34

Первое нарезное

Здравствуй уважаемая оружейная песочница, я новичок, который подходит к покупки своего первого нарезного оружия. Пришёл сюда за советом, можете насовать в панаму, но лучше дельный совет, что покупать/собирать/дорабатывать, о чём подумать или поискать.

1. Для чего? Для охоты, 75% моего времени охоты - загонная на лося, соответственно это либо до 50-400 метров лес, опушки, поля, перелески. 10% - появилась возможность охотиться с вышки, буду пробовать - кабан, лось, олень, медведь. 15% - пернатая охота.

2. Что есть сейчас? ИЖ-27 - для вальдшнепа, рябчика и другую пернатую дичь. Вепрь-12 с доработками, на загонной охоте. Вепрь очень нравится, телескопический приклад, карбоновое цевьё, коллиматор - вполне себе универсальное фановое ружьё. Соответственно компоновка АК мне знакома. Доработки связанны с тем что, что с Вепрём немного тренировался в практической стрельбе без участия в соревнованиях.

3. Какой калибр? Охочусь в своём большинстве на среднее и крупное животное, подумал, что либо 7,62х51 (308 Win) либо 7,62х63 (30-06). Думаю 308 даёт шанс например зайцу, если в него попасть, чтобы не разорвало в клочья.

4. Тесты. Живу в городе, где нет стрелковых галерей, будучи в Питере заехал в Ладожский стрелковый клуб и немного пострелял из карабинов, доступных для выбора - ADAR 2-15 (ARка) 5.56х45 и TR3 7,62х39 (АК). По компоновке, отдаче, кучности, эргономичности больше нравится АК.

5. Варианты. Для себя рассматриваю три варианта:

а) Benelli Argo-E в 308 или 30-06, подсмотрел у товарищей в коллективе, очень приятный и эргономичный полуавтоматический карабин.

б) Сайга 308, доступный, универсальный АК-карабин, требует доработки из-за штампованной коробки. Однако есть вариант с цельнофрезированной коробкой, тюнингуется, много комплектующих и опыта донастройки для достижения стабильности и кучности.

в) STM-308 или другие вариации на платформе AR-15/AR-10 не только от Союз-ТМ. Из абсолютных минусов - цена, из очевидных плюсов сборка и настройка под себя с нуля. Компоновка AR мне симпатична.

6. Прицельные устройства. В этом вопросе я абсолютно не имею опыта, за исключением открытого коллиматора на Вепре. Следовательно на нарезном планирую коллиматор. Ну и тепловизор для охоты с вышки. Посоветуйте, что такое загонный прицел? Какие тепловизоры из доступных на рынке стоит посмотреть?

Заранее благодарю за мнения. Предложите, поделитесь впечатлениями. Здесь нет правильного ответа, апеллирую исключительно к вашему опыту.

UPDATE 1. Есть ли здесь владельцы SAG? Это модернизированная Сайга от частной компании с цельнофрезированной коробкой и обвесом.

UPDATE 2. Кому интересна тема, сохраняйте в закладки, называются конкретные модели и производители. Для себя к рассмотрению отметил МОЛОТ-308 и Kurbatov Arms R710.

Оружейная лига

6K поста23.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сам не охочусь, только на бумагу/картон/сталь, но мало ли кому интересно будет, поэтому оставлю тут комментарий. Для меня при выборе нарезного очень большое значение имела цена патрона и его доступность. Изначально хотел TRку в калибре 5,45, но на тот момент, когда появилась лицензия, этот патрон просто исчез с прилавков, а саёги в этом калибре на вторичке продавали за бесценок (ибо стрелять нечем), ну еще сам TR3 (новый) с 65 тысяч до 95 подорожал. Долго думал, пока товарищ не посоветовал обратить внимание на арки. Да еще и удачное предложение на вторичке подвернулось. Так я стал обладателем тюнингованой адарки. За 2 года владения ни разу не пожалел. Патрон всегда дешевле, чем 5,45 или 7,62, к тому же всегда в наличии. Беру АПЗшные, Republik по 19 рублей. Но мне патронов надо много, если для охоты достаточно 2-3 на выезд, я за раз сжигаю не меньше сотни, так что тут решайте для себя. Плюсом, мне сначала хотелось стрелять далеко, почувствовать экстаз от снайпинга, но в моей области даже мест для такой стрельбы нет. Тиров нет, стрельбища только мвдшные, поэтому только пристрелка в охотугодьях, а в них очень надо постараться, чтобы найти подходящее ровное и безопасное место хотябы на 200 метров, и при этом не ехать в ебеня. По поводу кучности винтовки - молотовский ствол хоть и тяжеленный (адарка почти 4 кг весит), но когда я только купил прицел, поехал пристрелять, я был в шоке. С только купленного и накинутого прицела на 100 метрах 3 попадания положил в 5-рублевку, сделал поправку и снова 3 попадания в 5-рублевую монету (я не пристреливал, а всего лишь прикидывал, куда смотрит прицел, поэтому по 3 выстрела делал). Стабильно меньше угловой минуты.
А по поводу прицела - мне очень хотелось с сеткой в первой фокальной плоскости и не сильно дорогой, поэтому взял vector optics veyron ffp (3-12). Остался крайне доволен.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Adar 2-15? 223 remington?
раскрыть ветку (6)
1
Да, 5,56. Знаю, не для охоты на крупную дичь, да еще и балистическая особенность патрона для охоты не особо подходит. Вблизи разрывает плоть, а вдали имеет слабую останавливающую силу, но я и не претендую)
раскрыть ветку (5)
1

Тут двоякое мнение, ибо скорость это хорошо, но не всегда. У меня 223 в 9 твисте, пульки в весе обычно от 62 гран до 69, стартовая скорость не превышает 920 м/с. Роняет до 300 метров все что весит до 100 кг при минимальных гематомах. Можно и больше уронить, вопрос куда для этого попасть надо и чем попасть. Тот же SGK 65 очень хорошо роняет хрюшек, да и не только.

раскрыть ветку (4)
1
Да, у меня адарка тоже в 9 твисте, 18 дюймов ствол. Но стреляю обычно 55 гран, реже барнаулом 62 гран. Ну, патрон изначально для боевых действий разрабатывался. Так-то его, конечно, хватит, если на полкилометра в голову попадать. Но вот если в тело, даже если в жизнено важные органы - пуля на излете скорее просто тонкий раневой канал оставит, а дичь уйдет и где-нибудь дотечет. А если до 100 м стрелять, там за счет высокой скорости огромная пульсирующая полость получается, которая дичь просто разрывает. От зайца, наверное, только фарш оставит.
раскрыть ветку (3)
0

У меня болт с 24 дюймовым стволом, варминт. Я стрелял и от 100 до 330 метров (по биоцелям), достаточно энергетики, когда по боровой можно и по боровой стрелял и лису, и зайца, все без взрывов. Но, патрон самолепный с предсказуемой скоростью и дефрагментацией пули. По лисе чувак стрелял ЕМНП на 860 метров и добыл. На излете кувырком идет пуля обычно уже. Сейчас 223 на зайца остался, с 308 косуля, кабан и лось.

раскрыть ветку (2)
1

Сегодня ездил на стрельбище, нашел ту комфорку.

0
Ну, я с нарезным не охотился, просто про воздействие такой пули на плоть наслышан, да и видео с замедленной съемкой таких попаданий в интернете полно. Из своего могу только рассказать, товарищ отдал мне комфорки от старой газовой плиты для создания мишенной обстановки. Я думал, они ломаться будут, т.к. если не из чугуна, то из твердой стали, а ничего подобного. Ровное маленькое отверстие. Стрелял с 20 метров. Сорян, искал, не нашел фото, наверное осталось на другом телефоне.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы