681

Пицца народов мира

Про пельмени писала, про шаверму писала, теперь пицца!

Кто ж ее не любит?

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

А для усиленного слюноотделения добавим картинок!

Пиде

«Пиде — очень популярное блюдо турецкой кухни. В странах Ближнего Востока больше распространены начинки из мяса, сыр также встречается, но реже. Также очень часто в пиде добавляют разные овощи. Тесто у пиде должно быть очень тонким и воздушным — это его принципиальное отличие от множества других вариантов ближневосточных лепешек. Мы кладем в пиде смесь из имеретинского сыра, сулугуни и страчателлы — такое сочетание сыров дает необычный сливочно-соленый вкус. Этот рецепт отлично подойдет и для дома, рецепт простой, а процесс занимает совсем немного времени».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Лахмаджун

«Изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб. На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо. Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному. Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Манакиш

«Манакиш — это плоские плюшки с различными наполнителями. Очень популярное в Ливане блюдо. Традиционно женщины в нашей стране пекут манакиш рано утром на завтрак, за которым собирается вся семья».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Киш

В отличие от пиццы французский киш готовится на рубленом тесте, которое замешивается с участием сливочного масла (от этого тесто у киша очень рассыпчатое). Киш имеет высокий тонкий борт, внутри которого толстым слоем лежит начинка. Ее обязательная составляющая — яйцо и жирные сливки, в довесок к ним могут идти овощи, шпинат, грибы, рыба, птица — и, конечно же, сыр.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Писсаладьер

В Ницце этот пирог с начинкой из лука, маслин и анчоусов называют луковой пиццей, хотя его название произошло от слова pissala — соленая рыба (привет, анчоусы). Это очень вкусная еда для бедняков. Тесто используется дрожжевое, такое же, как для пиццы, — и еще в ход идет очень много лука (на полкило теста — килограмм лука как минимум). Тот долго томят с разнообразными травами и специями, затем намазывают на тесто, украшают маслинами, анчоусами — и отправляют в печь.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Мегрельские хачапури

Грузин нередко сравнивают с итальянцами: тот же климат, тот же темперамент, те же пристрастия в еде. И хачапури, например, — чем не пицца? Тесто и сырная начинка — и в каждом регионе Грузии придумали свой способ объединить эти два ингредиента. Самый простой — имеретинский, с сыром внутри, а мегрельский — с сыром внутри и снаружи, причем его больше, чем теста. Кажется, тесто нужно только для того, чтобы удобнее было отправлять сыр в рот.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Аджарские хачапури

А в Аджарии сыр натирают и укладывают в лодочку из теста и поверх выкладывают яйцо и сливочное масло. Надо отрывать от лодочки куски и макать в расплавленную сырно-яичную массу.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Осетинские пироги

С сыром или мясом, свекольной ботвой или тыквой, картофелем или черемшой — список начинок для осетинских пирогов внушителен. Каждый вариант носит свое название: кабускаджин — с капустой и сыром, фыдджин — с мясом. Начинки в осетинском пироге обычно больше, чем теста, при этом он должен оставаться очень тонким. Раньше делали их из постного бездрожжевого теста, сейчас же распространен дрожжевой вариант. В осетинской кухне пироги выполняют множество функций. В праздники (религиозные и семейные) на осетинский стол ставятся три пирога (а также кладутся три ребра или другие три части жертвенного животного), что символизирует бога, солнце и землю. На поминальный стол ставят два пирога, символы бога и земли.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Тиропита

«Тиропита — это пита из слоеного греческого теста фило с начинкой из сыра, как правило — из феты. Тиропиту привыкли есть на завтрак, поэтому в Греции пекарни специально начинают работать в четыре утра, чтобы к открытию успеть приготовить свежий пирог. Готовят тиропиту исключительно вручную, так как тесто фило очень тонкое и требует ручной раскатки. Способ приготовления и внешний вид зависят от региона Греции. Например, тиропита стрифты, что в переводе означает «завернутая», выглядит как улитка; так тиропиту готовят на острове Скопелос. В Северной Греции в городе Козани она выпекается только в духовке, и в народе ее называют кихи; это маленькая версия стрифты. Есть регионы, где тиропиту называют бугацей — бугаца-ме-тири, бугаца с сыром. В этом случае отличается лишь способ выкладки теста в пироге — и по форме тиропита выглядит как бугаца, традиционный греческий пирог с кремом из манки».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Окономияки

Японский фастфуд — жаренная на теппане лепешка с соусом и начинкой. В тесто добавляют капусту — это обязательно, дальше — по вкусу. Okonomi и переводится с японского как «то, что вы хотите», поэтому в окономияки можно добавить овощи, мясо и морепродукты (даже вместе), птицу, яйца. Тесто и начинка обжариваются вместе, выкладываются слоями, причем тесто может оказаться зажатым между, например, гребешками и цуккини. Готовую лепешку поливают соевым соусом, загущенным при помощи крахмала, — и нередко майонезом.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Ватрушки

Круглые, румяные, пышные ватрушки — русский вариант пиццы, с творогом (ну или с повидлом). Считается, что название произошло от слова «ватра» (во многих славянских языках это слово означает «огонь», «костер», «очаг»). Альтернативная версия гласит, что «ватрушка» — переиначенное «вотрожка», что отсылает к творогу. Раньше ватрушки не были порционными и были больше похожи на пироги: их ставили на стол, и все отщипывали по кусочку. Северные версии ватрушки — шаньга (шанежка), несладкий пирожок из ржаного или пшенично-ржаного теста, часто с картофельной начинкой, а также карельская калитка — тонкий пирожок из ржаного теста с творогом, картофелем или крупой; они могут быть и сладкими, и несладкими.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Чуду

«В связи с суровыми условиями горского быта и необходимостью долгой и трудной работы на свежем воздухе блюда дагестанской кухни очень питательны, легки в приготовлении — и полезны. Чуду — это ароматный тонкий закрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Чикагская пицца

Пицца не могла не стать суперпопулярным блюдом в Штатах, если учесть количество итальянцев, иммигрировавших в Новый Свет, и непрерывно ускоряющийся ритм жизни американцев. Чикагский вариант — это скорее пирог, чем пицца. Основа с высокими бортами, примерно как у французского киша, и толстый слой начинки, состоящей из типичных для пиццы ингредиентов — томатного соуса, сыра и далее по вкусу: мясной фарш, рыба, овощи.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Найдены дубликаты

Другие записи о пицце ищи по тэгу Пицца. Скидки и актуальные предложения для Foodband ищи в нашем купонном разделе. Там ты найдёшь актуальные промокоды для Фудбанд.
+26

Перепечи - маленький пирог в переводе, по сути мини пицца

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

По фотографии на калитки похоже. Правдан У нас в ЛО их квадратными делают.

раскрыть ветку 2
+1
В Финляндии калитки в основном из ржаном тесте и в форме лодочки!
раскрыть ветку 1
+32

Ох! За что ж такие посты после шести вечера?))

раскрыть ветку 2
+10

Да ладно после шести, я лечу кишки, таблетки ем, а кушать особо нельзя, вот читал и слюной обливался(

раскрыть ветку 1
+2
Я тут скоро соседей слюнями топить начну
+14

Про фламменкуш (flamenkuch) не написали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+13
Также как и про французский (эльзасский) тарт фламбе забыли
Иллюстрация к комментарию
+2
Точно. Только Flammkuchen.
0

Потому как сыра там нет толком. На тонком очень тесте сливки, копченая грудинка и свежий лук. Нямка)

+8
Ну кусочичек
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

я в голос , когда заметил его )

+8

даже бэтмен любит пиццу

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+6

Ещё из турецкого - этли экмек (дословно: мясной хлеб). Очень популярный в центральной Турции, особенно в городе Конья. Мы его как раз там пробовали, и это просто сказка, ничего вкуснее в Турции я не ела.

Они их ещё и такими длиннющими делают, мы едва половину смогли в себя вместить.

Иллюстрация к комментарию
+15

Хачапури по-аджарски и осетинские пироги - ван лав. Если хорошо приготовлены, это очень вкусно)

раскрыть ветку 6
+1

Ламаджо тоже очень годная штука, если сделано как надо. Крайне сытная и обычно недорогая.

раскрыть ветку 5
+3

У нас его называют "Лахмаджун" :)

раскрыть ветку 4
+9

Обожаю когда в "Лодочке" (Аджарские хачапури) горячий, тянущийся сыр и тесто по краям не очень толстое, когда она полностью заполненная начинкой)... Ммм, ням-ням :)

+4
Раззадорила меня эта тема. Сам к ней крайне неравнодушен, посему, после коммента про гезлеме, ловите домашний бургер
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
И просто охуенная вещь - тесто фило. Это - лучшее, что создала Греция, после Одиссеи и демократии. Простор для творчества - безграничен.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+3
Армянский лаваш (нематериальное наследие ЮНЕСКО, кстати) на углях, с сыром и зеленью
Иллюстрация к комментарию
+4
А как же хычыны?
раскрыть ветку 1
+1

Дагестанский Чуду на картинке очень на балкарский хычин похож, только не так кругл. Пресное тесто так же имеет место быть

+4

Пока посмотрел - чуть не захлебнулся слюной...

+2

Скажите мне, пожалуйста,  какие критерии определяют пиццу?

+2

Из описанного ел только кое-что:

1) Пиде - ел в Турции, вкусно, смахивает на хачапури.

2) Лахмаджун (оригинальное название на турецком звучит как "ламажюн") - вкусно, но жирно. Много не осилишь. Накидался, как-то и поехали в аэропорт в Турции, так чуть не проблевался на серпантинах горных.

3) Аджарские хачапури - шикарная штука, ем регулярно в грузинской столовой в Минске, на ул. Тростенецкой. Аутентичные рецепты, готовят именно грузины. Надо оторвать конец и макать его в желток - шикарно.

4) Осетинские пироги пару раз заказывал с доставкой. Много их надо, чтобы накушаться, так показалось. А так - нежные такие.

5) И жена часто готовит домашнюю пиццу, сегодня вот ели.

Всем хорошего аппетита! Последнее время хочется гастрономических изысков...Хотя, говорим мы сейчас о простых блюдах, но...

раскрыть ветку 2
-1
Не звучит он как "ламажюн". Оригинальное название - lahmacun, может быть, некоторые и проглатывают букву "h", но "с" всегда звучит как "дж". И если бы хотели произносить с буквой "ю", писалось бы "lahmacün". А так, извините, лахмаджун и все тут)
раскрыть ветку 1
0

Я транслирую его название из уст повара ) А так - наверное, Вы правы.

+2
Ё-моё.. 23.27 на часах, пошла к холодильнику.
+2

Есть ещё тарт фламбе и фламекеш :)

+2

В Греции есть ещё спанакопита - пирог со шпинатом, спанакотиропита - пирог со шпинатом и сыром (обычно фета), лаханопита (хортопита) - пирог с капустой или с травой (осот, шпинат, щавель, крапива, зелень, дикие травы...), касеропита - похож на тиропиту, только с сыром касери.

раскрыть ветку 9
0

А также "котопита", "креатопита" и прочие питы

раскрыть ветку 8
+1

Ностимопита )))

раскрыть ветку 7
+6
Мой первый хачапури по аджарски,а то у вас он как то не аппетитно выглядит,а пост интересный)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Не понимаю, за что Вас заминусили. В посте аджарские хачапури  правда так себе, яйцо не должно полностью запечься )

раскрыть ветку 2
+6

такие хачапури,например , готовят в Мачахелле , центр Тбилиси,

фото нагло стырено с байкпоста,да простит меня автор

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

на пиде еще кладут картошку, смешанную со сладким и острым перцем. и есть пиде карышик. это когда все ингредиенты вместе.

+1

Прекрасный пост, крайне вовремя :)

Иллюстрация к комментарию
+1

Чикагская пицца... Кажется, это любовь

+1
Кушал в Турции пиде- это белиссммо, когда прям из печи, сыр тает...мля, вкуснотища
раскрыть ветку 1
+3
А турецкая гезлеме? Тончайшее тесто, обжаренное на внешней стороне огромной сковороды, в которое заворачивается любая начинка и все это снова обжаривается... Все делается на твоих глазах за три минуты, начиная от выливания теста на жаровню, заканчивая готовым блюдом. Настоящий уличный фастфуд.
+1

всех по кусочку слопал и всё считай не голоден целый день

0

А мне пирог с майскими жуками понравился.

0
Чуду - чудесные пироги 👍
0

Ничего в Ницце не знают о хорошей пицце.

Иллюстрация к комментарию
0

есть ещё арабская синИя( лепешка, фарш, тхина, зелень и кедровые орешки)

0

Манакиш - офигенная вещь. От нее не так переедаешь, но вкус весьма сильно отличается от привычного вкуса пиццы. Самый популярный и вкусный манакиш - с фаршем, шпинатом, мятой и сыром. Рекомендую любителям необычных вкусов

0

значит вот как пицца появилась) все стенули рецепт с наших ватрушек)))

0
Блин, у меня кофе убежал, пока я все это читала - еле отлипла от телефона!!!!
0
Насчёт чикагской пиццы - ел похожее в Милане. Мне кажется, что это и есть наиболее аутентичный рецепт пиццы, единственное там основа была похожа на толстый лаваш.
-1

Неплохо бы автору еще и про бургеры рассказать.

-10
Да фигня всё эта ваша пицца. Шаурма форева!
раскрыть ветку 7
+2

Предыдущий мой пост как раз про шаверму, наслаждайтесь)

раскрыть ветку 6
+5

Дровяные печи опять в тренде, тем более есть мобильные на прицепах, я как раз выпускаю различные и стационарные, так и мобильные. Т.е. те же помпейские печи =) Чего только там не готовили, пиццу только через пол года дошли руки попробывать =) Самое вкусное пока, фаршированная грибами нога барашка =)


пс взял на заметку, приготовить из вашего обзора блюда, спасибо! =)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

@AlterPone так хорошо прошлись по Кавказу и не упомянули сабурани (Ачма если брать название грузинской кухни)

Самое нежнейшее сочетание сыра и теста которое можно придумать! 

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: