247

Пивоварня изнутри. Часть 2

Честно говоря, я немного охренела от вашей реакции на первый пост. В хорошем смысле.

Спасибо огромное всем, кто дочитал его до конца, ставил плюсы, реакции и особенно писал комментарии. Я рассчитывала примерно на «ну, человек двадцать посмотрят», а в итоге получила кучу вопросов, обсуждений и даже отдельный пост-ответ.

Мама, я добилась успеха.

Как и писала в прошлый раз, первый пост был вводным и не претендовал на глубокое погружение в тему. Текст не был рассчитан на биргиков и этот будет примерно таким же.

Сегодня закончим небольшую прогулку по производству и посмотрим, какие ещё помещения здесь есть и зачем они вообще нужны.

ВАЖНО.

Спасибо всем, кто накидал вопросов о производстве. Обязательно распишу подробнее про интересные вам темы из комментов.

Про оборудование — будет.

Про хранение — будет.

Про тесты — будет.

Про лабораторию — будет.

Про пропагацию дрожжей — обязательно будет.

И про то, почему мы все теперь покупаем банки пива по 0,45 обязательно будет. Больная тема, честное слово. Нужно будет немного времени, чтобы собрать всю инфу, уточнить детали, вытравить кучу мата и не напизьдюнькать в процессе.

Итак, продолжаем экскурсию.

Бочковое отделение

На мой взгляд, это одно из самых атмосферных мест на всей пивоварне. Здесь темно, стоят ряды деревянных бочек, внутри которых что-то месяцами и годами живёт своей жизнью. Буквально.

В бочках выдерживаются всякие интересные сорта, а некоторые штуки вроде вайлдов и барливайнов ждут своего часа годами.

Некоторые бочки очень старые, и все они из-под чего-то. Есть бочки из-под вина, бренди, коньяка, виски и хереса. Предыдущий напиток оставляет после себя в древесине дрожжевые культуры или различные бактерии, которые затем участвуют в формировании характера уже нашего пива и делают его вкус сложнее.

В бочковом отделении необходимо поддерживать определённую температуру и влажность. Если воздух будет слишком сухим, древесина начнёт пересыхать, а бочки могут потрескаться.

Идем дальше.

Линия розлива

Линия розлива у нас полуавтоматическая. Депаллетайзер подает паллет с банками наверх, после чего они по специальному желобу отправляются дальше.

Там они несколько раз ополаскиваются и переворачиваются.

Причём переворот вверх-вниз нужен чтобы убедиться, что внутри ничего нет и никакой посторонний предмет не отправится дальше вместе с пивом.

После этого банки попадают в бокс розлива.

Туда по трубкам подаётся пиво, банка заполняется, сверху на неё опускается крышка.

С этого момента перед нами уже практически та самая банка, которую потом кто-нибудь поставит в холодильник. Дальше банка отправляется на вальцовку — крышку герметично соединяют с корпусом. Затем этикетировка и «Честный знак». У нас на производстве код «Честного знака» клеится сверху, прямо на крышку с ключом.

На некоторых пивоварнях вместо наклеек используют лазерную гравировку. Звучит технологично и круто. Выглядит технологично эстетично и тоже круто. Стоит тоже очень технологично и вообще не круто.

Поэтому у нас пока наклейки.

Теперь немного дрожжей

И напоследок мельком покажу ещё одну комнату.

Это цех пропагации. 100% буду рассказывать подробнее, уже запросила инфу у микробиолога.

Здесь выращиваются и культивируются дрожжи, необходимые для конкретных сортов пива. Да, те самые дрожжи, про которые я раньше знала примерно следующее:

1. они были у моей бабули и зачем-то нужны;

2. бывают ещё хлебопекарные (продвинутый уровень - есть винные дрожжи);

3. наверное, на этом все.

У разных дрожжей свои характеристики, а сама работа с ними — отдельный производственный процесс.

Финальная часть и любимое место всей пивоварни в жару

Склад готовой продукции. Здесь хранятся уже запакованные и маркированные коробки с пивом и кеги. По сути — это огромный холодильник, где круглый год поддерживается температура 4-5 градусов (летом кайф просто, никто оттуда уходить не хочет).

Именно отсюда коробки с банками грузятся в машины и развозятся по вашим любимым барами магазинам.

Очень постараюсь рассказывать вам про пивоварню хотя бы раз в недельку, делать побольше фото и отвечать на вопросы и комменты.

Спасибо, что дочитали, что подписались (у меня мимими зашкалило) и до встречи!

7
Автор поста оценил этот комментарий

технологов потрогали?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества