9

Питание при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни

Как я отношусь к вегетарианству?

Я к нему не отношусь😉

Можно много рефлексировать на тему пользы и вреда вегетарианства. Даже если не уходить в философию, а ограничиться лишь здоровьем. Но сейчас не об этом. Точнее, не совсем об этом.

Сегодня предлагаю рассмотреть тему вегетарианства как системы питания при мочекаменной болезни (МКБ).

Тот факт, что вегетарианцы с МКБ встречаются несколько реже в сравнении с общей популяцией, известен давно. Я и сам в этом убеждаюсь регулярно, видя пациентов с камнями.

Это можно объяснить следующими вещами:

Вегетарианская диета снижает риск камнеобразования из-за уменьшения кислотной нагрузки, пуринов (источник мочевой кислоты).

Большая часть рациона таких людей – фрукты, которые являются источником цитрата (он препятствует камнеобразованию, подщелачивая мочу).

Своим пациентам с МКБ обычно рекомендую несколько ограничить употребление белка животного происхождения (проще говоря, любого мяса и рыбы).

И вот недавно наткнулся на такое понятие, как гибкое вегетарианство (флекситарианство - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Флекситарианство), что и побудило написать данную статью.

Думаю, его основы тоже можно рассмотреть к рекомендации по питанию пациентам.

Насколько я правильно понял, суть в том, чтобы ограничить употребление мяса, птицы, рыбы до нескольких раз в неделю (что относительно физиологично, на мой взгляд). И не ограничивать приём молочных продуктов, яиц.

Данный тип питания подойдёт пациентам с мочекислым (уратным) и кальций-оксалатным типом образования камней.

Получается, что быть вегетарианцем с точки зрения урологии в каком-то смысле даже полезно. Опять же не в плане жёсткого ограничения рациона, а в плане баланса и разнообразия.

Главное подходить к выбору осознанно, ведь его придётся придерживаться длительное время.

P.S. Никого не отговариваю, не агитирую и не стремлюсь задеть чувства приверженцев того или иного виденья. Пишу сугубо о медицине и здоровья для.

Дальше - больше

Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично тут

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы