2

Первый проект комом

Первый пост хотелось рассказать со своего первого проекта и как важно инженеру планирования или ПМ-у "смотреть на перед".

Мой первый проект был проработкой сервиса доступа в сеть Интернет 10 Мб\с. По сервису ничего сложного. Классическая услуга для (почти) любого провайдера.

А вот адрес был "не простой", т.к. я еще не совсем понимал, что планировать, или даже на тот момент "придумать", полез по БД искать этот адрес или рядом с ним. К сожалению, успехов не оказалось. Кстати, навык "поиска" по БД мне в будущем не однократно пригождался, и по прошлым проектам и изысканиям можно много времени сэкономить.

Муфта ВОЛС была далеко и, насколько я помню, за трамвайными путями, поэтому я принял решение спроектировать тех. решение по радио.

Ниже очень похожее место рядом с новым кварталом жилым. Всем понятно, что "стрелять" через массивы зданий бессмысленно. Не будет видимости, но на тот момент там был пустырь по картам и я не осознавая слова "планирование" уверенно сказал - на изыскания и "стрелять" туда (куда указана линия).

Первый проект комом

Подрядчик, который ездил на изыскания, четко дал понять, что застройка началась и могут быть проблемы. Может стоило потратить 3000 руб. на повторные изыскания, чем потом ездить "переделывать" с ТТ. Не подумав я решил, что сигнал будет, и ТАК сильно не застроятся, а еще это доп. сроки, изменение ТЭО и прочее что несете задержки и издержки. К тому же, это первый проект мой, не мог же я позволить себе "переделки".

Отправив проект проработанным инициатору, с чувством полной гордости.

В итоге все случилось не лучшим образом. Квартал, как в примере, застроился как грибная поляна. Сигнал пропадал несколько раз, и в рамках ТТ приходилось несколько раз разворачивать антенну. И получилось, что было и в денежном и в человека часах вышло дороже.

Данное понимание приходит с опытом и хороший планировщик должен видеть не на 1-2 месяца, а на 2-3 года, т.е. на срок ~ окупаемости проекта. Иначе эти инвестиции убыточны для компании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы