1325

Переселение из Москвы к морю1

Переселение из Москвы к морю

Решил обновить пост о переезде, тем более прожил уже 5 лет.  Живу теперь в деревне, недалеко от небольшого города в Краснодарском крае. Последний пост был давно и информации прибавилось.

И так, для тех, кто не знает - мы с женой всю жизнь прожили в Москве, в квартирах. После аварии решил плюнуть на всё и начать жить так, как мечтал. Иметь свой дом, участок, близко к морю, чтобы на выходных можно было туда ездить.

Если коротко, то после подготовки в пол года сдали квартиру и поехали в город, в котором никогда не были, никого из знакомых там нет, в общем в полную неизвестность, но зато с полной уверенностью, что не пропадём. Город был выбран на обум из соображений "должно быть тепло, на море, но не из главных курортных городов, из-за цен.

Пожили на съёмном доме год и сделали для себя выводы: Море в шаговой доступности это хорошо, но минусы перевешивают. Летом всё хорошо, но огромные толпы людей и цены выше, чем в Москве. Зимой цены падают, народу мало, но в городе всё закрывается. Почти ничего не работает до следующего сезона. Тоска. Решили переехать в другой город, не курортный, но всё же рядом с морем. Лучший вариант был найден в 80км.

В Славянске-на-Кубани сразу купили дом, в 10 километрах от города, в дачном посёлке-деревне (по документам дачный посёлок, но дачников почти нет, все живут на постоянку. Даже в моём доме есть возможность прописаться, хотя я ей и не воспользовался). Сходу достроили часть дома, вышло 55 квадратов. Единственное, что огорчало - участок в 4 сотки. В этом году проблему решили покупкой соседского участка, в сумме вышло 8 соток. Если кому интересно сколько выходит купить участок с небольшим дачным домиком - 300тр. И это тут дорого, можно найти хорошие варианты и за 200.

Из минусов:

-Больница и поликлиники далеко не Москва, хотя роддом лучше Московских.

-Развлечений маловато, два кинотеатра на весь город, пара ресторанчиков-ночных клубов. Музей одно название. В общем хочешь развлечений - езжай в Краснодар или Темрюк летом. В обе стороны 80 километров.

-Много народу пьёт. Но это проблема деревень в целом по России.

-Работа низкооплачиваемая. Средняя зарплата 30-35т.р. В городе есть пара крупных предприятий, к примеру нефтеперерабатывающий завод, там зарплаты и по 80, и по 100, но устроиться туда не так легко. Хотя пара моих знакомых устроились туда не имея связей, сами. -Мы с женой работаем по интернету + сдача квартиры - денег хватает за глаза. Но это позже в плюсах.

-Дороги, точнее их состояние порой оставляет желать лучшего

-Некоторые чиновники чувствуют себя местными царьками. Но отношение к вам быстро меняется на доброжелательное, если понимают, что вы не будете им угрожать заявить во все инстанции, а культурно задаёте им вопрос в письменном виде с напоминанием, что у них есть 30 дней, оставив копию с подписью о приёме себе.

-Маловато снега. Иногда его за год вообще не бывает.

Теперь о плюсах:

-Жить дёшево. Местные это не понимают из-за низких зарплат, но жить правда очень дёшево. Но нужно знать где покупать. Есть магазины дорогие, к примеру Магнит (да, тут он считается дорогим), а есть магазины склады, где цены в 2-3 раза дешевле. Очень дешёвые шмотки. -Детские вещи по 50-100 рублей за штуку. Сколько они сейчас в Москве даже представить боюсь. У меня на еду в среднем уходит 10т.р. чисто на продукты. Для тех, кто подумает о качестве продуктов - такие же, а порой и лучше, как во всяких пятёрочках, каруселях и магнитах.

-Тепло. Сейчас у нас дожди, но пару дней назад было +25. Выпнул детей на участок на пол дня, ты можешь спокойно поработать, а дети перерыли весь участок. Все довольны. Порой в декабре можно ходить в майке. Минимальная температура на моей памяти была -17, но на пару дней. Обычно держится около нуля.

-Мало преступлений. В основном кражи алкашами, но если во дворе собака - не полезут ни при каких условиях.

Возможность жить в доме можно поделить на два плюса. 1)Ближайшие соседи далеко, они не мешают тебе, ты им, тишина и спокойствие. Главное отправить детей на улицу, чтоыб орали там. 2)В условиях пандемии можно пойти на участок, посидеть на диване-качелях под деревом, почитать книжечку и покайфовать. Опять же дети гуляют столько, сколько нужно.

-Плотность населения маленькая, подхватить тот же коронавирус шанс небольшой. У нас до сих пор 2-3 заболевших за сутки в городе.

-Азовское и Чёрное море в часе езды. Горы тоже. Летом хоть каждые выходные можно гонять искупаться и позагорать.

-Природа очень красивая. Сам Славянск-на-Кубани находится посреди полей, но стоит отъехать на 50 километров и начинается красотища. Особенно горные леса.

-Воздух гораздо чище, чем в больших городах.

-Можно сходить 100 метров по улице и купить молока прямо с коровы. Корова проверенная, с веткнижкой. А вообще тут много ферм, натур продукт. На фермах часто выращивают кукурузу, всегда можно заглянуть на поле и собрать пару пакетов. Фермерам обычно на такие мелочи пофиг, у них гектары этого добра, а местных, кто берёт для себя не так много.

-На участке растёт много разных ништяков. Яблони, груши, лесной и грецкий орех, малина, клубника. Можно посадить всё, что хочется. Растёт тут всё быстро и плодоносит два раза за сезон.

Пожалуй так сходу это всё, что пришло в голову. Если понравится - подумаю и напишу ещё. Вообще хочу дать совет - кто хочет так переселиться, но боится - не бойтесь. Живём один раз, потом будете жалеть, что не сделали. Из моих знакомых очень много народу переехало из холодных регионов нашей страны, вплоть до Магадана. Коренных жителей тут не сказать, что очень много.

Свой дом с участком ни в какое сравнение не идёт с любой квартирой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий

Какие перспективы? А дети? Как вы видите их будущее через 10-15 лет? Дачный поселок с прекрасной природой и весьма сомнительным контингентом...они же не все время будут тусить на заднем дворе однажды им захочется "выйти в люди" и с чем они столкнутся? Чем заняться вечерами подростку в таком месте?Образование?

раскрыть ветку (104)
84

Так квартира в Москве ж сдается, выростут смогут поехать там учиться или еще чего) ну я так понимаю по крайней мере.

раскрыть ветку (92)
41

Верно, ближе к институту решим как поступить.

раскрыть ветку (82)
69

Не кажется, что детям после московской школы будет проще поступить в московский вуз, чем рвать жопу, чтобы выехать из деревни, хотя бы в региональный? Выставки, театры, музеи, кружки помимо 'дочь казака'? Имхо вы просто дауншифтнулись, забив на будущее детей (к сохе, к сохе), купив за копейки домик в теплых краях и живя на ренту за хаты в Мск и подрабатывая в Интернетах. Это и не хорошо, и не плохо, но лично я такую ответственность за будущее ребенка брать не хочу, так что следующий мой переезд на пенсии (первые 4 до). :) А все эти прелести полей, коров и прочих деревенских радостей можно вкусить - купив дачу в живой деревне Подмосковья. Вот море, горы и поля это да, но все равно, мне осталось лет 10 потерпеть до институтов. А пока 1800 км или 3 часа на самолете )

раскрыть ветку (80)
9
Вроде в Москве вузы не москвичам забиты в массе своей, да и при желании куча вариантов и с школами краснодарского края поступить в хорошие универы. Я могу вспомнить людей поступивших в высшие учебные заведения Праги, Лондона, Варшавы,пара городов Франции.
19

А что вы за детей уже решили? Еще и за чужих. Кому-то эта мск с вообще не вперлась с ее прелестями. Вузов в каждом городе полно. Да и жизнь не заканчивается за мкадом.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Проблема родителей что они думают что лучше детей знают что им нужно. Наблюдал схожую ситуацию. Одноклассница отдала диплом об окончании музыкалки родителям по классу фортепиано и всё. Блевать говорит тянет от этого инструмента. :)

26
Все правильно, дауншифтинг хорош для себя любимого после 40 лет...а для детей это труба.

Как не внушай себе про отличное образование в деревне / райцентре, но по качеству школ, спортивных секций, музеев и тп оно все равно никак не сравнится. У детей, выросших на ферме, вероятны сложности с социальной адаптацией в большом городе (если стремиться их туда определить, конечно).
раскрыть ветку (26)
9
DELETED

Странные вы. Если мерить счастье детей только бабками и житьем в большом городе, то да, плохой ТС "дауншифтнулся".

А если представить, что на свежем воздухе, в тишине и спокойствии, со своим огородом и при этом с финансовым достатком (в отличие от деревенских) и доступом к городу живется как-то получше? Будущее детей - это в первую очередь их воспитание и здоровая психологическая атмосфера, в которой они растут.

Почему-то думается что в осуждающим комментариях флер обиды на свое деревенское детство и несостоявшуюся карьеру. Только почему-то кажется, что виновата в этом не деревня.

раскрыть ветку (5)
3
Обиды нет, я смотрел для себя похожие варианты, и в итоге решил, что не готов сливать будущее своих детей за комфортную теплую жизнь лично для себя.

Да, сидеть приятным теплым вечером со стаканчиком, любуясь закатом это классно. Ощущать себя Ротшильдом среди соседей с низким средним доходом тоже хорошо щекочет самолюбие. Но я сказал себе быть реалистом, а реальность в том, что для детей в жизни в таких ебенях нет ничего хорошего. Ближнее-среднее Подмосковье - это другое дело, даже нормальный областной центр на периферии, но хотя бы не дыра, главным достоинством которой является мягкий климат и близость к морю
раскрыть ветку (4)
2

Соглашусь с Вами по поводу образования детей. Сейчас живу в Краснодаре, но терпеливо сидела в своём городе до окончания сыном лицея, потому что для меня важно образование, кто бы что ни говорил. Как только сын доучился и улетел в универ в Канаду, я смотала удочки и уехала из своего города, в итоге оказалась в Краснодаре. Мелкий прилетал нынче в гости и город одобрил, сам он сюда точно не вернётся, но за маму порадовался) Он первый раз искупался в Чёрном море и посетил курорты Краснодарского края, посмеялись над этим, зато бесплатно, только бенз до Джубги)

4

Секции с огромными спорткомплексами есть, школы лицеи есть, в вуз может поступить либо по краю, либо в Москве, переехав к бабушкам, когда время придёт. Вы зря думаете, что если город маленький, то тут тьма и одни бухарики. Может такое есть в некоторых городах, но я тут такого не вижу. На природе гораздо лучше, чем в квартирах сидеть и по подворотням шариться. Я ещё помню, как за гаражами бухал.

раскрыть ветку (2)
0

А как бабушки это восприняли? Я не представляю,  как мои задепрессуют,  если внуков далеко увезти...

раскрыть ветку (1)
2

Бабушки очень довольны, что дети не в Москве, особенно сейчас. А так мы к ним возим раз в пол года.

12
Как часто москвичи ходят в эти музей?
раскрыть ветку (14)
5
Музеи хз, в хорошие секции/кружки в каждой цивильной семье
раскрыть ветку (11)
4
Их значение в жизни человека переоценено. Об этом вам скажет любой детский психолог
раскрыть ветку (10)
8
По моим наблюдениям никуда дети в семьях не ходят только у маргиналов, это и социализироваться помагает и развиваться, нормально водить ребенка на теннис/баллет + в какие нибудь развивающие кружки, английский.
Естественно это лучше, чем когда этого нет, особенно в дошкольном возрасте, чё значит переоценено)А то потом вырастают хикки забитые, зачастую в неблагополучных семьях.
раскрыть ветку (9)
24
Или вырастают уставшие дети, которые уже ничего не хотят, потому что каждый день то теннис то балет.
раскрыть ветку (7)
4
Ну так меру знать надо и водить на 1-2 занятия в неделю, а не каждый день на разные, забивая насмерть расписание ребенка от подъема до сна. В меру только на пользу будет.
раскрыть ветку (5)
13
Крайности нафиг, мыслить чёрное/белое не хорошо.
Пару дней в неделю достаточно.
Естественно не стоит водить ребенка туда, куда не интересно.
Слава богу в Москве можно найти занятия любому ребенку, в этом и +, о чем выше и говорили.
6
В неблагополучных семьях и слова такого не знают. А хикки вырастают из-за склада характера, а не от количества посещеных секций. Знавал семьи, где ребёнок сидел в комнате и с телефоном не смотря на частную школу, 3 языка, и секции по желанию. Просто ребёнку так интереснее, период эмо проходит, ее никто не понимает и т. д.
2
Судя по всему постоянно, как и в дома культуры все те кто жалеют о их закрытии.
1

На все интересные выставки хожу

3
Не сходите с ума. В Краснодарском крае все дети спокойно могут устроиться в любой хороший ВУЗ краса. Всё зависит от них самих. Достаточно не бухать и не быть долбоебом. Многие спокойно сами готовятся и поступают в кубик, сельхоз, политех.
раскрыть ветку (2)
1

Ещё есть авиаучилище и можно лётчиком стать))

раскрыть ветку (1)
2

В МГУ наверное легче поступить, в летке ебический конкурс на место

2
Интернет отменили? Да и был я в Славянске, если у детей из подмосковных городков малых нет сложности с социализацией и получением образования, то и у этих не должно быть
0
Можно приехать на каникулы и за раз их обойти.
24

А может быть ваши дети больше хотят жить на природе?

И им просто не нужны ваши московские институты нафиг?

Этого вы не боитесь?)

раскрыть ветку (39)
21

У них хотя бы будет выбор.

раскрыть ветку (37)
15

У всех есть выбор! ТС даёт детям спокойное детство, наслаждается собственной жизнью, и держит вариант с Москвой для детей. Что ещё надо то? ТС красавчик!

раскрыть ветку (36)
3

После сельской школы в столичный вуз не поступишь!

раскрыть ветку (35)
11

По собственному опыту уверяю-если есть желание и интернет поступить можно куда угодно!

Наш Ульяновск деревня деревней, ребёнку 18 лет, в этом году, даже во время пандемии, поступила в ВУЗ в Китай, получила грант, 6 лет учила язык, сейчас на дистанционке, как только все закончится 🙄 поедет на очное обучение.

раскрыть ветку (19)
20

Наш поселок Нерпо Бодайбинского района деревня деревней. Даже электричества нет. Из связи длинноволновые рации. А до ближайшего магазина 120 км по реке. Оттуда не то что в мск, даже в Бодайбинский горный техникум никто не поступит. А Ульяновск крупный город в центральной России.

раскрыть ветку (10)
3

Я вам очень сочувствую, но у нас разговор о ТС и его детях, у них отличные возможности счастливо-вне суеты-провести детство и поступить куда захотят)

раскрыть ветку (9)
4

Мне после сельской школы было тяжко в универе. Как и с физикой, так и с химией. Если с теоретической химией было еще ок (а опытов мы в школе не делали, только на бумаге), то в физикой была жопа совсем, учитель кроме пересказа параграфов ничего не давал и не требовал, а репетиторов нифига не было.

Интернета тогда не было, мне было тяжко

3

Больше исключение из правила.

Социум вокруг будет детям говорить и показывать пример "Зачем что-то делать и куда-то бороться, возьми пивка и на природу, все равно выхода нет."

6
Некислая такая деревня, на 600к жителей, даже боюсь представить, какое огромное стало коров с вашей деревни пастух по утрам выгоняет, наверное если почти в каждом дворе в Ульяновске по корове,- этож полумиллионной стадо получится. Ещё и 10 вузов в вашей деревне, поди скотников, механизаторов доярок и агрономов сплошь готовят.
раскрыть ветку (3)
0

Вы, наверное, ещё не проснулись, когда коммент писали ))) В Славянске-на-Кубани около 60 000 людей живёт, а ТС дом купил в 10 километрах от города. Так что там вполне себе коровья деревня, до одного моря 50 км, до второго - 85...

раскрыть ветку (2)
2

У меня дядьки 2 и тетя из деревни (сутки до Москвы добираться) в МГУ и КГУ поступили. Без интернетов по почте книги и задания выписывали. Было бы желание.

Я в 100 км от Москвы и не нужно все это было.

раскрыть ветку (1)
0

Шансы всегда есть. Речь о том, у кого больше возможностей

Ага, а вы не боитесь за детей в мск? Ночные клубы, наркотики, соблазны большого города? Экология опять-таки отвратительная. А про ВУЗ, это очень смешно, по вашему в московских вузах только москвичи учатся? А для кого-же простите общежития при вузах? А подготовиться к ЕГЭ можно и вообще без школы. Благо интернеты нынче доступные.
раскрыть ветку (14)
1

В Питере нппример ИТМО свою школу профильную заимел, дети старших классов уже целенаправленно в ней готовятся поступать именно в ИТМО, лучший вуз по IT.  а вы "ЕГЭ-ЕГЭ"...

раскрыть ветку (13)
0
И что из этого следует? Что все вузы в стране принимают только детей из этой школы?
раскрыть ветку (12)
0
В 5-10 лет конечно, в их лет в 30 думаю автор узнает их желания и оценят ли они его выбор
11

Я с Вами не согласен, но каждому своё.

ещё комментарии
4

Ну давайте честно - на Москве свет клином тоже не сошёлся, я жила в небольшом городе в Крыму 150 тысяч населения, в Симферополе закончила универ, получила диплом уехала в Москву, устроилась работать по специальности с такими же свежими, но местными выпускниками как и я и что в итоге? Нет ущербной я себя не чувствовала на их фоне, а очень часто даже наоборот. И о чудо, оказывается образование и образованность не одно и тоже, многое зависит от личных качеств человека и стремлении развиваться, тем более с современным доступом к какой хочешь информации не обязательно совершать подвигов Ломоносова и щемиться в большие города.

По итогу я все равно из Москвы уехала в город поменьше, жить в своем доме как ТС, видимо я не создана для больших городов, меня утомляет эта суетность.

И да, мое деревенское детство с курами и козами было восхитительным, если бы можно было вернуться в прошлое и все переиграть я бы оставила как есть 😁 

раскрыть ветку (2)
0

Симферополь 400 тыс населения и ВУЗы есть (были?) сравнительно неплохие. Закончив ВУЗ в условном Джанкое/Саках/Судаке, шансов выбраться в крупный город на порядок меньше...

раскрыть ветку (1)
0

Там скорее есть училища, а вузов там нет конечно, это очень маленькие города, поэтому хочешь не хочешь едешь в Симферополь/Севастополь/за пределы Крыма и вполне нормальные у всех шансы, если захотеть, я не знаю таких людей, которые хотят и по каким то причинам не могут вырваться из допустим из пресловутого Джанкоя. Ну если нет желания куда то уезжать можно остаться в своем захолустье и пойти в технарь, получить хорошую рабочую специальность, далеко же не каждый имеет вагон амбиций и вполне счастливо живёт в своем родном болоте. Некоторые мои одноклассники вернулись домой закончив вузы в больших городах (Киев, Одесса), ну вот как то не прижились в большом городе, дома оказалось лучше наверно.

1

А в чем проблема репетирство через инет. Плюс вылазки в Москву. И детям приятнее расти в такой атмосфере чем зажатым в городе.

раскрыть ветку (1)
2

Тем более прописка у нас и детей осталась Московская.

4

Им в 14 уже будет скучно ( не факт). Тупо негде потусоваться нормально (но не всем надо тусоваться). Я всю жизнь в ебенях прожил, я знаю каково это, когда потусить можно лишь в заброшках. Сейчас дети хоть в город выбираются на выходных погулять, потусить. В скейт парк тот же. А когда я рос денег не было на это.

Ну и, как говорится - хорошо там, где нас нет)

5

Да, весело им будет возвращаться из деревни в Москву. С соответствующим ховором и круглыми глазами от такого ритма жизни.

раскрыть ветку (1)
4

Ну мы так-то туда ездим на лето, к бабушкам.

5

Проблема в социализации, с кем эти подростки будут общаться? Как они будут развиваться? Какие хобби найдут?

раскрыть ветку (4)
8

Да чего же вы все думаете, что за мкадом одни гопники? Я до 27 лет прожил в Москве. В моей московской школе не было учителя русского языка с 6 по 9 класс, остальные предметы преподавали так себе. Это не помешало мне поступить в престижный вуз, позанимавшись с репетиторами. Большинство детей в моей школе были из бедных семей, живущих в коммуналках. По сравнению с ними местные пацанчики - интеллектуалы. Половина моего класса спилась, или скололась. И потом большинство тут всё же среднестатистические дети-подростки, не отличимые от Московских.

раскрыть ветку (3)
1

Жаль, что вам не повезло со школой. Жаль, что вас не перевели в школу посильнее.

0

Гольяново?

раскрыть ветку (1)
1

Зябликово

0

Фиг знает, институт в Москве это круто, а школа, которая подготовит к этому институту? Мы из МСК не решились уехать по двум причинам: больницы и школы. Даже в Подмосковье школа (обычная, платные не рассматриваем) по программе и контингенту проигрывает.

раскрыть ветку (1)
0

Госпиндя, за детьми из нашего лицея московские, питерские, нижегородские ВУЗы сами в очередь встают и мониторят, кто и куда из детей подался) Преподаватели ВУЗов нам сами звонили и уточняли, что в итоге дети выбрали, потому что поступали мелкие везде на бюджет по результатам олимпиад первого уровня, которые топовые ВУЗы сами и проводят, подбирая себе абитуриентов по всей стране. Киров, тысяча км от Мск. Обучение бесплатное, как в Конституции прописано.

В Мск прожила полтора года, в итоге решила, что это город не для семьи. И не для «обычных» людей. Даже с совокупным доходом в полмиллиона в месяц чувствуешь себя нищебродом, причём измотанным нищебродом. Времени на нормальную семью не остаётся совсем, сплошные гонки. Не моё. Развлекаться прикольней заграницей, вполне всё демократично и по ценам, и по отношению.

А сейчас мне москвичи звонят и спрашивают, как «устроить» ребёнка на обучение в Канаду, ответ один: образование + деньги, из знакомых москвичей мало кто хочет оставить в универе в Мск, все хотят лучшего для своих отпрысков)

Ну а я уже в Краснодаре живу, вполне довольна) Море рядом, работа потихоньку работается, мелкий доучивается в Канаде и предложений о работе у него уже на выбор) пью винцо в честь праздника, а на выхах рвану на морюшко потупить) Час езды, два складных кресла, термос с чаем и пара чимичанг, крутотенюшка)

7
DELETED

Да всё не так плохо, как ты думаешь. Ездил раньше к бабушке в ПГТ 10к населения, была куча сверстников, и норм дискотеки, и кружки. От города миллионника 100км, но жизнь там, не сильно отличалась от жизни в городе. Я пока школьником был, особо из массива своего то и не выезжал, а у них просто поселок как массив размером. Школу заканчивают и едут в город учиться, процентов 70 знакомых так сделали, после учебы остаются в городе работать, некоторые возвращаются.

19

Заядлых алкашей пара на весь посёлок в 1000 человек. Очень много хороших людей. Школу дети закончат, дальше решим. В городе есть очень хороший лицей-школа с хорошим уровнем образования.

раскрыть ветку (3)
3
Если лицей под номером 1, то херня это, а не лицей.
0
Оффтоп, вы в Шапсуге бывали? Если нет, обязательно побывайте, очень красиво, чисто и крупный голавль ловится))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Вы конечно, правы. По своему. Но вот вчера прочитал про парня, что представляет в РФ Twitter, оказалось, из соседнего посёлка, с тем ещё контингентом. До Москвы 1000+ км.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы