2

Перевозка детей в каршеринге 2026

Здравствуйте, планирую начать пользоваться сервисом по кратковременной аренде автомобилей, проще говоря каршерингом, но никак не могу найти внятный ответ на вопрос по перевозке детей и что интересно представители сервиса (операторы) сами же путаются в правилах сервиса.

Для начала закон правил дорожного движения, который регламентирует правила перевозки детей:

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX <*>, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

<*> Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Вроде бы всё понятно и просто, НО люди сообщают, что сотрудники ГИБДД при остановке смотрят не только на возраст ребёнка или его вес, но ещё и косвенно на рост, а точнее как лямка штатного ремня безопасности проходит при фиксации ребёнка в автомобиле, хоть как видно в законе не сказано ничего про рост ребёнка, но есть фраза:

...должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности...

Ну вот, а тут уже фигурирует слово рост, отчего всех сбивает с толку.

Кто-то может мне объяснить не рекомендательные правила, а обязательные, чтобы не влететь на штраф от ГИБДД и на штраф от сервиса каршеринга на моём примере?

Есть двое детей - одному 5 лет, другому 10 лет (который ростом ниже 150 см. рекомендуемых в правилах безопасности для прохождения ремня безопасности не по шее ребёнка), могу ли я перевозить:

1. Во-первых 10-летнего ребёнка на заднем сидении автомобиля без использования бустера или других ДУУ, а только пристёгивая штатным ремнём безопасности даже если ремень в виду роста идёт не через плечо? Потому как руководствуясь правилами ПДД таким образом можно перевозить детей от 7 до 11 лет и наличие ДУУ является лишь рекомендуемым, а не обязательным. Или обязательным и будет нагоняй со стороны сотрудников ГИБДД при проверке?

2. Во-вторых могу ли я перевозить 5-летнего ребёнка не только в автокресле автомобиля каршеринга, если оно там есть, но и с использованием собственного сертифицированного каркасного бустера? То есть брать с собой бустер, ставить его в автомобиль и таким образом фиксировать ребёнка ремнями?

Уматался честно говоря общаться с представителями каршеринга - операторы ничего внятного сказать не могут, поэтому было бы полезно узнать здесь у знающих людей. Желание простое - брать с собой свой бустер, не заморачиваться с поиском автомобиля обязательно с установленным креслом (Если он есть конечно поблизости то младшего сажать в кресло, а бустер отдавать старшему), а старшего пристёгивать просто штатными ремнями на заднем сидении. Буду благодарен за советы. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы