21

Первая учебная тревога

Так как я училась в советской школе, в глубоком СССР, когда во всех школах периодически были учебные тревоги на случай ядерной атаки. У нас в классе стояли обязательно шкафчики с противогазами, а в подвале школы было капитально оборудованное бомбоубежище. Учения по Гражданской Обороне были важной и первостепенной задачей в СССР. Мы были первоклашками, и у нас должна была быть самая первая учебная тревога, при которой навешиваем себе на плечо санитарные сумки с миниаптечкой, на голову напяливаем противогаз и дружненько, максимально быстро и организованно в темпе бежим парами в бомбоубежище.

Это был самый волнительный момент, я даже так перед первым поцелуем с мальчиком не волновалась в свои 15 лет, как перед первой учебной тревогой в 7 лет. Уровень романтики зашкаливал. Но... Первые учения получились, как первый блин - комом. Почему? Да потому, что когда мы пробежали мимо физрука с секундомером в руке, у массивных страшных дверей бомбоубежища старшеклассник сказал первой паре из нашего класса что-то такое, от чего мои одноклассники (я в самом конце колонны пар стояла) с дикими воплями и криками пустились наутёк от бомбоубежища, ну и все тоже дикий крик подняли и побежали за ними машинально, было, как в анекдоте: "Иду я как-то ночью по темной улице, впереди девушка. Она ускорила шаг, я тоже ускорил. Она побежала, я тоже побежал. Она закричала, я тоже закричал. Не знаю, от кого мы бежали, но было, п@здец, как страшно")))))

На улицу все выбежали, все друг друга спрашивают: А что было-то? Чего увидели такое? Почему орали истошно? Что так испугало? - никто толком ничего не знал, но, тем не менее, хорошо успел струхнуть.

Наконец-то виновников ора-бега нашли, спрашивают, а в чём дело-то было? А они:

- А нам старшеклассник сказал, что там скелеты первоклассников лежат с прошлой учебной тревоги, их тут заперли и забыли про них... Ну не хотелось со скелетами рядом сидеть, а вдруг тоже про нас забудут.

В общем, инстинкт самосохранения у первой пары моих одноклассников сработал как надо)))

А мы, кстати, очень долго верили в существование там скелетов в школьном бомбоубежище...

Школьный уголок

2.3K поста3.9K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы