1

Питоню, пока питонится

02.11.2024- 03.11.2024

Стараюсь довести время занятий до 5 часов в день. Вчера сидел над циклами около семи часов, сегодня около шести. Причем сегодня минимум половину времени фрустрировал над вложенными циклами.

Питоню, пока питонится

В какой-то момент отчаялся понять задачу, визуализатор работы кода тоже не внёс ясности. Решил попробовать чат ЖПТ, раз уж о нем столько говорят. И о чудо! Мало того, что он решил мне задачу, так ещё и построчно объяснил решение. Вроде даже чего-то понял (но это не точно). Остальные задачи блока решал по аналогии с помощью визуализатора.

Когда упёрся в очередную стенку, пошел спросить у ясеня, а нах мне вообще эти вложенные циклы, может это вообще чисто для академического знания. Так этот ясень накидал мне такое количество областей применения, что я окончательно загрустил и остаток вечера провел за занятиями в stamina и играми с GPT Chat.

Вообще, конечно, инструмент интересный, надо только научиться применять его во благо, а не тупо задачи списывать.

Хочу внести больше структуры и организации в учебу. Не хочу на это тратить время. Решил наводить порядок во время перерывов. Хотя, в перерывах я гоняю stamina. Уже набил на ней 4 часа 9 минут и от уроков перешёл к набору фраз.

Кстати, пока пишу код, на клавиатуру смотрю, чтобы не тратить время. С другой стороны, скорость "не слепой" печати тоже растет.

Чтение "Чистого кода" откладываю на некоторое время. Стали появляться примеры кода и я начал чувствовать себя как во время чтения "Войны и мира".

Нашел какой-то юзерфрендли трекер рабочего времени- хочу знать, сколько куда уходит. Не уверен, правда, что сработает, т.к. таймер надо запускать вручную.

Не выходит из головы коммент про "не запостил = не занимался". Спустя почти 2 недели учиться оказалось интереснее, чем писать об этом. Так что буду делать запись в дневничок только, когда появится что-то интересное в учебе, а не по дням.

😘

2
Автор поста оценил этот комментарий

Решил посмотреть, что у тебя и как. И не зря. Ты призывай меня в комментарии если что.(погугли как)
Короче "Вчера сидел над циклами около семи часов, сегодня около шести"
Это не айс. - проблема - ты используешь 1 источник. Не понял тему, открой другой. Метанит в этом плане очень крут. Дает все основы за короткое время. Отложи свой курс, пройди на метаните. Коллекции строки, функции, работу с файлами( не пытайся выучить все операторы работы с колллекциями и строками, знай, что они есть и возвращайся на страницу, чтобы посмотреть какие операторы что делают. В документацию питона тебе еще рано). Я это писал раньше. https://metanit.com/python/tutorial/2.7.php
не понятно на метаните, гуглишь еще. Гуглишь и открываешь 5-10 ссылок. В одной не понятно, открыл следуюущую. И учись бегло читать. Например здесь норм объясняют
https://python-teach.ru/python-dlya-nachinayushhih/vlozhenny...
Понравилось объяснение по этой ссылке? Продолжай там же, отложи метанит.
Иначе будешь год базу осваивать. Не торопись, но и не тормози. За 10мин. не понял, гугли. Не понятно, пропусти, твой малый роадмап я тебе в прошлом посте написал. И да, то что я тебе там написал, очень точная инструкция, а не предложение, расценивай это как самый короткий путь.

Учись гуглить - без этого никак.
Если что-то не понятно, просто пропусти, потом вернешься, это нормлаьно что с первого раза не заходит. Некоторые тяжелые вещи раза с пятого прочтения с перерывом в три дня заходят.А некоторые через месяц после 30 прочтения и обязательной практики. Это называется порог вхождения.

Со стамины я когда-то сам начинал, но сейчас она у тебя как пожиратель времени. Выбрось это. В прошлом посте я писал, что тебе нужно. Распечатай.(важно чтобы кнопки клавы были в цвете..блин проще ссылку найти. лови https://habr.com/ru/articles/175243/)
Суть не в наборе(про стамину) длинных слов, а в уверенном вводе частызх питоновских операторов и всяких кавычек; (){}[] и т.п. на автомате. И цифр!
Открой метанит https://metanit.com/python/tutorial/3.1.php
понимай и набирай все что видишь ( уже писал). Запускай программу. Вылетает ошибка, ище где криво напечатал. Не нашел, вставь текст с метанита. Работает? вводи заново. Работает? ок.
Очень важно: Вообще воспринимай тот же метанит, не как книгу последовательно прочтения с попытками все понять, а как набор самых разных штук беспорядочно описанных. И тебе эти штуки нужно прочесть, разобрать и понять .....ровно 3 раза. Т.е. закончил весь метанит ( что не понятно, угглишь, а затем пропускаешь) начинаешь все снова и так 3 раза. Тогда информация с прошлого раза....дойдет. И все, абсолютно все печатать. Все приходит через пальцы.

Поставь хорошую ide например pycharm и почитай/посмотри видео как с ним работать. Инструмент довольно сложный, на простое освоение может уйти пара дней, но того стоит. Что-не понятно гугли. В ютубе по нему много инфы.
Освой в нем дебаг. Ксатати с вложенными циклами с дебагом довольно просто разобраться. Вот лови
https://youtu.be/EBxkR6rDdj8?t=414
Если не понятно - гугли отладчик pycharm и смотри видео в ютубе.

Таймменеджмент
30мин работы, 5 минут зарядка. Следующие 30 минут. Все. Ну если хочешь внукам хвастать, что 1000 часов учил питон, то возьми лист в клетку в левой части дата, далее 30 мин позанимался, одну клетку в строке закрасил.

пока все.

раскрыть ветку (1)
1
Мамкин панк

Оу-май, спасибо тебе, добрый человек!

1. Я каждый день смотрю на твой роадмап и уже начинаю понимать, что я подтормаживаю с изучением языка (в том смысле, что уходит много времени как будто не совсем туда)

2. Со стаминой та же история. Полностью согласен про пожирателя времени. Сегодня распечатаю бумажку:)

3. Сегодня начну заниматься на метаните, т.к. и правда много времени трачу на решение очевидных и понятных задач и ещё больше времени на решение непонятных.

4. Ну и коммент твой тоже распечатаю:)

Ещё раз, огромное спасибо!

0
Иронии нет, в мое время был такой предмет алгоритмизация. Нас учили понимать последовательность действий без изучения конкретного языка. Попробуй с этого края зайти, авось быстрее пойдет. Хз есть ли сейчас такие техникумы как были 15 лет назад, которые готовили кадры на производство, но если остались, то лучше тебе туда пойти учиться, последовательно по конкретной программе обучения.
раскрыть ветку (1)
0
Мамкин панк

Боюсь, что не потяну учебу в классическом варианте. Мне уже 36, семья, ипотеки, все дела. Я, признаться, подумываю о втором высшем или типа того, но только когда сын школу закончит и/или съедет. А это ещё четыре года.

Я, в принципе, не самые сложные алгоритмы понимаю, там перестановки, пузырьки. Понимаю, как работают циклы. Проблема в том, что из-за отсутствия хз чего бывает сложно формализовать условие задачи и разбить ее на подзадачи, которые уже можно впихнуть в рамки алгоритма. Плюс, когда задача взята из математики, не всегда сразу получается понять, о чем там вообще речь:)

Короче говоря, решил не циклиться на том, что не получается, а возвращаться каждые пару дней дорешивать, когда новая информация устаканивается в голове.

В любом случае, твой тот коммент я воспринял как издевку и он меня подстегнул. Типа, да в смысле?! Так что спасибо😁

1

Я бы советовал прочитать не "чистый код", а какую-нибудь "биллетристику" типа "грокаем алгоритмы".

Ну а ГПТ - шикарная вещь для начинающего разраба. Отлично его использовать вместо гугла. Тем более пайтон - на нем он даже пишет более-менее сносно.

раскрыть ветку (1)
0
Мамкин панк

Да, я тоже на нее глаз положил)

Спасибо за совет!

0
5 часов изучать циклы, тебе надо в день сурка попасть, глядишь освоишься.
раскрыть ветку (1)
0
Мамкин панк

Не понял иронии. Можно пробежаться по документации питона за день и рассказывать всем, что знаешь язык. Но не мочь при этом применить.

Или я что-то упустил? Тогда скажи, что. К чему этот юмор?

показать ответы
0

Чтение "Чистого кода" правильно отложил. Пока только учишься ходить правила дорожного движения изучать ещё рано. А слепой набор вообще не особо нужен, это так, мелкое удобство.

раскрыть ветку (1)
0
Мамкин панк

Очень медитативное занятие. Использую, чтоб голову проветрить:)

1

Чел, я уже неделю вижу твои посты, в которых ты циклы изучаешь. Чтобы понять и попрактиковать циклы достаточно день, ну блет максимум два. И двигаться дальше. Че ты там в этих циклах все понять не можешь, напиши, может тебе тут подскажут.

раскрыть ветку (1)
0
Мамкин панк

Не знаю, что сказать😅 Может, в курсе, который я прохожу просто много задач. С трудностями столкнулся только сегодня, когда пошли вложенные циклы.

Мне трудно судить, сколько достаточно разбирать ту или иную тему, поэтому я ориентируюсь на составителей курса

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы