Пикабу в законе
Всем привет!
Приглашаю вас вместе разбирать жизненные ситуации с юридической стороны: что действительно подпадает под закон, а где можно просто улыбнуться и пройти мимо.
Суть проста:
Вы — предлагаете ситуацию,
я — разбираю,
а вместе мы решаем: можно ли реально подать в суд или лучше не позориться 😄
Если можно - подаем!
Примеры того, что подходит:
Во дворе жужжат воздуходувки, как на аэродроме. Можно ли заставить дворников молчать?
Сосед ставит мангал под балконом — дымит и философствует.
Банк списал 3 рубля комиссии — принципиально хочу вернуть с моральным вредом!
Интернет-магазин прислал вместо шуруповёрта «Макита» — китайский «Махита».
Почта взяла деньги за наклейку марки, а я сам мог ее наклеить бесплатно (кстати реальная история знакомого, был суд).
Что я делаю:
юридически разбираю ваш случай (реально или гипотетически);
объясняю, на что можно сослаться по закону;
оцениваю шансы на победу в суде;
добавляю немного иронии, потому что юриспруденция без юмора — это пытка без допроса.
⚠️ Важно: уголовное направление не разбирается, также я не даю персональные консультации в комментариях — только общий разбор и здравый смысл.
Читатели предлагают свои идеи для суда. Я разбираю, можно ли реально подать иск и какие есть шансы. Народ решает — кого пора «привлечь по закону». Если хотите, чтобы ваш случай стал героем поста — просто напишите в комментариях кратко, в одну-две фразы:
«Хочу суд на тему …»
Пишите свои идеи — начнём первый «народный судебный сезон».
Вот, например, дело которым я занялся, человек в комментах написал не хочу ли я посудиться с жуликами и прислал ссылку, там действительно жулики, я заказал товар, жду его, посмотрим, что из этого получится...

Пикабу в законе
3 поста3 подписчика