80

Первомай в горах

На майские праздники закатили немного по горам.

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.7K подписчик

0
Антропофил
Автор поста оценил этот комментарий

Где сие действо происходило?

раскрыть ветку (1)
4

Алтай.

Саввушка - Каменка - Колывань - оз.Белое - Суетка - Краснощеково - Харлово - Маралиха - Усть-Козлуха - Новошипуново - Щебнюха - Сваловка - Мал.Бащелак - Бол.Бащелак - Солонешное.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Вопрос, который мне не даёт покоя: нахуй нужны такие колёса? Что они дают кроме понтов?

раскрыть ветку (1)
6

ответ простой - проходимость на сложных поверхностях. По  асфальту да, никакого профита, а вот в снегу, песке, грязи - разница существенная. Иными словами: там, где все обычные велы идут - мы едем.

показать ответы
1
А насколько тяжелее такие колеса крутить? В условиях города актуально? Я когда впервые увидел такие прям захотел срочно, но что-то меня остановило.
раскрыть ветку (1)
3

Крутить если и тяжелее, то не намного (речь, разумеется, о нормальных фэтах, не ашанах с Авито за 15-20 тысяч). Зато ехать на нём комфортнее чем на обычном хардтейле.

В условия города фэт нафиг не нужен. Ну, разве что действительно для понтов и вау-эффекта. )

показать ответы
3
DELETED

Чет мне подсказывает, что по грязи на них еще хуже - налипает гораздо больше говнища и привет...
Сколько катался - обычные 2.1" справляются в 99% ситуаций. Больше внимания нужно уделить рисунку протектора - чтобы он подходил под предполагаемую поверхность.

раскрыть ветку (1)
5

Неправильно подсказывает ). У меня раньше была Меридка с резиной Нобби Ник/Рейсинг Ральф 2,4 на ободах шириной 33мм. Сравнить есть с чем.

По полю, что на фотке выше, мы ехали 18 км.

Фэты за это время чистились раз 5, а обычные велы - раз 30.

У фэта зазоры между резиной и рамой побольше, плюс мы к дороге не привязаны, могли ехать прямо по стерне. Обычные велы там тонули, ибо земля была изрядно напитана прошедшим ночью дождём.

показать ответы
0

С улыбкой смотрю на людей на фэтах катящих летом по дороге. Ибо фэтбайк не для этого как бэ..

раскрыть ветку (1)
2

Он для всего ). ДА, его стихия  - снег и сыпучие грунты, но и на твёрдых поверхностях он ведёт себя адекватно.

Мы ж с улыбкой не смотрим на людей на Хаммере на асфальте )

Дождевой
Видимо потому, что некоторым понторезам проще примотать палатку к рулю, чем ставить багажник)
раскрыть ветку (1)
2

вы реально думаете, что на 5 дней автономки нужна только палатка?

0
DELETED

ТС,а вот вопрос.

Я вот тоже думал о покупке фэтбайка.

Это вообще имеет смысл?

Вы вот говорите,что вы едете там где все идут.

На мтб с узкими колесами в принципе можно ехать практически везде.

Но если ехать по серьезной грязи или по снегу то колеса проваливаются -вел теряет инерцию и приходится постоянно крутить педали на пониженной прдч.

Соответственно особенно если вел груженый это не имеет смысла т.к. накапливается избыточная усталость и износ матчасти,идёт перерасход воды/еды.

Поэтому иногда лучше грязь пройти пешком.

В связи с этим вопрос,а сильно ли принципиальна разница в случае с фэтом?

Он может сохранять хотя бы какой-нибудь  накат в снегу или грязи?

раскрыть ветку (1)
2

Накат сохранять может, и ещё какой. )

Там, на самом деле, очень много факторов.

и крутить на низкой передаче всё таки лучше, чем идти. Проверено.

Если вы просто идёте - это одно, а если вы толкаете гружёный вел - совсем другое. Идя пешком, спидометр у нас показывал 4-4,5 км/ч, при езде же даже на передаче 1/1 (28/46, что, примерно соответствует соотношению 22/36) мы двигались со скоростью 5-6 км/ч.

Главное, не начать закручиваться. крутишь себе и крутишь, без напряга но и без ощутимых провалов.

а имеет ли смысл покупка фэтбайка - тут уже вам решать )

Если в области вашего катания много сыпучих песчаных грунтов, или гравийных дорог, если вам по фану закатить зимой по снегоходке - то да, безусловно имеет.

Если же вы катаете в основном по асфальту либо укатанным полевым дорогам - не особо то он и нужен.

2
закатили немного по горам
[задумчиво смотрит на количество багажа]
раскрыть ветку (1)
2

ну, так-то мы 5 дней там колесили )

показать ответы
2

Вообще, фэтбайкеры в основном об этом молчат.. Но я скажу: Фэтбайк "едет" только если физуха заметно выше среднего! Ибо чудес не бывает, и крутить приходится действительно почти постоянно - собственный накат почти отсутствует.

PS: еслив чё, фэт себе собрал ещё в 13-м году, одним из первых в стране..

раскрыть ветку (1)
1

Сильно зависит от резины и от давления. (как и у любого другого типа велосипедов)

По накату я с горки легко отрываюсь от обычных МТБ, несмотря на то, что наездники на них килограмм на 20 тяжелее меня.

Одним из первых в стране собрал Пагса камрад из Иркутска. Это был 2009й год. )

а в 13м даже у нас в городе их уже несколько бегало.

показать ответы
0

Заверяю, что все очень бюджетное.

Пуховка - Редфокс, старая. Спальник - Баск какой-то синтетический (не пуховый). Сумки -- Рогофф (а не Ортлиб, не реклама). Котел с радиатором кетайский. Ковер -- Термарест, то но какой-то самый дешевый. Термос очень простой из охотничьего магазина. Еда совсем не Mountain House. Газ какой-то дешевый (не 'зимний'). Самое крутое, наверное, горелка какая-то Оптимус со шлангом и "зимним режимом", но она старая. И еще титановые ложка с вилкой (подарили).

Одежда очень простая (вместо Rab и Arcteryx шмотки из Сплава и Декатлона и немножко с распродаж с CRC).

Остальное даже не вспомню.

Цель моего сообщения (кроме самоутвердиться) -- донести, что просто берете только то, что будет нужно (а это очень не много) а не то, что может сделать бивка чуть комфортней, и путешестве вместно перемещения скарба от стоянки до стоянки преврящается в покрытие расстояний с возможностью отдохнуть ночью.

раскрыть ветку (1)
1

в том и разница )

если есть возможность сделать быт чуть комфортнее - мы это сделаем. Мы в этот раз даже кальян с собой брали. )))

Тем более, там места стоянок были определены заранее и пробеги между ними были небольшие, даже с учётом перевалов.

В другом походе и подбор снаряги, возможно, будет другим. На Байкал на 2 недели мы ездили с этими же рюкзаками, и всё входило.

Баск, кстати, не особо бюджетный спальник )

3

Это вот я колесил пять дней зимой. Один.

На фото видно но всю подседельную сумку (там спальник) и не видно легкого заплечного рюкзачка на 30 литров (пуховка, коплект из тонкого полара, носки, руковицы). И в общем-то я не аскетствовал, например, там вон зелененый надувной ковер.

Так что присединяюсь, багажа у вас реально "немного" :)

раскрыть ветку (1)
1

С багажом дело такое - либо дорого/легко, либо побюджетнее но тяжело и объёмно. )

Снаряга занимающая мало объёма и весящая немного, как правило стоит овердофига денег. ))

только вот зимой купил себе вместо двух обычных пенок за 500р два коврика Терм-А-Рест З-лайт Сол (не реклама))). Вещь совершенно шикарная, термоизоляция лучше, комфорт выше в разы, компактней примерно раза в полтора, но цена - увы и ах ((....

и так со всем...

На очереди спальники, а то мои очень уж объёмные, ну и весят изрядно. Синий рюкзак у девушки на багажнике как раз занимают 2 спальника, ну и немного тёплых вещей.

И да - от наплечников отказались, поэтому грузили всё в велоштаны, ну и на руль немного. А так, если весь ваш скарб запихать в те же велоштаны - думаю, примерно то на то и выйдет.

показать ответы
0
А почему почти все прикрепили багаж спереди? Разве так не труднее управлять рулём? Мне кажется, легче, когда багаж сзади на багажнике
раскрыть ветку (1)
1

Сзади тоже багажник загружен,просто не видно.

Управлять не труднее. Наоборот, развесока более удачная.

показать ответы
5
Неправильно подсказывает ).
Когда грязь правильная - сочная, липкая, армированная камушками и соломой - и клинит колеса за полтора оборота, и обойти ее решительно негде, фэтбайк превращается в лютый пиздец. Вот вам иллюстрация из похожих постов.
раскрыть ветку (1)
1

грязь там была правильная )). И тем не менее, ехалось фэтам проще, чем обычным велам.

Такого трэша на переклюке у меня не было. максимум - в ролики солома наматывалась немного. 

0
DELETED

На больших дистанциях, даже наличие крыльев отражается на затраченных силах прилично, поэтому я бы сказал при езде по городу крутить педали на фб должно быть намного сложнее чем на мтб и колоссально сложнее шоссейника.

раскрыть ветку (1)
1

на самом деле не всё так плохо, как может казаться.

на МТБ я до работы (20 км) доезжал за час без напряга. На фэтбайке, на 5-7 минут медленнее, но с большим комфортом.

шоссер да, шустрее намного. НО, он привязан к дороге, а фэту пофиг.

показать ответы
0
Напиши будь добр о самом пробеге. Что брали с собой, где ночевали?
раскрыть ветку (1)
1

Ехали полностью автономно (разве что забегали в сельские магазины за пивком или всякими вкусняшками), ночевали в палатках, готовили на газовых горелках.

Температура ночью достигала -8, днём поднималась до +20.

Ночью в спальники, чтоб не замёрзнуть, закладывалась каталитическая грелка, либо полторашка с горячей водой в паре носок (чтоб не обжечься).

DELETED

Например 100км. Вы утверждаете что не отражается? Тогда зачем вообще бороться за каждый грамм веса? Зачем сидеть в обтекаемой позе?

раскрыть ветку (1)
1

За граммы борятся либо вейтвиннеры, либо те, кто участвуют в соревнованиях. Обычные катальцы, коим я и являюсь, не почувствуют разницы в наличии или отсутствии крыльев.

показать ответы
0

У вас - это в Новосибирске? Ну, да, 2 или 3 человека на тот момент реально собрали фэты. )) Уже потом это стало мэйнстримом, и сейчас, кажется, уже на спад идёт..

раскрыть ветку (1)
0

не, южнее немного.

0

Так это в рамках традиционного "Велопервомая" что ли?

раскрыть ветку (1)
0

ага, он самый.

в этом году прям жесть была.

DELETED

Вас видимо читать не научили, я лишь писал что разница при езде по городу для многих будет ощутимая между фэтом и не фэтом при прочих равных. Вы утверждаете что одинаково причем для всех. Утрировать это ваша черта. Наберите в Гугле, средний вес фб, первая же ссылка вам скажет 14-17, из недостатков - педали крутить тяжелее, из-за веса колес и высокого гираскопического эффекта рулить хуже. Вы сейчас напишите что имели ввиду ценой не менее 100к ИТП. Так вот cube nutrail ценой в 166к весит 15.2кг.

Что касается фразы - даже лейди, так а чем девушка то хуже? Разве что вы на ее фоне смешно выглядите. Что касается средней скорости в 20км.ч это не то что мало это очень мало, это прогулка в которой можно и 20 кг веса не заметить. Прокатитесь 100км со средней скоростью 35 без остановок, с одним привалов на 15 минут. Там и почувствуете и вес и покрышки и крылья и собственную тупость.

раскрыть ветку (1)
0

балабол.

Когда свои слова подтвердить нечем, ищем в гугле оправдания.

показать ответы
DELETED

Уже бегу за весами в магазин. Вы сами прекрасно знаете что ваш фэт из разряда лёгких. Если сравнить мтб и фэт, то разница Состоит в увеличенной раме и в весе колеса +1кг на колесо самый минимум. Из этого понятно что разница веса будет всегда и будет существенной при прочих равных. Вы пытаетесь доказать что все инжинеры разрабатывающие велосипеды идиоты, ведь вы точно знаете фб на все случаи жизни лучше всего. Мне не интересно продолжать с вами беседу. Вы пытаетесь доказать что у вас длиннее, а на тему спора вам наплевать. При этом вы постоянно делаете отсылки на девушку, что как минимум выглядит смешно.

раскрыть ветку (1)
0

Я никому ничего не пытаюсь доказать, ибо всё давно доказано.

Мой фэт - из разряда средних. Лёгкие весят 9-10 кг, тяжелые 14-16 кг.

А отсылку на девушку я делал чисто ради примера, чтоб показать, что даже леди на тракторе (который, если верить вам, быстро ехать не может в принципе) может закатывать по две сотни в день со средней больше 23 км/ч.

А от вас я не добился ни одного подтверждения ваших слов, включая наличие у вас этого самого КТМ. И вашего трека, хотя бы на сотку, со средней хотя бы 24 (ну, чтоб доказать, что таки КТМ едет быстрее, чем фэт) я тоже не увидел.

Выводы сделал.

показать ответы
DELETED

Мой КТМ весит 9.2кг 3.7 разницы близко к половине веса. И это мой 29" при этом. И что? Вы для чего пишите, задело эго что не все считают фб чем-то очень крутым, некоторые считают что у каждого инструмента свое предназначение? Я вам открою тайну, не важно на чем катается человек, лишь бы из него не лилось столько бреда сколько из вас.

раскрыть ветку (1)
0

Фоточку с вашим велом на весах можно? Тут как-то не принято верить на слово.

И речь ведь шла не конкретно про мой. Вы сказали про фэты в целом. 8,2 шаман против вашего 9,2 КТМ - это килограмм разницы. И, увы, не в вашу сторону.
Моё эго ничего не задело, ибо я как раз адекватно отношусь к любому типу велосипедов, кроме, разве что, фиксов.

И я так же не считаю фэт идеальным аппаратом для всего на свете. Он наиболее универсален, это да, но, как и всё универсальное - не идеален в каждом конкретном случае.

Но так же мне и непонятно, почему, как только люди видят фотку с фэтом, так сразу начинается кипение говен на тему (понты, не едет, нафиг он нужен и т.д.)

показать ответы
DELETED

Переход на оскорбления это ваш аргумент? Не нужно пробовать водить мотоцикл чтобы понять что это не автомобиль. Вы утверждаете за всех, а не за себя в этом ваша ошибка. Если хоть один человек говорит что это не так то вы уже не правы. В связи с этим идите лесом. Разговор окончен. И кстати какраз разве что идиот будет доказывать одинаковость езды на велосипедах с разницей веса в полтора раза.

раскрыть ветку (1)
0

да ну? Полтора раза? Серьёзно? Сами взвешивали? )))

мой фэт весит 12,9 кг (и это с алюминиевыми палками и седухой, которая весит полкило). А фэт Отрезалки - чуть больше 10.

А фэт одного камрада с ВМ - 8200 . А сколько ваш кантрийник? (если он у вас есть, конечно, в чём я лично сомневаюсь).

Если человек говорит аргументированно, со показом разницы фэт/не фэт, с крыльями/без крыльев - то да, к этому мнению, безусловно, стоит прислушаться. А если как вы, чисто на словах "я на 100 метрах почувствую разницу" - грош цена такому мнению.

Может хватит уже выдумывать оправдания своему невежеству?

видел я таких, неоднократно.

Катнулись 20 метров на чугунном китайском хламе и с тех пор "аффтаритетно" заявляют, что "фэт не катит". )))

показать ответы
DELETED

Лично я почувствую разницу за 100 метров езды. Но тем кто катаются на фб и не видят разницу от пятна косания колеса с асфальтом межу ним и мтб, возможно и 100 кг на багажнике незаметно. Ещё раз пишу если для кого-то заметно, а для вас нет, то утверждая автору вопроса что разницы нет вы ему подло врете. Теперь вопрос зачем вы обманываете людей?

раскрыть ветку (1)
0

то есть, не пробовали. Что и требовалось доказать.

Очередной теоретик детектед.

ещё раз повторю, для идиотов: на фэте я катаю не так давно, до этого ездил на МТБ. И я могу сравнить МТБ и фэт.

А вы?

Простой вопрос: катали на фэте? Имеется ввиду не китаец за 20 тыщ, естессно.

На каком, сколько, в каких условиях?

если нет - вопросов больше не имею, спор ради спора мне не интересен.

показать ответы
DELETED

В том то и штука что вам не влияют, а мне влияют, что обозначает что вы вводите в заблуждение человека который задал вопрос. Не знаете не пишите.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, вы замеряли в равных условиях с крыльями и без крыльев?

Сколько раз проехали по одному и тому же маршруту в одну и ту же погоду (включая силу и направление ветра) и в одном и том же физическом состоянии с крыльями и сколько без крыльев?

какая разница по времени была в каждый раз?

Если вы этого не делали ( а я уверен, что не делали), то это просто ваши домыслы.

Из серии тех, что если ноги не побрил, то едешь медленее. (да-да, есть и такая теория тоже). )))

И никого я в заблуждение не ввожу. Про крылья в изначальном вопросе не то что речи, даже намёка не было.

показать ответы
0
Каша из топора?.. ну серьезно, выглядит как неудачная демонстрация способностей фэта... Просто ну уж если гордиться его способностями, то почему темп такой низкий?.. блин, 5 дней... Почему так медленно? Неужели Фет вообще не идёт?
раскрыть ветку (1)
0

Не, это будет солянка. )

Это была не демонстрация способностей фэта а Общесибирский первомайский велопробег. Ежегодный, кстати.

Там было 255 человек со всей Сибири, от Омска до Иркутска, возрастом от 11 лет до 70 с чем-то.Из них на фэтах было всего человек 10.

Места ночёвок были определены зараннее. Кто-то от места до места доезжал за 5-6 часов а кто-то за 10-12.

Цель была не пройти маршрут максимально быстро, а пообщаться с велотуристами из разных городов, поучаствовать в разных конкурсах и забавах.

а по поводу медленно: за какое время вы сможете проехать 77 км против ветра скоростью 17-20 м/с, учитывая, что дорога идёт постоянно с набором высоты? (3й день на графике, который я привёл выше).

По ссылке на видео одного из новосибирских участников,  примерно на 14й минуте 25й секунде можно оценить силу ветра.

https://www.youtube.com/watch?v=gQQdrugjAtU&feature=youtu.be

2

Всегда с улыбкой смотрел на понторезов на таких колесах. Их взмокшие лица бесценны. Люди даже не парятся при покупке байка. Такие байки для спусков downhill возможно и подходят, но преодолевать такое сопротивление с покрытием на ровной, а то и в гору дорогой на длинные расстояния с такими колесами - истинный мазохизм.

раскрыть ветку (1)
0

Вот льшь бы ярлычков навешать. ))

У нас ребята на фэтах участвуют в любительских гонках по КК наравне с обычными МТБ. И частенько встают на тумбочку.

0
DELETED

Вы можете чувствовать или не чувствовать это ваше дело. Я выкладываюсь по полной и для меня это ощутимо. Наверное в расслабленной прогулке на 20 км.ч. будет пофигу даже при большой дистанции.

раскрыть ветку (1)
0

О чём и речь. Вы пытаетесь подогнать свои стандарты под мои, а это изначально ошибочно, ибо все мы разные и  цели у всех разные. Нравится вам гонять на максимуме - да ради бога. Мне нравится кататься в своё удовольствие, и в моих реалиях те же крылья никоим образом не влияют.

показать ответы
0

Простите, а сколько по времени сие действо у вас заняло?.. Не многовато ли вещей для такого трека?..

раскрыть ветку (1)
0

1-5 мая.

Многовато или нет - ну, как сказать. Тёплая одежда весит немного, а места занимает прилично, а без неё - нафиг-нафиг. Ночью сильно в минуса температура уходила. Спальники тоже не маленькие.

Еда, опять же. Я, конечно, понимаю, что можно набрать сушёного мяса и овощей, и варить бульончики, но это не наш метод. Пожрать мы любим вкусно))

Вот, к примеру, продукты на один ужин )

показать ответы
0

Называются По́ги (=Pogie).

раскрыть ветку (1)
0

у нас уже появилось альтернативное название - Грипсовицы. Гибрид грипс и рукавиц. )

0
DELETED

Точно, на Аляске. Спасибо за поправку. У них там еще заведомо на руле такие грипсы на руле с защитой рук от ветра ставят. В них руки, как в большие перчатки встромляешь и едешь, чтобы пальцы не отморозить.

раскрыть ветку (1)
0

Не только у них. )

реально полезная штука.

Ну 80-90 так себе расстояние, я 105км проехал на МТБ через неделю как купил вел. Но по своим ощущениям, меняя зимнюю резину на узкие слики - вел просто летит по асфальту.

По поводу лишнего веса, приходилось возить груз весом 20-30кг. Так вот по прямой скорость практически такая же - под 30км/ч можно держать. Но на подъёме лишний вес чувствуется сильнее.

Я кстати раньше тоже думал, мол какая разница зубастая резина или слики, разница небольшая. Но когда купил узкие и легкие слики, легкие колеса, то разница прям люто чувствуется.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я так то на фэте тоже меняю зимнюю резину на летнюю.)

Разница есть, и значительная.

1

Потому что у нее лютый карбоновый фэт на титановых болтах, а остальные не очень)

раскрыть ветку (1)
0

Фэт у неё лютый, да.

Но и остальные палюбому не в Ашане куплены)

показать ответы
0

На этот случай есть читерский вариант. В раму фэтбайка собираются узкие 29х2" колеса. Получаются зазоры с кулак, и даже самая злая грязь проваливается и отваливается. Но заранее не угадаешь, а во всех остальных условиях этот гибрид ловит минусы обоих родителей.

раскрыть ветку (1)
0

не, это не наш метод )

в 1% случаев выиграешь, в остальных 99 проиграешь )

0
DELETED

20 км это не дистанция. Проедьте 100 на одном и на другом по асфальту в городе же асфальт. Вот тогда будет заметно. В данном случае не понятно о каких прогулках по городу задают вопрос. Что касается комфорта это штука спорная, можно и на машине поехать развалившись на заднем сидении.

раскрыть ветку (1)
0

20 км - это просто мой постоянный маршрут на работу/с работы, га котором хорошо отслеживается разница.

Лучше вы закатите соточку на нормальном фэте, чтоб было о чём детально говорить, а не теоретизировать.

вот, например, фройлян @Otrezalka накатывает и по две сотки на фэте не напрягаясь, не смотря на то, что у неё есть и другие велы.

https://pikabu.ru/story/ray_dlya_velosipedista_6678341

как вы думаете - почему именно на фэте?

показать ответы
0
DELETED

И кстати ещё вопрос что с чем сравнивать, допустим у вас очень дорогой и качественный фб и мирида 26" за 15-20т.р.(не в обиду обладателям) тут можно не почувствовать. А теперь заменим мириду на KTM 29" за 150т.р.

раскрыть ветку (1)
0

и фэт и Мерида у меня были примерно одного уровня (~1500$). По твёрдым грунтам разница некритична (+- 1-2 км/ч на средней при пробегах 50++).

показать ответы
0

На фэте кучу сил зря потратишь по нормальному покрытию. По мне так это тупо для развлекушек велик.

раскрыть ветку (1)
0

Не раз уже говорил - не надо судить о том, в чем не разбираетесь.

Мы абсолютно без напрягов закатываем по 80-90 км.

а каков ваш максимальный дневной пробег? со ссылочкой на страву, например.

показать ответы
0
А с какой суммы стартуют ценники на более-менее нормальные фетбайки?
раскрыть ветку (1)

Более-менее - от 50 (Норко бигфут в триале, Мангуст Аргус там же).

Теоретически, можно взять того же Стелса и постепенно его апгрейдить.

в фэтбайке самое главное - это колёса (они должны быть бескамерные), остальное менее критично.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы