1

Плач по супервизору

Супервизор у психологов - это такой более опытный психолог, к которому ходишь разбирать свою технику работы.

Понравилась мне, короче, одна тут психолог. Тут в смысле не прямо туточки на Пикабу, а в природе. Просто мне очень долго никто вообще не нравился. Как-то раз мощно вляпалась ещё в десятых и дальше присматривалась годами.

Ну вот. Я ей написала. Мол так и так, работаю с такой-то ЦА, страдаю про то да это, и мне нужна помощь по уменьшению моих эмоционально-креативных затрат и повышению технологичности моей работы. Не то развалюсь к чертям. Я уже старая, каждый раз креативить-то.

А тётенька отвечает: я супервизорского запроса у вас не вижу, но могу взять вас на индивидуальную терапию. Такая-то стоимость в час. Выйду тогда-то из отпуска.

Я офигела сначала. И стала строчить какие-то тексты в ответ, обосновывая, что именно я имела в виду, что мне надо именно супервизию... Потом всё стёрла и написала вопросы. А именно, в частности, что в индивидуальную вроде как тоже же без запроса не ходят? И мне любопытно, какой-такой личный запрос она у меня углядела в моём описании моей работы со школьниками.

Ну типа я вижу тут два варианта: запрос объективно на супервизию, но я его не сформулировала в достаточной степени, или же я реально чего-то не догоняю в себе самой, запрос объективно клиентский - так напишите, какой.

Теперь вся такая сижу в печали, ну потому что, что бы она ни ответила, я-то разочарована на корню. Очень какой-то серый заход получился.

Но мне любопытно, конечно, ответит ли дама вообще, и что именно.

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, психолог к психологу ходит? И они хотят нас, алкашей, чему-то научить)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Психолог обычно ходит к двум психологам сразу. К личному терапевту отдельно, и к супервизору.

Если он к личному терапевту не ходит, он будет вас алкашей грузить на сеансах собственными проблемами. Ну типа бегать хотел, записался на марафон, а мотивации нету. Как тебе слушать такое на консультации, Карл?

А если психолог не ходит к более опытному ака супервизору, он не всё в своей практике понимает. Вернее, не всё понимает, что мог бы с помощью старшего выяснить. И на тебе он учится для работы со следующими чуваками. И только внуки твои от него получат по полной. Если, конечно, он нахрен не выгорит от перетраты эмоций и одиночества.

показать ответы
1

А как вы супервизора выбирали в принципе, по каким критериям? Ваше "понравилась" – это про что?

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрела вебинар с её участием. Вебинар качественный, её рассуждения показались мне интересными. И там, где я уже в теме, у меня ничего возражений не вызвало. Если коротко, я её оценила как в целом грамотного специалиста.

Кроме того, она уже сертифицированный супервизор в своём направлении. Сертифицированный не особо давно, но всё-таки.

Ну и чисто эмоционально она мне показалась подходящим для меня собеседником. Но это на вебинаре. А вот в контакте со мной она мне не очень, как выяснилось. По вебинару мне показалось, что мне с ней будет комфортно. Но нет.

показать ответы
0

Послушайте... у вас беда-беда с логикой... как я могу видеть разницу между перепиской с потенциальным супервизором и тем, как вы подаёте ситуацию здесь, если то, как вы описывали ситуацию специалисту нет в наличии...?)

Если в ситуации со специалистом вы не использовали слово "страдаю", то зачем здесь вы драматизируете, используя это слово, описывая ситуацию... по вашему мнению, так вас лучше поймут...?)

Специалист может увидеть у вас запрос на индивидуальную терапию из описываемой вами ситуации... но это не значит, что она услышала ваш индивидуальный запрос с которым можно работать в терапии... по простой причине - этот запрос формулируете вы сами... или вы не понимаете разницы, что запрос на терапию возникает из описываемой вами ситуации, а ваш индивидуальный запрос в психотерапии, т.е. то с чем вы хотели бы поработать в терапии, озвучиваете вы сами... и это, суть, не одно и то же...?)

Именно поэтому, исходя из описанной вами ситуации, специалист увидел целесообразность личной терапии, а не супервизии...

раскрыть ветку (1)
0
Чувак, мне не надо тут приводить исходную переписку. Мы просто на Пикабу.

И давай поясню ещё раз насчёт логики.

Я: хочу в супервизию.

Мне: супервизорского запроса не вижу, в супервизию не возьму. А вот в индивидуалку возьму, цена такая-то.

Я: с каким индивидуальным запросом вы возьмёте меня в индивидуалку? Туда вроде тоже без запроса не ходят.
0

Эмм, интересное какое замечание. Верно ли я понимаю, что вы эмоциональный контакт со специалистами вокруг вас вообще не рассматриваете как параметр?

Верно ли я понимаю, что вам нужна условная помощь, т.е. помощь на ваших условиях, а не помощь как таковая...?) А может быть дело совсем не в нуждаемости в помощи, а в чём-то другом...?)

Выше у вас поинтересовались:

Ваше "понравилась" – это про что?

...а ваша нужда в помощи специалиста, это про что, в контексте вот этого:

Мол так и так, работаю с такой-то ЦА, страдаю про то да это, и мне нужна помощь по уменьшению моих эмоционально-креативных затрат и повышению технологичности моей работы.

Там, где про страдания это не про супервизию, а про личную терапию... о чём вам тётенька и сказала - прямо и лаконично:

А тётенька отвечает: я супервизорского запроса у вас не вижу, но могу взять вас на индивидуальную терапию. Такая-то стоимость в час. Выйду тогда-то из отпуска.

Но вы начали строчить тётеньке обоснования, почему вам нужна условная помощь (помощь на ваших условиях, помните...?)) в форме супервизии...

И мне любопытно, какой-такой личный запрос она у меня углядела в моём описании моей работы со школьниками.

А вот это вообще шедеврально... как специалист может углядеть у вас ваш личный запрос, из вашего описания, вашей работы, когда выше (там где про страдания), вам дали чёткий ответ о целесообразности личной терапии, а не супервизии...о_О

раскрыть ветку (1)
0

Что-то, уважаемый, не видите разницы между перепиской с потенциальным супервизором и описанием этой истории на Пикабу.

Ей я, естественно, описывала мою ситуацию без слова "страдаю". Ну то есть тупо "работаю так-то, проблемы такие-то, хотела бы разобрать то да сё".

И дальше, когда она мне ответила, буквально: "не вижу у вас супервизорского запроса, могу предложить вам личную терапию", я попросила её уточнить, какой индивидуальный запрос она у меня увидела. По той примитивной причине, что на индивидуалку без запроса тоже не ходят. И мне бы хотелось знать, почему она мне её предлагает. У неё всегда была возможность написать коротко, что просто на супервизию она меня не возьмёт и всё.

Но вы начали строчить тётеньке обоснования
Нет. Не начала.

показать ответы
0

Раз, прямой запрос:

«мне нужна помощь по уменьшению моих эмоционально-креативных затрат и повышению технологичности моей работы. Не то развалюсь к чертям. Я уже старая, каждый раз креативить-то».

Вы прямым текстом говорите о своем истощении.

Два, гипотеза:

За эмоции и креативность отвечает Внутренний ребенок. С поправкой на нехватку информации, можно уже предположить, что нелады с ним.

Если креативность приравнять к игровой деятельности (очень близко по сути), то у вас не больше 17-22% по шкале ресурсности из 100. Меньше 17 – показание для лекарственной терапии, психолог с таким уже тяжело справляется без медикаментозной поддержки у клиента.

Вы правильно начинаете с этики. Для меня этически очень сложный момент, когда покупатель пришёл за товаром А, а его как-то походя разворачивают и тыкают в товар Б. Причём без добавочных развёрнутых пояснений, почему именно так.

То есть чисто внешне это как будто разговор с психологом, который может так, может эдак, и супервизию, и терапию, и по каким-то там своим экспертным соображениям он выбирает именно предложить терапию.

Тут нормально все, имеете право на такое мнение.

Но для меня экспертность проявляется в частности в достаточно развёрнутой простыне пояснений: почему она предложила Б вместо А, какие она видит плюсы и минусы того и другого варианта для меня.

Тоже норм, но не учитываете, что психолог вам ответил из своего отпуска. В общем-то, спасибо, что вообще прочитал и не оставил без ответа. Мог не читать, мог прочитать и не отвечать, мог ответить отказом, мог сказать, что все обсуждения готов вести только после отпуска. В отпуске он не эксперт и не специалист.

Там где вы хотите, чтобы специалист поставил вас вперед своих приоритетов в отпуске, можно уже спрашивать, а у вас самой как с рабочими приоритетами, вы в таких случаях для себя на первом месте или включитесь в запрос потенциального клиента? А кто еще может претендовать на ваше личное время и до какой степени, кроме клиентов?

При этом, пожалуй, она ведёт себя грамотно в плане собственного благосостояния. Потому что развёрнутые дискуссии с ещё пока не клиентом ни в каком виде - я для неё пока что просто прохожий - это вполне вероятно просто потеря времени для неё. Ну там, мы что-то с ней пообсуждаем, потом я во тьме растворюсь, а она время потратила.

Тут могло быть много объяснений. Допустим, эксперт видит вашу нересурсность и считает неправильным обрушивать на вас простынь объяснений без запроса. А вдруг вы не вывезете такой объем? Или считает неэтичным писать простынь из собственного нересурсного состояния. Может она под пальмой лежит, а может после полостной операции восстанавливается, неизвестно, какие у нее обстоятельства. Или не уверена в себе, как в супервизоре, но у нее самой травма отверженности и просто отказать вам = вас отвергнуть, поэтому она выбирает предложить альтернативу. И так далее, миллион вариантов, какой верный – надо прояснять именно у этой тетеньки прямым вопросом: «Извините, не могли бы вы пояснить, почему ограничились коротким предложением мимо моего запроса, не дав подробных объяснений?»

Но ваша личная гипотеза – про ресурсность и ее экономию в виде «собственного благосостояния». То есть, вот такие переговоры в виде получаса-часа времени на простынь – это истощающий в ваших представлениях опыт, что снова возвращает нас к вашим личным 17-22%.

Ну, я буквально дня три назад беседовала в телемосте дольше часа с потенциальными клиентами, которые оказались вообще не профильными для меня. И эту непрофильность я им прямо озвучила много раз. Что на их чаяния они могут найти кого-то сильно дешевле, и не критически хуже. Вернее даже так: мои преимущества перед конкурентами с более дешёвой услугой для них нецелевые.

Вопрос границ. «Нет» достаточно сказать один раз. Для особо сложных собеседников усилить свое послание еще раз  и завершить разговор. Все ли ок с границами я вас не спросила, но можно строить гипотезы о девочке, которую не научили ставить себя на первое место в системе приоритетов и регулярно проламывали ее границы типа «надо сходить в магазин, ничего, уроки потом доделаешь, хлеба дома нет».

А посему мы больше часа болтали, очень всё было вежливо, и люди приятные, но лично я это время могла провести по-другому.

Иерархия приоритетов. Вы для себя не на первом месте. Я, допустим, на непрофильных клиентов трачу секунд 20. «Извините, нет, мы не продаем книги, на сайте каталог, а не магазин», трубку положить. «Извините, нет, я не оказываю такие услуги… Нет, порекомендовать никого не могу, извините», трубку положить, заблокировать.

Дальше я у вас полистала первых три поста, прежде, чем спросить про ресурсность, и увидела это:

У неё приподняты плечи и голова в плечи вжата, это типичная реакция на нападение. Ужаться, стать помельче и в идеале свернуться шариком спиной наружу, авось там колючки вырастут.

У меня визуально килограммов десять ушло после курса массажа, где мне вот эти привычные зажимы расслабили. Причём расслаблять пришлось с моим ором на весь салон и синяками на неделю-другую.

Что обидно, временами эта хуйня возвращается. Даже прямо активно. Ну потому что противоядие - заняться прям дракой какой-нибудь, и перейти к активным ответам. Ну, мне насрали, а я в ответ в ебало с ноги. Но это же сука в сети через раз. В сети вмазать качественно довольно трудно. И секций по боксу в сети пока нету.

Агрессия – это реакция Внутреннего Ребенка. Он у вас не выглядит очень благополучным по этому посту. Сюда бы я прикрутила ваш запрос на комфортного для себя специалиста. Потому что может быть так работается лучше, а может вы уже настолько упали в ресурсе, что запрос идет от истощенного Внутреннего Ребенка. Чем менее мы ресурсны, тем больше регрессируем в детское.

Так что, гипотез-то можно и с полутора постов и пары комментариев настроить, даже без того, что вы там тетеньке написали, ей-то вы полную картину выдали.

А технологичность работы поднять – дурное дело нехитрое по нынешним временам. Найдете себе ментора в вашей сфере и все придумаете.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то мне Пикабу не даёт копировать по-человечески. Попробую цитировать по памяти.

Насчёт отпуска. Вы, кстати, очень правильный момент подчеркнули, которые я сама рефлексивно не заметила. Что она сочла необходимым ответить из отпуска, и при этом, возможно, и это вы тоже отметили, не смогла мне просто так отказать, если вдруг у неё боязнь отвержения.

По-моему, как раз отвечать из отпуска можно просто словами, что я сейчас в отпуске, вернусь посмотрю внимательнее. Ну то есть мне совершенно не срочно же. Когда вызываешь скорую, счёт идёт на минуты. А запись на супервизию легко полежит месяц-другой.

Заодно поняла, почему я с вот этими вот непрофильными беседовала дольше часа. Это я запустила рекламу на Яндексе, и они были первыми, первая заявка по этой рекламе. И мне надо было выяснить, в том числе, а кто там приходит. Люди оказались для меня местами не совсем привычные. И в сущности в этом плане мне было интересно, хотя и в клиенты реальные они мне не совсем подходят. То есть, мы с ними друг другу не совсем подходим.

А я что-то так загрузилась, что я вообще лох, разговаривать дольше часа с не профильными, что там теперь чуть ли не десять заявок висит, а я не смотрю даже. Тушка протестует, ты мол там десять часов собралась по телемостам шариться что ли.

Пожалуй да, пожалуй это не "я лох", а "я с новым рынком знакомлюсь". Он вроде мой привычный, но немного новый.

А моя адресатка, возможно, напряглась от новизны запроса для неё. Я же не студентка её направления. Она супервизор именно внутри некоего метода. А я такая здравствуйте, у меня своя история, своё дело, там оно всё такое хитромудро выделанное. Давайте мол не пойми что разберём в вашей призме. То есть, я от неё захотела довольно высокого креатива.

Ещё добавлю насчёт моего того поста про массаж, и про агрессию. Мне это кажется важным между коллегами. Мне кажется важным изменить вот это вот мнение, что агрессия - это дело внутреннего ребёнка.

Я с этим не согласна. Давайте эксплицитируем, что разговор у нас тут между женщинами. Если бы про дать в морду писал мужчина, это было бы, в частности, взрослым ходом в некоторых коммуникациях, где адресат иначе не воспринимает.

Я имела в виду - фигурально, конечно - резкое повышение уровня внятности для оппонента. Иные граждане вежливо не понимают, а то и вежливость принимают за слабость. И только жёстче наяривают.

В этом случае внятная выдача люлей - это хоть какая-то гарантия, что завтра те же ребята на вас не сядут так, как сегодня. Хоть какой-то вариант самообороны.

Дальше, конечно, есть уже уровень дзен. Но дзен - не транзактный взрослый, а взрослый достигший. Если вы ещё не достигли, не просветлились, вам тоже как-то ещё надо бы защищаться в таких ситуациях, где примитивные меры защиты личного пространства, внутреннего мира и тому подобного не работают.

0

У вас с ресурсностью и умением ставить себя на первое место в системе приоритетов все в порядке? В сочетании с самим постом этот ответ скорее про ресурсность, чем про этику.

раскрыть ветку (1)
0
Увы, не всё. У меня с этим даже большие проблемы. Но, естественно, личной терапией я занимаюсь отдельно.

А что, если не секрет, в моих рассказах вот это вот всё проявило для вас? Ресурсность и так далее.
показать ответы
0

Хорошие вопросы)) А я бы ещё поинтересовался в контексте вот этого абзаца:

Ну и чисто эмоционально она мне показалась подходящим для меня собеседником. Но это на вебинаре. А вот в контакте со мной она мне не очень, как выяснилось. По вебинару мне показалось, что мне с ней будет комфортно. Но нет.

...насколько ТС некомфортно носить то, с чем она собралась к супервизору, что ищет комфорта в контакте с ним (супервизором)... видимо, гвоздик в башмаке ещё не настолько колет, чтобы снять башмак и без оглядки скакать на одной ноге к башмачнику...о_О

раскрыть ветку (1)
0
Эмм, интересное какое замечание. Верно ли я понимаю, что вы эмоциональный контакт со специалистами вокруг вас вообще не рассматриваете как параметр?

И такое. Осознала, что вы же мужчина. Я женщина. Мужчины и женщины в плане эмоций устроены немного по-разному, с точки зрения ценности эмоций для контакта. При всём моём феминизме не могу этого не отметить. То есть, возможно, при написании комментария вы этот момент не учитывали.

Я бы, действительно, удивилась, если бы про возможный эмоциональный контакт с супервизором написал бы мужчина. И не уверена, что это хорошо. Что вот настолько оно не принято.

ЗЫ я имела в виду, что человек как таковой, просто как личность, в обыденном своём поведении, похоже, меня не бесит. Вот что такое для меня эмоциональный контакт. Что мне не придётся отвлекаться на особенности супервизора как человека, от собственно разбора с ним / с ней моей работы.

Психологи люди сложные, какими бы проработанными они ни были. Мне временами очень странное прилетало то от преподавателей на каких-то курсах, то от тех же супервизоров. И когда я попробовала это проанализировать, когда я заметила некие закономерности, я подумала, что я же совсем на входе не обращаю внимания на особенности личности. То есть, буквально, готова ли я с этим человеком просто так разговаривать. Если бы мы разговаривали просто так, стал бы он меня заливать своими историями, например.

Штука в том, что мне не просто частенько прилетало, мне ещё и прилетало от людей с очень хорошей репутацией. То есть, для большинства, похоже, они реально хорошие специалисты. Но я у них в каких-то зонах, где всё-таки они сами не очень-то проработанные.

Ну то есть буквально. Я иду на учебный курс, там на учебном курсе я спрашиваю ведущую, почему она выбрала такую-то интервенцию, она отвечает, что просто так надо было. А в следующий раз она ко мне начинает докапываться, прямо как клещ, что именно и зачем я делала сто лет назад в какой-то уже забытой моей собственной работе, вообще в другой технике, и про которую я упомянула, совершенно не имея в виду её в деталях разбирать.

Это была учёба по расстановкам - сейчас я думаю, что расстановки в Германии не зря считаются сектой. Но в тот момент я вполне добросовестно перестала понимать, кто из нас преподаватель. Если преподаватель она, то мой вопрос об отдельной там интервенции вполне оправдан. И она вполне может ответить, что просто так получилось, что ей так захотелось сделать. Но вот ответ в духе "всё случилось наилучшим образом", это маразм же.

И если бы я на входе подумала, устраивает ли она меня эмоционально, я бы однозначно на тот курс не пошла. Ну потому что женщина явно довольствовалась гораздо меньшим уровнем рефлексии, чем комфортно для меня. Мне за неё было тупо неловко. Такой довольно жёсткий испанский стыд. И зачем мне идти на курс к человеку, за которого я испытываю испанский стыд?
показать ответы
0

Мне жена показывала фотографию коллектива их детского сада с какого-то праздника. Спрашивает, угадаешь на фото, где тут у нас психолог детского сада?

Я угадал с единой попытки.

Ну потому, что очевидно. Все воспиталки на фото улыбаются, а одна смотрит исподлобья угрюмо.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже, психологов ты не любишь. Вернее, считаешь, что эта профессия целиком шарлатанская и про мрачность.

Это не страшно, мнение очень распространённое. И не с неба свалилось.

Только, видишь ли, определять качество психолога по ширине улыбки, например, это настолько же умно, как это качество определять у, не знаю, участкового терапевта.

Кроме прочего, психолог на вашей фотке могла задолбаться - воспиталок куча, а она одна. А дерут с неё наверняка в три шкуры. В рамках её kpi.

0

У меня как речь о психологах заходит сразу ассоциации. Вот эти:

https://rutube.ru/video/d1957922e11eaedb8577b99b3b2e5204/

Предпросмотр
RuTube8:44
раскрыть ветку (1)
0
Это как тракторы у Харламова. Сценки классные, но и обычные тракторы существуют. И психологи тоже существуют.
показать ответы

Я понял, что вы "хорошо знаете тему немецких фтлософов" честно, прочитал, но нифига не понял)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну это как что врач тоже ходит к врачам, иначе он к твоей белочке добавит свою ОРВИ.

А кроме того он ездит на повышения квалификации к другим врачам, кто поопытнее. Чтобы этот опыт у них перенять, а не на тебе учиться - ты же не кролик подопытный.

2

Я бы себе позадавала вопросы:
- совпадает ли моя рабочая этика с этикой супервизора? пересекаются хотя бы?
- рядом с какими еще женщинами я чувствовала себя так же, когда был схожий дисконнект?
- какие у меня ожидания от супервизора и общения с ним? если убрать слово супервизор и скормить ожидания какой-нибудь ИИ модели, то какую роль она увидит в портрете моего собеседника по моим ожиданиям? если увидит маму, пойти очень думать над запросом.

- супервизор проявил креативность, назовем это так, как это могло войти в конфликт с моим запросом, на который он не ответил по существу?

Ну и т.д. Хоть развлечетесь в ожидании ее ответа, а может что ценное выкопаете по вопросу "что тут за неявный для меня запрос на терапию?"

раскрыть ветку (1)

Вы правильно начинаете с этики. Для меня этически очень сложный момент, когда покупатель пришёл за товаром А, а его как-то походя разворачивают и тыкают в товар Б. Причём без добавочных развёрнутых пояснений, почему именно так.

То есть чисто внешне это как будто разговор с психологом, который может так, может эдак, и супервизию, и терапию, и по каким-то там своим экспертным соображениям он выбирает именно предложить терапию.

Но для меня экспертность проявляется в частности в достаточно развёрнутой простыне пояснений: почему она предложила Б вместо А, какие она видит плюсы и минусы того и другого варианта для меня.

При этом, пожалуй, она ведёт себя грамотно в плане собственного благосостояния. Потому что развёрнутые дискуссии с ещё пока не клиентом ни в каком виде - я для неё пока что просто прохожий - это вполне вероятно просто потеря времени для неё. Ну там, мы что-то с ней пообсуждаем, потом я во тьме растворюсь, а она время потратила.

Ну, я буквально дня три назад беседовала в телемосте дольше часа с потенциальными клиентами, которые оказались вообще не профильными для меня. И эту непрофильность я им прямо озвучила много раз. Что на их чаяния они могут найти кого-то сильно дешевле, и не критически хуже. Вернее даже так: мои преимущества перед конкурентами с более дешёвой услугой для них нецелевые. А посему мы больше часа болтали, очень всё было вежливо, и люди приятные, но лично я это время могла провести по-другому.

Короче, в плане продажи своих услуг мне до этой дамы, казалось бы, как до Луны пешком. Но это не точно. Потому что мне из этой вот позиции человека, получившего такой её краткий ответ с переводом стрелок на другую услугу без пояснений, мне с ней иметь дело больше вообще не хочется, единственное, возможно, я ещё пару раундов переговоров там сделаю в личке, чтобы понять типаж.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги