163

Перемена имени

В одном из предыдущих постов я писала о том, что жизнь моя перестала быть серой и скучной, когда выяснилось, что в моем городе проживает моя полная тезка с той же датой рождения и любовью к кредитам. После консультации с юристом стало понятно, что без перемены имени проблему никак не решить. Расскажу, что пришлось для этого сделать, может, кому-то пригодится, тем более, что буквально вчера написали, в моем городе по разным причинам сменило имя за прошлый год около 500 человек. 0,1% населения города. Не так и мало.

Сначала я пришла в ЗАГС. Процедура смены имени у нас проводится не через общую очередь, а через заведующую, которая пробивает по базе твои данные и выносит свой вердикт: можно ли менять имя и не существует ли каких-либо препятствий. После этого мне выдали список документов, которые надо принести (паспорт, свидетельство о рождении, о браке. о рождении детей), и реквизиты для уплаты пошлины (кстати, пошлина за перемену имени у нас в городе одна из самых высоких - 1600 рублей).

Потом я пошла в зеленый банк и заплатила пошлину, после чего с квитанцией и с документами вернулась в ЗАГС подавать заявление. При перемене имени можно вносить изменения в акт о рождении и получить новое свидетельство о рождении, а можно обойтись без этого, получив только свидетельство о перемене имени. Мне посоветовали остановиться на втором варианте, чтобы иметь на руках хоть какой-то документ, способный подтвердить мое имя, полученное при рождении.

Срок процедуры перемены имени - 2 недели, если обращаться в ЗАГС по месту рождения, и месяц, если обращаться в другой, поскольку они должны сделать запрос в "родной" ЗАГС. В моем случае ЗАГС был "не родной", но вся процедура заняла ровно 4 дня. В начале недели я подала заявление, а в конце - получила документ о перемене имени. По пути из ЗАГСа я зашла в фотоателье и сразу из него - в МФЦ и подала заявление на смену паспорта.

Получила готовый паспорт я через неделю в том же МФЦ и сразу там же подала заявления на замену СНИЛС, ИНН и медицинского полиса (да хранит бог человека, который придумал МФЦ!).

Через неделю я получила СМС о готовности ИНН, забрала его все в том же МФЦ. А вот за СНИЛС пришлось ехать в пенсионный фонд.

Пользуясь случаем, предаю анафеме пенсионный фонд Советского района Владивостока, в первую очередь - начальницу клиентской службы, которая не может организовать работу вверенного ей подразделения, собирая огромные очереди, а потом ходит и орет на людей, что они не там и не так стоят и мешают ей ходить. (Худеть надо, мадам! Вы в ширину уже тех же объемов, что и в высоту, не удивительно, что не можете пройти нигде; поднимите попку и помогите сотрудникам: и толпу уменьшите, и жирок разгоните!). Я по работе взаимодействую с двумя отделениями ПФ в городе, сама на учете стою в третьем, и такого бардака не видела ни в одном!

На замену всех документов ушло ровно 2.5 недели (исключая праздники). Осталось поменять только загранпаспорт и внести изменения в свидетельство о праве собственности на жилье (это не обязательно, но в моем случае все для этого и затевалось).

Сложности возникли с неожиданной стороны: мое новое имя не хочет признавать сайт госуслуг и, как ни странно, ВКонтакте. Требует "настоящее" имя. Видимо, нынешняя администрация не в курсе, что люди его тоже иногда меняют. Читала тут случаи, что администрация сайта даже паспорт требовала - полный бред и противозаконие.

Но это мелочи в сравнении тем облегчением, которое я испытываю, зная, что хоть не похоронят меня вместо другого человека.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы