуральной анестезии, это неврологические осложнения, но это меньше 1%. Про долгосрочные головные боли сейчас ведутся несколько исследований, но пока заключений нет.
В Швейцарии в роддомах, где я работаю, в согласии на процедуру длительные головные боли, головокружения после родов и проблемы с мочеиспусканием указаны, как «часто встресающиеся» и высокий риск таких осложнений.
Ослабление дыхательных мышц, повреждения нервов нижней части спины, и аллергические реакции указаны как «редко встречающиеся, но возможные».
Имхо, пусть будут вмешательства, но останутся силы на последний этап родов;) хотя, может это у меня такой кромешный ад был и поэтому я топлю за эпидуралку
А напишите, пожалуйста! И меня позовите, очень интересно почитать
Рожала с эпидуралкой. Больно было ужасно, хуже боли и не испытывала, хотя в жизни много чего натерпелась до этого (5 операций было, в том числе полостные).

Противозачаточные шутки
12.8K постов10.7K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость