95

Первые пробы 2024

Привет. Почти месяц назад взял первые гидробиологические пробы на речке в этом году. Поделюсь немногочисленными интересными находками.

1. Огнёвка телорезовая (Paraponyx stratiotata)

Это гусеница т.е. личинка бабочки. Личинки некоторых бабочек живут в воде и строят себе домик из ряски и других растений. А еще это тот редкий случай, когда определить было крайне легко - она идёт самой первой в определителе:

2. Паук серебрянка (Argyroneta aquatica)

Эти пауки довольно обычны на самом деле, просто мне попадаются не часто. Примечательно, что из-за какого-то умника на дзене, поставившего неправильную картинку, второе изображение поиска в гугле по запросу "паук серебрянка" показывает не серебрянку, а доломедеса. Не доверяйте сходу картинкам в поисковках!

3. Катушка килевая (Planorbis carinatus).

Катушка килевая - справа. Слева - катушка окаймленная (Planorbis planorbis). Разница в том, что киль на последнем обороте слева идет понизу, а справа - примерно посередине. Критерий - так себе, если честно, потому что индивидуальная изменчивость. Да это большая проблема всех моллюсков. Поэтому первые разы, когда я видел этого моллюска, автоматически записывал его в окаймлённую, да и мой наставник-гидробиолог сомневался. Нельзя сказать, что катушка килевая суперредкая. Дело в том, что катушка окаймленная крайне, очень распространенная и обычная. Если примерно прикинуть и вспомнить свои сборы за последние несколько лет, катушка килевая попадалась примерно 1 раз на 200-300 обычных катушек.

В общем-то всё, больше ничего интересного. Добавлю еще пару фоток

Это (вверху) фрагмент червя, живущего в воде. В центре можно видеть две трубки. Это хитиновые чехлики его пенисов. Почти единственный надежный способ определения видов этого рода (Limnodrilus). Да, приходится смотреть на члены. Вот и вы держите дикпик.

Ну и под конец просто ассорти ракушек.

Лига биологов

12K поста19K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне всегда удивляло вот что. Значит если у катушки киль сбоку -это один вид, а если посередине- другой. А люди друг от друга различаются очень сильно, а по видам не делят. Ну там по ушам, ногтям и тд и тп
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, я тоже об этом задумывался. И вижу тут два момента. Во-первых, это для нас, людей, люди такие разные, со стороны это не так. Во-вторых, у меня большие подозрения, что видов гораздо меньше, просто излишне активные фаунисты наплодили их сверх необходимого. Как раз с моллюсками такая проблема есть. Но с этими двумя катушками вроде все норм.

показать ответы
0

А расскажите, кто на последнем фото? Ну, вижу катушек, наверное, несколько разных, прудовика вижу, а кто остальные?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так сказать, приходите к нам в гидробиологию, у нас есть катушки

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А расскажите, кто на последнем фото? Ну, вижу катушек, наверное, несколько разных, прудовика вижу, а кто остальные?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня в голове только латынь, без народных названий, попозже постараюсь описать)

1
Не поняла, где у катушек киль и чем эти две ракушки отличаются. Можете показать стрелками, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну это гребень, что ли, на внешней стороне раковины, не знаю, как еще описать. Идет вдоль внешнего края витков раковины.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Где ночь, а где уже и день, хотя, ты правильно говоришь.

Охват аудитории минимален, к сожалению.

ТС, посмотри внимательно на распределение волн ответов на посты в течение недели.

Это поможет тебе понять, когда лучше всего подать свою мысль и наибольшая вероятность того, что её услышат.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да я, если честно, не ставил себе таких целей. Просто иногда хочется что-нибудь запостить с перерывами в несколько месяцев.

0

Но в данном случае я так понимаю можно просто изучить катушки из одного конкретного пруда

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это просто раковины. Надо наверное живых искать, хз где, потому что могло и течением принести. Если задаться целью - можно. Но у меня и другие цели есть)

показать ответы
0

Сейчас есть надёжный способ - посмотреть ДНК и будет понятно один это вид или два

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, но для этого нужно достать объекты, пригодные для анализа, в которых можно быть точно уверенным, что они - те самые виды, которые предполагались исследователями, которые их описали. И желательно побольше. Типа есть виды, описанные чуть ли не по единичным экземплярам в жопе мира. Коллекционный материал от времени уже негоден для анализа, а есть подозрение, что это вовсе не новый вид. Что делать? Нужно ехать в жопу мира искать его, ну и всякие другие проблемы. Разгребают потихоньку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги