34

Первое нарезное

Здравствуй уважаемая оружейная песочница, я новичок, который подходит к покупки своего первого нарезного оружия. Пришёл сюда за советом, можете насовать в панаму, но лучше дельный совет, что покупать/собирать/дорабатывать, о чём подумать или поискать.

1. Для чего? Для охоты, 75% моего времени охоты - загонная на лося, соответственно это либо до 50-400 метров лес, опушки, поля, перелески. 10% - появилась возможность охотиться с вышки, буду пробовать - кабан, лось, олень, медведь. 15% - пернатая охота.

2. Что есть сейчас? ИЖ-27 - для вальдшнепа, рябчика и другую пернатую дичь. Вепрь-12 с доработками, на загонной охоте. Вепрь очень нравится, телескопический приклад, карбоновое цевьё, коллиматор - вполне себе универсальное фановое ружьё. Соответственно компоновка АК мне знакома. Доработки связанны с тем что, что с Вепрём немного тренировался в практической стрельбе без участия в соревнованиях.

3. Какой калибр? Охочусь в своём большинстве на среднее и крупное животное, подумал, что либо 7,62х51 (308 Win) либо 7,62х63 (30-06). Думаю 308 даёт шанс например зайцу, если в него попасть, чтобы не разорвало в клочья.

4. Тесты. Живу в городе, где нет стрелковых галерей, будучи в Питере заехал в Ладожский стрелковый клуб и немного пострелял из карабинов, доступных для выбора - ADAR 2-15 (ARка) 5.56х45 и TR3 7,62х39 (АК). По компоновке, отдаче, кучности, эргономичности больше нравится АК.

5. Варианты. Для себя рассматриваю три варианта:

а) Benelli Argo-E в 308 или 30-06, подсмотрел у товарищей в коллективе, очень приятный и эргономичный полуавтоматический карабин.

б) Сайга 308, доступный, универсальный АК-карабин, требует доработки из-за штампованной коробки. Однако есть вариант с цельнофрезированной коробкой, тюнингуется, много комплектующих и опыта донастройки для достижения стабильности и кучности.

в) STM-308 или другие вариации на платформе AR-15/AR-10 не только от Союз-ТМ. Из абсолютных минусов - цена, из очевидных плюсов сборка и настройка под себя с нуля. Компоновка AR мне симпатична.

6. Прицельные устройства. В этом вопросе я абсолютно не имею опыта, за исключением открытого коллиматора на Вепре. Следовательно на нарезном планирую коллиматор. Ну и тепловизор для охоты с вышки. Посоветуйте, что такое загонный прицел? Какие тепловизоры из доступных на рынке стоит посмотреть?

Заранее благодарю за мнения. Предложите, поделитесь впечатлениями. Здесь нет правильного ответа, апеллирую исключительно к вашему опыту.

UPDATE 1. Есть ли здесь владельцы SAG? Это модернизированная Сайга от частной компании с цельнофрезированной коробкой и обвесом.

UPDATE 2. Кому интересна тема, сохраняйте в закладки, называются конкретные модели и производители. Для себя к рассмотрению отметил МОЛОТ-308 и Kurbatov Arms R710.

Оружейная лига

6K поста23.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

В свое время, когда доросла до нарезного, тоже перебрала много вариантов. В итоге выбор пал на Sauer 100 (самая бюджетная модель этой линии) в 308 кл. Полуавтоматы не рассматривала, однозначно хотелось болт. Оптику изначально поставила Юкон 455 (день*-ночь), но так и не смогла с ней охотиться. На загонной охоте днем, стоя на номере тяжело поймать в прицел зверя, тем более бегущего. Перешла на коллиматор Холосан.

раскрыть ветку (2)
0

В целом моя история сейчас. Вепрь 12 с открытым коллиматором и 5-ью пулями, хочешь внутрь загона, хочешь на номер. Болтовик пока не моя компоновка.

раскрыть ветку (1)
1

Внутрь загона - у меня ИЖ-43

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы