1828

Пилоты вертолетов особенные

Дело в том, что вертолеты отличаются от самолетов.
Самолет по своей природе хочет летать, и если ему не слишком сильно мешают случайные возмущения или действия некомпетентного пилота, он будет лететь.
Вертолет же летать не хочет.
Он удерживается в воздухе сочетанием различных сил и средств управления, действующими друг против друга, и, если есть малейшее нарушение этого тонкого равновесия, вертолет прекращает полет, немедленно и катастрофически.
И нет такого понятия, как планирование вертолета.
Вот почему, быть пилотом вертолета так сильно отличается от того, как быть пилотом самолета, и поэтому, как правило, пилоты самолетов - открытые, с ясными глазами, приятные экстраверты, а пилоты вертолетов - задумчивые, замкнутые в себе ожидатели неприятностей.
Они знают, что если чего-то плохого еще не случилось, то это скоро произойдет.
Это цитата из комментария о войне во Вьетнаме американского журналиста Гарри Ризонера на ABC News в 1971 году.  В ней довольно метко подмечены особенности вертолетов и вертолетчиков. Видимо поэтому, цитату много раз перепечатывали и перепечатывают под разными названиями и она довольно известна. Кажется удивительным как человек, далекий от авиации в общем и вертолетов в частности так тонко проникся вертолетами.
Однако по одной из версий, эти слова - это перефразированные размышления строевого летчика Рока Лайонса, воевавшего на Хьюи во Вьетнаме. Он остроумно и с юмором, а местами довольно тонко, высказался насчет полетов на вертолетах, поэтому его слова тоже заслуживают внимания:
Все, что попадает в небо, летит по неестественным принципам.
Ни у кого никогда не возникнет желания подкрасться к старому опытному пилоту вертолета и хлопнуть в ладоши. Он скорее всего попытается спрятаться, возможно захнычет... А затем встанет и надерет вам задницу.
Ведь старых вертолетов, лежащих вокруг аэропортов практически нет, в отличие от старых самолетов. И для этого есть своя причина. Задумайтесь, ведь вокруг аэропортов ошивается  тоже не так много старых вертолетчиков - поэтому первое так проблематично.
Всегда легко вычислить пилотов вертолетов в транспорте: в поезде, самолете, автомобиле или в лодке. Они никогда не улыбаются, они всегда прислушиваются к машине, и они всегда слышат что-то, что они считают не в порядке. Пилоты вертолетов летят в напряжении, они больше похожи на сжатую пружину, словно в ожидании когда детали их устройства разлетятся в стороны.
Полет на вертолете на любой высоте свыше 150 метров считается безрассудным, и его следует избегать. Полет на вертолете на любой высоте или в любом режиме, который препятствует посадке менее чем за 20 секунд, считается явным безрассудством.
Помните, что на вертолете есть лишь около одной секунды, чтобы сбросить шаг в случае отказа двигателя, прежде чем ситуация станет неисправимой. В случае если этот момент упущен, вертолет летит так же, как и машина с двадцатью ящиками колы. Даже идеально выполненная авторотация дает коэффициент планирования, лишь немного лучше чем у кирпича. Авторотация с разворотом на 180 градусов, на мой взгляд, является сложнейшим элементом высшего пилотажа, которого необходимо избегать.
Если крылья движутся вперед, отстают, хлопают, колеблются и движутся быстрее, чем сам фюзеляж, происходит что-то противоестественное. Разве так люди должны летать?
На висении, если начинается снижение, нужно увеличить шаг, подкрутить дроссель (поддержание оборотов постоянными), дать  левую педаль (чтобы парировать реактивный момент) и переместить ручку влево (парировать смещение вправо), чтобы удержать место висения. Если теперь нужно перестать набирать высоту, нужно сделать противоположное в том же порядке. А в случае ветра  всё это нужно делать по несколько раз каждую секунду. Не кажется, что это довольно странный способ летать?
Пилоты Хьюи боятся ощутить чувство невесомости в животе (низкая или отрицательная перегрузка) во время полета на этом двухлопастном вертолете с полужесткой втулкой. Иначе уже слишком близок момент когда вертолет сделает правую бочку с катастрофическими последствиями. В связи с этим на Хьюи следует избегать любых затяжных пилотажных маневров. (Примечание. Здесь речь идет о мастбампинге и о возможном последующим опрокидывании, явление характерно для легких вертолетов с полужесткой втулкой несущего винта.)
И если на вертолете все работает нормально, можно только временно считать себя везунчиком. Что-то вот-вот да сломается.
Сказав все это, я также хочу сказать, что полет на вертолете является одним из самых приятных и волнующих впечатлений, которые я когда-либо получал. Я налетал более 11 000 часов на реактивных и винтовых самолетах и вертолетах, прежде чем повесить свои крылья. Чего мне больше всего теперь не хватает, так это скользить над верхушками деревьев со скоростью 100 узлов, в одиночестве на легком вертолете.
Когда мой брат узнал, что я собираюсь летать на вертолетах он, со всем превосходством летчика-истребителя (который никогда не летал на вертолетах),  сказал что «полет на вертолете похож на мастурбацию. Получаешь удовольствие в время занятия, но похвастаться нечем».
И теперь, много лет спустя, я знаю, что хоть это было иногда и совсем не весело, но зато это именно то, чем могут похвастаться лишь только те , кто пережил такой опыт.

Источник

От винтов!

915 постов934 подписчика

Правила сообщества

1. Посты по теме в шутку и всерьёз.
2. Перед запуском осмотреть теги, убедиться что матчасть знакома, а чувство юмора включено и законтрено.

3. При возникновении подгораний, нервных вибраций - рекомендуется немедленно выйти и скрыть от себя посты сообщества и/или автора.
4. Будьте вежливы, соблюдайте культуру и уважайте друг друга.
5. Оффтоп, флуд, ксенофобия, хамство, оскорбления и прочее токсично неадекватное поведение - повод к отстранению без предупреждения.

2
Автор поста оценил этот комментарий

а почему нельзя сделать вертолет с автоматизацией?

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

сделали уже давно.
только все равно пилот должен уметь летать без нее, чтобы отказ такой автоматизации не приводил к аварии.

DELETED

"И нет такого понятия, как планирование вертолета."

Есть, авторотация!
Дальше читать не стал, странный юмор, мне не заходит!

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

А зря, там и про авторотацию есть )))

29
DELETED

Механик Зелёный - в душе вертолётчик?

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Вероятно да, из будущего просто )

13

Пилот на первой картинке так нервничает потому, что у него ручка шаг-газа ни к чему не приделана...

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Там на картинке очень много приколов кстати.
Очень узкоспециальных только.

показать ответы
10
DELETED

Для дискутирующих про планирование и авторотацию.

Первая картинка "Практическая аэродинамика Ми-8" Зозуля, вторая ""Элементарная теория вертолета" Загордан:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Ну спишем на художественное преувеличение - это все же не документальное исследование. Но лучше него о боевой работе вертолётчика и той войне в целом написать сложно.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Именно так.
Просто мне тут уже как-то пытались доказать, что все описанное в книге - истинная правда. С переходом на личности, как обычно водится здесь )

показать ответы
0

Много небылиц? Например?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Навскидку: полет строем с перехлестом винтов, поддув вертолета другим вертолетом для взлета с перегрузом, рубка бамбука.

показать ответы
4

Про перехлест винтов соглашусь, тут он явно преувеличивал (в строю ведь не все были опытными, одна ошибка новичка - и общий привет), а рубка деревьев несущим винтом Хью - почему нет, если надо быстро уйти из простреливаемой зоны?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Насчет перехлеста - дело не в опыте даже.
Насчет рубки - там было немного не так еще, ЕМНИП, давно читал. Бамбук - штука крепкая, а даже еловые веточки оставляют заметные вмятины.

показать ответы
3

получается, что Мердок из команды А не псих, а обычный нормальный вертолётчик?))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Нет он псих. Ибо стремится в полет.
Нормальный летчик боится летать.
Уловка 22.
Рекомендую.

показать ответы
3
Это звездочки? Никогдаб не догадался. Кто нибудь бы все приколы разъяснил)). Интересно к чему там белка в колесе, и что читает Мак Дак
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Игра слов.
Cage - это арретир (арретировать) по-английски. А еще это клетка (сажать в клетку) по-английски.
Может и стоит запилить просто про все приколюхи на картинки )))

показать ответы
0
То есть ветер слева на Ми-8т не помогает взлету? И "чуть слева" это сколько?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Повторяю боковой ветер хоть слева, хоть справа и сзади увеличивает потребную мощность.
Именно для тэшки это около 30 градусов левее.

показать ответы
0
Полет строем с перехлестом-это конечно туфта. Хотя могло и такое быть, редко и случайно, но могло.Рубка бамбука лопастями была официально зафиксирована.Вывозили каких-то южновьетнамских солдат из окружения и садились в бамбуковые заросли.Только это был молодой бамбук.Он не крепче травы.Поэтому лопасти не были повреждены сильно.Но после полета под замену.Есть даже фильм про этот полет.То ли National Geographic или Discovery, не помню точно. Там встреча была и пилота и эвакуированых, если не ошибаюсь. А по поводу "поддуть"-не знаю что писатель имел ввиду, но такой термин у наших пилотов я встречал пару-тройку раз. Такое практиковали наши на Ми-8 на Севере, судя по рассказам одного пилота."Восьмерке" хорошо ветерок слева помогает. А ветер это будет или поток от винтов рядом стоящего на правой коррекции или зависшего вертолета-какая разница.Как на счет Хьюи это сработает или нет-не знаю.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

В книге рубили не молодой бамбук. Они там площадки вертолетами расчищали.
Про молодой бамбук вопросов и нет.
Ну а насчет полетов с перехлестом и поддутия - это из одной оперы. Мне тут уже однажды один "типа пилот" пытался рассказать как он "поддутие" практикует. В свою очередь я, как пилот со стажем, спросил его о нюансах которые при этом возникают. И стало все ясно.
Дело в том что поток от несущего винта это далеко и совсем не то что встречный ветер помогающий взлету.
На восьмерке помогает не ветер слева, а ветер спереди и чуть слева ибо боковой ветер наоборот увеличивает потребную мощность.

показать ответы
3
Пили, подписался!
Про МакДака ещё разъясни, плиз)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Лучше на сообщество подписывайтесь )
Честно говоря - очень не люблю объяснять шутки и анекдоты.
Но думаю, самому будет интересно разобрать по косточкам картинку.
Вот только там есть чисто вертолетный юмор, даже не то что авиационный - боюсь занудное объяснение может получится )

показать ответы
5

На картинке у вертолетчика на шлеме количество взлетов значительно превышает количество посадок :)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Там очень много разных приколов )

1
DELETED
Начал в своё время читать, сие увлекательное произведение.
Люблю такие вещи, от первого лица.
Но что-то меня начало напрягать. Не понял, что именно.
Вроде написано интересно, с юмором, и слог хороший, но на каком-то этапе книга не пошла.
Сейчас читаю комменты тут, и понимаю, что попахивало в книге пиздежом. Возможно это и оттолкнуло.

Очень понравилась книга Игоря Фролова про свою недолгую военную карьеру на вертолете.

И еще интересный сборник рассказов Карена Таривердиева, сына знаменитого советского композитора. Он хоть и не вертолетчик, но очень интересно рассказывает про свою службу офицером в спецназе ГРУ в Афгане.
Без пафоса и понтов.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"Цыпленок и ястреб" очень хорошая книжка, при правильном восприятии и понимании. Очень жаль что многие прочитав ее, принимают все за чистую монету и начинают корчить из себя асов, нахватавишись  "вертолетных подробностей" из нее.
Могу посоветовать «Взлетная полоса длиною в жизнь» Кондаурова, там и про вертолеты он писал тоже.
Еще юморные воспоминания пилота Ми-6 "Записки пилота «Свинтопруля»", друзья-коллеги советовали очень, но сам пока еще не прочитал )

показать ответы
4

Про планирование вертолёта. Далее со слов знакомого, но в целом всё звучит логично.

Если сильно углубляться в физику, то после определенной поступательной скорости несущий винт превращается в несущий диск, который сам перекачивает воздух, создавая повышенное давление под диском, вместо того, как это происходит на крыле планера. И управление на высоких поступательных скоростях сильно отличается от управления "на воздушной подушке".

Так ли это?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, раньше, еще когда я учился, использовалось такое понятие как "несущий диск" и его работа рассматривалась как работа крыла. Т.е. не вместо того, а как крыло самолета. Но в этой теории есть ряд допущений, насколько помню - не учитывается угол атаки, ЕМНИП. В общем для рассмотрения принципов управления вертолетом на первом режиме она годится. А для описания работы несущего винта вообще и на втором режиме в частности - не очень, опять-таки ЕМНИП )

показать ответы
2

Элизиум. Про вертолет:
https://www.youtube.com/watch?v=ETfy1PzHHEo

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вот более вменяемое исполнение
https://www.youtube.com/watch?v=oOmBnUBy-Z4
Еще у Пикника есть отличная песня "Вертолет"

46

Вся книга достойна внимания, очень крутая

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Читать интересно, но уж слишком много небылиц он там напридумывал.

показать ответы
0
DELETED
Да не, понятно я не прошу экспертного мнения.
В интернетах - все знатоки.)

Просто интересна версия Леонова, и что о ней говорят люди в теме.

По крайней мере, летуны хоть что-то понимают.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Оказывается что есть статья на вики о гибели Гагарина:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_Юрия_Гагарина
Вики конечно так себе источник, но прочитав статью, интервью пересмотрел еще раз.
Еще могу добавить насчет следственного эксперимента с 10 самолетами и крестьянами - облака (а также туман) довольно сильно искажают звук.

показать ответы
1

А как в таком случае прокомментировать кучу видео взлета перегруженной машины "по-самолётному". Налицо явная подъемная сила, пропорциональная поступательной скорости без наличия крыльев. И я поверил бы, что так принято, но есть куча видео, где явно видно, что тяги винта не хватает на полноценный вертикальный взлет и выбирают взлёт с планированием - и вуаля, полетели.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

все верно - вертолет летает за счет эффекта косой обдувки.
но это работает не так как  написано в предыдущем сообщении.

показать ответы
1
Ог со временем разберусь) Сейчас его нету. Почти.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Написав "самому интересно" - я и имел в виду себя )))

показать ответы
1
Вот я и пишу что редко.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

а вроде про прямой запрет написано, нет?

1
DELETED

Что мешает подключить к автоконтроллеру всю эту нестандартную вертолетную ебалу управления и любых аварийных изменений полета в 2019 году? По аналогии с квадрокоптерами. Это как ездить на паровом велосипеде без тормозов и руля в век современных автомобилей. С контроллером управлять вертолетом сможет и пятилетний ребенок, без лишних выебонов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо.)
Кондаурова с удовольствием прочитал еще лет 8 назад.

В одном из интервью, летчик-космонавт Леонов назвал причины гибели Гагарина.
Из тактических соображений имя виновника не назвал, но дал зацепку, кто это может быть.

Пользователи Ютуба выдвинули версию, что это Кондауров.
Интересно, а Вы слышали об этом?
https://youtu.be/cZmVauQxsZY
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Посмотрел этот кусочек интервью.
Где-то читал уже об этом раньше, но кажутся там не о Кандаурове идет речь.
Не участвую в разборах АП в интернетах, да и в истребителях не эксперт )
Скажу только что несколько лет проработал в двух ЛИС-ах и когда выделялась зона для наших полетов, то в ней кроме нас никого не было в это время. Не думаю что 50 лет назад было по-другому.

показать ответы
0
С напылением? А там разве не токопроводящая пленка между двумя слоями стекла наклеена?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да стекла триплекс с пленкой, но на пленку нанесено металлическое напыление.

1
Такое ощущение, что мы в одной конторе работаем))))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

конторы разные - проблемы те же )

1
Нам один предлагал без малого газа запускаться, чтобы время земли меньше было...Оптимизация)))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Та много было с ними приколов. Не прикольных только.
Один из свежих хитов - поставить хомуты на лопнувшую трубку гидросистемы и летать дальше.

показать ответы
2

А что, если ты запилишь несколько статей "как летает вертолёт - простыми словами"? Без занудного официального языка учебников. Думаю, такие посты зайдут.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мне это не интересно.
Да и тут один чел уже начал писать цикл статей об аэродинамике простыми словами.

показать ответы
1

Пили, подробно объяснять не надо, только саму суть. Те, кто этим интересуются или уже знают терминологию, или загуглят. А те, кому не интересно - так и так скипнут.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Уже начал )

0

Там даже занятный эксперимент есть - немного поднять вертолет, дать крену, выровнять, и он начнет набирать высоту, причем скорость подъема будет расти с поступательной скоростью при равной тяге и общем шаге.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

нет, это так не работает.

показать ответы
0

Интересно, прочту, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я про сериал. Книгу еще не читал )

3
А что еще манагер может сказать про пилотов)))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

то же что и пилоты про манагеров )))

показать ответы
2
Было дело, как то друг предложил потрать его "баллы", что он на летал по командировкам, на час пилотирования в учебном центре, на верталете. То есть не в самом верталете летать, а за учебным стендом, с мониторами на всю стену, в общем все реалистично. Так вот, когда время подошло к концу, а оно закончилось как раз на мой очереди, я решил не сажать машину, а эпично разбиться об землю. В общем я долго боролся, и так его и этак, а он все не заваливался и не хотел хоть как либо падать. Но я справился) А после спросил инструктора, почему так сложно было уронить машину, на что он ответил, что бы уронить исправный верталет, надо очень постараться. Вот как то так...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

судя по мониторам на всю стену - симулятор был не настоящий.

показать ответы
2
Очень редко. В ФАП есть прямой запрет на допуск к управлению самолётом и вертолетом одновременно. Из-за обратного управления.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так а допуск и не дают.
Нужно два пилотских получать.
А с ФАПами не спорю - не работал по ним )

показать ответы
1

Неудивительно, это сотрудник компании, торгующей настолками. Владеет слогом и не стесняется его применять в своих статьях, отчего их очень приятно и интересно читать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А я то сразу подумал что он по теме пишет интересно.
Ну слогом не только он один владеет )
Кстати оборот здесь примененный - уже давно стал классическим.

2
Хз. У нас в компании я не встречал таких пилотов вертолётов.. Таких как описаны в посте. Нормальные обычные парни. С юмором все хорошо как и с общением.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

это потому что автор написал юмореску, а не психологический портрет типичного пилота вертолета )

Я сравнивал планирование самолёта (без двигателей) и авторотацию. Если речь шла только о вертолётах, то тут конечно никакого самолётного планирования не бывает, либо снижаемся на двигателе, либо кое как на РСНВ. Но если я правильно понял суть вопросов людей, то речь шла про сравнения самолётного планирования и авторотации. Если речь шла только про вертолёты, то тогда я фигни написал, признаю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

и где я пропустил слово "самолёт"?
или по-другому, в ваших выражениях - а кто приплёл сюда самолёт?

показать ответы
0

В обоих случаях отсутствует подвод мощности от ЛА к движителю для создания тяги, так лучше?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

наполовину.
на моторном планировании подвод мощности есть.
вы уже не первый раз пытаетесь себя выдать за "специалиста". У меня всё записано )))

показать ответы

Но по характеру процессов, планирование и авторотация схожи, там и там отсутствует тяга, двигателей и винта соответственно. А скорость перемещения вниз определяется качеством ЛА.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Что за ересь.
И на моторном планировании и на самовращении тяга несущего винта присутствует.

показать ответы
7

"Самолет по своей природе хочет летать, и если ему не слишком сильно мешают случайные возмущения или действия некомпетентного пилота, он будет лететь.

Вертолет же летать не хочет."

Будто статью milfgard'а начал читать, чесслово.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а кто это?
гуглятся только обзоры настолок...

показать ответы
0
DELETED
Спасибо.)
Кондаурова с удовольствием прочитал еще лет 8 назад.

В одном из интервью, летчик-космонавт Леонов назвал причины гибели Гагарина.
Из тактических соображений имя виновника не назвал, но дал зацепку, кто это может быть.

Пользователи Ютуба выдвинули версию, что это Кондауров.
Интересно, а Вы слышали об этом?
https://youtu.be/cZmVauQxsZY
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, я это интервью не видел.

DELETED

О том... что главным элементом  остается человек....   Вы можете описать последовательность действий необходимых для успешной посадки на авторотации?  P.S. Мне кажется вы это сюда не сможете написать.  Своим языком.  И не каждый пилот садится  так умеет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дело даже не в квалификации пилота для выполнения посадки на РСНВ, а в том что при сертификационных испытаниях посадка выполняется на полосу, двигатели выключаются по команде в строго определенный момент. А отказ обоих в полете может произойти неожиданно, и над малоподготовленной к посадке (мягко говоря) местностью.

0

Ниже кто-то точно приплёл.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

детский сад.

показать ответы

При чем здесь вообще моторное планирование? Изначально, даже структура выражения "моторное планирование" подразумевает приставку  "моторное", убрав которое мы получаем "каноничное" планирование без использование двигателей. Речь изначально шла про планирование и авторотацию, в обоих случаях, в первую очередь это подразумевает полёт без использования мощности двигателей.

Плохо следите за коммьюнити, если позволяете тут писать таким "специалистам" как я).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Но по характеру процессов, планирование и авторотация схожи
У вас планирования и авторотация употребляются как разные понятия.
Для вертолета есть два режима снижения с поступательной скоростью - моторное снижение и снижение на РСНВ. И в обоих случаях это планирование.
Еще раз по другому - есть моторное планирование и есть планирование на РСНВ.
Безмоторного планирования без авторотации у вертолетов не существует.
За сим откланяюсь, чтоб еще чего-нить не "приплести".
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги