311

Пикабу против панических атак

С начала известных событий все время замечаю посты о безвозмездной помощи. Обучение, ремонт техники, консультации.

Все это казалось очень глупым, пока не начал замечать в ленте посты от людей с неврозами, ОКР, паническими атаками итп.

Много лет назад я искал на Пикабу ответ, что мне делать с паническими атаками, как это решить, кто мне поможет. И ответа не было.

Я не врач, не психотерапевт, не фармацевт, да и в целом просто хер с горы, но хотел бы помочь пикабушникам.

За моими плечами 8 лет без выхода из дома дальше 100 метров, панические атаки (от тревоги и нервов, до рвоты и иже с этим всем), крах карьеры, полностью разрушенная жизнь, мысли о суициде, алкоголизм, разрыв всех связей с окружающими, близкими итд.

А также за плечами 3 года лечения всей этой ситуации, препараты, срывы, поиск решений, полная ремиссия, новая карьера, свадьба и выход из замкнутого круга.

Уже два года я абсолютно здоровый и успешный тип.

Иногда всем нужен небольшой совет, рассказ или просто слушатель. Я хотел бы кому-то помочь, как когда-то мне помог вылечиться абсолютно посторонний человек.

Вы точно никогда не напишете комментарий, никогда себя не обозначите на платформе. Я сам был таким. Просто напишите мне в телегу @Synopticvp и я попробую помочь не медицинским советом.

Поможет ли это вам? Хрен его знает. Рядом со мной за эти годы были и 15 летние анорексички и бабушки, ставшие ненужными после взросления внуков. У всех иногда появляется проблема, которую невозможно решить самостоятельно. Я просто хочу помочь хотя бы одному человеку.

Вы не одни!

ЗЫ: Пикабушников, которые не считают депрессию изобретением злых пендосов, я попрошу поднять пост, чтобы его увидело больше людей, возможно нуждающихся в помощи.

Коммент для минусов традиционно будет под постом. Не рейтинга ради.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Именно потому, что такое состояние - не "изобретение злых пендосов", а тяжёлое заболевание, искать помощь в телеге у какого-то хера с горы, а не у врачей, это как минимум странно со стороны больного. А со своей стороны не боишься, что ты что-нибудь насоветуешь, а человек с нестабильной психикой пойдёт и самоубьётся?

раскрыть ветку (13)
8

Не, как первый шаг это нормально, без мягкого пинка в первый раз идти к врачу дико страшно, потому что «карательная психиатрия, меня поставят на учёт, никогда не возьмут на работу, родные отвернутся, небеса рухнут на голову». ТС вроде и пишет, что не будет халат надевать, а просто выслушает и поделится опытом

(Меня чуть больше года назад после короткого разговора к врачу тоже тряпкой погнал добрый пикабушник, тревожно-депрессивное расстройство в итоге полечили :D)

раскрыть ветку (7)
0
Отличная история, надеюсь у тебя все хорошо :)
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо :3 И спасибо, что поднимаешь такие темы и стараешься помогать, это очень круто

В последние месяцы немного шатает крышечку (тревожный человек, живущий в приграничном регионе с роднёй в потенциально опасных местах, кккомбо), но вывожу за счёт естественных допингов: активность, деление всего на свете на крошечные посильные шажочки, полноценный сон, своевременный отдых, поддержка близких. Пока держусь, надеюсь, так и будет

раскрыть ветку (1)
1
Если бы мне кто-то сказал пару лет назад, что свежий воздух это мощнейший антидепрессант, я бы засмеялся. А ты - молодец :) Я сам чтобы избежать рецедивов живу именно в таком формате. Полноценный отдых и планирование и деление всего на свете очень помогает :)
0
Я вот боюсь идти к таким врачам, потому что мне кажется что лишат прав и заберут лецензию. У меня последние пару месяцев бессонница. Сплю по 3-4 часа в сутки. Хз к кому обращатся... Стал орать на сына из-за его капризов. И постоянная разбитость что-ли.
раскрыть ветку (3)
3

Да и не нужно сразу идти к психиатру. Сходите сначала к неврологу (наверное, лучше к платному, потому что бюджетная психоневрология везде разная и в часто похожа на испытание для сильных духом людей), скорее всего, он назначит анализы на гормоны, витамин Д, мелатонин какой-нибудь выпишет. Если проблема чисто физиологическая, то этого уже должно хватить, чтобы попустило.

Если кроме бессонницы есть внутренние конфликты вроде тотальной неудовлетворённости жизнью, апатии и желания выйти в окно сразу после пробуждения утром, тех же панических атак, можно у невролога попросить направление к психотерапевту. Либо опять же пойти к нему на платный приём, тогда кроме клиники и вас никто даже не будет знать, кого вы там и с чем посещали.

На учёт налево и направо не ставят, если вы не явно опасны для себя и окружающих, у врачей нет цели сломать адекватному человеку жизнь, как у хирургов нет цели сделать рагу из каждого, кто попадёт в операционную. Да, в плане качества помощи это немного рулетка, попадаются абсолютно выгоревшие товарищи, когда хочется спросить «А из присутствующих точно именно мне врач нужен?». Но тут как с любой болячкой, чем раньше начать, тем быстрее и проще проходит лечение. А недосып, кстати, влияет на организм сходным образом с алкогольным опьянением, грубо говоря чуть больше суток без сна можно считать за промилле. Поэтому однозначно лучше лечить, чем не лечить

(Ещё, про таблетки популярный миф. Это тоже не страшно. Тяжёлые транквилизаторы и АДП сразу никто не будет назначать, противотревожные и антидепрессанты не вызывают зависимости. И если вам их назначают, это не значит, что теперь вы теперь в каком-то чёрном списке)

Вот. Не знаю, стоит ли писать о своем опыте отдельный пост, но тоже всегда рада ответить и подсказать в меру знаний

раскрыть ветку (2)
1

Стоит писать отдельный пост

раскрыть ветку (1)
1

Окей, тогда поразбираю записи на досуге, постараюсь как-то структурировать

1
Очень сложно осознать все это и тем более пойти к врачу. Нам в 90-ых очень хорошо привили страх перед психотерапевтами и дуркой.
мой опыт подсказывает, что временами нужен человек с которым можно просто поговорить, чтобы решиться на лечение.
1
Отвечая на вопрос - не боюсь. Я ничего никому советовать не планирую, я же не врач.

Ночью у меня была простейшая логика, если хотя бы одному человеку на Пикабу я смогу помочь разговором - оно того стоит.

Я сам через это проходил, я сам искал на Пикабу хоть что-то, что могло бы мне помочь.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Просто мне было бы ссыкотно навредить, раз я не специалист и все мои знания в этом вопросе ограничены только моим личным опытом без какой-либо теоретической базы. Помочь - дело благородное, но это всё так сложно, во всяком случае, я бы, чувствуя в себе силы помочь, не предлагала бы приходить ко мне в личку, а говорила бы открыто в постах. Я сама человек 80-ых и сегодня совсем другое отношение к психическим заболеваниям, сегодня болеть не стыдно и лечиться не стыдно, по моим ощущениям

раскрыть ветку (2)
0
Соглашусь, мб ты и права. Я сугубо через свой опыт все это писал. Понимаю что никогда бы не писал в комменты какие-то вопросы т.к. это увидят посторонние.

И уж точно мне ни на грамм не помог ни один пост с Пикабу т.к. "ну что они могут знать о моей проблеме"

А помог посторонний человек, который просто рассказал что может быть дальше, если совсем себя запустить. И рассказал пару историй про свой опыт. И у меня сразу страх пропала и я взял ситуацию в руки и решил ее.

Кстати хороший момент про то что ситуация значительно лучше стала. Я сейчас на Кинопоиске смотрю тот самый задолбавший рекламой сериал про ВИЧ, и мне прям понятна вся истерия вокруг болезни. Насколько это тогда было непонятно и страшно.

Сейчас в этом плане легче. Невроз - иди к психологу. Импотенция - иди к урологу. Раньше по моему реально всё это было намного страшнее. Аля: а вдруг кто-то узнает. А вдруг в дурку положат. А вдруг права потом не дадут итп.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хорошее дело делаешь. Просто имей в виду, что сейчас, в связи с политическими событиями, начали загибаться всяческие инстаграммы и на сайты типа Пикабу полезли всякие коучи и блогеры, предлагающие пройти к ним в личку на телеге или других ресурсах. Поэтому предлагающие прошествовать и поговорить в интимной обстановке в личке в последнее время автоматически воспринимаются, как инфоцигане и сразу с порога вызывают недоверие.

Говори открыто, те, кому нужно, прислушаются

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку