12127

Письмо из Сибири

На днях мама получила письмо от брата из Нижнеудинска. Очень оно получилось душевным:

"Опишу тебе немного о наводнении. Приехали из деревни ребята, сказали, что где-то в Саянах ледники тают, вода прибывает. Я махнул рукой. Избушка моя стоит метра на три выше воды. Лег спать. Ночью разбудила собака, выла ужасно. Я вскочил с кровати. В доме воды по колено. Крышку  с подполья снесло. Темно. Не видно. И конечно, в первую очередь нырнул в подпол. Кое-как вылез. На улице течение - с ног сшибает. Отцепил собаку. Опять в дом. Нашел фонарик. Кошку закинул на чердак. Побросал кое-какие тряпки, кое-что из продуктов, кое-как заволок собаку. Часа в три ночи на чердак пошла вода. Я пробил шифер и со своим зверьём выбрался на крышу. А вокруг стоит рев. Шум - в ушах трещит. Деревья валятся. Затем начало светать. Смотрю, из воды вынырнула летняя беседка, к растущим деревьям была прикреплена. Показалась и поплыла. От бани видна одна крыша. Затем на резиновой лодке на веслах приплыл Толик. Ты представляешь, какую силу надо иметь - он здоровый, ты его видела. Привез кое-что из еды. "Собирайся, поехали!" Я его отругал: "Я то свое отжил, а ты-то куда поплыл? Это верная смерть." Потом, как поплавок, всплыла баня. Об одну лесину хряснула - разлетелась крыша. Удары такие - на всю тайгу. Метров на 200 застряла меж ёлками. Толика отправил домой. А в деревне всего несколько домов подскочило. К вечеру пошел дождь. Я одеяло накинул на трубу и залез под него. Чувствую - труба -то качается. "Ну,- думаю,- началось мое плаванье." Кошка начала котиться, собака котят облизывает, а рядом ёлки. Я выбираю: на какую переселяться. К ночи дом качаться перестал. От сердца отлегло. Три ночи просидел на крыше. Шмотки хожу по тайге собираю. От огорода ничего не осталось. Дом, вроде, отреставрировал. Баню перетащил. Уже заканчиваю. Покрыть шифером, или чем придется, осталось. Ну вот и все новости. Котята и скотинка живы."

Письмо из Сибири
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
214
Автор поста оценил этот комментарий

Так между делом рассказал о новоднении. Деревья валятся, шум на всю тайгу, баня как поплавок...капец. ну ниче, баню перетащил, котят спас. Что еще рассказать..так то ничего особенного. (Я б там подохла со страху задолго до шатающейся трубы)

раскрыть ветку (62)
192

Деревья валятся, шум на всю тайгу, баня как поплавок...капец. ну ниче, баню перетащил, котят спас. Что еще рассказать..
А! Третьего дня папиросы кончились. Пришлось до райцентра идтить. Ух, и злой же был тем днём...

раскрыть ветку (56)
69

Участок в тайге. До ближайшего населения 120км. Перекурить мы уселись. Труба валялась на земле, здоровая, ну мы на неё и сели. Сидим курим. И тут выходит из тайги эвен, с палочкой, рюкзаком и собакой. Мы как бы немного афиге, молчим. Он тоже молчит. Подсел рядом на трубу, попросил закурить, выкурил, попросил ещё сигарету.

Оказался сторон с участка километрах в 45. Кончились сигареты - взял палку, котомку и пошел. Дали ему сигарет, в тот же день ушел обратно. В принципе 45 км не такое уж и большое расстояние, но все равно это было очень неожиданно.

раскрыть ветку (53)
39
Товарищ, эвенк с севера Якутии, рассказывал как перед 1 сентября не прилетел вертолет в стойбище за детьми, отец ему сказал, мол, собирайся - пойдём пешком. Он тогда в 3 классе был, суток за 6, говорит, не спеша больше 100 км до посёлка прошли
раскрыть ветку (52)
33

На канале типа National Geographic есть передача «Дорога в школу», как в разных странах мира дети в школу добираются. Иногда своим детям включаю, чтоб поменьше жаловались на тяжелую жизнь.

раскрыть ветку (12)
12

Мы организовывали съемку одного подобного фильма, правда не для Дискавери, а для немецкого канала Галилео. В Оймяконе. Зимой.... Скажем так.... Художественный приукрас режиссера там весьма солидный оказался)

раскрыть ветку (11)
9

Ну вот, никому нельзя верить))

Но мама моя точно пешком в школу ходила, тк в деревне старших классов не было. Ходили в райцентр, по трассе сейчас 14 км, тогда наверно как то срезали полями, или если везло, подвозил кто на лошади.

раскрыть ветку (9)
14

нашел! Я там даже засветился в автобусе на заднем плане)

Предпросмотр
YouTube48:00
раскрыть ветку (8)
3

Я потом посмотрю обязательно, но вступительная музыка и тон диктора - это нечто, триллер с убийством, не меньше)))

3

мля, кто-то может мне объяснить, зачем люди там живут? Может скинуться всем миром и оплатить всем этим людям переезд в регион потеплее? блин, это же реально мучение так жить.

раскрыть ветку (3)
4

Одеваться не пробовали? Я вот не понимаю, как живут в жару, с этими всякими змеями, скалапендрами и пр

раскрыть ветку (2)
0

Проститите, Вы из Оймякона? И как Вам там живётся? Не тяжело чтобы морду лица с утра помыть воду в тазике растапливать? А в минус 50 бегать на улицу в сортир? Нет, если Вы всем довольны, то я ничего против не имею...

раскрыть ветку (1)
1

Смотрел этот выпуск! А какие моменты получили основной художественный приукрас?

раскрыть ветку (2)
3

Присоединяюсь к вопросу. Сам глянул перемотками первые 15 минут. Наверн приукрасы типа как на 4:23 где диктор серьёзным голосом рассказывает, что лишняя секунда на улице в Оймяконе это смерть и если Алексей будет срать чуть дольше или передвигаться пешком, а не рысцой, то замёрзнет нахуй. Или вот на 12:14 мы узнаём, что если Лексей проявит халатность в завязывании шнурков или носки наденет наоборот, то тож склеится от холода ещё на пороге дома. Собсна из-за этого постоянного нагнетания саспенса дальше смареть и не стал. А вот коммент автора был бы в тему.

2

Например. Если смотреть кино, что Алеша преодолевает путь до школы не меньше, чем Хоббит из Властелина колец. По факту школа гораздо ближе. Да и нагнетание достает.

1

Я посмотрела и нахожусь в ахуе. Спасибо за ссылку.

0

То есть использовать оленя лень

0
Я для физкультуры могу 18 км пройти, в удовольствие в свой выходной.
раскрыть ветку (37)
13

По тайге?

раскрыть ветку (27)
12

Если не лезть в бурелом, то ходьба по тайге будет получше ходьбы по городу. Воздух свежий, птички поют... Знай себе, под ноги смотри, чтобы не наебнуться.

Говорю это как человек, который прошел по тайге очень большое расстояние. Думаю, несколько тысяч километров.

Кстати, 50 километров в день, это вполне реальная и ненапряжная цифра для взрослого здорового мужчины.

раскрыть ветку (24)
11

у нас, в поволжье, и 15 пройти - сдохнуть можно: болота, бурелом, клещи-слепни-комары подгоняют. С охоты приходишь - выжимаешь себя и собаку.

раскрыть ветку (10)
6

Главное, чтобы крокодил еще по пути не напал.

4

Таки разговор шел о тайге, а не болотах.

раскрыть ветку (8)
3

У нас вообще лесотундра - идти одно удовольствие, если не нарвешься на болото, по кочкарнику приходится скатать. Или перевал, а на перевале заросли кедрового стланика - вообще дрянь непроходимая. Ну и речки....

раскрыть ветку (6)
1

Да уж, этот стланик... В 90-м, в сентябре, в Тынде прорубили просеку, в октябре тахеосъёмка и нивелирование. А стланик, падла, взял да и лёг на просеку. Опять по новой рубить.

раскрыть ветку (4)
0
А в доль дороги мертвые в косами стоять и тишина...
0

понимаю, рассказал для примера

2

50 км, это по дороге. И то, если есть опыт дальних прогулок, удобная одежда и обувь.  Обувь главным образом. Через лес 50 км за день не пройдешь...

раскрыть ветку (3)
0

Ну хз, по равнинному лесу без густого подлеска идти проще, чем по асфальту. И ноги не так устают.

раскрыть ветку (2)
1

А где есть 50 км такого леса? Я вот хз.

раскрыть ветку (1)
0

Да есть. 50 км вообще не очень большое расстояние (не для пройти, а в отношении расстояний в той же Сибири).

1
Кстати, 50 километров в день, это вполне реальная и ненапряжная цифра для взрослого здорового мужчины.

Ну - я как-то проколол колесо велосипеда, и у меня - ничего - ни камеры, ни инструмента. А обратный путь - 25 км, совсем немного по полям, а в основном - по обочине дороги.

Позвонил родственникам, попросил за мной приехать на машине. Сказали, что не раньше, чем через 2 часа, они в гостях.

Ну, думаю, чего стоять, пойду. Когда они мне позвонили, прошло уже часа 4. Я уже был в городе, и оставалось всего ничего, так что дал отбой.

В принципе - не особо притомился, хотя и велосипед катил, и не отдыхал, и ранец за спиной, и идти приходилось всё больше - по мерзкой придорожной пыли.

раскрыть ветку (2)
0
Примерно так же. Мотоцикл сломался, бросил его и 10 км в туфлях по асфальту. Дошел все всё нормально, но утром встать не мог. Вывол надо удобную обувь.
раскрыть ветку (1)
2
Вывол надо удобную обувь.

Это да. Я хороший урок получил в пятом классе. На 1 сентября всем классом поехали в Луковский лес, но с ботинками я прогадал. Ехали на рейсовом автобусе, потом пешком. На ногах я провёл весь день, и не сказать, что ноги устали, но - вот что-то большие пальцы побаливали. Когда я вечером снял носки, то обнаружил под их ногтями красноватые разводы.

Дальше - будет кусочек в стиле фильма "Муха", так что чувствительным натурам читать не стоит. Это не шутка.

В течении пары дней красные разводы стали тёмно-фиолетовыми, а потом посветлели, и чем-то напоминали разводы на поверхности какао.

Через какое-то время из под ногтей стала сочится прозрачная жидкость с очень специфичным мерзковатым запахом.

Ногти росли, но странно - с горбинкой. Через какое-то время из под них стали выпирать куски спёкшейся крови, и их было много. Я выковыривал их стоматологическим зондом.

А потом - ногти стали отваливаться. Я напугался, и приклеил их пластырем, который через пару недель отвалился... Вместе с куском ногтя. Благо - под ним обнаружился пусть и безобразного вида, но новый ноготь.

Процесс восстановления занял около 5-ти месяцев.

0
Опять же не спешишь никуда, не то что в городе.
0

только если налегке идешь из поселка "а" в поселок "б". Если на тебе рюкзак с расчетом, что нужно идти дней семь, то такую скорость ты не разовьёшь, особенно по пересеченной местности.

0
С поклажей или пустым?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, справедливости ради да, поклажа ехала на лошадях... Но тут надо понимать, что мы жили в тайге месяцами и поклажи было очень много. Где-то у меня были посты про это..

0
Тото на маршбросках все от мавзолей охреневали

по тайге 50 км? По асфальту и на легке, да, можно, а по тайге дай бох 20-25...

0
На охоте по 15-20км в день ходим по лесу. Летом пешком, зимой на охотничьих лыжах. Еще груза кил по 7-10. И это я еще курю))
0
По тайге за день, разве что.
0
Ящерики России

На 6 дней вряд ли тушенка была, то есть, еще охотились/рыбачили)

раскрыть ветку (8)
0

А как в турпоходы ходят по 6 и более дней без рыбалки и охоты?

раскрыть ветку (7)
0
Ящерики России

Ну, изнеженные городские люди подготавливаются, закупаются пару дней, потом ругаются что не то купили, упаковываются....) Импровизацией из деревни хороший закуп организовать сложно и много денег сразу нужно.

раскрыть ветку (6)
1

А что они закупают? Все то же самое. С собой спокойно можно носить запас на неделю безо всяких проблем. Причем не космической еды, сублимированных продуктов каких-нибудь, а вполне нормальной еды чтобы питаться в течении всего маршрута. Сапоги надел, рюкзак накинул и пошел.

раскрыть ветку (5)
0
Ящерики России

16 банок тушенки, 12 - сгущенки и три кила крупы малость оптимистично ждать в магазине деревни без транспорта, а если подсчитать ценник ни разу не московской оптушки...) Ну и в любом случае, это тащить фактически в одного, а местным как-то привычнее пару куропаток подстрелить, бесплатно и с нулевым весом)

Сапоги надел, рюкзак накинул и пошел.

Это вы точно с походом на 3 дня не путаете, где реально хоть голым иди, человек за такое время только на своих ресурсах выживет?)

раскрыть ветку (4)
1

Нет, не путаю. Ходил, жил. Во-первых там не деревня (судя по рассказу, а эвенское стойбище, возможно и населенный пункт) и магазина там нет. Во-вторых, зачем тебе тушенка, если есть сушеное мясо? Сгущенки там тоже вряд ли каждый день едят. Из списка вы забыли муку, овощи (сушеные вполне норм), ягоды (как сушеные с собой, так и по пути собрал, осень), грибы (то же, что и с ягодой), рыба сушенная так же особо не отяжеляет. При всем при этом - сколько вы едите? Какой у вас вес? Эвены сами по себе низкорослы и меньше весят.

раскрыть ветку (3)
1
идтить
Не, плыть же!
0

Пришлось опять нырять в погреб.

9

Не факт. В стрессов ой ситуации люди готовы на многое

5

Как приятно читать такие комментарии, где люди внимательно вчитывались 😇

3

Так приятно читать комментарии с цитатами и любимыми местами)) Ну, он писал спустя много времени, потому и звучит позитивно) И как-то с жизнью уже прощается, 67 уже

3

Я б тоже. Почему-то всегда представляла, что вода просто прибывает, без ветра и прочего. Не знаю, откуда такая картинка в голове

0

Голивудские блокбастеры отдыхают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы