Переработки.
Всем привет.
Уже долгое время являюсь владельцем одной маленькой, но очень гордой торговой фирмы. С самого открытия меня волновал вопрос оптимизации рабочего процесса, не хочется же все время на работе сидеть и сотрудников гонять. Тогда работали 6/1 с 8:00 до 20:00 и не всегда успевали все отгрузить и отправить. Составлял планы работ, нанимал специально обученных людей, но все равно толку нет. Уже начал думать о том, что это бизнес хуже любой работы от рассвета до заката. Решение пришло случайно. Собрал весь коллектив(64 человека) и прямо сказал, что если раньше 20:00 все делается, то уходим домой. Недоверчивые взгляды были мне наградой.
Задумка удалась. Спустя 4 года работаем 5/2 с 10:00 до 18:00 и если закончили раньше, то домой))) Все счастливы, продажи увеличились и коллектив стал более веселый и слаженный.
Прошу не судить строго, первый пост.
Немного пространно, и совсем уж не позитивно. Но все же:
- мало индивидов физически способны работать 6/1 по 12 часов и сохранять высокую трудоспособность
- мотивация к труду при таком графике падает, сколько ни плати. Грубо говоря, через некоторое время работнику будет до фонаря, что там с з/п и планом - как и со всем прочим. Что может волновать человека, у которого все личное время уйдет в лучшем случае на сон, еду, гигиену и быт?
- Вполне естественно, что возможность перейти из положения полураба вызвала всплеск активности, и, как результат, повышение эффективности труда.
Лично меня крайне печалит лояльная реакция общественности на пост автора. Мне кажется, что мораль поста проста: дай людям мотивацию + возможность жить по-человечески - и они смогут работать по-человечески, выдавая адекватные результаты. Автор же поста пишет об этой простой вещи как о некоем открытии, забывая о том, что долгое время вынуждал своих сотрудников работать в графике, нарушающем все нормы.
Кроме прочего, меня удивляет благосклонное восприятие заявлений автора (цитирую):
- Я к себе силком никого не затягивал. Зарплаты хорошии и процент (даже для склада).
- Условия оговаривались сразу, оклад и процент тоже(даже у грузчиков). Если согласен, то работай.
Простите, но вы можете представить, что автор написал бы иначе?
Нет, серьезно. Что выдал бы что-то типа:
- Я пользуюсь сложной ситуацией на рынке труда и набираю на работу людей, готовых работать за предложенные деньги в нечеловеческом режиме. Мне это удобно - я бизнесмен, и их проблемы меня, в общем-то, не касаются, а на закон и разумную меру мне плевать.
Лично я ни разу не видел начальника, готового сказать что он платит людям копейки...
Однако, я не утверждаю, что автор платил своим работникам мало. Просто я не доверяю слову человека, так эксплуатировавшего своих подчиненных. Посему мне странна лояльная реакция комментаторов и сообщества в целом.
В целом же, автор, я рад, что в вашей маленькой (но гордой) фирме восторжествовал нормальный подход к продолжительности рабочего дня. Это хорошо. Я надеюсь, что в других областях трудовых взаимоотношений вы так же сможете найти разумные и эффективные решения. Этого очень не хватает в окружающем мире.
Представляю, как может выглядеть комментарий со стороны и готов к минусам. Но смолчать не могу.