11751

Пикабу жалостливый12

Попался мне на днях на глаза один пост. Там мужчина-алкоголик, попал в больницу с плохими анализами, и вроде как проблема с печенью. Цирроз возможно.
Он описывал, что его там лечили, и вроде анализы получше стали, и в целом, он не пьет уже несколько дней.
Ну пост, как пост. Вроде бы и ничего особенного, но зацепила меня одна его фраза в конце: а вы за меня рады?
И тут у меня перед глазами пробежало моё детство...

Я, дочь алкоголика.
Вернее, когда я родилась, алкоголиком мой отец ещё не был.
Это было много несколько десятков лет назад. Ещё в СССР.
Мой отец был очень красивым мужчиной. В юности он был похож на Сергея Есенина. Видно, ему часто об этом говорили, поэтому из поэтов он обожал только Есенина. Именно поэтому, когда родился мой первый сын, отец просил его назвать Сергеем. И полгода со мной не разговаривал, когда сына я назвала по-другому...
У отца были золотые руки. Работал он на местной птицефабрике жестянщиком. И у руководства был нарасхват. Ценили его и другие. Только частенько вместо оплаты ставили магарыч. Алкоголь.
Помню я себя лет с четырех. Тогда у меня родилась сестра. И тогда же я стала многое понимать...
Помню, как пьяный отец сидел со стеклянными глазами на кухне. То засыпал, роняя слюни, то резко просыпал и орал матери страшным голосом: "Лен, дай поесть!"
Мама бежала, ставила перед ним тарелку с едой, а он смахивал её на пол и орал:"Жри сама!"
Я видела это из-за угла коридора, потому что выйти боялась, а знать что происходит хотела.
Потом отец мог свалиться на кухне на пол, увлекая за собой посуду, полки, мебель... И это был самый лучший вариант. Там он мог проспать до утра. А утром он опять был не опасен...
Если у него хватало сил встать, то мать вихрем неслась из кухни, попутно подхватывая меня, заталкивала в комнату, и закрывала дверь с обратной стороны. А за дверью происходило страшное....
Отец избивал мать и пытался прорваться к нам с сестрой. Мать его не пускала... Звуки ударов, отцовский мат, стоны матери...
Мы с сестрой от ужаса рыдали в голос. Когда всё затихало, а происходило это не скоро, я осторожно приоткрывала дверь и выглядывала в щёлочку. Больше всего на свете я боялась увидеть свою мать мёртвой...
Когда я стала постарше, и смогла дотягиваться до шпингалета на входной двери, то в такие моменты я бежала на лестничную клетку, стучала ладошками в соседские двери и кричала: "Помогите! Папа бьёт маму!!!"
Надо сказать, что раньше люди были более отзывчивыми, и соседи-мужчины тут же прибегали и разнимали моих родителей.
Потом они уходили, а мы оставались... с пьяным, агрессивным отцом и мужем. Никакой речи о том, что можно идти и спокойно спать не было. Спать было страшно. И опасно. Но, детский организм, переживший этот кошмар, стресс, страх, не выдерживал, и я засыпала в углу кровати, вздрагивая и всхлипывая во сне...
А утром опять начиналась жизнь. Мать собиралась на работу, замазывая тоналкой синяки, попутно прибирая разгромленную квартиру. Протрезвевший отец извинялся, и говорил что больше такого не повторится. До следующей пьянки.
Помню, как пропадали все деньги из нашей копилки, и мамины духи ...
Как он клялся, что не брал, а потом клялся что вернёт. Но, никогда не возвращал...
Помню, как однажды отец вытолкал мать на лестничную клетку, закрыл дверь на замок, меня поставил в угол и запретил открывай ей дверь, а то убьёт. А сам пошел спать. Мать потихоньку стучалась и скребла в дверь. Я стояла в углу и боялась ей открыть. Только поздно ночью, когда я поняла, что отец спит крепко и вряд-ли проснётся до утра, я тихонько вышла из угла и впустила мать..
Помню, как в дни аванса и зарплаты, мы с матерью, дождавшись темноты, шли искать отца. Почти всегда мы находили его валяющимся пьяным, частенько с вывернутыми пустыми карманами. (Если вдруг деньги ещё не успели вытащить, то мать их забирала сама. Но признаваться в этом было нельзя, отец убил бы за это....) Бывало, их валялось сразу несколько, и их жёны, матери или дети также тащили кормильцев домой.
Об этом стыдно было говорить, но всё равно, это видели все, и многие так жили.
Однажды, когда я училась в классе 3 или в 4, кто-то из одноклассников сказал мне: "Это не твой отец пьяный валяется у памятника?"
Мне было так стыдно, что когда я подошла поближе и увидела, что мой, я сказала: "Ты чё, дурак? Это не мой отец!" И побежала домой, говорить матери. Дождавшись темноты, мы опять тащили его домой...
Помню, когда пьяный отец схватился за нож, а мать пыталась его отобрать, и у нее был огромный разрез на ладони и пальцах...
Когда мне было 10 лет, отец ушёл от нас.
Только тогда я поняла, что такое спокойно спать.
Кодирований тогда не было. Максимум, что можно было сделать, сдать в вытрезвитель. Но, это прокатывало, если его на улице ловила милиция. Мы сдать его не могли. А если бы и могли, он бы нам никогда этого не простил...
Через два года отец женился на другой. Они были знакомы с детства, а потом она уехала в Иваново, закончила там пединститут и вышла замуж. Брак не сложился, первый муж пил и бил. Детей у неё не было. После развода она вернулась в наш город, встретила отца и у них начался роман. Через полгода они поженились.
Сначала у них было всё нормально. Отцу дали комнату, а чуть позже они вступили в кооператив и переехали в свою квартиру.
Теперь мы спали спокойно, а для жены отца начался ад, потому что отец опять запил.
К тому времени, появились кодировки "торпеда", вода от Чумака и энергетические посылы от Кашпировского. Сразу объявились полчища экстрасенсов, медиумов и потомственных колдуний.
Мачеха с отцом обошли их всех. Безрезультатно.
Иногда он ловил "белку" и гонялся за несуществующими демонами. Иногда с ножом.
Когда, в один не прекрасный день он кинулся с ножом на мачеху, но она успела прикрыться сумочкой,( а сумочку он проткнул насквозь), она поняла что всё, с неё хватит .. и она ушла.
Отец пил несколько дней, пока его не хватил инсульт. Откачали. Не пил год. Мачеха к нему вернулась. Вроде всё наладилось.
Потом опять запил. До второго инфаркта. После него пить перестал совсем. Видно, испугался, жить захотелось.
Умер он в 2008 году, от третьего инфаркта, в возрасте 56 лет.

Поэтому, когда мне говорят, что нужно жалеть алкашей, я не согласна. Нужно жалеть их близких.
Алкоголики сами напиваются и проживают свою жизнь в кураже.
А страдают близкие: родители, жёны, дети... Вот, кого надо жалеть!
Мне уже 48. А эти воспоминания всегда со мной...

До сих пор корю себя за один поступок. Это был вечер 31 декабря. Я планировала отмечать новый год одна, так получилось...
Включила телевизор, поставила перед зеркалом бутылку шампанского, фужер и тарелку нарезки. И приготовилась встречать новый год.
И вот уже через 2 минуты прозвучат куранты, как бешено зазвонил дверной звонок. Бегу открывать, за дверью мама!
Срывает с себя пальто, скидывает сапоги, мы влетаем в комнату, и успеваем налить в фужеры шампанского:))))
Оказалось, их пораньше отпустили с работы, и она на такси рванула ко мне. Я была так счастлива!!!
Минут через 5 она мне говорит. Там на улице, в замёрзшей луже лежит человек. Пойдем спасать.
Мы взяли бутерброд и апельсин, оделись и пошли к той луже. Там действительно лежал пьяный мужик. Кое-как мы его вытащили, оказалось, это отец одноклассницы моей сестры. Мы потащили его в подъезд ближайшего дома. По дороге какие-то парни нам помогли его дотащить. Усадили в подъезде к батарее, поздравили с новым годом, сунули ему бутерброд и апельсин, и счастливые пошли домой. Как же, человека спасли!
А через неделю он зарубил свою жену и дочь прямо в постелях ....
До сих пор себе простить не могу ..
Может надо было дать тогда ему замёрзнуть...

Я уверена, таких историй немало. Просто стыдно, наверное, о таком рассказывать...
И поверьте, ни один пишущий здесь алкоголик не расскажет, как он измывался над своими родными и близкими. Все здесь хорошие, белые и пушистые. Всех надо пожалеть.

Так вот, вернёмся к началу моего поста. Под тем постом, я имела неосторожность оставить комментарий, который отхватил кучу минусов и обвинения в хейтерстве.
А меня просто поразило, что человек не пьёт несколько дней не из-за того, что пожалел своих близких, или понял, что он причина их ада, а из-за того, что испугался за свою жизнь...
Пикабушники жалостливые, конечно пожалеют.. Выздоравливай, бро! Опасность минует и пей дальше, калечь чужие жизни...

Автор поста оценил этот комментарий

Мать собиралась на работу, замазывая тоналкой синяки. Вот в этот момент я перестал верить ТС!

раскрыть ветку (1)
23
Не поверите, но в СССР был тональный крем. Назывался он "балет". Были и тени, "Елена". И тушь-плевалка "Ленинград". И духи...
показать ответы
2
@Ckajan, прошу вас дать согласие)
раскрыть ветку (1)
7
Я согласна. Спасибо!
4
Можете ссылку дать на тот пост про который говорили?
раскрыть ветку (1)
5

У меня тоже флешбеки пошли. Отчим был постоянно пьяный, воровал деньги, бил и душил мою маму. Меня пытался утопить в реке. Ещё он был педофилом. Он внушил мне, что никто мне никогда не поверит. Потому что маленьким девочкам никто не верит. Когда я рассказала маме, она заплакала и просто проигнорила меня. Она оставляла меня с ним на месяц, когда уезжала на похороны. Этот месяц я не помню.

Можете назвать меня злорадной, но день, когда он умер, замёрзнув на улице возле свалки в -50, был самым счастливым на тот момент. Иногда у меня бывают кошмары, в которых он воскресает. Потом я просыпаюсь и вздыхаю с облегчением, понимая что он мёртв. До сих пор бесит, что родственники считают, что он был хорошим человеком и что если бы у него дома была бутылка водки, он бы не пошёл в -50 искать новую порцию.

Сейчас я учусь по обмену в США и делаю всё, чтобы максимально отдалить себя от той среды жизни. Пару лет назад я бы наверное заплакала от этих флешбеков. Но сейчас я даже не способна на слёзы, единственное что я испытываю это просто злость.

раскрыть ветку (1)
4
Иди, обниму, моя девочка...

Вот именно, сам иногда набухиваюсь до усрачки но почему то драться и скандалить не лезу, тут как с компьютерными играми причина не важна, надо выдрать какое-нибудь увлечение из жизни индивида и всё на это свалить

раскрыть ветку (1)
7
Вы хотите сказать, что ваши близкие счастливы, когда вы "набухиваетесь до усрачки"? Даже если вы не лезете драться и скандалить...
показать ответы

Из какого ты города?

раскрыть ветку (1)
4
Люберцы
показать ответы
1

Неправда. Сейчас в этом плане сильно лучше чем в 90-е и в начале нулевых. У мужчин того поколения поголовно было какое-то нездоровое желание репу нажрать, сейчас этого сильно меньше. Самогоноварение - это капля в море, алкаши пьют дешёвую водку, по крайней мере в городах. Самогонные аппараты покупают любители поэкспериментировать у себя дома, и как показывает практика, получив на выходе говно которое невозможно пить, многие из них приходят к пониманию того что очистка от сивушных масел это такая наука, залезать в которую они не планировали и Самогонные аппарат пылится в дальнем углу в гараже.

Молодёжь если и сидела поголовно на наркотиках - то как раз таки 15-25 лет назад, сейчас сильно меньше торчат, курят и пьют. У меня к 2010-2015 из параллели в школе куча народу сторчалась и передохла, это именно те кто начали употреблять опиаты в нулевых. Можно говорить про то что нынешняя молодёжь менее социализирована, зависима от гаджетов и сети, но уж точно они здоровее чем мы.

раскрыть ветку (1)
1
Я тут подумала, ведь по большому счету, раньше не было гаджетов, развлечений, фитнес центров, да и по телевизору всего 3 канала. Скучно, особо заняться нечем. Вот и пили, развлекались как могли.
показать ответы
0

Спрашиваю не чтобы докопаться, а потому, что не понял :

"...Теперь мы спали спокойно, а для жены отца начался ад, потому что отец опять запил.

...

Мачеха с отцом ... "

Вы называете мачехой постороннюю для Вас женщину ?

Ведь мачеха же она бы была бы Вам, если бы вы жили с ними вместе. А Вы после ухода отца жили со своей мамой.

раскрыть ветку (1)
1
Мне не сложно ответить.
Во-первых: так удобнее было писать.
Во-вторых: жена отца оказалась очень хорошей женщиной. Мы с ней очень подружились. И общаемся до сих пор.
Я вполне могла бы назвать её второй мамой, но мачеха, всё же, правильнее.
Иллюстрация к комментарию
1
Какой ужас я только что прочитала.. даже комментарии читать не могу, сердце разрывается.
Я даже не знаю, что сказать на это.. мы будто входим в чужие жизни, когда читаем.. если бы я была рядом, я бы купила вам кусочек тортика. Понимаю, что он ничего не исправит, но хоть одной улыбкой в вашей жизни было бы больше
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Вы очень добры!:)))
Было сказано.
Ни один алкоголик здесь не напишет о том как он измывался над своими родными и близкими.
Верно или нет?
Это в вашем посте было или я путаю?
Так вот и ответил к тому что есть такие алкоголики которые не измываются ни над кем, никого не бьют и не бранятся,пьют только.
А уж если алкоголик один живёт, то это вообще его личное дело,у вас он разрешения или одобрения равно как и у общества в целом спрашивать не обязан.
Выбрал он такой путь.
И ваша жалость или чего-то там ещё вряд ли ему нужна, так же как и посты и плюсики на Пикабу))
раскрыть ветку (1)
1
Разве я говорила, что у меня или у общества нужно спрашивать разрешение или одобрение?
Более того, пост написан не для алкоголиков, это мой эмоциональный прорыв, и закономерно, людей, страдающих от пьяниц, гораздо больше, чем самих пьяниц.
А рассказывать, что алкоголики не наносят своим пьянством никакого вреда окружающим, не надо. Потому что, это не так.
показать ответы
Речь была о том что все они такие.
У автора в силу пережитого, внутреннее убеждение что все они такие.
А я в силу своего опыта говорю нет,не все такие.
Пусть это даже исключение из правил, редкость великая и всякое такое,но суть дела от этого не меняется!
Не все алкоголики такие, как здесь рассказано.
раскрыть ветку (1)
1
Я и не говорила, что все алкоголики такие, как мой отец. Думаю, нет такой семьи, которая радовалась бы, что в ней есть алкоголик. Даже если он тихий и душевный. Это всё равно, пьяный человек в доме, деньги, потраченные на алкоголь, а не на нужности. Запах перегара, и многое другое.
Тихих алкоголиков, как и громких, тоже жалеть не хочу.
показать ответы

Нет, это ошибка так думать. У людей в 90-е было гораздо больше всего, чем у людей в 80-е, было ощущение изобилия всего.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще-то, я про 80-ые писала...

Ну вот фигле папа был мирный алкаш, а соседский с топором, вот знаете я тоже алкаш, пью каждый день - нет я этим не горжусь, но я ни буяню, не достаю никого , я работаю и содержу свою женщину, и Мать т.к. пенсии ей конечно не хватает... максимум если перебрать могу уснуть, а так от выпивки в неадеквате не бываю... хотя пью в основном крепкое типо коньяк бренди... так вот может это не бухло виновато? Сам знаю пару людей которые очень хорошие если только капля в рот ге попадёт...

просто может человек виноват... говорят же: «Что у пьяного на языке - то у трезвого в голове...»

раскрыть ветку (1)
0
Я не спорю, но представьте, сколько нужного и полезного вы могли бы приобрести на все пропитые деньги. Представьте, как вы могли бы провести сэкономленное от пьянки время. Неужели не жалко? Да и здоровье не лишнее.
показать ответы
Не надо рассказывать что все алкоголики причиняют окружающим вред!
Не надо врать и мои слова перевирать в эмоциональном или ещё каком порыве!
За меня не надо придумывать того что я не говорил.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот вам и ответ. Я не пил бы, то понимал бы что читаешь и пишешь.
показать ответы
0
Мда, товарищи... Мне 33 и у меня было такое же детство деленное на где-то на 3 с половиной.. Отец из нормальной семьи работяг.
Почему-то у него не было развлечений (или друзей нужных не было) которые не касались бы бухла. Все его яркие впечатления, воспоминания были связаны с пьянками. Всю жизнь его выручали то родители, то моя мать, то сестра. Я тоже как мог подсвистывал. В итоге после инсультов и болезней он пить бросил, но оказалось, что возраст уже не тот, здоровье посажено, а без постоянной помощи он существовать не может. Отец умер 3 года назад. А я вот думаю, что если бы ему сразу (еще в школе) родители дали бы возможность обосраться полностью, чтоб всю ответственность прочувствовать самому, то может как-то иначе к себе и окружающим относился.
раскрыть ветку (1)
0
Очень может быть...
1
Автор не знаю увидешь ли ты мой комментарий но все же! Это абсолютная правда, ненавижу зависимых они сами выбрали свои путь и калечят жизни близких! Тебе здоровья!
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Я увидела ваш комментарий.
Честно говоря, не ожидала, что мой пост всколыхнет столько людей...
0
Вы не поверите, но сейчас мой коммент в плюсе!
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1
Нужна ещё ссылка на комент ТСа, где ее заминусили.
раскрыть ветку (1)
0
Вы не поверите, но сейчас мой коммент в плюсе!
показать ответы
Про подарки
в данном посте с "реальной историей из жизни" автор сообщает, что ее мать, которую она защищала от нападок отца-алкоголика, считала именно ее виновной в разрыве отношений. Любопытненько
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь, вы не слишком внимательно прочитали. Мать меня винила в том, что забеременела мной и ей пришлось выйти замуж за моего отца.
показать ответы
1
А можно стотысячмильонов плюсов поставить?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!:))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы