12127

Письмо из Сибири

На днях мама получила письмо от брата из Нижнеудинска. Очень оно получилось душевным:

"Опишу тебе немного о наводнении. Приехали из деревни ребята, сказали, что где-то в Саянах ледники тают, вода прибывает. Я махнул рукой. Избушка моя стоит метра на три выше воды. Лег спать. Ночью разбудила собака, выла ужасно. Я вскочил с кровати. В доме воды по колено. Крышку  с подполья снесло. Темно. Не видно. И конечно, в первую очередь нырнул в подпол. Кое-как вылез. На улице течение - с ног сшибает. Отцепил собаку. Опять в дом. Нашел фонарик. Кошку закинул на чердак. Побросал кое-какие тряпки, кое-что из продуктов, кое-как заволок собаку. Часа в три ночи на чердак пошла вода. Я пробил шифер и со своим зверьём выбрался на крышу. А вокруг стоит рев. Шум - в ушах трещит. Деревья валятся. Затем начало светать. Смотрю, из воды вынырнула летняя беседка, к растущим деревьям была прикреплена. Показалась и поплыла. От бани видна одна крыша. Затем на резиновой лодке на веслах приплыл Толик. Ты представляешь, какую силу надо иметь - он здоровый, ты его видела. Привез кое-что из еды. "Собирайся, поехали!" Я его отругал: "Я то свое отжил, а ты-то куда поплыл? Это верная смерть." Потом, как поплавок, всплыла баня. Об одну лесину хряснула - разлетелась крыша. Удары такие - на всю тайгу. Метров на 200 застряла меж ёлками. Толика отправил домой. А в деревне всего несколько домов подскочило. К вечеру пошел дождь. Я одеяло накинул на трубу и залез под него. Чувствую - труба -то качается. "Ну,- думаю,- началось мое плаванье." Кошка начала котиться, собака котят облизывает, а рядом ёлки. Я выбираю: на какую переселяться. К ночи дом качаться перестал. От сердца отлегло. Три ночи просидел на крыше. Шмотки хожу по тайге собираю. От огорода ничего не осталось. Дом, вроде, отреставрировал. Баню перетащил. Уже заканчиваю. Покрыть шифером, или чем придется, осталось. Ну вот и все новости. Котята и скотинка живы."

Письмо из Сибири
24
Автор поста оценил этот комментарий
Жесть!!! И часто подобное происходит?
раскрыть ветку (1)
23

На нашей памяти первый раз)) https://fedpress.ru/picture-story/2398094

показать ответы
3
Отдельное спасибо за фотку с котейкой.
раскрыть ветку (1)
6

Ой, это просто картинка, дядя очень скромно живёт ☺️

214

Так между делом рассказал о новоднении. Деревья валятся, шум на всю тайгу, баня как поплавок...капец. ну ниче, баню перетащил, котят спас. Что еще рассказать..так то ничего особенного. (Я б там подохла со страху задолго до шатающейся трубы)

раскрыть ветку (1)
5

Как приятно читать такие комментарии, где люди внимательно вчитывались 😇

148
Щас "москвичи" прочитают и у них сложится впечатление, что Нижнеудинск это деревня без света, где лучинами освещают путь божий да физический, да каждый ребенок с ружьём за соболем в ушанке ходит. Едят грибы, да хариуса с ягодой.
Речь в письме про обычный город с супермаркетами и пятиэтажками, со светофорами и инфраструктурой, расположенном на севере Иркутской области
раскрыть ветку (1)
4

Речь в письме про домик за городом, я там только в 12 лет была. Ходили через лес, соседи все далеко

214

Так между делом рассказал о новоднении. Деревья валятся, шум на всю тайгу, баня как поплавок...капец. ну ниче, баню перетащил, котят спас. Что еще рассказать..так то ничего особенного. (Я б там подохла со страху задолго до шатающейся трубы)

раскрыть ветку (1)
3

Так приятно читать комментарии с цитатами и любимыми местами)) Ну, он писал спустя много времени, потому и звучит позитивно) И как-то с жизнью уже прощается, 67 уже

9
А я вот представила свои чувства если вокруг просто ппц, полный ппц и тут еще и кошка решила родить. Такая вишенка на торт.
раскрыть ветку (1)
2

Да, мне про кошку тоже особенно понравилось))

14
Две недели как переехал из Нижнеудинска, с какой то стороны грустно, но терять уже вовсе нечего было. Для кого то наводнение стало шансом для переезда.
раскрыть ветку (1)
2

А куда переехал? ☺️

показать ответы
0
В 2002 году своими глазами видел как в соседнем с нашим городом ауле дамбу прорвало. Месяц вроде вода стояла. Тысяч 20 народу без жилья остались.
раскрыть ветку (1)
1

Фига се, аул на 20 тысяч

показать ответы

Фактами? Я вам чо, специалист? Я в интернете, буду трешить и тралить, рубить плюсы на собственной эмоциональности и некомпетентности.

Из личного опыта.

У отца дом в деревне. Расположена она (деревня) в Тверской области, недалеко от малюсенькой речки - крохотного притока Тверцы. В обычные годы её курица вброд перейдёт. Но на моей памяти, лет двадцать назад, случилось наводнение. Вода поднялась метров на пять, при том, что реально обычно течение в профиле метр на полтора. Поле на левом берегу залило к чертям. К домам вода не добралась, хотя в подпольях сыро было. А у нас местность равнинная, паводки обычно только весенние, и те до метра высотой.

И тут спасло только то, что деревня выше реки метров на семь.

раскрыть ветку (1)
1

А как это связано с предыдущим комментарием?))

показать ответы
0

Ну, про Толика мы узнаем только в следующем письме через пару месяцев)) Толик, наверно, в городе живёт и письмо-то и отправил))

раскрыть ветку (1)
1

Но это не точно

0

и насчет "собрал баню" - это же выражение такое! Погнуло ее потоком, да об дом еще зацепилась - крыша слетела, остался покореженный сруб. Вот его он и собрал!
Нужно знать тонкости языка различных местностей, чтобы выражать свое категоричное мнение с применением таких выражений, как пиздеж. Пусть даже и с большим уважением.

раскрыть ветку (1)
1

Я ничего не поняла, но спасибо))

5

при всем ответном уважении - вот так у нас дома собрались перед мостом. Все "уехали", уплыли, правильнее сказать. Их пооторвало от фундаментов, поэтому сейчас все выглядит, как после бомбежки..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Отдельное спасибо. Очень приятно когда внимательные читатели отвечают на комментарии))

0

Я не писал бы такое маме, тем более в подробностях. Если далеко живёшь от нее, то смысл пугать и расстраивать. При встрече ещё можно за чаем рассказать, и то, без пугающих подробностей. Мама ведь одна, не нужно ее расстраивать(

раскрыть ветку (1)
1

Это мамин брат, мой дядя. Сестре рассказывает. Маму они уже похоронили

0

Крутой дядька.

раскрыть ветку (1)
1

Сибиряк! Он меня учил ночной рыбалке. Я с двоюродной сестрой спала, а он нарыбачил карасиков))

Блин, если дом в трёх метрах (по высоте) от уровня воды на реке с ледниковым питанием, то ДОЛЖНО каждый год наводнение быть.

раскрыть ветку (1)
1

Три метра после того, как она уже поднялась выше нормы. Было бы не плохо загуглить и оперировать фактами, а не догадками типа "должно"))

показать ответы

Либо наша почта россии работает, что не вызывает сомнений, плохо, и у вас нет связи с братом мамы по телефону. Либо ваше "На днях мама получила письмо от брата из Нижнеудинска" не совсем на днях, а где-то летом. Если бы они на днях в -16 жили на крыше, я сомневаюсь что первой их целью было бы написать вам письмо. @moderator, вопрос к посту

раскрыть ветку (1)
1

Да, по телефону связи нет. До города, чтобы купить конверт и отправить письмо дяде надо фигачить. Ровно как и для начала разобраться с первоочередными вопросами. Думаю, именно из-за прошедшего времени письмо получилось таким позитивным)

показать ответы
644

Самое главное, каждый год наводнение, каждый год деревню смывает, но каждый год её восстанавливают. Блиаааа, ну зачем? Ну почему нельзя переселиться туда, где хотя бы не смоет к херам?

раскрыть ветку (1)
1

Откуда информация про каждый год? 😏

показать ответы
0

Автор, если это не копипаста и нужна помощь в получении причитающихся средств, могу рассказать что делать нужно и какой нормативкой пользоваться. С 2020 года поменялось все, теперь резервного фонда Правительства по предупреждению и ликвидации ЧС не существует...

раскрыть ветку (1)
1

Я не уверена, что он легально живёт и доме и он зарегистрирован 🙄

0
При всем уважении к настоящим подтопленцам. Как так вышло что у главного героя начала качаться труба и дом уехал к елкам целиком?
Избушка, подполье и крытая шифером крыша это не каркасник, который теоретически могло унести потопом. Это сруб и каменная печь оно не плавает и не ползает ни по отдельности ни целиком.
Собрал баню? Сруб не конструктор лего там у каждой детали единственное место, а не универсальное.
Повторюсь. При всем уважении. История автора это не кот с лампой, а чистой воды пиздеж в котором правды, кроме: в таком то нас пункте было наводнение, нету.
раскрыть ветку (1)
1

При всем уважении к читающим, где в письме указано, что дом поехал? 😏

показать ответы
0

Тут, кстати, машинное обучение довольно таки развитая сфера в плане работы. Очень много компаний, кто с радостью набирает и перевозит спецов. Так что, если надумается сменить страну - Сингапур в этом плане не самый худший вариант🙂

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мне Сингапур не очень понравился. Я люблю Москву)

0

Сейчас время такое, что любой грамотный авторский контент залетает на "ура". Про леди-боев не залетит. Но я бы почитал :D

раскрыть ветку (1)
0

Как варик, у меня на старом телефоне есть видео из ЮАР, думаю оно тоже зайдёт. Не уверена только, нужно ли обрезать по времени - на сколько у людей хватает времени досмотреть до нужного момента))

0

Сейчас время такое, что любой грамотный авторский контент залетает на "ура". Про леди-боев не залетит. Но я бы почитал :D

раскрыть ветку (1)
0

Что такое грамотный?)) Мама нашла предыдущее письмо 2 года назад, где он как раз рассказывает, что построил себе дом и баню в тайге, на новом месте, завёл кошку и собаку. Однако, не будет ли это скучно? Буду как Гомер, которого один раз похвалили и он напилил похожих штук)) https://mariikabee.wordpress.com/2017/12/11/ladyboys/ Пожалуйста, но это было написано на слабо))

0

Ага, разраб 🙂 пилим нагруженные сервисы во вчерашнем стартапе, в основном .Net, немного Nodejs, serverless и cloud-native (вот эти ваши микросервисы)

раскрыть ветку (1)
0

О, так у меня 10 лет опыта работы в нагрузке, а сейчас вообще в машинное обучение перешла))

показать ответы
0
Я был там, в первые дни после объявления ЧС, волонтерил, грузы доставлял.
даже кое какие записи остались на Ютубе.
раскрыть ветку (1)
0

О! Поделись ссылочками))

показать ответы
0

Я про очень пожилых: Моя бабушка получает и отсылает письма. Ей 85. Её абонентам не меньше 70.

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрю у Вас немного побольше опыта на пикабу, чем у меня. Подскажите, пожалуйста, какие посты пилить? Поискать старые письма от дяди? Очень спорные свои старые статьи о том, кому нужны леди-бои? (не хочу много негатива получать в комментариях) или заметки путешественника?

показать ответы
0

Работа. Был довольно интересный проект и я решил перебраться. Айтишникам в наше время многие пути открыты🙂

Правда из Нижнеудинска путь был не самый прямой😅

раскрыть ветку (1)
0

Айтишная очень обширная сфера)) разработчик? Какой язык, какие проги?

показать ответы
0

Так уж получилось, что жизнь занесла в Сингапур🙂

раскрыть ветку (1)
0

Из Нижнеудинска в Сингапур не плохо)) а что в Сингапуре? Какая сфера? 😏

показать ответы
0

Интересно читать о своём родном городе, в котором не был лет 20, находясь на краю мира (ну или в центре, кому как). Очень радует тот факт, что всё таки некоторые люди остаются людьми в любых ситуациях 🙂

раскрыть ветку (1)
0

Ого!  А где ты сейчас?

показать ответы
0
А где фотка кошки с котятами и собакеном? Может это не твоя кошка!
раскрыть ветку (1)
0

Это и есть не моя кошка) Откуда у человека который пишет письма телефон и фотоаппарат?))

0

Я про очень пожилых: Моя бабушка получает и отсылает письма. Ей 85. Её абонентам не меньше 70.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно всё пишешь, я хотела пошутить))

1

Баню обычно строят из бревен и вся конструкция разбирается по бревнышкам. Так бани и перевозят - маркируются бревна и баня разбирается.
Так что ничего сложного.

раскрыть ветку (1)
0

Познавательно))

показать ответы
0
Офигеть. Это как фильм посмотреть. Так ярко и живо написано.
раскрыть ветку (1)
0

Старался новостями похвастаться))

0

А Толик как?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, про Толика мы узнаем только в следующем письме через пару месяцев)) Толик, наверно, в городе живёт и письмо-то и отправил))

показать ответы
0

так когда наводнение то было?

раскрыть ветку (1)
1

"Чувствую - труба -то качается. "Ну,- думаю,- началось мое плаванье."" (с)

раскрыть ветку (1)
0

Правильно. Это там есть, а дом поехал - нету))

0

Чувствуется почерк Сибирского писателя. Вам надо срочно еще публиковать дядины письма.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, другие слишком обычные будут

1
@Yselia,какой молодец ваш брат, что животных не оставил!! Крепкого здоровья и добра ему всем вам!
раскрыть ветку (1)
0

Дядя! Мамин брат!!!

показать ответы
12

Пишут. В основном сильно пожилые люди.

раскрыть ветку (1)
0

С поднятым пенсионным возрастом и не такие уж и пожилые - 67 :D

показать ответы
6

Прочитала  конец про то, что котята и скотинка живы. От сердца отлегло.

раскрыть ветку (1)
0

Мне мама зачитывала письмо по телефону, тоже интересно было что же там))

77
Формат письма просто такой жалостливый и кажется, при прочтении, что автор писал чернилами да пером и с собаками его родственникам отправил )
По факту в городе есть жд станция, аэропорт, кондитерская фабрика и много богатых лесоперерабатывающих предприятий. Ну и частный сектор конечно же. Наводнение было в прошлом году
раскрыть ветку (1)
0

Практически так и есть)) Домик один, рядом ничего. Помню, что через лес ходили, ещё грузди по дороге собирали. Отправлял письмо, видимо, через Толика))

0

И впрямь, душевное письмецо. По другому не скажешь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно слышать))

0
А как выжила скотина если затопило по чердак ?
раскрыть ветку (1)
0

Так шифер же пробил и выбрался на крышу

0

Котята... Скотина.. Что с Толиком, блин?

раскрыть ветку (1)
0

😅 Толик скорее всего в городе живёт и через него письмо и отправлял))

14
Обескураживает еще и то что при таких катаклизмах его ещё не покидает идея попариться в баньке
раскрыть ветку (1)

Это единственное место, где он может помыться. У него дом один в лесу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги