8

Пикабу в законе

Всем привет!
Приглашаю вас вместе разбирать жизненные ситуации с юридической стороны: что действительно подпадает под закон, а где можно просто улыбнуться и пройти мимо.

Суть проста:

Вы — предлагаете ситуацию,
я — разбираю,
а вместе мы решаем: можно ли реально подать в суд или лучше не позориться 😄

Если можно - подаем!

Примеры того, что подходит:

• Во дворе жужжат воздуходувки, как на аэродроме. Можно ли заставить дворников молчать?

• Сосед ставит мангал под балконом — дымит и философствует.

• Банк списал 3 рубля комиссии — принципиально хочу вернуть с моральным вредом!

• Интернет-магазин прислал вместо шуруповёрта «Макита» — китайский «Махита».

• Почта взяла деньги за наклейку марки, а я сам мог ее наклеить бесплатно (кстати реальная история знакомого, был суд).

Что я делаю:

• юридически разбираю ваш случай (реально или гипотетически);

• объясняю, на что можно сослаться по закону;

• оцениваю шансы на победу в суде;

• добавляю немного иронии, потому что юриспруденция без юмора — это пытка без допроса.

⚠️ Важно: уголовное направление не разбирается, также я не даю персональные консультации в комментариях — только общий разбор и здравый смысл.
Читатели предлагают свои идеи для суда. Я разбираю, можно ли реально подать иск и какие есть шансы. Народ решает — кого пора «привлечь по закону». Если хотите, чтобы ваш случай стал героем поста — просто напишите в комментариях кратко, в одну-две фразы:

«Хочу суд на тему …»

Пишите свои идеи — начнём первый «народный судебный сезон».

Вот, например, дело которым я занялся, человек в комментах написал не хочу ли я посудиться с жуликами и прислал ссылку, там действительно жулики, я заказал товар, жду его, посмотрим, что из этого получится...

( в тексте написал, что заниматься не буду, но позже оформил все же заказ...)

( в тексте написал, что заниматься не буду, но позже оформил все же заказ...)

Пикабу в законе

3 поста3 подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте начнем с бабок. Я купил квартиру у одинокой бабки. Сделал все проверки (выписки, справки, включая медицинский консилиум). А она заявляет что была под воздействием мошенников и хочет в суд подать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, эта тема во всех новостных лентах, подробности не смотрел, на какой там стадии суды не понятно....по первому впечатлению перекос ...
показать ответы
0
Я подпишусь, но отвечу, когда протрезвею, если тебе интересно
раскрыть ветку (1)
1
Да, давай, отдыхай не торопись, нормально....
0

@user11231709, интересно, как все пройдет. будете делать пост?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, суд просто обездвижил пока мой иск недостатки нашли
0

@user11231709, подскажите, а как быть, если продавец китайский магазин на ВБ? есть какая-то практика подобных дел? вот пример товара и продавца - https://www.wildberries.ru/catalog/314286110/detail.aspx

раскрыть ветку (1)
0
Привет, нет практики, искал как мог, практика будет скоро у меня, я подал в суд на ВБ, продавец там из Узбекистана
показать ответы
0

Понял, спасибо. Как считаете, во внутреннем арбитраже маркетплейса вряд ли получится добиться того, чтобы выслали товар с аналогичными заявленным характеристиками или компенсировали разницу? обычно максимум это возврат денег и товара, верно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно, скорее всего предложат вернуть вам планшет и вернуть за него деньги... (оправляется товар за свой счет, довольно дорого и долго, потом компенсируется ) Я бы конечно к Али подал потом в суд, там много причин и чеков нет от продавца, и отправлять я не обязан товар до возврата денег и т.д....

показать ответы
0

Добрый день уважаемый @user11231709, . Увидел на алиэкспресс планшет за 8к руб с характеристиками топовых планшетов.
ссылка на товар - https://aliexpress.ru/item/1005009804609801.html?sku_id=1200....

Я правильно понимаю, что при заказе планшета и получении товара несоответствующего заявленным характеристикам можно требовать с площадки (а точнее российского юр лица ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ) ) не только возврат средств, но и компенсацию разницы цены с товаром аналогичных характеристик? Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Привет, у меня другая ситуация, я рассказывал про то, что мне отправили не туда и не мне, и продавец пропал или удалили, я подаю на АЛИБАБА.КОМ (РУ). По вашей ситуации, про характеристики и разницу в цене, сто процентов не даю, но с большей вероятностью, ответчиком можно привлечь АЛИБАБА.КОМ (РУ) если спор не решится во внутреннем арбитраже маркетплейса ...

показать ответы
0
Я подпишусь, но отвечу, когда протрезвею, если тебе интересно
раскрыть ветку (1)
0
Протрезвел или столько здоровья, что продолжаешь алкошабош
0
DELETED
Вложил 180 лямов в завод по производству шпал для рельсов. Фактически единственный завод по этому направлению.

Была показана оборотка годовая за последние 30 лет. Там десятки лярдов оборотки. Но в 2024 году, завод был на простое, из-за обстоятельств непреодолимой силы (в 2023 произвели с излишком, что хватило на год вперёд). При этом завод платил зп в момент простоя, с овердрафта. Ничего не закупал, ничего не производил. Образовался долг.

Овердрафт был погашен частично с 180 лямов. Вернее 180 лямов сгорело сразу с счёта на погашение. Интересует как завод отжать.
раскрыть ветку (1)
0

Тут явно светлое, правильное желание по отжатию. ) Возникает куча вопросов, ИНН завода, как оформляли вложения, на каких условиях, на какой срок. Как Овердрафт оформлялся, есть поручители? Каково сейчас положение, аудитора надо.

0

Номерной аккаунт, без фото и данных. 2 недели на Пикабу

раскрыть ветку (1)
0

что за неприязнь и дискриминация к двухнедельным номерным аккам без фото

0

Везде в рекламе у опсосов, банков и т.д.:
Заплати и пользуйся бесплатно...

Заплати неглядя больше и будет больше кэшбэк...
Стоит ВСЕГо ..сколько о рублей...

Такое впечатление, что тебя считают конкретным идиотом лишенным малейших зачатков разумности.

Можно судиться с ними за изнасилование моих умственных способностей?

раскрыть ветку (1)
0

Приведи конкретный пример чтоль. ) Судиться можно, но по статье «довели до когнитивного диссонанса рекламой» в законах пока пусто. Максимум — пожаловаться в ФАС за вводящую в заблуждение рекламу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги