Пхеньян. День 3
В этот день нас ожидал очень ранний подьем для поездки в горы Мёхян.
По пути мы захватили клубнику (там уже начался сезон), залили в бутылочки джин и кордиал, который заранее купили в баре Владивостока и наслаждались поездкой🤌🏻
Сначала мы посетили выставку дружбы народов. Проще говоря, музей подарков вождям КНДР. Это был сааамый интересный музей 😄 Вы когда-нибудь видели, что дарят президентам?
Самое забавное, что подарить подарок может любое физ лицо. Поэтому там были экспонаты с подписью: «От Генерального Директора ООО Ромашка»😂
Если бы знала, то тоже бы привезла подарок 🥲
Сталин подарил Ким Ир Сену тачку, самолет и поезд! Вот кто знал толк в подарках😂 (Фотографировать в музее нельзя было)
После выставки направились в буддийский храм. И вот тут у меня возник вопрос: какая религия разрешена здесь? Я читала до поездки, что религия в КНДР одна - вера в вождей. Библию и Коран ввозить в страну строго запрещено.
Резюмирую ответы гидов: Буддизм разрешен, но большинство атеисты.
Вопрос религии в этой стране, конечно, интересный, своя какая-то патриотичная религия все-таки имеет место здесь.
Квартирный вопрос тоже встал остро😄
Что по ценам? Ничего. Квартиры они не покупают, а получают. Как в СССР.
Итак, чтобы получить квартиру нужно жениться или выйти замуж!
Никак иначе, до этого живешь с родителями, будь тебе 20, будь тебе 40. Ведь снять квартиру тоже нельзя.
Можно получить квартиру без брака, но если ты работаешь на какой важной должности на протяжении минимум 10 лет или что-то сделал для страны.
Минимальный метраж в Пхеньяне 60 квадратов. А ожидание в очереди на квартиру до 2ух лет.
Из этого вытекает еще один вопрос: а как переехать? Пу-пу-пу, проблематично. Чтобы просто выехать из одного города в другой нужно иметь какую-то бумажку (я так подозреваю, ибо на въезде в город стоят военные КПП, останавливая и проверяя всяк сюда входящих).
А вот для переезда нужно, чтобы тебя перевели по работе. Просто взять и переехать нельзя. Можно переехать на время учебы в университете и жить в общежитии, но потом будь добр, убирайся обратно😄
Про переезд заграницу я даже говорить не буду))
Думаю, что вы сами догадываетесь. Хотя, по слухам, если выйти замуж за иностранца, возможно тебе разрешат переехать на родину своего иностранца. Говорят, что один раз такое было 🙊
Про заграницу. У них нет туризма международного. Исключительно рабочие поездки и то в 3 города только: Москва, Владивосток, Пекин. Наш гид более 10 лет работает в компании с русскими группами и ниразу не была в России. Мне лично не очень понятно в какой сфере нужно работать, чтобы в командировку отправиться в Россию или Китай🤷🏻♀️
Про работу. График работы местных был для меня шоком))
6/1. С 9 до 18. А потом будь добр после работы еще на репетицию сходить 😄
Также на работе они убираются сами. Уборщики есть только на улицах и в отеле. Во всех остальных помещениях/офисах/заведениях уборка в ходит в обязанности сотрудника, даже если ты бухгалтер.
Хотели бы вернуть выдачу квартир государством? Или все же возможность квартирных сделок открывает больше возможностей?
День 1: Пхеньян. День 1
День 2: Пхеньян. День 2
Завтра выложу последнюю часть поездки🥰
Больше фото и видео в тг канале, ссылка в описании ✨