Пережившая детство, часть 3
Почему-то с каждым днём вспоминаю всё больше историй из детства. И всё меньше уверенности в том, что я всё ещё жива после всего этого. Казалось бы, я чуть не сожгла дом и чудом не подхватила бешенство. Куда уж хуже?
Оказывается, есть куда.
Начну с воспоминаний родителей. Я была чертовски активным и любознательным ребёнком, поэтому вечно совпала короткие сосисочки пальцев, куда не надо. Открывала шкафы, ящики, тумбочки, коробочки - короче, всё открывала. Отец открутил ручки секретеров - не помогло. Всё равно открывала, получала по рукам, сквозь слёзы клялась, что больше не буду. И снова лезла.
В какой-то чудесный момент меня оставили одну дома. Бабушка вышла во двор минут на 5, не больше. А мне два с половиной года. У нас было (и есть) трюмо с тумбой, которая закрывалась двумя стёклами (ну, вы понимаете систему, две колеи, стёкла отодвигаются). Стёкла закрыты плотно, между ними - в несколько слоёв сложенная газета, чтобы уж наверняка. В общем, понятия не имею, как это произошло, но я открыла это дерьмо.
Бабушка занималась химической завивкой волос. Да, там был аммиак. В стеклянных ампулах.
А вот что было дальше, я помню. Что делают дети? Всё тянут в рот, пробуют на вкус. Хруст, адская боль. В этот самый момент заходит бабушка, а я сижу на полу и ору, что у меня кариес.
Да, чёрт возьми, я прокусила две ампулы с аммиаком! И орала, что у меня к а р и е с. В два с половиной года.
После этого глоток уксуса, разбавленного водой (предупреждать надо, что это не вода!) показался райским нектаром.
Кто объяснит, как я вообще осталась в живых?